绿野自助户外活动网站

2月21日周六佳片评赏第一次活动总结

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
不好意思现在才发贴交作业,实在是这两天事情太多忙活不过来了,请同学们多多见谅。

在海飞思的提议与热情组织下,佳片评赏小组第一次活动于2009年2月21日周六下午圆满完成,这里要特别感谢峰峰与女友Amy提供场地及茶点招待。

本次佳片:<The Legend of 1900>《海上钢琴师》
活动成员:海飞思、峰峰、Amy、龙城侠客、普天、鑫小雨、白晶晶

《海上钢琴师》是一部将悲情浪漫发挥极致的经典影片,由意大利导演朱塞佩•多纳托雷执导,Tim Roth主演片中男主角“1900”。关于剧情这里不再尽述,感兴趣的同学可以亲自欣赏,体会其中独特的艺术魅力。

在观影前,峰峰同学提出了一个有趣的规则,即大家可以在自己看到激动之处喊暂停,然后就其中精彩片断进行交流讨论。同学们都比较腼腆吧,静悄悄地一起看完了整部影片。之后以影片为基点,大家踊跃展开了长达两个多小时的积极讨论。

电影、音乐美学、经济危机、失业率、股票、绿野情怀、北京梦想、生活感悟……这一通天马行空,让负责写作业的我着实感到这篇会议纪要相当有难度,没带录音笔呀。呵呵,干脆以简克繁,长话短说吧。既然是观影,那么核心总结还是落在影片本身。

看完影片之后,大家共同的感受是“感动、遗憾”。感动于1900的童真纯洁、绝美的音乐感染、对理想世界与完美的至死追求……同样也因此而遗憾,他与爱情擦肩而过,他以自己的方式选择生命的终点。他生于船、长于船,最终也与船同归。世界上从未有过他,甚至连天堂都不曾有他的名号。

以下关于大家的一句话结语,记得不是很清楚,同学们可以跟贴补充或更正。

峰峰说:通过影片他思考人在面对不可知的未来时的选择。

Amy说:最感动的地方是1900准备下船时面对纽约城市的那一刻钟,他将帽子抛却,选择自己的生活,在钢琴的88个琴键上弹奏自己可以把握的人生。

海飞思说:影片中的音乐充满激情与感染力,让人沉醉。爱情篇章浪漫唯美,遗憾使这种美成为永恒。

普天说:导演通过影片宣泄出自己内心积淀的深厚情感。

龙城侠客说:影片透射出的人生哲理耐人寻味,其实人人心中都有一片世外桃源,1900选择了自己的世外桃源,追寻了自己的理想世界。

鑫小雨说:音乐是影片中最大的亮点,音乐为剧情的发展铺设了重要的氛围。(同时,鑫老师还为大家普及了一下爵士乐的知识,真好!!)

白晶晶说:我的脑袋实在记不了那么多,作业我看就写到这儿吧,写得太仓促,同学们见谅!嘿嘿。

喜欢电影,看电影,快乐生活。

[sign]我不放弃爱的勇气,我不怀疑会有真心。

Jing的梦想照进现实[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
沙发

感觉那条船就是“1900”的绿野

[sign]我很有诚意的望着你
[/sign]

板凳

刚看完时觉得1900很懦弱,不敢面对未知的世界未知的挑战

后来想法改变了,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故两者皆可抛,只有在那条船上弹喜欢的曲子给喜欢的人听才是1900认为的自由
来自旧版论坛的签名挂甲归天

绿野元老,传、帮、带。

地板

错过,遗憾,下次补上吧

[sign]――――――――――――
林深堪蔽日,草浅可迎风[/sign]

谢谢白晶晶记得那么多。另有四点想法和大家分享:)

1.关于启示。我觉得,影片反映出一个人面对未知的态度。“1900”终未离开那条船、终未踏上大陆,咱们绿野GGMM能够告别父母在京打拼,相当于“离开船踏上大陆”,敢于面对未知,虽然前途茫茫,甚至可能有裁员降薪之险,但在勇气上已经超过“1900”。我尊敬并欣赏所有在京漂泊的绿野GGMM。

2.关于场地。很高兴为第一次活动提供场地,实为抛砖引玉,期待有人提供更宽敞场地和更高质投影仪。如暂未有,本人愿每月提供一次,可暂定在每月末的最后一个周六晚上。此前,大家可讨论确定具体的观影影片片名。

3.关于讨论。剧情及表现其实都是思想交流的引子,在剧情讨论之外,鉴于大家均已成年,可以更多交流人生经历与经验,以增进相互理解和更好地适应社会。

4.关于收获。通过活动,我们不仅欣赏了一部富有内涵的影片,交流了人生经验智慧,而且还可以带来其他方面的收获,例如鑫老师为大家介绍了爵士乐。再想,如果我们看一部外国影片DVD格式,先放中文配音,再放中文配音加英文字幕,最后放英文配音,是很好的学习英文方式哟,哈。
来自旧版论坛的签名---------------------
驾一叶之扁舟,举匏樽以相属;寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。

很喜欢Tim roth那充满疑问的眼神。TO BE OR NOT TO BE这个问题依然萦绕着我们

绿野元老,传、帮、带。

可以建议驿站版主就这活动搞个主题置顶,把每次活动连接编辑进去,形成驿站一个主题活动

来自旧版论坛的签名--我只愿沉睡梦中,不再醒来

绿野高级黑

很久以前看过,很喜欢这部片子。朱塞佩•多纳托雷三部曲《海上钢琴师》《天堂电影院》《西西里的美丽传说》都很值得推荐。

来自旧版论坛的签名旅行是一场华丽艳遇,诱惑人们不忠于自己的故里

绿野高级黑

电影看多了,就会有种“电影感”,一种能把事物戏剧化和想象得更加美好的感觉和能力。

来自旧版论坛的签名守夜,守护你,守望黎明。

绿野的革命者,中间的地带。

QQ

很“高尚”的活动!它能开设一个平台,让大家在行走之余更多地进行内心交流!

首先发自内心的感谢这项活动发起者和场地提供者。能把这个沙龙活动搞得这么成功他们功不可没!
  晶晶的记忆力很好,条理清晰。把大家讲述的内容梗概都记录的详实!其实我们已经在当天就电影内容所涵盖的深刻哲学问题讨论的非常深入。我觉得能和大家一起行走、并分享自己的生活感受,真的是我人生莫大之幸事!
  另外对我个人而言、我从每个人的话语中学习到了(也正入电影主体所折射的):“简化我们的生活”是我们进入幸福人生的一个开始。而且,呵呵  我终于了解到了经济危机的来龙去脉。还知道了现在经济危机对生活的影响。更知道了应该以什么样的心态、以及怎样渡过这个经济危机! 
  有一件非常有意思的事情、因为我们大都想到哪里说到哪里,逻辑性不是很强,所以交流的语速都很快,要很急切的说出自己的话题,我觉得我们真的都很迫切的在希望说出自己内心的想法!所以,如果我们能对话题 稍微加以界定,那样 我们不但能够讲出自己的想法,在交流上会更容易!
   我的绿野、我的青春!
2月21日周六佳片评赏第一次活动总结 *白晶晶* 2009-02-23
感觉那条船就是“1900”的绿野 vulcain 2009-02-23
刚看完时觉得1900很懦弱,不敢面对未知的世界未知的挑战 小李不飞刀 2009-02-23
错过,遗憾,下次补上吧 流云 2009-02-23
谢谢白晶晶记得那么多。另有四点想法和大家分享:) 峰峰 2009-02-23
很“高尚”的活动!它能开设一个平台,让大家在行走之余更多地进行内心交流! 鑫小雨 2009-02-24
很喜欢Tim roth那充满疑问的眼神。TO BE OR NOT TO BE这个问题依然萦绕着我们 小白兔橙子 2009-02-24
可以建议驿站版主就这活动搞个主题置顶,把每次活动连接编辑进去,形成驿站一个主题活动 高山 2009-02-24
好建议!斑竹太多,不知道给哪一个好,我就给四个人都发了申请私信,等待回复中。。。 海飞思 2009-02-24
已经置顶啦! 海飞思 2009-02-25
很久以前看过,很喜欢这部片子。朱塞佩•多纳托雷三部曲《海上钢琴师》《天堂电影院》《西西里的美丽传说》都很值得推荐。 fld1025 2009-02-24
这三部都看过 darkshark 2009-02-24
《海上钢琴师》也是我很喜欢的一部电影... 一朵下凡的云 2009-02-24
曾经给一女孩弹过此曲人家不受用,后来明白了喜欢你放的屁都香不喜欢你放香屁都臭 小李不飞刀 2009-02-24
哇,下次活动给我们也弹一曲吧! 海飞思 2009-02-24
好电影给我们是对生活感悟的共鸣。。。 yzd333 2009-02-24
三部都看过n遍,最喜欢的还是“天堂影院”,虽然听不懂,呵呵~~ 海飞思 2009-02-24
我也是,最爱《天堂电影院》 fld1025 2009-02-25
电影看多了,就会有种“电影感”,一种能把事物戏剧化和想象得更加美好的感觉和能力。 rivery 2009-02-24
1900准备下船时面对纽约城市的那一刻钟,他不是将帽子抛却 darkshark 2009-02-24
每个人的选择背后都有旁人无法理解的缘由。 Carol-yu 2009-02-24
非常感谢白晶晶同学的总结!此次活动非常成功! 海飞思 2009-02-24
白晶晶同学总结得很好,说出了大家的心里话! 普天 2009-02-25
其实1900完全可以离开这艘船再去另一艘船啊,一样继续他的生活 yvzhu 2009-02-27
第一次活动计划发布帖(链接): 流云 2009-03-27