绿野自助户外活动网站

“常识和公德”永远是基础――也说羽飞燕事件

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
“常识和公德”永远是基础――也说羽飞燕事件

好不容易有点空了,赶紧来凑热闹,大家都知道建设版的热闹真正的棍棍是从不错过的。

本来想了个题目:“两根棍棍进屋去,一枝红杏出墙来。”说的是“流云”和“羽飞燕”,一个棍棍,一个准棍棍(不知棍委是不是全体通过),都被黑了。“红杏”是啥呢?绿野精神吗?当然不能这么说,绿野精神是墙关不住的。

杏儿为什么这样红?不是因为熟了,那只是过程;不过倒真的会因为快熟了,被虫子下嘴,于是搞得杏子提前红、或分外红起来。红,真的不是因为熟了,却是因为需要被把玩被欣赏被品尝或被摘掉,甚至连同里面的虫子。(我好像搞错了,人家说出墙的是花不是果?)

两根棍棍进屋去,一枝红杏出墙来――出墙的,不是红杏,是寂寞。

―――――――――――――――――――――不华丽的分割线,以上的过――――――――――――――――――――――――――――

常识和公德,是公开作为人的基础,也是任何和人有关的组织行为的基础。

当年无疆界提的《绿野活动财务管理基本建议》,很多同学认为属于常识性的东西不需要作为规定,我当时支持的理由就是有很多人已经不讲常识,规定下来也是被迫需要。时间过去很久,不讲常识的情况愈演愈烈了,可能因为现在大家知识都学多了?学的都是啥知识啊?

看来有更多的常识需要“规定”。

就羽飞燕这事,不就事论事想上纲上线,也没问题,但基本道理得搞清楚;否则你以乌鸦为例说你白,谁也不信啊。

一、先说说有关的几个基本道理:

1.违反公德,是任何组织都不允许的行为,这是常识。
2.人身攻击因为较难界定,难以控制,但类似行为也是任何组织不会支持的。
3.遭到侵害,在施害者不被约束的情况下,只能且应该自行反击。
4.受到不公(当事人自认)处理时,任何人有权申诉。
5.任何评判立场应该公正。

二、对照以上几条基本道理,看看是不是这样:

1.黄猫贴照片,完全是故意,对当事人是权利侵害,属于违反社会公德的行为。(看了几位跳出来的高人言论,观点好像十分不同?呵呵)
2.类似人身攻击行为,绿野从来不允许在活动帖中出现。但针对羽飞燕的出现了,并没有被制止。
3.以上行为出现,处于被管理者默许状态――未予处理(1的照片当时是被保留的,遭到多人反对后才删)。
4.羽飞燕认为对自己处理不公,申诉,理由过程已做说明。(高人们都说是混淆是非,强词夺理,无理取闹啥啥啥的,原词忘了,大家去查吧。想起来邓玉娇的防卫过当,呵呵,反正高人们实在是高那没错的。)
5.现实社会中,黑白颠倒是十分常见的事,更何况是在网络里。别人怎么瞎说都无所谓,什么是对的什么是错的还是要搞清楚,搞不清楚,别人会看清楚。

另外,绿野ORG反对马甲。用马甲在绿野违反公德的行为应该坚决处理。

就事情本身来说,想搞明白,并不难。简单的事装不懂,只说一面理,本人看不过去,呵呵。

三、然后再来上纲上线:

1.不论航天东风队还是羽飞燕,都是由绿野培养发展起来的,都属于绿野性质。
至于说带一次休闲就鼓励,带十次就要打击,我就不理解这种思维了――如果否定这个版块的绿野性质,那就该将这一版块取消;肯定其绿野性质,自然就该支持其中的活动和领队。

从上面这个逻辑讲不通,只能说另有目的。

2.大众小众纯属无稽之谈,在网站宗旨下,没有这个区分。
我看风版的约伴更小众,我也说过约伴才是真绿野,那是不是把活动版这些非绿野清理掉啊?显然不能这么理解。
精神病是小众,但没人说他们另类前卫或绿野。倒是另类前卫的精神可能有问题,我们懂点专业的一般也都知道。

3.绿野精神和网站、活动要分开。

无形的精神,由有形的网站和活动承担。

我们说的绿野精神不死,是说这个精神并不依赖于网站和活动,更不依赖于活动是攀岩滑雪还是登山穿越。先有了绿野精神,才有了绿野网站,那么假设绿野ORG或INFO网站消失,这个精神也还会存在。

这样自然可以明白:掌握网站和活动,并不代表掌握绿野精神。你能说我不活动了,绿野精神就没了吗?

那些大段抄关于绿野的说明的,恰恰没有这么理解,他们要上强度,上高度,上距离――这些跟你们抄的有关系吗?把绿野精神关在笼子里锁上,谁拿钥匙谁就掌握绿野精神了吗?笼子里关的啥他都没搞清楚。

拔那么高很多同学真的不行的,眼看着这几天发言的,都上气不接下气了,咱还是往下走吧。

往下走,就是精神在活动和网站上的体现了。

活动中就是自助平等,网站上就是合法建设权啊。

但是,有些人却要接管队员和网友的自主权利,声称不要保姆,但要靠谱领队。现在,继代管队员的生命安全之后,又开始代管女队员的贞洁了;绿野精神的口号,却喊的更响了――喊的是啥自己的明白?
既然这么想,建议户外安全版设个“妇女权益”子版。

还有同学要求取消建设版。我倒不知道他们是怎么想的,反正我已经说过“网友的建设权已经被维护版变相取消”,如果从这个角度来说,建设版取消不取消都一样。如果看着建设版心烦所以要取消,那估计不是维护版内的就是同吃一桌饭的粉丝了,呵呵。

我还说过,“不建设不能产生合格的铁杆”,这是因为不论从开展活动还是参与网站来说,实践都需要上升到理论,这是一个必然规律。但变相取消建设权的情况下,铁杆一代不如一代,恶果现在大家也看到了。

接管队员网友的自主权,不让队员网友建设的,你能说他绿野吗?正相反,可以肯定是非绿野。

绿野就是小社会,大环境里的情况必然要在这里反映。所以我3年和几天前跟某些同学说过绿野是否能有所改善取决于大环境。就跟2年前跟羽飞燕说过航天东风队的旗子一样,他当时肯定没仔细想我指的是什么,今天该知道了吧。

同样,这里也跟外面一样,一旦有机会,投机者便会当道,当道者也从来不缺帮闲,这是近千年的国情,也自然是绿野当前的现实。
――所以,不存在谁正义的问题,而是谁强势的问题。

说到3有点懒的说了,就跑题吧。最后想起来说说公德。
据说“己所不欲勿施于人”已经成为国际关系基本原则,任何社会组织也是同样适用的。

在不违法的情况下:
1.做自己的事,如果不妨碍他人,没人管你。
2.做与他人相关的事,如果对方同意,也没人管你们。
3.做与他人相关的事,如果对方不同意,那就有悖公德。

具体:
在驿站发表生活感想,属1.
某ID在其他网站的事,属2.
黄猫莫名其妙在建设版发照片,属3.

个人道德或群体道德不要强加给别人,也是公德之一了。希望八卦进身的同学们都尽快、明白、过来。

对,那可能还有个4:羽飞燕和蓝星剑客要分开。懒得说啦。

我这篇是个人观点,帖内有关人士不同意,也可属3,可请有关人员裁决。想深入探讨的,咱一定要探讨到底;我信奉主席说的认真二字。不想探讨、扔下垃圾就走人的请绕道。其他同学请便吧。

来自旧版论坛的签名最烦丫动不动就封人的,一点IQ含量都没有。
沙发

沙发。。。

我还算棍委不?
要是还算,羽队就不会成为棍棍。。。。
呵呵
咱不攀这高枝。。。。

咱们是什么???咱们是搅屎棍。。哈哈哈哈
羽队是什么???人家是万众敬仰的羽队。。。。。。

【也发表一下关于羽飞燕的事情。我个人认为完全是人家个人喜好,谁有本事谁也抱着mm照去。。。别吃不到葡萄就说葡萄是酸的。。。同时男人吗!错了就勇于承认。。。。别jjww的不像个爷们】
【】内只是本人对羽飞燕一系列事件的看法,和其他无关。。。嘿嘿。。 [sign][/sign]

板凳

棍棍的主要特征之一是万人唾骂,羽队有这倾向啊,准棍吧。

来自旧版论坛的签名最烦丫动不动就封人的,一点IQ含量都没有。

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
地板

支持一把!流大师的棍子耍的还真不赖

绿野精神就像道德,而网站规则就像法律。
一个国家的人民没有道德支撑,那是没有希望的;但是要靠道德治理国家,也是根本不可能的。所以必须要有法律。
前面有同学反对完善网站规则,认为再完善也有空子可钻。然而如果不完善规则,那么这种事情发生的概率会越来越大。
绿野人也是自然中人,自然也会习惯性的用常识和公德判断一个问题。 [sign]我很有诚意的望着你
[/sign]

临睡补充一下:公德和个人标准的道德差别相当的大。可以参考公德看人。

QQ

怎么有日子没见了呢

我正感觉,伟大的流云怎么有日子没见了呢?
你不愧棍党首魁。。。

呵呵
绿野因你们而自豪。登山去吧?

绿野还是那个绿野,绿野已然不是那个绿野了---与时俱进吧?只有时间才不会更改向前的流淌----

时间会湮没---曾经的脚印---山里见
---你才是绿野---

同意游侠的意见,并补充如下:真的棍是,在户外版能玩,在建设版能棍;玩得起,放得下.它,配不上.

来自旧版论坛的签名吾心安处是我乡。

特别欢迎:家居清河、小营、西三旗、回龙观、
        天通苑、 北苑一带的喜好玩自助户外的人们
        加入北五户外圈,群号:48398467.

没什么配得上配不上的,领导不喜欢的人就是棍棍嘛

1万

绿野元老,传、帮、带。

看不下去。

流爷,你觉得对不讲常识的人用规则来约定有效吗?就拿你这个兄弟来说,他活动一趟回来,照片发个无数张,一个贴子占去一个半个版面,于是版面规定,单个贴发片不得超过N张,于是你兄弟把一个贴拆成M个贴,M乘以N,还是等于无数,这个版面还是它的。。。你制定规则,他来钻空子,你再补充,他再从另一个缝隙里钻进去。。。

他耗得起,别人耗不起,让你整天面对个苍蝇,你何感?
来自旧版论坛的签名~望峰息心~

2:2.。。嘿嘿。。杜邦那里去了?

[sign][/sign]
“常识和公德”永远是基础――也说羽飞燕事件 流云!!! 2010-01-20
沙发。。。 游・侠 2010-01-20
棍棍的主要特征之一是万人唾骂,羽队有这倾向啊,准棍吧。 流云!!! 2010-01-20
同意游侠的意见,并补充如下:真的棍是,在户外版能玩,在建设版能棍;玩得起,放得下.它,配不上. 红色高棉 2010-01-21
没什么配得上配不上的,领导不喜欢的人就是棍棍嘛 lanlan1608 2010-01-21
2:2.。。嘿嘿。。杜邦那里去了? 游・侠 2010-01-21
支持一把!流大师的棍子耍的还真不赖 vulcain 2010-01-20
临睡补充一下:公德和个人标准的道德差别相当的大。可以参考公德看人。 流云!!! 2010-01-20
怎么有日子没见了呢 21C2007 2010-01-21
看不下去。 花鼎 2010-01-21
有一年冬天。。。 游・侠 2010-01-21
看不下去,可以不看不评论。 流云!!! 2010-01-21
一是不愿秋叶落地,一是只盼红杏出墙,二者好象没有可比性。 枫丹露 2010-01-22
流氓骂警察,百姓向着谁呢 不思进取 2010-01-24
请流氓参考帖中提示:“不想探讨、扔下垃圾就走人的请绕道。” 流云!!! 2010-01-25
本帖不欢迎流氓,走时最好也把你的垃圾带走。 一针溅血 2010-01-25