绿野自助户外活动网站

户外人像摄影***模特注意事项***

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
    最近想要学学摄影,比较了一下去拍和被拍的经历,还是被拍的经验要多一点,于是先总结了几点被拍的人需要注意的事项,自己留着自己看看,拿出来给打算拍户外人像的、包括婚纱的朋友做点参考吧。

网上拍照前准备工作的攻略也不少吧,比如前一天睡觉前几小时不能喝水之类的我就不一一列举了,主要是些自己的小想法,缺的很多,如果有兴趣请补充,小猫虚心学习。
来自旧版论坛的签名每一个成功的奥特曼背后~都有一个默默挨打的小怪兽~

沙发

皮肤:

如果皮肤状态不好,就不喜欢往镜头前冲,现在那些相机太厉害了,什么痘痘、斑点、细纹…基本无处可藏。但斑点、肤色啊这些都没什么关系,重要的是最好让皮肤有个好状态。

拍摄前一周就注意皮肤的状态和做相应的保养,一周两次面膜是必须的。自认为干燥的皮肤后期怎么处理都无法达到皮肤本身的滋润发出的光彩的效果,所以补水一定要做到位,有个小小的事项要注意,就是补水面膜最好不要在拍摄前一晚做,不然效果等同于睡前喝水;想要白一点临时报一下美白的佛脚也是可以的,当然不一定越白越好,我就很喜欢麦色和古铜色的肤色。
来自旧版论坛的签名每一个成功的奥特曼背后~都有一个默默挨打的小怪兽~

板凳

头发:

头发干净整齐是必须的,就从这两点来说。

干净,短发、需要蓬松的发型最好在拍摄当天起床后清洗头发;需要造型的长发则最好在最好在拍摄的前一天清洗为宜。

二是整齐,不是说要剪得齐齐的意思,就是要有型吧。我们都知道,刚剪完的新发型很多人一眼就看出来了,原因就在于不够自然,如果拍照片,效果是一样的,所以如果要理发就最好在拍摄前一个月去做。

地板

服装:

服装是准备工作的重头戏,通常也是模特最关注的问题,甚至有时过于关注,准备的太多的衣服,结果拍摄时根本没机会穿或者穿了拍摄效果并不好。所以在准备服装时注意几个小技巧,会让这件事变得简单一点。

首先,服装一定要选适合自己平常风格的,比如文静听话的女孩穿上黑色的皮衣、活泼可爱的女孩穿着色彩淡雅的小裙,而一个酷酷的女生则穿上HELLOKITTY的小棉背心,效果怎样,大家可想而知。选择适合自己风格的服装是最基本的,这一步走错了,再好看的人,再好看的衣服,也拍不出最好的效果。

其次,服装要与发型适合。我自己比较喜欢尝试新的发型,而每换一次发型就会发现有一些衣服变得不再那么合适,比如去年买的那件乖乖女的红色T恤衫配当时的齐刘海非常好看,但配今年的短发则很别扭。模特们在拍摄前可能会找出自己之前的得意服装,但记得要考虑一下是否还适合现在的新发型?最好先上身再搭配看一下。

然后就是服装要适合拍摄场景。户外拍摄与室内拍摄对服装的关注点差别很大,室内拍摄更多会注意到服装的一些小细节,比如说小花边啦,漂亮的小图案啦等等,对服装的剪裁、质地等要求相对高一些;但户外的话这些都不再是关注的重点,户外拍摄更在意服装远看的效果,也就是服装的款式、颜色、搭配、造型等。

基于这几个方面的考虑,就不得不提起拍摄环境,也就是拍摄的地方,比如说拍摄的背景是798,那么质感、怀旧、金属感、个性较强的服装和造型无疑是比较适合的、比如说拍摄的背景是海滩阳光沙滩,那么色彩艳丽的泳装或休闲装无疑是首选……参考场景的特点选择服装是所有模特选对服装最直接的办法。

最后,也说一点关于户外婚纱的。主要在于婚纱的选择上吧,还是那点,最主要的是适合新娘子,比如说现在都比较流行露出全部肩膀的婚纱,但如果身材较胖的或者皮肤不好就一定要三思一下,婚纱的选择要结合自己的特点,扬长避短。然后就是婚纱的款式,户外婚纱摄影还算是比较时尚吧,而婚纱的款式直接关系到照片的品质,婚纱脏一点没关系,根本照不到,即使拍出来了后期也能处理,但款式太老或者过于平淡就让摄影师难发挥了。另外,可以尽量选择有大裙摆或群尾的婚纱,在户外的大环境下,多长都是摆得下的,哈哈。

配饰:

可不要小看户外摄影中那些小物件的重要些,小是小,但照片出来后,你一定会发现它们在照片中的重要位置和作用,比如说与服装协调的帽子啦,一些有质感的项链、手链啦、颜色合适的围巾纱巾丝巾啦、或时尚或能够成为点睛之笔的腰带啦、还有眼镜、鞋子、包包等。

除这些穿到身上的配饰外,还有一些摄影常用的小物件,比如鲜花啦、彩色的气球啦、毛绒玩具啦、甚至好看的棒棒糖、一个日记本或者杂志……很多很多,可以充分发挥想象力。

心情:

为什么把这一项也列入准备事项呢,因为我觉得心理状态对于拍摄的效果影响不小。好心情最好不过不要太激动,至少要是一般的心情吧,但如果心情很不好,建议重新安排拍摄时间。照片其实不仅仅能拍到外在的表现,更能发现内在的情感,通常来说坏心情下很难展现自己最美的一刻,即使再能掩饰也还是很难骗过那些厉害的镜头。
    所以拍摄前和拍摄时尽量保持愉快和平和的心情是最好的。

沟通:

无论是个人写真或者是婚纱摄影,与摄影师的沟通都是必须的,多向摄影师请教一些关于场地、拍摄期望等方面的想法,询问下摄影师对模特服装等方面的期望。。。也跟摄影师谈谈自己的看法,或者自己喜欢的那种效果等等,拍婚纱的小两口甚至可以分享一些两个人的小故事等等。

当然摄影师一般在拍摄过程中会主动与被拍者有沟通,有时也会夸奖这张不错等等,这时模特们就不要拘谨啦,多说一些没有关系,如果拍摄中能停下来就已拍的照片一起聊聊就更好啦。

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

原创 or 转贴?

如果是原创,真费心了写得不错挺厉害得
来自旧版论坛的签名――――――――――――――――――
有人的地方,就有江湖。

就想到这些,希望对需要的姐妹们有点用

没有多的想法,分享一下自己整理的东西~
在这发有点忐忑,先说了,如果有专门挑事儿的,小猫权当没看见。
如果发的地方不对,请版主转移或锁贴,谢谢!:)

纯属原创,嘿嘿~

户外人像摄影***模特注意事项*** 小猫很忙 2009-07-23
皮肤: 小猫很忙 2009-07-23
!!!!!!晕了~转载请先告知本人!!!!!!!!!!!!! 小猫很忙 2009-07-24
还挺注意保护知识产权的么 梅赛德斯 2009-07-25
头发: 小猫很忙 2009-07-23
每一个成功的奥特曼背后~都有一个默默挨打的小怪兽~~~~哈哈,不只一个 jochen 2009-07-24
服装: 小猫很忙 2009-07-23
配饰: 小猫很忙 2009-07-23
心情: 小猫很忙 2009-07-23
沟通: 小猫很忙 2009-07-23
沟通这事我熟~~ gfire 2009-07-24
原创 or 转贴? maomao200525 2009-07-23
纯属原创,嘿嘿~ 小猫很忙 2009-07-23
就想到这些,希望对需要的姐妹们有点用 小猫很忙 2009-07-23
最重要的是pose,皮肤?这帮拍照片的不去痘不磨皮就敢把照片往论坛上传,太不厚道了 小李不飞刀 2009-07-23
学习啦 哈哈 中山狼 2009-07-23
啥都别说了,上写真是王道! 流云 2009-07-24
很系统,看来也很有实践经验。很奇怪为什么现在新娘都喜欢穿抹胸裙 榴莲儿 2009-07-24
抹胸裙挺好看的,主要是没几个能穿着合身的。一不合身,就特难看。 sabrinasun 2009-07-24
正宗有心人,赞一个! zd3713 2009-07-24