绿野自助户外活动网站

《操场》――只有勇敢者才敢去看的话剧

注册绿野,不忘初心。

楼主
    早就听说邹静之的新作《操场》不错,可是自己一直都没去看。直到前几天,看到了几篇对《操场》的剧评,才终于按捺不住好奇心,决定亲自去品味一下……
    3月11日晚,19时30分北京人艺剧场,我准时出现在了《操场》的观众席里,细细品味邹静之对现代人精神状态的另类表达。
    整部话剧思想深刻、语言犀利、灯光、舞美、道具的运用都无懈可击,无论从内容还是形式上都堪称一部有水准的作品。《操场》里有陷入痛苦思考中的自视为学者的迟老师、有为谋生出租坐垫和插线板的校工、有明白世间的真正道理,却没有一点伪善的心理负担的妓女,以及被误诊为癌症三年而无法回到起点的死人……话剧用这样一个个当代人群中的精神符号,演绎出了现实生活中人性中的自私、冷漠、残酷以及无可救药的伪善与痛苦……坦率的说,看这部话剧的气氛是压抑的,尽管剧中不时会迸出引人发笑的经典语言,然而正是因为这些语言的犀利和彻底,像一把把凌厉的刀锋,将我们人性中虚伪、自私、冷漠、疏离和伪善的一面全部赤裸裸的剥削展示在了世人的面前……以至于每个人的笑,都仿佛是对人生或者自己的一种解嘲~~
    《操场》并不是一个完整的闭合的故事,只是以大学老师迟老师在操场上思考的三天所遭遇的人物和由他们所带来的各种境遇为线索,用电影蒙太奇的手法给我们讲述了一个看似荒诞却又无比真实的现代人的心理状态。可以说它是一面镜子,或多或少的映衬出我们所有人内心深处的影子……
     不能说《操场》是悲剧,也不能说它是荒诞剧,那么它是什么呢?为什么会让人看了感觉压抑却又无话可说呢?因为它真实,它深刻,它没有讨巧的粉饰和曲意的逢迎,它击碎了许许多多喜欢意淫的人们的梦想,它告诉那些用痛苦和自视清高来掩饰内心的懦弱与自私的人们,你们其实“一钱不值!”……它展示了生活的真相,嘲讽了真实的人性,刺痛了那颗许多人都没有勇气去面对的,被千万人描绘成“纯洁正义”而其实根本就并不如传说中那么美丽的心灵……
    真实并不全是美的,真实有时候是可怕的,面对可怕的真实是需要勇气的。所以鲁迅先生说:真的猛士敢于直面惨淡的人生……,而生活里有勇气的人并不多,所以很多人是不爱看《操场》的,说它放大了人性里和社会上丑恶消极的东西,不描写美好,是心理阴暗的作品云云。事实上,在演出现场我确实见到有人埋下头不看舞台,有的人甚至离席而去……我理解他们――人生如梦,倏忽而已,在并不那么美好的环境里生存,自身的力量是那么渺小,既然无力改变些什么,又何妨做一梦中人?国人聪明,越糊涂其实是越聪明啊……不过,总而言之,无论大家是否喜欢看《操场》,都无法否认这部作品的艺术价值和思想内涵,《操场》就是一块特立独行的磐石,你喜不喜欢都无法忽视它的存在。
    从风格上看《操场》无疑是一部后现代风格的话剧,有着后现代文学的一切特征,一般主张:人生是荒谬的、选择是困难的、一切的所谓意义不过是人们给自己找个理由的自说自话……呵呵,后现代文学受吹捧的热潮早已过去,它们带给人们更多的是哲学层面的思索。至于说人生到底是一出喜剧还是悲剧,我想不同的人总会有不同的认识吧?不过从历史来看,那些以写悲剧而闻名的大作家比如莎士比亚,晚年写的却都是喜剧。而法国大文豪巴尔扎克力图描写19世纪法国整个社会风俗的小说合集,最后也被命名成了《人间喜剧》,我想这是作家们用超然的态度看人生,无论丑陋还是美好,呵呵~~其实都不过是一场喜剧吧。不是有人说过么:人这一辈子,不过就是笑笑别人,和被别人笑笑……呵呵~~
    最后用莎士比亚的著名悲剧《麦克白》里的台词作为本篇的结尾,选自《麦克白》第五幕
   “人生……

就像一个白痴所讲的故事

充满了喧嚣与躁动

却又毫无意义……”

《操场》经典台词:

1、我钦佩你,因为你的痛苦比我高级……

2、高尚才是卑鄙者的通行证……

3、连欲望和肉体都无法干扰你的自私,你完了!

4、干女人,比较容易;抵制干女人的诱惑比较难,两者权衡,我选择难的……

5、即使是一部坏了的闹钟,一天也有两个时刻是正确的。

6、你死了?                   是的,我昨天就死了
      你为什么死?           还不是因为你……

7、人生就是一场失去:牙齿、头发、曾经那么多的单纯与梦想……统统地失去。

(还有很多,记不得了,演话剧真的很过瘾!有机会一定要亲自试试:)
[sign]当时明月在,曾照彩云归~……

欢迎光临我的空间
http://blog.sina.com.cn/u/1426240777[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

如果你对邹老板的戏这么认同的话,我建议你去看看林兆华的戏,过几天要演《哈姆雷特1990》。我去年看过,那才人生的升华。

来自旧版论坛的签名北三环 北四环喜欢爬山、话剧、摄影、电影、杀人、旅行的朋友群:79338589

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

台词记得很清楚

绿野的革命者,中间的地带。

地板

台词记得很清楚~~~赞

注册绿野,不忘初心。

我相信邹写《操场》绝不是为了钱,因为搞编剧的都明白,话剧给的那点钱根本不值一提,要想赚钱就写电视剧了~~

白兔妹妹也喜欢摄影?呵呵。好的,有空我去参加你组织的活动:) [sign]当时明月在,曾照彩云归~……

欢迎光临我的空间
http://blog.sina.com.cn/u/1426240777[/sign]
《操场》――只有勇敢者才敢去看的话剧 完颜若雪 2009-03-12
如果你对邹老板的戏这么认同的话,我建议你去看看林兆华的戏,过几天要演《哈姆雷特1990》。我去年看过,那才人生的升华。 小白兔橙子 2009-03-12
我相信邹写《操场》绝不是为了钱,因为搞编剧的都明白,话剧给的那点钱根本不值一提,要想赚钱就写电视剧了~~ 完颜若雪 2009-03-13
台词记得很清楚 骑驴看花 2009-03-12
台词记得很清楚~~~赞 骑驴看花 2009-03-12