绿野自助户外活动网站

[视频]难忘的10-11,雪季收板活动

绿野新人,渴望上路。

楼主
雪季结束了这么久,终于完成了视频的编辑工作,感谢“捷达AC3”很多个日夜的辛勤工作,制作出如此精彩的视频。

另外,也做个技术求教贴。
我们滑雪时间不长,虚心请大家指点技术动作。
我看了自己的滑行,感觉在一些坡度上重心不稳,有时会重心靠后。
别的还有什么问题,请各位仗义执言,好让我们在下个雪季努力进步。
感激不尽!

视频地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY1MTI3NDEy.html
来自旧版论坛的签名执着着爱好,爱好着执着

注册绿野,不忘初心。

沙发

雪道上,一个原则,重心前压、前压、再前压

前压不够,立刃的角度就差了些

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
板凳

建议下个雪季跟着老李队重新练练基础,视频里的动作全忘了吧,再继续下去恐怕不好改了。

不过你有胆量,有体力和兴趣是学习滑雪的好条件啊。

绿野新人,渴望上路。

地板

自学的

我们一直都是对着视频自己捉摸然后去练习,算是自学的吧,所以肯定很多地方不对,也没什么基础。
牛仔能大概帮我们说一下嘛?你指得我们需要去练的基础练习包括哪些?基本站姿?中心?还是什么?
司机老李的队伍长期驻守万龙,价格承受不起啊,我们都是勒紧裤腰带滑雪的人

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

你好,蓝星说了你的问题,下个雪季多注意吧,下个雪季我估计也常去长城岭,平日。有机会一起练练基本功。

看视频练习滑雪是个不错的方法,但是看视频,会发生错觉和误解,所以还需要找高手指点关键的动作要领,所以建议你下个雪季找教练指点一下最好。 [sign][/sign]

绿野新人,渴望上路。

背景音乐应该是暮光之城的吧,求曲名~

注册绿野,不忘初心。

看似前后重心落后的问题,实际上,是由于左右小腿迎面骨没有以同样力度的压力向前加压造成

从视频看起来,山上腿施压大,而山下腿施压小。这样当坡陡,山上腿疲劳时容易左右重心不稳定。另外在坡陡时,如果为减速而出现山下脚侧蹬的情况,会出现错板(前后板头不齐),K腿(山下腿膝盖向山上腿靠拢)。同时,由于山下脚侧蹬而产生的向侧后(山上)方向的力又进一步造成了重心的后座。
可以尝试在滑行中,多加注意两板板头平行,两膝盖头的平行和膝盖弯曲度的一致

绿野新人,渴望上路。

如醍醐灌顶啊!!

非常感谢楼上各位前辈高手的指导!
尤其是楼上的朋友,让我大有茅塞顿开、恍然大明白的感觉。
我知道自己重心后座,但是怎么都改不回来,甚至,在我觉得胫骨向雪鞋加压很充分的时候,拍出来的视频仍然会有重心后座。回想起来,我之前有一段时间不知深浅的练习山上脚的外刃,问题很可能就出在这里。
就像楼上的高手说的,我在弯中的时候,有相当一部分压力是在山上脚的外刃上,山下脚施压不够,楼上所说的问题我基本全有——错版、k腿、陡坡山下脚抖动等等,困扰了我很久。
进一步请教,这种情况我应该如何改正呢?需要做哪些练习?麻烦详细说一下,感激不尽

注册绿野,不忘初心。

参见我以前的帖子

<b>思想意识:</b><br>
练习时需有意识:<br><br>
<b>同时!<br>
以同样大小的压力!<br>
方向一致的!</b><br><br>

加压或释压于两前腿迎面骨。<br>

尽量避免两腿施力/释力不均匀(需同样大的力度)、时间不一致(需同时加、释力)、方向不一致(走刃时需一致向前施力)<br>

<b>表现形式:</b><br>

滑行时时刻留意保持下述三组平行线,保持每组线之间的平行。<br><br>

参见以前的帖子:<br>
三不三可理论之:保持三组平行线,有助于滑行中前后左右上下的稳定性,使姿态优美<br>

1、保持第一组横向(与雪道横向平行)的平行线平行有助于稳定左右重心:
这几根线依次为:两板板头连线---两脚尖连线---两脚弓连线---两膝盖头连线---两胯连线---两肩头连线---两胳膊肘尖连线---两手握掌拳尖连线---两眼视线起始点连线<br>
上述连线需在滑行中始终保持平行状态,上述某几组连线不平行的典型的错误是山上山下脚错板<br>

2、保持第二组纵向平行线(与雪道滚落线纵向垂直)的平行有助于稳定前后重心:<br>
这几根线依次为:脚后跟与膝盖内侧弯点的连线---最后一节尾椎骨与第一节颈椎的连线<br>
上述连线需在滑行中始终保持平行状态。重心后坐、前压过多、K腿均是这两条线不平行造成<br>

3、在野雪或不平整雪道中保持第三组平行线的平行有助于稳定上下重心:
在不平整雪道,两雪板之间的各点连线始终保持平行(而不是一脚深一脚浅),否则因为雪面高度不同两脚受阻力不同,造成野雪中的前趴摔跤<br>

三不三可理论:不左不右不前不后不上不下,可左可右可前可后可上可下

第二组平行线参照下图

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

第一组平行线

图中选取的不是特别典型,是过弯(山上脚变山下脚)瞬间,可以看出他重心正在移到右脚,由于重心移动的原因,这时两个膝盖头连线看上去并不与上面两根线平行。

我们可以想象,在接下来的动作中,随着顶胯完成及下一个弯中的过程,膝盖连线即将与上面两线平行。

旧版论坛导入

旧版论坛导入
[视频]难忘的10-11,雪季收板活动 bobbybai 2011-05-08
雪道上,一个原则,重心前压、前压、再前压 蓝星 2011-05-08
建议下个雪季跟着老李队重新练练基础,视频里的动作全忘了吧,再继续下去恐怕不好改了。 星月牛仔 2011-05-09
自学的 bobbybai 2011-05-09
你好,蓝星说了你的问题,下个雪季多注意吧,下个雪季我估计也常去长城岭,平日。有机会一起练练基本功。 星月牛仔 2011-05-09
背景音乐应该是暮光之城的吧,求曲名~ 糯米年糕 2011-05-09
看似前后重心落后的问题,实际上,是由于左右小腿迎面骨没有以同样力度的压力向前加压造成 老张123 2011-05-09
如醍醐灌顶啊!! bobbybai 2011-05-10
参见我以前的帖子 老张123 2011-05-10
第一组平行线 老张123 2011-05-10
加油! 昨夜听雪 2011-05-10
上一张好看的图片,可以睡前欣赏用。。。哈哈。。。 昨夜听雪 2011-05-10