绿野自助户外活动网站

查看: 302|回复: 2

站在高高的写字楼上

[复制链接]

138

主题

680

帖子

680

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
680
发表于 2010-8-2 18:15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
站在高高的写字楼上


自打不小心当了个高管,不知道从什么时候开始老接触“高度”两个字。想想蜻蜓在飞,那是个高度;飞机在飞,那也是个高度;人家夏尔巴人登个珠穆朗玛跟回家似的也是个高度,如今坐在23楼的办公室当高管,屁股凉嗖嗖地也是个高度。偶尔真的很崇拜万科的王总,花八千块钱请另一个王总帮忙背个氧气瓶上去救援也得一步一步扛上珠峰,业余登山的这样子才叫高度,难怪万科盖的楼一座比一座高。

再琢磨琢磨那个“高”字,高级、高尚、高雅、高端、高危、高额、高压、高数、高频、高中、高考、高才、高傲、高效、高薪、高兴、高寿……再看如今社会,小姐的尊称成了做鸡的,高尚的品德当傻子,高端的产品当垃圾卖,高额的报酬泡汤喝,高压的工作比挑山工还累,高数学他干嘛当出纳的都比你强,高频的都爱掉链子,高中高考培养出来的都是“国家冻梁”,高效高薪的比例就跟一张国字脸配一双睁不开的小眼睛似的怎么看怎么不协调,问您高寿了跟问您还能活多长似的。还听说我国未来最高领导有可能是姓高的,按算命的把字拆完再拼就成“搞”了,这一桶江山能搅和搞翻整个宇宙。再看看历史戏剧,似乎高高在上的至尊都得坐着,也在琢磨是不是他们的身高都太矮了?站着是个问题。

高度能不能理解为一个人的雄心壮志,又或者是一个人海纳百川的胸怀。有志者,事竟成,一步一步往上走是高度,能力范围,柔韧有余,成败都捞着个洒脱。不知道什么时候成了不知天高地厚地思维述语,听起来头头是道,做起来实在搞笑。坐在23楼的写字楼,一般高不算太矮,勉强看得见飞机飞过,事情想起来头头是道的,做起来跟跑障碍赛似的,要过五关砍六将还要明示整S你为止,据以往的经验结果,其实最后屁滚尿流的还是你自己,老大我说你何苦呢。打,人呢?他说我自己打。

有时候会幻想空中出现一顶大帽子,黑压压的扣下来压倒一片,真想看看什么样的大脑袋才能撑得住这么大一顶帽子。不算高的23楼往下看,人车游走如织如麻,比例有点小看得还算真切。右边不远处有座山,但感觉不出来是那座山高还是这23楼高,同样看一个东西,蹲着看、站着看、从左边看、从右边看,再跑到老高的地方往下看,感觉都不同,要比谁大谁小谁高谁低除非实打实地摆上数据,这能不能理解为做事情的一种过程和结果,只有结果才是唯一的,尽管不一定能接受。当然,你可以选择重来;换我,偶尔也会选择扒下。再看左边不远处还有个湖,静静地丝豪没有当年长荡湖上的热闹,要在那开个快艇恐怕会连人带艇被扣下。看湖面除了风水还行,只觉得安静得跟没生意光顾的店铺似的,让人想不起来这里是深圳。

曾几何时,咱也穿着拖鞋“踢踏深圳”,一晃五年,深圳是深圳,我还是我,只不过觉得命运也就那么回事,远远近近左左右右高高低低坑坑洼洼的也挺好,不一定非要一马平川。看着窗外轻悠悠飘过的云,又想起某人写过的文字:抹布一样的天空……四周再看看,觉得这23楼的高度没准刚刚好,太高了有点寒,太低了又觉得有点不甘心。


2010-8-2
侯侯
来自旧版论坛的签名————————————————
侯门旺族十七代,
小学初成侃大山。
勤勉上进走龙蛇,
港姐个个赛如花。
澳洲锋芒盖欧亚,
台柱顶死西南方。

17

主题

194

帖子

330

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
330
发表于 2010-8-3 14:18:01 | 显示全部楼层

只看标题,还以为有人有什么特别的想法了:)

30

主题

412

帖子

422

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
422
发表于 2010-8-3 17:56:01 | 显示全部楼层

不错啊!还能偶尔冒个泡!

站在高高的写字楼上 侯侯 2010-08-02
只看标题,还以为有人有什么特别的想法了:) lgq 2010-08-03
不错啊!还能偶尔冒个泡! 阿土 2010-08-03
快速回复 返回顶部 返回列表