绿野自助户外活动网站

尼泊尔归来,提醒大家注意背夫的“潜规则”

注册绿野,不忘初心。

楼主
请看和我同行的磨房gg的异国维权记:http://www.doyouhike.net/forum/globe/south_asia/496211,0,0,1.html

以下是我的记录:
到达博卡拉之后,Henry说他们已经联系好了背夫,一个在网上口碑很好的背夫,价格12美元一天。我则委托燕巢的老板娘燕子联系了一个背夫,价格是10美元一天。
第一天开始徒步,我和我的同伴两个人一个背夫,Henry他们三个人两个背夫,其中一个背着两个小包。我们走的比较快,Henry他们比较慢,就委托其中一个背夫先走帮他们定房间。我们和他们的背夫同时到达Ulleri,我的背夫也推荐了同样的旅店,我看了一下房间,只有三个房间了,两个双人间,一个三人间,房间很小,也没什么风景,双人间200卢比一间,旅店的露台上挤满了人,叽叽喳喳的。我非常不满意,跟背夫说我要自己找房间,我的背夫苦笑了一下,说好吧。我一直向上走,旅店很多,房间也很多,最后我选择了最上面的一个,房间比较大,我们要了一个单间,一个双人间,150卢比一间,旅店有很大的露台,能看到雪山,也很安静。我跟旅店老板娘说我们有个背夫,请照顾他,老板娘说没问题。之后我就让背夫把东西拿上来,后来背夫没有任何不悦,很开心的帮我们端茶递水,开玩笑,吃过晚饭后我和同伴去找Henry他们,背夫叮嘱我们早点回来。
我们在餐厅找到Henry,他们要了很多饭,其中一份炒饭他们几乎全部给背夫吃了。我们聊到房间,他们说当晚的房间不好,希望第二天晚上和我们一起住。
第二天,我们很早就到了Ghorepani,背夫给我们推荐了房间,我看了一下依然不满意,房间很小,也不是很干净,景观更是没有,还要200卢比1间。我跟背夫打了个招呼就自己去找房间,最后找到一个很安静也很大的旅店,窗外开着灿烂的杜鹃,远望是连绵的雪山,有燃气热水器,双人间的价格居然是50卢比,我一开始以为自己听错了,后来确定了,我立刻定下了房间。我叫背夫过来,背夫有点不高兴,但我很坚决的说那个旅店房间太小,也没有景观,我要住这里,他也没有坚持。然后,Henry很生气地进来,说他们的背夫一定要让他们住指定的房间,他问我定的那间旅店的老板能否找到背夫,开始老板说找不到,后来又说能找到背夫。Henry带着我和momo去跟他谈判,说可以每天多给他200卢比,但要有自己选择的权力。背夫一口回绝,说那样他就不干了,Henry只好和他谈提前结束的事,背夫要求Henry付全款,并拒绝出具收据,我一听就很生气,立刻说,向尼泊尔旅游局投诉他,momo小妹被背夫的凶狠吓得夺路而逃。Henry担心投诉会引来他的报复,我们讨论了一下,还是给了他全款。
之后,我们入住的店主帮忙找了一个背夫,这个背夫完全不通英语,但体力不错。第三天晚上我依然自己找了很舒服的旅店,200卢比的标准间,带卫生间,很棒的露台景观。我的背夫至此也习惯了我的风格,跟着我笑呵呵的走。第四天早晨,我们在旅店露台上看到了日照金山,旅店旁边是一个寺庙,我们慢悠悠的玩到十点才出发。
下山后,Henry他们向旅游局投诉并得到了满意的答复。
作为旁观者,我的感受如下:
第一:关于“善良”,善良不是纵容,更不是忍气吞声。
第二: Henry他们对背夫真的很好,至少比我对我的背夫好的多,工资比我高,吃的也比我好。我没带什么零食,只带了牛肉和榨菜,我的背夫不过尝了下我的牛肉和榨菜,而Henry的背夫吃到了巧克力、牛肉干等等。
第三:我自己选择旅店,每个旅店也照顾了我的背夫,背夫跟我们相处的很好,尤其是最后两天,他一直都在笑。
第四:我想Henry他们在意的并不是背夫拿多少回扣,而是自己的权力,他是背夫,不是旅游团,我们只是请他们帮忙背行李,并没有请他们帮我们决定旅店,我们有权力决定自己的旅店。
第五:遇到不公平的事,维权是最基本的原则。
第六:从Henry本身来说,他的利益已经由尼泊尔旅游局得到了很好的赔偿,无论是心理上还是物质上,他本来无须花费自己的时间再做什么(这年头大家都很忙,时间比金钱宝贵)。他之所以写下这些文字,是想警醒以后去尼泊尔徒步的旅游者,在选择背夫、与背夫相处和上山选择旅店的时候多一些经验,如果遇到需要维权的事情,多一些借鉴。——我以为,这是一种“善良”。
来自旧版论坛的签名**********************
茉莉开在山巅,和时间赛跑

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

背夫和向导都不找,都自己解决,自己有这个能力就走,没这个能力就不去.

绿野高级黑

板凳

我觉得吧,让背夫找旅店是错误的,让他找就要付佣金,自己找当然省了这部分钱。

他们潜规则得多了,这能预料得到,所以还是自己解决得好。否则就得多多少少得忍受些。

这是谈判。
来自旧版论坛的签名在地球的皱纹中行走,健康与快乐的生活!

注册绿野,不忘初心。

QQ
地板

潜规则正常,我觉得需要理解他们的工作

我2010年5月走的大环,也请了背夫,每天都是背夫帮助找住的地方,只是最后背夫会询问一下我的意见。我对背夫潜规则这方面有几点感想:

1,自己确实需要有维权意识,对于找住店地方这种情况来说,我觉得只要每次都由我确认就可以。无论是房价还是食物的价格都是明码标价的,无论是背夫找的地方还是自己找的地方,老板都会负责背夫的吃住。我觉得差不多就可以了,自己不用非常挑剔。

2,背夫每天的价格实际上对于我们来说是比较低的,60、70人民币的价格,在国内你哪里去找?况且运气好的话还可以遇到很好打交道的背夫,粗通英文的还能当半个导游。你可能觉得这钱对于他们来说已经不少,况且是按劳付费,天经地义。但是将心比心,让你离开家去野外工作10多天,每天都要辛苦的负重徒步,还要对雇佣者提供其他类似端茶递水的服务,无论如何都是不容易的,我觉得不应该为难他们。

3,据我观察,背夫们倾向于能够有几个人一起走,晚上住店的时候也住在一起。白天工作完了以后晚上他们也需要聊聊天,放松一下。我大环走下来,发现无论是背夫还是向导,他们其实都很愿意组成一个临时的团队,互相说说玩笑,晚上一起聊聊天。虽然我们是雇主,但我觉得他们在这方面的需要并不过分。

不知道其他人都给不给小费,反正我对我的背夫很满意,在爬5600的屠龙垭口的那天早上,我看到他背着包到了垭口后放下包,回来接我,当时我的眼泪都快出来了。我知道他也很累,虽然我的体力已经快崩溃了,但我还是坚持背着自己的包上去了。

最后我给了他1000卢比+100人民币的小费。大致相当于2天半的费用,记得我的背夫是650卢比一天,粗通英文,能够交流,能当半个导游。  
来自旧版论坛的签名================
我不下地狱谁下地狱!!

感谢提醒,感谢善良,祝好运!

来自旧版论坛的签名--------------------------------
55、2011年4月2~5安徽石潭+新安江《再遇美丽金色》
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=44017971

注册绿野,不忘初心。

很特别的提醒,谢谢分享

什么景点一热起来就变味
尼泊尔归来,提醒大家注意背夫的“潜规则” jasminehe 2011-04-15
背夫和向导都不找,都自己解决,自己有这个能力就走,没这个能力就不去. 大楚 2011-04-16
我觉得吧,让背夫找旅店是错误的,让他找就要付佣金,自己找当然省了这部分钱。 京东 2011-04-16
潜规则正常,我觉得需要理解他们的工作 bob.xu 2011-05-27
感谢提醒,感谢善良,祝好运! 卡门的爱 2011-07-05
很特别的提醒,谢谢分享 鲁淅淅 2011-07-07