绿野自助户外活动网站

阿拉丁交个作业,和大家分享一下。

绿野新人,渴望上路。

楼主
    两次万龙,认识了很多雪友,着实让我很是高兴!跟着舵主队和老李队,真是收获颇丰啊,他们则是各有千秋啊!先郑重感谢一下!

本周万龙,周六绝对是个好天气,可周日上午就下起小雪,刮起小到中转大风了,不过这点小问题绝对不CARE,大家不会停止干活儿的。

昨天晚上,雪乐爽喝,完毕后,躺在床上,感觉床是下斜的,整个人往下出溜儿,那叫一个晕啊,脚下就开始找动作了,伴着快乐风的鼾声, 我琢磨了3个小时才渐渐入睡。3小时一直琢磨各种技巧和各种身体能力。具体如下。

我觉得滑雪是个技术活,也是个体力活,反正是个细活儿。一定要控制好自己的身体,能够知道自己每个动作是用哪块肌肉发力或是固定的。

说细点,身体素质里包括心肺功能,肌肉力量,肌肉耐力,柔韧性和协调性,我们在滑雪的时候一项不能少地都要用到。所以我觉得想学好滑雪,或是提高自己的水平,一定先要从这五项上去提高自己的身体素质,再加上技巧,学起来就容易多了,说起来简单,做起来确实需要点时间和努力,大家一起努力吧!

先说说这个,心肺功能是人体心脏泵血及肺部吸入氧气的能力,而两者的能力又直接影响全身器官及肌肉的活动,所以十分重要。人体全身均需要依靠氧气,以燃烧体内储存的能量,让它们变成热能,器官及肌肉得到热能才能活动。氧气由肺部吸入,故肺部容量大小及活动次数便很重要,而心脏则负责把氧气,透过血液循环系统送到各个器官及部位,故心脏跳动的强弱会影响血液的流量。在滑雪的时候,除去那些不怎么做动作随意放滑外,基本还是需要一个很好的心肺功能的。说通俗着点,尤其是那些滑到一半由于喘不上气而停下来休息的,都需要提高心肺功能了,最简单的办法就是跑步、游泳或自行车等有氧运动了,一定根据不同年龄和身体情况酌情锻炼,不能盲目也别过度。

再说说肌肉力量和肌肉耐力,肌肉收缩分为静力性收缩和动力性收缩两种。说的简单点,主动发力就是动力性的,保持和控制身体状态时就是静力性的。这点其实对咱们滑雪的人来说,真的很关键。肌肉是每个人都有的,男女都一样,只不过由于皮脂含量(就是脂肪多少),看上去不太一样罢了。再说了,脂肪可以御寒,滑雪还用得着呢,就算摔一下还有缓冲作用呢,暂不说脂肪,这里只说肌肉。滑雪真是一项调动全身大小肌肉群的运动,我只说说肌肉群,不细说每块肌肉了,因为人体肌肉太多了,没必要都要记住,对于滑雪,我们只需要知道发力和保持住身体时所用肌肉群就可以了,加以更好地去控制。背部肌肉群,胸部肌肉群,肩部肌肉群,手臂肌肉群,腰腹部肌肉群,臀腿肌肉群和小腿肌肉群,这些肌肉群就是全身各大肌肉群,我们滑雪在做动作时,根据不同技术和要求(滑雪的技术我就没资格说了,可以让大师们去点评),需要哪个肌肉群去发力(也就是主动性收缩),需要哪个肌肉群去控制保持身体姿态(静力性收缩),这是我们能用得上的。说到提高肌肉力量和耐力,就是负重练习,具体情况具体肌肉具体分析,我就不一一细说了,如有需求,可再一起探讨。

最后说说柔韧性和协调性,我们一般可以抻抻大腿后侧、前侧及内侧,臀,肩关节和腰腹,抻的时候不要弹振式的,抻到肌肉有感觉保持不动,逐渐加力即可。跳舞,瑜伽和普拉提等都可以有助于柔韧性和协调性的锻炼。

基于以上几点,有了好的身体素质,再加上各大高手们在技术上的指导,我们还怕不进步吗!!!

PS:本周鸣谢名单

感谢老李大哥的授课和摄像
感谢OWEN寒风中的拍照
感谢雪板师父的细心指导和啤酒
感谢快乐风的陪睡和小鼾声外加倩女风骚摆尾小回转
感谢莎莎的6趟金龙
感谢老蒋的红酒
感谢阿紫的咖啡和陪滑加指导
感谢菠菜的醉人迷幻骚唱小回转
感谢团长的烟和爽朗笑声
感谢苏菲于甜甜的笑
感谢Tania的陪滑
感谢Rain的苹果和共勉
感谢风帆的技巧点拨
感谢惠子和胖子的韭菜合子
感谢小肥羊和水能量的陪聊
感谢鬼未的陪滑和酒量
感谢沈浪雪道里的帅滑
感谢小狼的可爱和纯真
感谢那些没有提到名字的哥们儿姐们儿们带来的欢乐!

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

。。。没对上号楼主是哪个。。。。

来自旧版论坛的签名*********************************
天冷滑雪,天暖游泳。。。 :-D

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

“阿拉灯神丁”不错的小伙儿!

这么大的帅锅你都没记住,不像你的风格呀。

绿野投名状,终生免死牌。

地板

能喝能聊能滑,貌似新一代超男了。

绿野新人,渴望上路。

认真的态度,赞一个!共勉,同进步!

注册绿野,不忘初心。

呱叽呱叽。。。

绿野高级黑

光有鸣谢,没有广告植入?

绿野新人,渴望上路。

下回就做钟楼啤酒的植入广告!绿野万龙队直接做代言了!

注册绿野,不忘初心。

神丁,写的好长,好专业,哈哈,看来减肥靠你了

来自旧版论坛的签名:-P  :-P  :-P  :-P  :-P  :-P  :-P 没事看看

绿野高级黑

超酷男徒、哈哈、呱唧呱唧!

[sign]: 这斯爱忽悠,小心上当 :[/sign]
阿拉丁交个作业,和大家分享一下。 阿拉丁LX 2010-12-20
。。。没对上号楼主是哪个。。。。 luka 2010-12-20
“阿拉灯神丁”不错的小伙儿! 司机老李 2010-12-20
能喝能聊能滑,貌似新一代超男了。 greenlee 2010-12-20
认真的态度,赞一个!共勉,同进步! 苏菲于 2010-12-20
呱叽呱叽。。。 锁骨的说 2010-12-20
光有鸣谢,没有广告植入? 快乐风 2010-12-20
下回就做钟楼啤酒的植入广告!绿野万龙队直接做代言了! 阿拉丁LX 2010-12-20
神丁,写的好长,好专业,哈哈,看来减肥靠你了 紫色心情sq 2010-12-21
超酷男徒、哈哈、呱唧呱唧! 雪板 2010-12-21
谢谢板师父的高度评价!嘿嘿! 阿拉丁LX 2010-12-22
师叔在此!还不快来参拜!嘿嘿~ 板蓝根 2010-12-23