绿野自助户外活动网站

据说。现代人的贫穷感,来自于邻居的眼光◐_◐你说,有木有!!

绿野元老,传、帮、带。

楼主

周三骑着我的两轮小宝马狂奔在阳光里,感觉很幸福。

来自旧版论坛的签名找一种方式平衡现在和过去,叫我格桑卓玛。

注册绿野,不忘初心。

沙发

总是羡慕别人的生活等于忽略了自己的存在。

绿野新人,渴望上路。

板凳

是这样,邻居,同学,同事,网友。。。。。。

来自旧版论坛的签名如果不上大学,我可能会是个不错的厨师或者屠户

绿野元老,传、帮、带。

地板

突然想起一句话来,穷人装富、富人装穷。哈哈。

来自旧版论坛的签名找一种方式平衡现在和过去,叫我格桑卓玛。

1万

绿野元老,传、帮、带。

老同学聚会,我说了不许开车,于是都坐地铁来了^_^

来自旧版论坛的签名~望峰息心~

绿野新人,渴望上路。

quote:以前在驿站发过的一帖

题目:你也许不知道,其实还有许多人羡慕你呢!
(2010-12-21 10:34:29)[编辑][删除]

标签: 摆脱沮丧羡慕成功者安慰情感 分类: 思想与随笔  

1、比较

人自觉或不自觉地,喜欢比较,和周围的人比较,和优秀的人比较,和成功的人比较。

比较的结果,可以把人分成三类:
a、比上不足比下有余、从而对自己的表现心满意足类型,他们总是对别人心服口服;

b、比较的对象多是成功者,从而激发出自己的激情,努力向上,这属于激励型,他们老是不服气任何人;

c、比较的对象多是成功者,只看到他们的亮点、光芒,看不到自己的优势,内心的成功感越来越少,老是泄气、沮丧,越不过那道坎,最严重的时候甚至自暴自弃,这类人属于完美型,看不到这世界,其实是不完美的,即使是天才人物,也有他的缺陷。20世纪世界最伟大的科学家爱因斯坦,有那么高的智商,却在语言表达能力上属于中等以下,甚至还口吃。

不同心理类型的人,同样的境遇会产生不同的后果。只有极少数人能对自己作出客观分析,得出客观的判断,“自知之明”的人其实很少,所以,对很多人,需要请阅世较深的人或心理医生,对自己所属的类型作出客观的判断。但由于人际关系的“负作用原理”,一个人难以从他人那里得到“诤言”,只能从只字片语、蜘丝马迹里获取信息。

2、想和做
人的比较心理,更多的时候是不自觉的,即使理性上明白这种比较是无意义的,但无法阻止自己不由自主的滑向越来越沮丧的比较。

这种类型的人,总是想的太多。尽管他有成为思想家的潜质,但真正成功的思想家极少,在我们这样的社会,更是珍稀。

摆脱无尽苦恼念头的方法,首先是理智,但理智经常不管用。散人觉得,有两个简单方法:

a、多做
不要给自己的大脑留下太多的空闲时间,用做事情去填补那即使是几分钟的空闲。即使手头能做的事情微不足道,也不要去想其值不值得做。“忙,是心病的良药”。把忙于做手头最具体的事情变成习惯,“上帝本来没有给人幸福,‘习惯”就是他的赏赐;无论这样深心的悲哀,习惯都能化为恬静“(普希金《欧根.奥涅金》)。

况且,这最具体、最细琐的事情,做起来也最容易获得成功。让自己对哪怕是最小的一点成功沾沾自喜吧!

“做事”,也包括绿野这样的户外活动。

人,是一种行动动物,1万年后,才能进化成“思想动物”。

b、安慰自己
在沮丧发生的最初一瞬间,时刻提醒自己:还有那么多人不如我呢!这世上还有3、4亿辛苦劳作而收益甚微的农民,如果他们看到我的境况,一定会羡慕我呢!

(这是刚刚在绿野网站上写的一篇评论)

来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”
博客:http://blog.sina.com.cn/wildwanderer /

注册绿野,不忘初心。

SO也有智者说过,世界上有两个“教”千万别信,比较和计较

来自旧版论坛的签名
  看大地多么辽阔,上路吧~

注册绿野,不忘初心。

那是在特定情境下滴,这种幸福很多人都有体会。8过,要是老同学聚会泥?当2轮遇到了4轮:P

来自旧版论坛的签名

注册绿野,不忘初心。

9494。我低碳我骄傲~

然后拉他们去爬山,他们P了,我没P。哈哈~
来自旧版论坛的签名

绿野投名状,终生免死牌。

真够YY的

来自旧版论坛的签名替人结账的最高境界:轻轻地你滚了,正如你贱逼贱的来,你摸一摸钱包,没剩下一张钞票 :-D
据说。现代人的贫穷感,来自于邻居的眼光◐_◐你说,有木有!! 欢茄酱 2011-03-25
周三骑着我的两轮小宝马狂奔在阳光里,感觉很幸福。 jochen 2011-03-25
那是在特定情境下滴,这种幸福很多人都有体会。8过,要是老同学聚会泥?当2轮遇到了4轮:P 欢茄酱 2011-03-25
突然想起一句话来,穷人装富、富人装穷。哈哈。 jochen 2011-03-25
老同学聚会,我说了不许开车,于是都坐地铁来了^_^ 花鼎 2011-03-25
总是羡慕别人的生活等于忽略了自己的存在。 黄金虱子 2011-03-25
是这样,邻居,同学,同事,网友。。。。。。 狮舞 2011-03-25
quote:以前在驿站发过的一帖 林泉散人 2011-03-25
真够YY的 小李不飞刀 2011-03-25
有个哲人说过,想要追求幸福很容易,想要追求比别人幸福就不容易。 vicky_wei 2011-03-25
SO也有智者说过,世界上有两个“教”千万别信,比较和计较 欢茄酱 2011-03-25
俺骑自行车去见一些开宝马大奔的朋友,很有优越感 个体小知 2011-03-25
9494。我低碳我骄傲~ 欢茄酱 2011-03-25
幸福感和有没有钱关系不那么大 alpha 2011-03-28