绿野自助户外活动网站

深秋相聚影古-从化最美乡村徒步之影古线(作者:娟子)

绿野新人,渴望上路。

楼主
深秋相聚影古
从化最美乡村徒步之影古线

影古线:从化良口镇影村――桥头――茅坪――锦村――瑶老社――阿婆六――溪头村――下溪村――吕田镇故田村。
良口镇,吕田镇:从化自然山野风光最美的乡镇。
影村:登五指山,天堂顶,老虎头及影古线的起点。
桥头,茅坪:自然古朴的村落,纯朴的民风。
瑶老社:相传以前是瑶族,现在已经汉化了。
阿婆六:广州人居海拔最高的自然村(海拔600米)。
溪头村:又名美女村,长寿村,李花村。
下溪村:罅隙枫林,小桥,流水,枫林。
风光美丽的影古线,除了大部分是山路以外,还有部分是竹海穿越,也有一小段水渠路,水泥路,机耕路,经过多个山村和多个山头,通过这次徒步可以将从化最美乡村的景色和民风尽收眼底,尽收脑海。
托朋友火鸟之忙,本人也有机会参加了本次“罗教练与我一起走影古”的活动,同行的队友有boyong、火之鸟、风无影、烟雨、大雨、心蓝、蓝妹妹等。

为了弘扬队里的“不迟到”的良好作风,本次活动制定了相应的奖惩制度:迟到1分钟(还是5分钟?)罚一个烧鸡。早上7点10分前,大部分队友都在规定的时间前到齐了,但最后还是有人迟到了。
本次行程一同前往的不止我们队的十号人,还有从其他论坛上召集的各路朋友,也有自驾同行的老驴们,总共加起来差不多有一百号人,浩浩荡荡真是“鬼子进村”。

大约10点钟,全体驴友开始出发了。我们队队长是多年户外经验的大姐大蓝妹妹、副队长boyong大侠。他们二人一前一后负责整队的行程,行走间从对讲机里头不断传来他们的前呼后应。刚开始不久,我和火鸟兴致勃勃的走在了队前头,穿过犬声阵阵的村庄,接着就是上山的路,虽然坡度不是很大,但连续的上山容不得我们半点的缓气的机会,背上全是干粮、水果、饮料的书包变得越来越沉重,一路上不得不狂吃水果、牛饮饮料,只为了减轻背包的重量。在这样的情况下,哪怕是干掉一瓶维他奶、一个苹果都来得重要。

Boyong的传呼机里传来的喜讯“全体队友,15分钟后,山顶竹林集中休息……”。蓝妹妹带领的前头部队已经达到了山顶竹林了,我和火鸟两人还在中途坐下来休息赖着不想走。嘴里咕嘟着“怎么还没看到竹林呢?”“竹林在心中……”路过的驴友鼓励着我们继续往前走。
中途休息过后便是进入泥泞的草丛中,一路45度上山的路,boyong跟在我们后面收尾。一路上,除了自己喘气的声音,什么都听不到了,也无心欣赏路上的风景了,只管低下头不断的向上爬。或许后面的队友听到我越来越粗的喘气的声音,不得不让我把包给他背上了……,真多谢这位大侠,我们好不容易终于到山顶了。其实这只是个开始呢……紧接着就是下山的路,依然是45度的下坡路,别以为下坡路比上坡路好走,对于我们来说,登山杖是必不可少的工具了,要是一个不留神就会栽倒。

又不知走了多长的时间,来到了一个有柴火香味的村庄,原来现在已经是中午12点了,大部队还没有要停下来的意思,我们也只管继续往另一个竹林山头里爬,在山里绕过了几个弯后,终于又跟大部队汇合上了。他们已经各就各位了,开锅的开锅,洗菜的洗菜……我们后来的也只好跨过小溪到阳光斑驳的竹林坐下来了……大家都把各自的食物拿出来一起分享,面包、饼干、八宝粥、西红柿、冬枣……原来最受欢迎的还是几毛钱一包的榨菜!填饱肚子,大部队还在享受他们的美味的午餐,我们也有时间就地小憩一会……迷糊中,是蓝妹妹队长的声音“出发啦,你们没有被偷拍吧?”于是,整理行装,继续前进。

除了火鸟、boyong外,“灰尘”也加入到我们的行列中。离开中午开锅的地方,之后大部分是爬升的路,在烈日下行走在盘山而建的水渠路上,我和火鸟拖着沉重的步伐,犹如电影场景中才会出现的行走在茫茫大漠中相互搀扶的旅人。一路上,boyong和“灰尘”只能担当我们的免费背夫了,我们就空身上阵,只管跟紧他们不掉队就是了。

走到岔路,有部分的队友走错方向了,后来又折回来,boyong他们站在岔路上,一直等到我们都来齐了一起翻另一个山头。翻过山头便是一道水渠路,咕嘟的肚子开始闹革命了,我们没办法也只好停下来补充点能量,眼看着大部队远去的身影,又只剩下我们4人了。15分钟后,我们继续往竹林山下走去,就这样走了几段下坡的路,还是没有追上他们。路上我们看到了一栋有大大泳池、有阔气花园的别墅,心里在想:“这水泥路不是专门而为这别墅而建的吧,这主人也太豪了!”带着疑惑,我们离开了水渠路,又跨进了一路有溪水相伴的竹林,没走几步,我们都蒙了,一点标记都没有,是继续上山还是沿着溪流往前走?boyong和“灰尘”分头找路,我和火鸟只好站在开始昏暗的竹林里任由蚊子开大餐。其实我心里是有点急了,脑袋闪过一个念头:万一天黑之前都走不出去怎么办?幸好,我们不是走在最后面,不知道从哪里蹦出了几个不认识的队友,他们指示:“沿着小溪走没错,我上次走过。”真是谢天谢地!我们真的走出去了。

走过了竹林,就是又一个不知名的村庄。在夕阳下,只剩我们几个人行走在小虫吟唱乡间路上,一天里头花色多变的木芙蓉随着黄昏的来临也渐渐的从红色变成了粉红色,路上偶尔会碰上一个晚归的竹农坐在路边歇脚……他们走在前面,我和火鸟继续落在了后头,边走还边说着IQ题,说着说着,又出现了一个岔口,完了,往哪走呢?我们又蒙了,赌一把,还是继续往左边有溪流的那头走,不远处,看到我们十分尽责的副队长boyong站在拐弯处等我们了,感动啊!过了这弯,眼前一亮,是走进桃花源了?还是即将走出桃花源?几个大大的水车,我还傻傻的问:“是不是真的能用的水车呢?”“不是,应该是旅游开发出来的”。心里在想“原来又是一个人工景点……”还以为是来到白水寨了。

天色也不早了,我们休息15分钟后继续往前走, 一直到走到熙熙攘攘的农产品购物街,万岁!我们才知道我们已经到终点了,大部队已经在等我们了……见到他们好高兴啊,虽然很累,但想想今天自己可是实实在在走完了全程。万岁!谢谢队友们的帮忙。

绿野新人,渴望上路。

沙发

娟子的作业终于出来了,各位原谅我啊...

由于这几天出差,一直没机会将娟子写好的作业登出,以致领队催了好几次...呵呵。

注册绿野,不忘初心。

板凳

娟子的作业写得很好啊,火鸟辛苦了

绿野高级黑

地板

辛苦了,娟子和火火,作业交的很及时呀,喜欢。

俺只是瘦驴一个,什么叫大姐大啊?不懂^0^  
来自旧版论坛的签名我喜欢吃简单的饭,过简单的生活,做简单的孩子,健康快乐地工作

绿野的革命者,中间的地带。

不错不错

绿野高级黑

从10点走到几点?

绿野新人,渴望上路。

蓝妹妹,俺来鸟~~

嘿嘿
来自旧版论坛的签名MF:星期天020
绿野:天天星期天
QQ:36359258

绿野新人,渴望上路。

我收大队尾,好象是4点到溪头,四哥和我是近5点到水车店~~

一路慢慢走慢慢玩,没在意时间~~~反正不可能走古田去了
来自旧版论坛的签名MF:星期天020
绿野:天天星期天
QQ:36359258

绿野高级黑

^_^

来自旧版论坛的签名我喜欢吃简单的饭,过简单的生活,做简单的孩子,健康快乐地工作
深秋相聚影古-从化最美乡村徒步之影古线(作者:娟子) 火之鸟 2009-10-22
娟子的作业终于出来了,各位原谅我啊... 火之鸟 2009-10-22
娟子的作业写得很好啊,火鸟辛苦了 风无影 2009-10-22
辛苦了,娟子和火火,作业交的很及时呀,喜欢。 sherry蓝妹妹 2009-10-22
蓝妹妹,俺来鸟~~ 天天星期天 2009-10-23
^_^ sherry蓝妹妹 2009-10-27
不错不错 tin@广州 2009-10-22
从10点走到几点? 灰猫LVYE 2009-10-23
我收大队尾,好象是4点到溪头,四哥和我是近5点到水车店~~ 天天星期天 2009-10-23