绿野自助户外活动网站

转帖lvye.info5月3日另一起事故,所幸无人员伤亡。

绿野新人,渴望上路。

楼主
好丽友针对本队活动回京过程中追尾事件描述及相关总结  前一贴 后一贴   
  发布人:好丽友 发布时间:今天 17:43 举报   

很抱歉回京后公司的事情比较多,而且忙于找看片会的场所,没有能够及时将本次活动的总结发出,请大家原谅。昨晚上队员提醒我说绿野上有对于我们车追尾事情的帖子,看了后觉得有必要向大家说明一下我们事故的经过。同时刚才看到一个队员对我的非议,顺便予以答复:

一、交通事故描述
5月3日中午12:10左右在返京的高速路上接近河北怀安段时我们的车也发生了交通事故。
当时车正处于连续下坡中车速较快,而且由于视野前方没有车辆,所以司机没有及时控制车速,在经过一个弯角时,由于山体部分挡住了视野,司机没有注意到前方堵车情况,因此也没有能够即时地采取刹车控制车速,这样在接近前方车辆100米处再连续踩刹车时为时已晚,在大约距离前方车尾部还有20米时车还是未完全停下来,此时司机极力向右打方向,致使我们的车刮蹭前方货车的右后方,擦掉我车左边的倒车镜、司机车窗玻璃及前方大挡风玻璃左侧破损。汽车右边撞上了高速公路的防护栏,这时车停了下来。事故发生前,我正在车上跟大家一起游戏。事故发生后,我急忙询问前排的另外领队确认车上所有人员的安全,还好车上所有队员都很安全无一受伤或者撞击。再次确认所有人员安全以后,要求大家待在车座上暂时不要慌乱、不要移动,防止车辆发生侧滑或者引起其他不可预知危险。然后跟司机沟通,其中一个司机马上给租车公司打电话请求派车来接我们,确保队员尽快安全回京,另外一个司机赶紧报警。
由于车右边前方的门紧贴着防护栏所以车门打不开,其中一个司机从左侧驾驶座车窗处跳下,到路边挑选相应的石头做好车辆轮胎的垫护,并敲碎车窗处的玻璃碎渣。我先从车窗处跳下,确保安全,然后车上由另一男性领队指引大家依次按序从车窗跳出(先挑出几名男性队员下车,负责接应接下来的女性队员),我配合司机将所有队员移至高速的安全地点,等候救援车。感谢大家在这个过程中没有惊慌,很配合我们的领队安排,没有拥挤。
在跟租车公司确认了救援车到达事发地点的时间后(大概需要2个半小时),感觉大家停留在高速旁不是足够安全,同时租车公司确认的救援车要到国道上接应我们(国道就在高速旁边,垂直高度在2米左右,水平距离在4米左右),因此决定将全体队员转移到国道旁边的一个很大的平地上去等待,在司机、领队和几个队员的协助下,组织大家安全转移到国道异侧的安全地带。
大家都坐下休息后,首先我给大家道歉。队员人都很好,表示没有出事大家都很安全就好,并对此表示理解。然后我要求另外一个领队联系绿野保险,看看是否能因为事故而得到赔偿,但是客服答复没有受伤是不能够受保的(我们购买的是绿野自由人计划二),如果有受伤需要到二甲以上医院开证明。同时也从客服那里得知祥瑞队伍,二蛋妈队伍的情况之后很难过,好在我们队员都很安全。当时真的有点后怕。感谢我们队伍中的豆豆小朋友,带领大家“杀人”,缓解了大家紧张的情绪。
大约1点40分左右,交警处理完现场并确认我们的车能够继续前行。由于当时天空乌云密布,担心继续原地等待会有大雨,所以我们听从路政的建议,带领所有队员上车前往怀安出口(距离事发地12公里),迎接租车公司派来的救援车(路政人员上车坐在副驾驶位置上给我们引路)。大家上车以后,司机师傅真诚的给大家道歉,大家接受了道歉并且都很欣慰没有人员伤亡,同时安慰造成事故的司机,不要造成心理阴影。感谢可爱的队友们。
由于高速堵车和我们的车速很慢,开着双闪在应急车道行驶。最终我们在下午17:00时在怀安出口,与等候在那里的救援车会和,很快我们一起将所有队员的行李物品转移至救援车。
17:30到此我们乘坐救援车,继续开始返京的路程。于晚22:40到达积水潭地铁站。所有队员安全回家。活动结束。
在这里首先再次向所有队员表示深深的歉意,因为车祸使得队员都受惊了同时也耽误了大家到京时间。
在这里也要感谢所有队员在活动过程的团队意识 相互帮助的精神。事故发生后的理解与配合。
其次代表所有队员对其他队伍出事的所有人员表示沉痛的哀悼。
最后,作为一个领队来说,经历这样的事情,也引发深思,今后的组织活动过程中一定要确保活动往返路程的合理安排,尽量对参加活动队员的人数控制,尽量使车辆前后两排都不坐队员,还有给司机师傅足够的休息时间不累也要强制休息。即使着急也一定不能超速行驶。另外最重要的一点就是要对车辆有足够的专业知识,了解辨别各种车型的优劣。当然如果能够选择更安全的出行方式,尽量乘坐火车,飞机等交通工具出行,也许我们该注意的问题还很多很多,以后的活动尽量将所有活动细节公布于众 吸取队员的有利建议。

二、关于“黑领队”的认定
我自己不便对于这个名头作过多说明,只说两点:1、凡是咨询我能否自己乘坐飞机或者火车的队员,我都是支持的,但是要求他们必须于5月1日早与我们在巴彦浩特汇合,过了时间我们绝对不会等的(这从我们在沙漠中遇到的2个北京朋友、1个南昌朋友处可以证明,他们就是咨询我后单独乘火车过去的)。在活动准备期,我在看到机票价格只有300多的时候,也有过计划我们都改乘飞机过去,甚至都跟部分队员确认了,但是机票价格在我们定了3张后,立刻涨了200多元,联想到我们接下来晚报名的队员可能价格更高以及飞机托运装备等的麻烦和费用,决定放弃飞机出行方案。后来联系火车票订票点,一方面由于火车要坐19个小时到银川,再转乘3个小时的大巴到巴彦浩特的方案比较费时,另一方面,不能够保证队员都能够买到往返的座位票,所以也放弃了火车的方案。(无论火车或者飞机只能到银川,对方当时候给我们的报价是从银川接我们到巴彦浩特的费用是120元/人);2、我从发布活动起,都明确告知每位队员的费用细则。而且对于fromoneworld更是如此(甚至80元的帐篷、睡袋、防潮垫、帐篷灯的租赁费都给你说清楚了,当时候你认为这80元比较高,我好像也建议你可以在北京租,然后带过去),如果你认为我在费用上有对你欺瞒隐报的地方,请与我联系,否则你这样的言语,有点不太合适了吧?
当然,对于车辆在返京过程中出现的追尾事件,我的确深感抱歉,但如果你因此认为我对于大家在草菅人命的话,恐怕出发点本就错误了吧。基本上全程我都坐在第一排(除掉组织大家游戏或者其他活动的时间),另外的领队也都在第一排就座。难道我们的生命我们自己不看重?难道我的命就比你的命低贱?
不仅仅在高速上,在沙漠穿越的时候,任何人出现问题,我都会立刻赶过去,就是怕起伏的沙漠中会出现任何不期盼的事故发生,我认为只要我在他们身边最起码可以给队员安全感,我们是一体的 任何问题我都会站出来极力维护任何队员的利益。即使我只不过是一个女生。当然,fromoneworld你是不能理解的。看到你这样发帖说我,真的很心凉,也许参加过多次活动的队员都能感受到 此次行程我是怎样全力以赴的协调问题,是多么真诚的做每一件事。我不需要表扬但至少我不能容忍这样说我。希望你能仔细回忆我们的整个活动,我哪里做的有质疑你可以跟我沟通但是没有确认的情况下这样的行为算是污蔑么?再次痛心!

虽然在绿野上注册很久了,但是作为一个“新”领队,我的确存在诸多的不足,包括本次租车就出现了诸多经验上的欠缺。但是我会总结,我会反思,我需要认识到每次活动上面都存在哪些问题,下一次都需要哪些改进。出来玩,为的是寻找我们心中的那篇净土也是为了寻找志同道合的朋友,感谢我的队员们。今后我会吸取每次的教训,不断完善。让好丽友真正成为大家能够一起同行并且可信赖的好朋友。

绿野高级黑

沙发

态度决定一切.

虚心和交流,是必须的. 好不容易看到一个貌似负责的领队,最后又在那掰哧、给自己开脱,枪口对准无辜者,以这样的态度和风气,他们以后还会有大事故.

绿野新人,渴望上路。

板凳

都是钱惹得祸。。。。。。。。。

来自旧版论坛的签名北京小鑫

用有限的预算,看无限风景

绿野投名状,终生免死牌。

地板

玩户外要珍惜生命,远离info.

来自旧版论坛的签名吾心安处是我乡。

特别欢迎:家居清河、小营、西三旗、回龙观、
        天通苑、 北苑一带的喜好玩自助户外的人们
        加入北五户外圈,群号:48398467.

绿野高级黑

QQ

顶高棉

转帖lvye.info5月3日另一起事故,所幸无人员伤亡。 wangdy46 2010-05-06
态度决定一切. 灰猫LVYE 2010-05-06
都是钱惹得祸。。。。。。。。。 lostmycolor 2010-05-07
玩户外要珍惜生命,远离info. 红色高棉 2010-05-07
顶高棉 shine 2010-05-07