绿野自助户外活动网站

关于绿野讲座一点想法

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
关于绿野讲座一点想法

在绿野十年期间,这类活动,有纪念意义,我觉得挺好,
那期间我也做过GPS普及讲座。
绿野十年结束后,这类活动一直坚持者,我也偶听过一两次。

有这些讲座,或多或少肯定会对绿野人有些好处。
绿野不同的人群,可能确实 需要不同类型的讲座。
这类活动可能有交流分享经验的作用。

从人性的弱点讲:
人,不可能完全利他,完全是无私地为绿野和广大绿民?

从行为动机和行为驱动力上讲:
领队发起爬山活动,有一个原因是因为领队自己也想去爬山,找伴。
[当然领队发起活动也可能还有别的原因]
高山和草帽 不断组织这些讲座,他们自己得到了什么满足呢,

我真的实在很困惑,可能是我自己理解力有问题?

草帽 得罪你了啊,只是观点想法不同。:-)

我一直觉得,绿野十年结束后,这类活动对绿野有什么必要性。
我觉得,没有活动领队和活动计划,绿野才不是绿野了。
没有这些讲座,绿野还是绿野。

我说这些可能要得罪一些喜欢这些讲座的人

我是不是有点偏执?

不知绿野有没和我观点相同的人?

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

我相信人天生或者后天都是利己的。

也就是他所做的事情,一定都给自己带来了某种满足,否则,人就不能算是有理性的了吧?

只不过,何为“利己”因人而异,有些人的“利己”往往建立在别人的痛苦之上,社会通常把这样的价值观视为“不道德”或者“恶”。有些人的“利己”往往能给别人带来一些快乐和方便,社会通常把这样的价值观视为“道德”或者“良善”。

所以,“利己”或者行为让自己得到某种“满足”,正是理性人合乎逻辑的行为特征,本身说不上善恶是非。

至于讲座,我自己觉得还是能够给大家带来一些便利和愉快,并且似乎也没有伤害什么人的利益。如果事情果真还有另外一面,知情者不妨公开讨论一下?

基于如上的认识,我个人认为这样的讲座是“良善”的。我也很希望组织者们能够从中得到更多的满足感,惟其如此,他们才能有动力长期组织下去,我等也好长期搭便车——不用自己操心,喜欢的题目就去听听

即使我们认为没有必要,只要它没有占用太多的资源,也不妨让它存下下去。参差多态,乃是幸福的本源。

板凳

哥有点不淡定

讲座是分享快乐,传授知识的一种活动,跟10年11年有啥关系?纠结于这两个数字有意义么?这些活动不是为10年应景,是很实在的。

ORG存在的基础是什么?就是在业余时间无私的贡献自己的一点力量。有人分享照片,有人发表游记,有人组织活动,有人管理版面,有人娱乐大众。付出就会有收获,很正常,ORG忌讳的只有经济利益上的收获。名声,爱情,赢得这些的人是被人尊敬,羡慕的!

理论的应用是有局限性的,别生搬硬套,站在道德制高点说话是最没技术含量的。“我觉得”“似乎”“如果”看看你们的用词,LS两位的帖子不客气的说就是猜疑!
来自旧版论坛的签名气温超过20,不爬2K以下山包。
地板

算不上得罪,是应该给大家做一个汇报。

先说一个大约二十年前的故事。
1990年的夏季,两位北京中学女教师在北青报上发了一篇征友信息,内容是说她们两个想利用暑假时间骑车去敦煌,征召同好。
结果有十余名年轻人应招。大家见面商议把活动安排在来年暑假,并且很快组织了多次往返十三陵的骑行训练,并最终确定一个七人队伍。经过一年准备,七位成员每人筹备了一千元钱经费,包括四百余元团购的飞鸽牌山地车。91年暑假他们完成了骑行计划,其中一人因动身前家人阻拦未能同行,之后乘火车追至兰州加入队伍完成了后半段。多年不见,我就不提他们的名字了。
回来之后大部分成员都因营养不良患肝病住过院。91年大约在9月份,北青报用第四版的四分之三版面报道了这个活动。
秋末的一个傍晚,下班后两位领队找我聊天,主要内容是谈到他们出行回来的苦闷感觉。说白了就是大家辛苦一场,做了一件常人所不能的事情,希望得到社会的认可。我们讨论过许多展示方式,都不现实,没有条件操作实施。当时我真的有一种愧疚的感觉,觉得自己无能帮助不到朋友。后来陆陆续续他们当中已经工作的人大部分都辞去了原有工作,有的开始做与旅行相关的个体生意,再后来有的人出国了。

组织绿野十年讲座的时候,我感觉这个事情很有意义,好像找到了一个途径能够帮到过去的那些户外朋友。在过去的二十多期活动中,也有当年圈子里的朋友到场听讲过,有的还帮助我邀请到讲师,我很感谢他们。
绿野的朋友不仅仅擅长行万里路,也需要“读万卷书”。讲座是一种很好的交流形式,特别期待绿野同学能够把自己旅途中的见闻通过讲座的方式跟大家交流、分享。卡尔松、金哥、中秋、严冬冬、周鹏、afei、五零、北窗、绿袖子、畅游等人对此都有贡献。如果有可能,我很希望能够找到当初骑行敦煌的7位朋友登堂讲讲他们之后二十年的生活经历。

再汇报下过去三十几期讲座活动的组织工作。
借十年庆祝活动的势头,最初由花散竹牵头召集了讲座组织工作讨论,高山、蜂子和我等人参加,还有其他人我记不住了。之后的讲座活动组织主要有高山和我具体安排,舵主、jjyfoot、小李、白猫等人给予了长期的支持。还有许多网友为每次讲座提供器材设备和业务服务,感谢的话就不说了,我能从中体会的是互助精神。
过去的三十次讲座内容都在十年版做了目录备查,场地费收支情况在账目公开版置顶帖里也有备查目录。历史形成的工作习惯是准备讲座的题目由我和高山沟通商定,后期联络少了主要是跟舵主沟通确定。确定场地时间后在十年版发帖召集。
去年8月份在维护版就组织工作发帖讨论,卡尔松、闲云两位热心加入活动组织,初步形成了一个固定的组织团体,遇事尽可能互相沟通、商量决策。

个人感觉讲座对绿野有很积极的意义。随着十年纪念活动的过渡,讲座活动转为常态,讲座标题确定为“绿野讲座”。讲座活动需要比较细致的联络、组织工作;并且讲座选题也是一个需要慎重对待的事情。也欢迎广大网友热心参与讲座筹划小组的工作。

绿野投名状,终生免死牌。

讲座是个好东西,继续支持~

利益分很多种,兴趣爱好也是一种利益。

令人肃然起敬的报告

建设性的活动(讲座)总会比消遣性的活动产生更深远的影响。 [sign][image]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43582499.png[/image]

--------------
只有户外才能救中国[/sign]

怀疑天上会掉馅饼的逻辑是正确的。但,最好不要在正掉着的时候泼冷水....

[sign][image]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43582499.png[/image]

--------------
只有户外才能救中国[/sign]

真是得罪你了,向你严重道歉!

我发主贴,开始是考虑绿野应允许多家之言,应可以表达不同的观点。

看了你的帖子,说明我的主贴的观点确实说错了,向你道歉。

为表示道歉,我将参与几次你的讲座的组织工作,以示陪罪!

支持,好同志啊

正好,这个就适合你

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43979342

道歉赔罪的言重了。
关于绿野讲座一点想法 茶树 2011-01-06
我相信人天生或者后天都是利己的。 chenyi001 2011-01-06
哥有点不淡定 9527? 2011-01-06
算不上得罪,是应该给大家做一个汇报。 0919草帽 2011-01-06
令人肃然起敬的报告 梅赛德斯 2011-01-06
真是得罪你了,向你严重道歉! 茶树 2011-01-06
支持,好同志啊 贺兰月明 2011-01-06
正好,这个就适合你 0919草帽 2011-01-06
阴谋呀阴谋 不高风 2011-01-21
讲座是个好东西,继续支持~ greenlee 2011-01-06
怀疑天上会掉馅饼的逻辑是正确的。但,最好不要在正掉着的时候泼冷水.... 梅赛德斯 2011-01-06
士!!! boater 2011-01-11
你牙去小五,我就去。你能整个海陀都难了再找老切和清风整吧 judyss 2013-06-24
我咋一次也没有参加过,老郁闷了。。。。 忧郁的丛林 2011-01-13