绿野自助户外活动网站

再聊一下买滑雪板的话题

楼主
雪季马上要开始了,又有人问我买什么样的雪板好。以前我发过一个贴讨论过,司机老李也说过他的建议,但是贴找不到了,就再发一下了。给想买滑雪板的同学些建议。其它业内人士或者内行们也来给新同学们省省钱,帮着出出主意。

我了解到一些新入门或者还没入门的新人想买滑雪板,各种情况都有,有人只是想拥有自己的板子看见别人背着滑雪板特牛X 呵呵。但是大家挣钱都不容易,买副板子少则一两千多则一两万。老李说了买好了能用十年,我说买不好刚买了就想扔。

我曾经买过三副雪板都是刚买了没多长时间就不满意。现在想起来原因就是没有自己先调查研究,没有跟内行人请教,造成了浪费不说还影响了技术练习。
第一幅买了一副直板,但当时已经出了Carving板了,没玩多长时间就想换了,可是毕竟花了三千多啊。还有直板跟carving板的技术不一样。所以对练习和滑行是有影响的。
第二幅,当时就想换块carving板,对硬度转弯半径没有调查。雪季第一天上雪上飞交钱拿了副板子就上雪道了。虽然也用了三年但是也非常不满意,也没舍得马上换,毕竟也花了三千多呢。
但是最近买了副板子,在买之前做了很多功课琢磨了好长时间也请教过司机老李和其他内行的,试滑过一些品牌的很多型号,比较了性价比,还考虑到我以后的方向,还有以后要去什么地方滑雪,觉得全地域的更适合我。最后托朋友从欧洲带回一副金鸡Z11。滑了一段时间感觉非常好,估计这块板子会非常满意的话一阵子了,几年之内不用换板子了。这是教训,写出来是希望大家接受我的教训。

买雪板之前做的功课:
一.首先评估一下你是否需要买板子,新手们技术还没定型,建议先别买。现在买了一年可能还要换,不如用雪场的板子,北京周边雪场板子还不错,费用有没有滑雪板都一样,偶尔去几趟万龙可以跟人借用一下,过两年技术定型了再买也不迟。现在买板子你要向那个方向发展还没有个定数,所以初学者和刚刚入门的建议先不买。

二.可以先买鞋。一个原因鞋的大小松紧直接关系到你腿的力量和信息传达到你的脚你的滑雪板。所以滑雪鞋的大小松紧非常重要,每次租用雪场的鞋肯定不会每次都一样,租不好不合适会影响你的练习那不就是耽误时间吗,也是浪费了你的钱。但是买鞋一定要试穿,一定要前后左右都合适,当然我想不会百分之百的合适了,除非国外的那种定做服务,完全根据你的脚定做,先给你的脚做模子,然后根据模子做鞋,有机会在国外工作或者呆的时间长点的同学可以考虑这种方法。据说现在国内也有这样的服务了,要是这样的话完全按照自己的脚做出来的鞋那是应该百分之百合适的。
自己买鞋还有一个原因那就是防止得脚气等等的脚病,谁都穿谁知道会有脚气呢,有脚气的穿过了你再穿就有可能被传染是不是?

三.一两年以后可以考虑买板。买什么价位的,什么牌子的,什么型号的太多了,一定要选择好。
对滑雪一年左右的刚入门的同学来说,如果非要买买一般的板子就行,一般的套餐板两千块左右。因为这个时候你对板子的感学没有概念,太好板子也感觉不出来。还有刚开始你没有练习和主攻的方向。开始可能觉得滑大回转有意思,过一年换小回转了。再过一年你又想玩自由式了,还有可能喜欢野雪了。如果这样的话你是不是每年换一换板子呢,这样的话花的钱就多了。现在有很多的雪板可以改变硬度了,做成全地域的,如果你不是非常专门的主攻一项,比如专攻自由式猫跳,不专门玩小回转或者专门滑Carving的话,就建议买全地域的带调节软硬的,像沃克的虎鲨,大灰熊,金鸡的Z11、10、15等。当然如果你主攻一项,比如自由式猫跳跳台等,那就只能买专用的公园板,就喜欢滑carving,那就买硬度大一些长一些的大回转板,专门的小回转板每个品牌都有做,这与哪个品牌哪个型号,还有女士专用板,那就要看你的个人的喜好了。

四.建议试滑。买板子之前建议最好先试滑一下几种有代表性的板子。高手内行们介绍的肯定有帮助,但是最好还是要有自己的感觉。我试滑过金鸡的9s、Z5、Z9、Z11,fisher的追逐赛板大回转板,沃克的五星赛虎,还有海德的,阿托米克的等等。我觉得金鸡板子Z系列板子更适合我,全地域的,稳定性软硬度都合适。任何一款都能玩个三五年没问题,搞好了玩个十年都成。fisher追逐赛板子做得不错,硬度够大还很轻,但是稳定性不如金鸡Z系列。如果喜欢又硬又轻的人可以考虑。
沃克的板子的特点让老李说:他经常义务为同学们修板,他说其他板子如金鸡修板出来的铁销成一根转圈的棍。修沃克的板子出来的是铁末,这说明沃克板子的钢硬度大不易磨损。沃克是德国产的的,德国人做事严禁用的钢也是一丝不苟。但是沃克的板子多数偏硬,像tiger系列都偏硬 适合男生。女生要是喜欢沃克我建议最好试滑一下。
所以试滑的时候也要有偏重,比如男生可以多试试沃克的,tiger系列就有好几种,款式硬度长短都不一样,多试几回,因为有的时候今天也许不适应下次你就会觉得非常好用呢。女生建议试试其他的品牌如金鸡的,Z系列的特点就是稳定性好,硬度也不大还做得很好看,鬼未和向导今年都买的Z5,问她俩都非常满意,不想有的人买了以后说:开始滑的还挺好的,现在又没感觉了。呵呵。
除了试滑以外还要像一些内行的请教,司机老李对这方面颇有研究,我也向他请教过。他可以根据你的水平给你非常到位的建议。还有别人买了板子你也可以问问他们感觉怎么样,再看你的水平和以后的发展方向是不是跟他差不多,差不多就可以考虑买同样的。

五.买板子的另一个重要因素-价格。有条件的可以考虑从国外买。国内的价格比国外最少贵一倍。我问过金鸡Z11 现在的价格675 欧 相当于六千多 但是在雪上飞买一万五,打九折还要一万三多。大灰熊北京卖两万多,欧洲1300欧,相当一万多点人民币。还有到国外的雪季末碰到卖不掉的型号打折非常大,比如云淡到德国买的金鸡9s才三千多,雪上飞去年雪季末打折最少还要七千呢。
但是要是到雪季末或者。雪季,有的雪具店打折的时候有的型号和国外的价格一样了。比如坏笑10月份买的沃克全能虎五千还送一大堆东西,欧洲是699欧元和5400人民币 那就差不多了。金鸡到雪季末打折不大六折左右的价格。比国外要贵,像我去年问过z9,金鸡店最少也要七千,国外旺季z10也就575和四千多。
还有一种途径可以买到便宜的板子,北国去年在网上拍到一副板子金鸡Z系列一号,谁都不相信有那么便宜,崭新的板子六百块带固定器,呵呵,去两趟万龙就赚回来了。据说是谁得了奖也不会滑雪,在网上发消息给点钱就卖了。
还有人在网上购买,有专门的代购公司,这方面的信息我没有这个途径不熟悉了,觉我了解小小神女还有Mariana这方面的信息比较多,想用这种途径买雪具的可向她们请教。

六.技术论。器材不是最重要的,最重要的还是技术。技术好的同学不在乎什么板子都运用自如,不要以为换了好板子技术一下子就提高多少,只是在你原来的基础上做得更到位,但是以前的毛病换了板子以后也许会更突出呢。技术练好了什么板子都无所谓,只是特殊雪道有些要求,比如猫跳、野雪道、还有冰面雪道等,这样的雪道雪板的硬度、型号等能体现出来 如果在非常平整柔软的雪道上体现的不是非常明显。所以练好技术才是关键,那样换块雪板以后才能感觉到如虎添翼呢。呵呵

其他内行高手们也来说说,让新手们可以少走弯路多省钱。
来自旧版论坛的签名这里有更多的照片和视频&我的博客http://photo.blog.sina.com.cn/categorys/1616742193

快乐最重要,但是越简单越好。

注册绿野,不忘初心。

沙发

受用~~学习了~~~~~

板凳

赞一个!我买板是为了省排队租雪板以及更换不合适雪鞋的时间。一块儿金鸡4800套餐够我的瑟了~~~提高水平目地:能做缆车!

来自旧版论坛的签名我愿与你策马同行,奔驰在草原的深处。。。
我愿与你展翅飞翔,遨游在蓝天的穹谷。。。

一年四季骑马人

绿野投名状,终生免死牌。

地板

羊哥讲的很细致,顶一下

我觉得如果只是在北京滑不用着急买板子,水平提高很快的话初级板很快就不适用了,等技术提高的差不多了再买可以用的久一些 [sign]《横渡履历》

别说我笑的坏,是你的心在作怪[/sign]

绿野高级黑

坚定了我目前不买板子的决心

绿野投名状,终生免死牌。

没听劝 买早了

注册绿野,不忘初心。

受用不尽

注册绿野,不忘初心。

我去年季末买了双NODICA的鞋。就差点买板了。

就是不知道自己适合什么,才没买

季末去崇礼时候就更想买了。

实际上连自己滑什么样还不知道

北京雪场的板子,够我这新手划拉了

注册绿野,不忘初心。

羊哥总是乐于助人,发的信息都很实用啊:)

是我吃了亏了就别让兄弟们在吃亏了 呵呵 我占了便宜了也希望兄弟们跟我一样占便宜 哈哈

来自旧版论坛的签名这里有更多的照片和视频&我的博客http://photo.blog.sina.com.cn/categorys/1616742193

快乐最重要,但是越简单越好。
再聊一下买滑雪板的话题 孤独的牧羊人 2009-11-02
受用~~学习了~~~~~ 六根不净 2009-11-02
赞一个!我买板是为了省排队租雪板以及更换不合适雪鞋的时间。一块儿金鸡4800套餐够我的瑟了~~~提高水平目地:能做缆车! 大象1979 2009-11-02
羊哥讲的很细致,顶一下 坏坏的笑 2009-11-02
坚定了我目前不买板子的决心 小谢 2009-11-03
没听劝 买早了 tiantianlvye 2009-11-03
也没事留着滑野雪 比如滑野雪需要软些的板子 还有野雪多半都有石头树桩等东西 破板子不心疼 呵呵 孤独的牧羊人 2009-11-05
受用不尽 seedear 2009-11-04
我去年季末买了双NODICA的鞋。就差点买板了。 蜡笔西西 2009-11-04
今年好好练练 可以考虑雪季末买板子了 女孩的主攻方向也不会太多是不是 也没有男孩们见异思迁是不是 呵呵 孤独的牧羊人 2009-11-05
羊哥总是乐于助人,发的信息都很实用啊:) 单词 2009-11-05
是我吃了亏了就别让兄弟们在吃亏了 呵呵 我占了便宜了也希望兄弟们跟我一样占便宜 哈哈 孤独的牧羊人 2009-11-05