绿野自助户外活动网站

小事一桩,我来借题发挥一下

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
一桩小事,我来小题大作探讨一下,希望对后来者有参考价值。

昨天在海坨遭遇大风雪,本来挺休闲的活动,变成了有点自虐的活动。

我们的计划是颜家坪上,鞍部扎营涮肉喝酒,第二天睡到自然醒,然后下到大海陀村,够休闲的吧。当然,天气预报不乐观,可能会有雨水一路陪伴,也有可能遭遇狂风暴雪,也许看到云海,也许大雾弥漫,这些都有思想准备,无所谓吧,反正是成熟路线,约的伴大多都是靠谱的人,又是小队伍,7个人中有6个是在绿野玩了5年以上的了,都去过几次甚至几十次,没什么大不了。

结果还真是碰上预料中的大风雪,腐败变成了自虐,还见证了消防战士赤手空拳救援12个迷路的驴友的一个小片段。因为这个小片段,就多想了一下,我们的行程中的一个改变,在我们队根本不是问题,但如果换成别的队伍会怎样呢,我把它作为一个假设提出来探讨。

第一天按计划顺利进行,早早的就到了鞍部,扎营完毕,涮肉喝酒不在话下。
第二天的行程从腐败变成了纯粹的自虐,本来计划是下到大海陀村。但因为下雪,情况就变了,afei说,下雪后,车可能上不来,车下去也危险,所以建议从西大庄科下,大家一致同意。但别的队伍会不会这么简单呢?

下到大海陀村,人倒是轻松,但问题在车。车能不能上来就很难说,即使车能勉强上来,下去也很危险。坡陡路滑,行车的风险大增。如果发生意外,后果就比较严重。我就不说了。

下到西大庄科,车倒是轻松,但问题在人。人员下山的困难和风险就大增,那个大陡坡啊,我可真的是连滚带爬下来的。我们7个人都是大老爷们,没什么事,如果队伍比较大,人比较多,能不能安全下来不受伤不出危险,还真的不好说。

也就是说,不管走哪条路都有危险,只不过危险的因素不同而已。如何决策,还真是个问题。

从消防队员推车上山的照片来看,我们选择从西大庄科下是正确的。而救援队和被救援的人从大海坨村下也是正确的选择。

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

我觉得没有一定之规:根据自己的队伍状况选择

大海坨下,车可以绕走沙城,也不是问题,虽然绕路,时间上和翻垭口下西大庄科差不多。

根据报道,海坨事件中最不靠谱的是GPS,关键时候居然没有信号了。新雪,应该不至于太滑,迷路倒是最大的危险。

路还是最好自己探出来的保险。

板凳

人从大海坨村下,车从怀赤路上.

来自旧版论坛的签名中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”

*大五环户外圈:48398467

地板

谢谢楼上两位的经验,原来还可以这么绕,不错。

印象中的metoo是个非常低调的资深探路者。03年就认识了这个ID,印象很深。走得多,经验就是丰富,谢谢分享。

只要按照自己的能力参与,就是正确的:

西大庄科坡陡,对于有一定训练的人来说,是没问题的;而且也可以看成是一次湿滑路段的行走演练,走泥路是户外必不可少的题目。
但如果本身已经筋疲力尽,走这条路就非常不明智啦;

这样的天气,最明智的办法就是不去!其它的就不必说了!当然您如果愿意领略严寒风雪,俺也没办法。。。

绿野元老,传、帮、带。

不同的选择,危险的程度和范围不同。

西大下,路陡难走,但是一路上没有悬崖,即使滑坠几米,一般也不会有生命危险。

海陀村下的那个未铺装公路,有可能遭遇落石、塌方、坠崖等危险,一旦出事就是群体性大事。
我亲眼见过,几块拳头大的石头,从坡上飞下,就在我坐的车前面不远。后来,雨雪天,我从不走那条路。
两害相权取其轻,即使是大队伍,我还会选择从西大下。

[sign]-------------------------------------
我的相册    lvye_afei.photo.163.com[/sign]

绿野新人,渴望上路。

QQ

赞成

没有把握的事不做

绿野新人,渴望上路。

QQ

正确的判断和正确的决策,至关重要

户外经常有不可预料的请况发生,在这时候,头脑千万不要发热,考虑团队每个人的安全才是第一位。户外,安全第一。尤其领队,如果没有足够的经验,要善于采纳意见,可以和队员商量,因为某些队员可能在某方面有特长,就算你是特种兵,户外生存训练也只是一个科目。

1万

绿野元老,传、帮、带。

不经历风雨怎么见彩虹?

再说吃一堑长一智,凡事小心应对,一次一次积累经验就是了。
来自旧版论坛的签名~望峰息心~
小事一桩,我来借题发挥一下 山水旅人 2010-10-26
我觉得没有一定之规:根据自己的队伍状况选择 metoo 2010-10-26
人从大海坨村下,车从怀赤路上. 红色高棉 2010-10-26
谢谢楼上两位的经验,原来还可以这么绕,不错。 山水旅人 2010-10-26
只要按照自己的能力参与,就是正确的: traveleer 2010-10-26
这样的天气,最明智的办法就是不去!其它的就不必说了!当然您如果愿意领略严寒风雪,俺也没办法。。。 雨落听风 2010-10-26
赞成 会飞的牛 2010-10-26
不经历风雨怎么见彩虹? 花鼎 2010-10-27
最怕彩虹出来了,人没了 自由之鹰 2010-11-08
更怕的是,人没了,彩虹还没出. 红色高棉 2010-11-09
不同的选择,危险的程度和范围不同。 afei 2010-10-26
正确的判断和正确的决策,至关重要 会飞的牛 2010-10-26
这个。。。。我弱弱问一距 啤酒溪能下么还 duke5d 2010-10-29
在大海陀村没有车也可走路出来 bardon 2010-10-30
不熟悉路线不要乱走,后果很严重 lirobai 2010-10-31
我也会采取类似变通,根据情况从西大或者啤酒溪下。 Talk 2010-11-03