绿野自助户外活动网站

滑雪背包评测一个:Osprey Karve 16

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
一直希望能收集到各个背包品牌出的滑雪背包,这几年收了7个牌子的9个滑雪包,开始慢慢写出它们的评测,如果可以为其他人的购买起到参考作用,万分荣幸。

应景的先来一个,Osprey Karve 16,是O包继Kode系列之后的11年新款,因为2011年ispo展从2月23号开始,应该会有实物展出,有兴趣的朋友可以顺道去ispo的展台看看。(今年ispo在国家会议中心,不再是老国展了,周三到周五,均是工作时间,对于朝九晚五的爱好者来说略杯具)。

品牌:Osprey
型号:Karve 16
定价:尚未上市
官网地址:www.ospreypacks.com或者中文的www.ospreypacks.com.cn

一、整体印象:

定位:
背包拿到手中,第一印象这是一款定位为一日的滑雪背包。“一日”在于其大小可以放入保温壶、手台、小型相机(或者一个挂18-200头的单反,如果是现在流行的微单就更加容易了)、能量食品、备用手套护脸等物品。如果我使用,会选择万龙、北大湖、亚布力这样的雪场环境,无需携带过多的安全装备,当日可以返回宾馆的滑雪行程。(如多日的登山滑雪,则会使用我的Kode 30,如果去南山。。。。。南山,我不带滑雪包的)

外观:
和之前Kode系列相比,Karve的外形有了变化,从正面看,外观成类三角形,从下往上慢慢变窄。从侧面看,厚度适中,可以根据背负物品的多少调整,比较紧贴背部,滑行中不会影响到重心。另外,背着它坐在缆车上,不用再担心自己掉下去,也不用把包转到胸前。
包正面有一些明暗纹路的装饰,大概是为了显得更加动感。我选择的是红色版,还有白色版,其实个人偏好白色的,更好看。。。虽然不耐脏。

功能:
1.背负雪板:一般只要有侧面紧束带子的背包都能使用“A”字方式背双板,但是Karve显然更加希望你使用斜背式背负双板。底部是坚固的钢丝绳托住固定器下端,负担重量;对角线的上面有可拆卸的带子绑缚固定器上段,起稳定作用。上部的带子还有粘扣保证不会移动,只是,带有商标的带子,个人觉得有点啰嗦。
2.背包的两侧有专用的雪崩探杆和雪铲的背负位置,基本全封闭的,比较有“安全感”,当然。。。一般我们用不到,尤其是前者。我宁愿一辈子都用不到那玩意儿。
3.腰带设计轻巧,主要目的是为了滑行时不会晃动,没有负重的功能。
4.细节部分,大概不用说了,基本上,我对O包的设计师和做工是放心的。
5.右侧加厚的肩带同时也是水袋管的通道,可以起到一定保温作用,肩带的拉链可以完全拉开,放置水袋简单快捷。

二、实际使用:
1.背负:
Karve采用和Kode一样的背负SnowShed backpanel,有着适合背部的曲线,背在身上,很贴身舒适;同时这么小的包,也做到了背负尺码的区分,具体如何测量尺码,可以看:http://www.ospreypacks.com/PackTech/SizingandFitting

2.容积:
Karve 16,恩,16升,分成小中大三个空间,可以分区放置物品。整体不算大,但我还是塞进了不少东西,包括750ml的保温壶、备用手套护脸、雪镜、钱包钥匙、手台、相机等等,虽然不是那么宽裕,但是足够了。倒是比Kode少了放头盔的地方,从雪具大厅溜达到大巴上的时候,只得挂在包上。

加分:背包正面加厚,近一公分的软质垫,既可以保护背包内部物品,也能起到一定护背作用。
遗憾:主袋的拉链,如果能多一个拉链头,使用会更加容易,目前上下各一个的设计,打开略感不便。

下一个包,可能写写the north face的CHUGACH,定位类似Karve 16的一款

旧版论坛导入

旧版论坛导入

沙发

背负和水袋口

旧版论坛导入

旧版论坛导入

板凳

绑缚固定器下部的钢丝绳

旧版论坛导入

旧版论坛导入

地板

上部固定的带子,我觉得有点啰嗦的东西,不需要背板子的时候我拆了放包里了

旧版论坛导入

旧版论坛导入

放置雪崩探杆

旧版论坛导入

旧版论坛导入

主袋,和放水袋的地方

旧版论坛导入

旧版论坛导入

产地标

旧版论坛导入

旧版论坛导入

细节图1

旧版论坛导入

旧版论坛导入

细节图2

旧版论坛导入

旧版论坛导入

最后一张,在万龙的实拍,photo by 小赛

旧版论坛导入

旧版论坛导入
滑雪背包评测一个:Osprey Karve 16 中秋 2011-02-23
背负和水袋口 中秋 2011-02-23
绑缚固定器下部的钢丝绳 中秋 2011-02-23
上部固定的带子,我觉得有点啰嗦的东西,不需要背板子的时候我拆了放包里了 中秋 2011-02-23
放置雪崩探杆 中秋 2011-02-23
主袋,和放水袋的地方 中秋 2011-02-23
产地标 中秋 2011-02-23
细节图1 中秋 2011-02-23
细节图2 中秋 2011-02-23
最后一张,在万龙的实拍,photo by 小赛 中秋 2011-02-23
包包很不错,赞一个 小十一格格 2011-02-23
越南造和中国造的哪个好点? 炸弹猫 2011-02-25
顶技术帖,拜读中.... 舵主 2011-02-23
很详细,包也不错!16升略小点,要是在背负雪板环境用,可能还要装备用衣物,26升可能会更好些. 老汉 2011-02-23
恩,所以我还有一个kode 30,为了可以装入备份的衣物,比如羽绒服,甚至冰爪等等 中秋 2011-02-24
顶! 顺便说一下 CHUGACH sucks,我买了一个很快就出了 末日赤旗 2011-02-23
另外 请测试下 看看那个钢丝省的尺度最多能支持多宽的板子? 有一些包挂不了胖板是个遗憾。 末日赤旗 2011-02-23
等我回家试一下去,我没有太宽的板子,所以没有注意这个 中秋 2011-02-24