绿野自助户外活动网站

查看: 584|回复: 12

亲爱的峰峰

[复制链接]

170

主题

718

帖子

718

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
718
发表于 2009-5-2 07:17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
背景:峰峰是我哥的孩子,今年小学4年级。一个特别贪玩的男孩子,学习一直没有开窍,成绩位于班里倒数几名,孩子对学习也没有什么兴趣。但这次期中考试,数学竟然得了全班第一!我爸妈激动了!
于是,我借此机会,给峰峰写了一封信,希望能够鼓励、启发、引导他。


亲爱的峰峰,你好
     祝贺你,取得了那么好的成绩!
     所有的亲人发自内心的为你高兴,当然,最高兴的应该还是你自己。
     峰峰,祝贺你,这成绩,是你自己努力的结果,多日的努力,在这次有了体现。任何成绩,都不是一蹴而就的,你的成绩,和你自己每天一点一滴的积累不无关系。相信你自己最能体会到这一点,因为平日你自己的付出你自己还是清楚的。
峰峰,我为你欣喜,我相信,你从这次成绩中能够体会到很多内容。首先,你收获了自信,你不比任何人差,你是最棒的!当然自信和自满是两码事,自信让一个人更加优秀,而自满只能让你回落到愚蠢与平庸。
     其次,你自己肯定有深刻的体会,只要付出,就有回报!只要努力,就能实现自己的目标!如果你能体会到这一点,对你将来的成长将起到决定作用。靠自己的努力获得成绩,内心的欣喜,是任何事情都无法替代的。这内心的历程,又岂是别人可以描述?
     当然,我还想说一点,如果说得不对,希望你给我回信时告诉我。这次成绩的获得,是必然还是偶然,或者必然与偶然各占多少成分?你自己心里应该最明白,对不对?能够清醒的认识自己,对任何一个人来说,都是一种能力,我希望你具备这种分析能力。不要自满,不要停止不前。
     当然,即便这次成绩对你而言是一次偶然,你也不必隐瞒,不必不敢让周围的亲人知道,你完全可以和周围亲人说出实际情况。我相信一切偶然背后都有其必然性,即便你靠运气得到了这次成绩,那也和你平时的努力是分不开的。我以及所有亲人都相信,这次成绩,将成为转折点,成为你将来厚积薄发的起点。
     除了“学习”,我还有很多话要和你说。
     其实“学习”,不是我们成长的目的,“学习”只是我们成长过程中一项内容而已,是一部分。“学习”会贯穿人的一生,将来进入社会,这是一个更加内容缤纷和复杂的学校,你将会面临各式各样的事情,困难、不解、悲痛、郁闷,当然也有成功、得意、欣喜、成就,不过可能更多的是平淡。所以,你一定要明白,“学习”不是我们的目的,我们要通过学习的过程,获得一种“能力”,获得我们在社会上生活得更好的能力。这种能力,是一种精髓,将伴随你的一言一行一生一世。
     其次,一定要调整学习的状态,对学习要做到不厌烦,不排斥。也就是,能够“快乐的学习”!这句话说起来容易,做起来很难,怎样才能够快乐的学习呢?我提供一个我的经验给你,当然你自己也可以慢慢摸索,形成自己的方法。如何能心情愉悦的去学习呢?给自己设定一个目标,在这个大的目标下设置各阶段里程碑,细化自己的目标。这样,只有细化了目标,当你一个一个实现自己目标的时候,快乐的感觉就会油然而生!那么学习也就不再是一个枯燥乏味的事情,你会酷爱上学习的,我想你保证,峰峰。
     峰峰,你是一个男子汉,这个社会非常精彩,你的人生也将非常精彩。对你而言,你还有非常多的内容去体验。而学生阶段,是你积聚基础能力的阶段,好好把握,不为任何人,是为你自己。我相信你会有无比精彩未来,而这很大程度依赖于你学生时代的成绩,你必须明白这一点。
     知道彩蝶出蛹么?蝴蝶如此美丽的在世间飞翔之前,是在单调且丑陋的蛹里积蓄了很长时间,它积累能量,等待时机,最后才能变换成幻彩的蝴蝶,去自由飞翔。我们人类也是如此。你目前所处的学生阶段,就是蛹里的过程,可能你会感觉单调、辛苦、无趣,但是这都是必经的,并且,你必须把这一阶段经营好!这决定了你是否能化蝶!或者化成什么样子的蝶!或者永远只是一个蛹!
     峰峰,最后想和你说,我们都爱你。
     再次祝贺,希望你快乐。希望能收到你的回信。
                                                                                                               小姑
                                                 2009-5-1

                                                                                       

32

主题

452

帖子

452

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
452
发表于 2009-5-2 19:34:18 | 显示全部楼层

小学4年级? 你这信,等他大学4年级给都不迟。呵呵。他还是个孩子,

给个游戏机 是更好的奖励。
不信,你问问。
来自旧版论坛的签名------------
以诚待人。

229

主题

3305

帖子

3329

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
3329
发表于 2009-5-2 19:49:06 | 显示全部楼层

对孩子确实要多鼓励

大人都是爱孩子的,三代同堂的大家庭表现的更充分。从信中可以看到长辈那种拳拳之心、望子成龙之心。

这孩子能在“对学习不感兴趣”的情况下,居然数学得了全班第一名,说明孩子是很聪明的。如果能爱护孩子的兴趣,不仅在学习兴趣上作引导,也爱护孩子的其他兴趣,甚至启发,对将来孩子的发展更好。特别是今天我们的中小学教育比较单一,大致上是“高考定向”,缺乏某些社会实际生活所需技能的内容,尤其是动手能力,家长们能给这种缺陷予以补充,对人格的全面发展有极大的好处。

讲一个我弟弟小时候的故事。
我大弟上小学的时候,虽然功课也不错,但他还有许多课余兴趣。我们院子里一位长辈(父母的同事),特别喜欢动手,弥补生活的不足(当时属于“短缺经济时代”),比方自己安装收音机、自己装配自行车,后来,他自己动手居然做了一架微型照相机,与那种间谍照相机很相似,用8毫米胶卷(自己晚上在被窝里用自制的一种裁刀,把35毫米的普通胶卷裁成四条而成),我们兄弟对他佩服的要死。在他琢磨如何做那照相机的快门(以弹簧长度限定的曝光速度分级的“中央裂片”装置)的时候,大弟几乎成了他的“跟屁虫”,呵呵,假期几乎天天到他那里流连。后来大弟在这个方面有所发展,小学的时候从安装收音机(从矿石、半导体二极管,到三极管超外差式),到中学摆弄电视机,到20岁左右的时候,已经自己安装了9台电视机,其中除显像管等少数材料是购买的,其他如高压包绕组等,都是自己动手做的。后来,这些技能,在他长大工作(汽车电系)的时候,看到明显的好处,成为他们系统里的技术大拿,他们总公司里都知道,没有什么技术能难倒他。他有许多技术上的创新,也发表了许多技术上的论文。
当时父母对他是放任不管,也有所出资(买晶体管、漆包线等零件),但到他安装电视机的时候,已经有了名气,那些买不起电视机的家长们,愿意掏钱请他购买那些廉价的零件(当时军工厂外卖的短余辉雷达显像管,只卖到20元一只),请他安装。

人起源于旷野,但高度都市化的文明,限制了人性的全面发展。如何从还提时代起发展完善的人性,是教育学家们需要琢磨的问题。
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”
http://blog.sina.com.cn/WildWanderer (博客)

47

主题

1037

帖子

1038

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1038
发表于 2009-5-2 22:51:07 | 显示全部楼层

教育是一门学问

来自旧版论坛的签名:pint:  :hammer:  :-D  我不是高手!

170

主题

718

帖子

718

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
718
 楼主| 发表于 2009-5-3 00:07:06 | 显示全部楼层

感谢

信中缺少了对孩子兴趣的支持与鼓励,
还好信没有发出
多谢!
发表于 2009-5-3 00:15:41 | 显示全部楼层

感觉不错,要是能分得开些就更好了,看着就更舒服一些

361

主题

1735

帖子

1735

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1735
发表于 2009-5-3 23:06:22 | 显示全部楼层

也受教了。谢谢!哈哈!

来自旧版论坛的签名---------------------
驾一叶之扁舟,举匏樽以相属;寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。

170

主题

718

帖子

718

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
718
 楼主| 发表于 2009-5-4 09:14:52 | 显示全部楼层

从word里拷出来的,不知道怎么在lvye里分段落,加空格。不好意思

发表于 2009-5-4 09:24:41 | 显示全部楼层

加回车,空行就好

52

主题

500

帖子

520

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
520
发表于 2009-5-4 09:30:54 | 显示全部楼层

这个要顶!

来自旧版论坛的签名运动着,快乐着 :-)
不折腾 :-D  :-D
亲爱的峰峰 simple 2009-05-02
小学4年级? 你这信,等他大学4年级给都不迟。呵呵。他还是个孩子, G201 2009-05-02
对孩子确实要多鼓励 林泉散人 2009-05-02
教育是一门学问 悠扬公主 2009-05-02
感谢 simple 2009-05-03
这个要顶! 塞外风景 2009-05-04
感觉不错,要是能分得开些就更好了,看着就更舒服一些 lanlan1608 2009-05-03
从word里拷出来的,不知道怎么在lvye里分段落,加空格。不好意思 simple 2009-05-04
加回车,空行就好 lanlan1608 2009-05-04
也受教了。谢谢!哈哈! 峰峰 2009-05-03
身教第一,言传第二。 宽天云 2009-05-04
我看着都眼晕,爱他不必废话 黑色的鸭子 2009-05-04
意义不大。 sabrinasun 2009-05-08
快速回复 返回顶部 返回列表