绿野自助户外活动网站

可怕的懂了――写在《收信快乐》后的絮语

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
为什么演员谢幕的时间那么短?为什么不在剧场多停留一会儿,来慢慢释放心中的情感?

看完《收信快乐》,我只想做在那里,一动不动,回味,发呆,不是快乐,不是悲伤,不是忧郁,也不是落寞。什么都不是,就是心中的一团,需要慢慢化掉。也许,是懂了。懂了不是用大脑,而是用心。懂了就是懂了,无法装作不懂,犹如不懂无法装作懂了。

在我心中,话剧就是这个样子的。话剧永远不是电影,不是热闹,不是聒噪,更不是什么视听的盛宴。从几岁走到几十岁,不变的妆容,不变的场景,用简单近乎枯燥来承载无法诉说的一切,只靠演员的演绎。看话剧的感觉,就如同读信,你可以慢慢的慢慢的回味,体味,可以想,也可以不想,但这种感觉,会笼罩着你,笼罩着你的心,犹如中了魔道。

其实,《收信快乐》表达的,不过现代人是最常见的困惑,交流的困惑,与心交流的困惑。也许有些人没什么可表达的,而还有一些人是缺乏机会,缺乏适合的方式来表达。而写信与读信,成为这种交流最好的方式。如同剧中所说的,这是写给对方的信,也是写给自己的信。也许没有写信,剧中人永远不会知道自己内心的想法,也永远无法认识真正的自我。所以,信是两个人的,既是你的,也是我的,不管寄送或者存放在了什么地方。

然而,认识自我与一个人的方式,是如此的局限,甚至只能用信的方式。一旦真的面对,这一切竟无法言说,国与妻子如此,国与芬,其实同样如此。所以,芬走了。也许她知道,如果她留下,面对的永远不再是信中的国,也永远不是信中的自己。

很有意思,两个一切都如此不同的人,竟会感觉如此契合。契合的背后,不过是真实的交流。那么,如果是两个更相近的人呢?我相信,会更容易,只要他们心灵的体验是在同一层面。其实,有些差距也无妨,国在不惑之年才领悟的,不过是芬早早就曾说出的――你做的不是真实的自己,而是别人认为好的你。但是,芬不也是如此么?只不过她选择了用歇斯底里来反抗。其实,她追求的所谓幸福,不禁靠、一靠就倒的幸福,不过是别人眼中的幸福而已。在她懂他的那一刻,她就应该知道,什么才是自己真正的幸福。可惜青春无法重复。有些事情只能在年轻的时候做,岁数大了,负担多了,责任重了,想转身也难。

忽然觉得,没收到过一封情书,也没写过一封情书,真是一种遗憾。

附个资料:
话剧《收信快乐》剧情介绍(新浪娱乐)
  那是个夏日的午后。低年级某班的教室里,传出一声声“上课不可以传字条”的声音,是处罚声!我,和你,低着头,很小也很无辜的身影……
  自从老师不准我们传字条的那天下午开始,我们就开始试着通信了。竟然在那个夏天以后,我才逐渐开始认识自己――经由那些来自彼岸,一封封不断让我伸展自己的来信。
  收信快乐――我们总是这样开始读着、写着……
  两个身处不同世界的不同灵魂,就这么一路从误会到相知、相惜。你知道吗?我真高兴这世界上有个你,因为就算我受困于我自己,你却已然为我活出生命的另一个样子。如果这个世界上没有你,天哪!我该如何承受这没有呼应的孤单?
  现在,一个冬天的夜里。门外有,在冷风中兀自颤抖的空洞信箱。
  屋里,我在沙发躺下,拿出那些走过四十年的证据,从新读起――忽然,那个摇着马尾哭泣的你,一如你一贯的任性,不经我同意就轻轻跳到我的面前――我于是,笑了。
  熄灯以前,我只祈求,你还能再次展开寄自我心灵深处的这最后一封信――它必定是这么开始的:“嗨,收信快乐……”
  一对从小相识的男女,藉由几十年不间断的鱼雁往返,共同分享了生命中许多重要的事:成长、青春、事业、爱情、婚姻、还有死亡……
  在生命的初期,他们彼此嫌恶对方,却又不能忍受失去对方的讯息 ; 在生命的中期,他们各自有各自的人生,却依靠书信紧紧相系 ; 在生命的末期,他们终于发现,原来彼此在彼此的心中,早已经成为不能分割的一个共同体了……
  全剧以一种极简极约的剧场形式呈现,观众最好的做法是将自己的感情片刻抽离于现实的去看由这两个演员怎样用自己散发出来情感来建立角色、建立剧情、建立剧中人的一生一世。
来自旧版论坛的签名马蹄连连  http://www.lvye.org/liulianer/

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

掠过。我晚上去看,所以不能详读,给自己留点念想。

这么多人写评论,看来本子真的不错:)
来自旧版论坛的签名8-) 不是半途,就是观摩;不是掉队,就是劝退 8-)

绿野的革命者,中间的地带。

QQ
板凳

话剧结束时,好些东西在心里涌动,却辨不出那是什么。。。

地板

写得真好~~~你能给我写信吗?呵呵

“话剧永远不是电影,不是热闹,不是聒噪,更不是什么视听的盛宴”我喜欢你这句话

我原本是写情书的高手,可惜没有机会施展才华:P

冬天脸皮要厚点才抗寒……不过真的不是自吹自擂,是我的一个朋友,看过我最喜欢的球员退役时我写下的东西之后说的。虽然我一封情书没写过。不过,我还是写过有感情的信的。

楼上小兔橙子,不收不写这样的信也好,说明不用牵挂也不用接受等待的煎熬,更不怕收到的不是心中想要的。

看完剧的感觉,很同楼上上的落叶松。此中有真意,欲辨已忘言。   
来自旧版论坛的签名马蹄连连  http://www.lvye.org/liulianer/

想起了那些写信收信的年月...

"然而,认识自我与一个人的方式,是如此的局限,甚至只能用信的方式。一旦真的面对,这一切竟无法言说,国与妻子如此,国与芬,其实同样如此。所以,芬走了。也许她知道,如果她留下,面对的永远不再是信中的国,也永远不是信中的自己。"
喜欢吃鸡蛋,就没有必要认识那只下蛋的母鸡;精神世界里的人和现实中的人本是两个人.人是多么的复杂,多角度多维度多层面,只要取你最想面对的那面就好了,不是吗?!

来自旧版论坛的签名_________
读万卷书不如行万里路;
行万里路不如阅人无数;
阅人无数不如高手指路;
高手指路不如自己感悟。

你的话让我想起了一首歌,王菲的《怀念》

其实他们写的或许不是情书;他们或许并不热爱着对方;或许只是因为寂寞

绿野元老,传、帮、带。

写得好,懂了,与智商无关。

曾经逼迫前男友写情书给我。。。。。。收信是快乐的,可惜不愿回信。
来自旧版论坛的签名找一种方式平衡现在和过去,叫我格桑卓玛。
可怕的懂了――写在《收信快乐》后的絮语 榴莲儿 2009-01-14
掠过。我晚上去看,所以不能详读,给自己留点念想。 贴饽饽 2009-01-14
话剧结束时,好些东西在心里涌动,却辨不出那是什么。。。 落叶松 2009-01-14
写得真好~~~你能给我写信吗?呵呵 小白兔橙子 2009-01-14
我原本是写情书的高手,可惜没有机会施展才华:P 榴莲儿 2009-01-14
其实他们写的或许不是情书;他们或许并不热爱着对方;或许只是因为寂寞 小白兔橙子 2009-01-14
想起了那些写信收信的年月... 蓝子 2009-01-14
你的话让我想起了一首歌,王菲的《怀念》 小白兔橙子 2009-01-14
写得好,懂了,与智商无关。 jochen 2009-01-15