绿野自助户外活动网站

爱到深处便成无——忆父亲

绿野新人,渴望上路。

楼主
父亲去世二十年了,想起的时候已经很少。这几天又快到父亲节了,媒体常能看到相关的信息,于是,在这个阴沉的早上,思念之情蜂拥而来,以至于我在送孩子上学的路上,泪水一再模糊眼睛。

父亲在世的时候,我年少无知,总以为父亲的管束是霸道。裹挟在霸道中的浓浓的爱,是在他去世之后,我逐渐感受到的,且随着时间的推移越来越深。

父亲从小走了不少地方。父亲小时后在老家,那个时候兵荒马乱,估计大部分那个年代的人过的都差不多。待到解放后,父亲跟着奶奶到北京投奔的老爷和几个舅舅,由于是革命老区,父亲的老爷和几个舅舅都跟着革命队伍出来了。且由于读过书,解放之后都呆在北京,有不错的工作。父亲在这里读书,后来由于运动的缘故,几个舅舅也都离开了北京,奶奶带着父亲回到家乡,已经逐渐懂事的父亲一定不习惯老家的一切,稍晚几年,又去了已经平反,留在某省会城市的一个舅舅家了,直到奶奶叫他回家结婚。后来我想过,父亲一定是留恋城市的,只是他是独子,有很孝顺,奶奶又是家中的唯一的女儿,虽说那时候重男轻女,但是几个弟弟一定是听这个唯一的姐姐的话的,于是父亲回到老家结婚、上班。

父亲的这段经历,是我从父亲和奶奶口中听来的片段,加上后来的经历,逐渐悟出来的。体现在我们兄妹几个身上,就是父亲执意要求我们上高中考大学。我属于比较愚笨之人,不过关键时刻运气比较好,小学升初中时以最后一名的成绩考上了重点班,在班上学习中等,那个时候很多人考中专,中专意味着有稳定的工作。初中毕业的时候,父亲却不允许我上中专,没考上省重点高中,就上了县里的普通高中。

高中也是稀里糊涂的,临近毕业成绩也不算太好,当时候有很多选择,那一年有自然减员招工的,单位大多不错,父亲依然坚持要我努力高考。实际上我也没多努力,考政治课的时候居然睡着了,考完就收拾书准备复读。不过那一年很幸运,居然考到北京,父亲特别地开心,我觉得比我开心多了。现在想来或许我实现了父亲的梦想。

父亲对我很严厉,或许是期望太高。从打我上大学,他就希望我出国,我大学学物理,出国也相对容易,不过上大学后离家远了,如脱缰的野马,天天逃课看小说,大一大二的成绩并不算好,当然也不算坏。大三那年不知为什么学习开始好了,或许和谈恋爱有关吧。

大三暑假放假回家,父亲和我聊得比较多一些,那个假期家里在盖房子,父亲很忙,但是依然抽空和我聊天,这让我很不适应,之前基本上都是他决定了我执行。后来我才知道,他那之前两个多月已经知道自己患上癌症,只是决定的治疗也无望,就想把要紧的事情做一下,省得留给母亲太多的困难。

记得有一天,家里只有我和父亲在,父亲问我:“我是不是最近脸色很难看。”但是简单的我只是淡淡地说:“可能最近太累了吧。”暑假结束的时候父亲执意要把我送到太原去。那年夏天雨很大,去太原的国道被冲毁的很厉害,公共汽车都断了,坐火车要在太原等很长时间,而且是半夜三点多钟,父亲执意开着单位的车我去送我。其实当时候父亲的病已经很严重了,癌细胞已经转移到脑部,或许他对自己的病情特别地了解,在去太原的路上,叫了一个徒弟还有我的哥哥,在好点的路段都是徒弟开车,在危险之处都是父亲开过去的,有一特别危险之处,父亲让我和哥哥都下去了,徒弟给他看着,他自己往过开,我当时看到一侧的车轮有一部分是悬空的,当时候无知不知道害怕,等到自己学会开上车后,回想起来,才知道那是多么伟大的父爱。

到了太原,或许父亲太累了,或许是十分不舒服,父亲让哥哥把我送上车,让徒弟和哥哥绕别的路回去了,他留在太原。我后来猜想他应该是去了趟医院检查。

大四的学期紧张忙碌。那年中秋节的时候,收到父亲的信,说他有点不舒服,今年估计不能来北京了,特写信要我考研究生。当时候男朋友也考,我也就准备考试。在我复习的时候,收到家里的一封电报,说是父亲生病了,希望我能回去看一下。接到电报,我并没有意识到父亲病情的严重性,随即买了车票回去。从收到电报的晚上到回到家已经是第三天了,我一下火车,姑父居然在车站接我,我很诧异,却也没多问。姑父直接带我到医院。到了医院门口,医生说大夫正在抢救。一个小时后,我进到病房,看着脸色苍白、满是管道的父亲躺在床上,眼泪开始止不住的流。我开学走时父亲还有80公斤,比较胖,短短的两个多月,瘦的让我心疼。

我见到父亲的时候,父亲已经不能说话了,用手比划着,要我去找几个舅爷落实工作的事情,那个时候找工作容易,学校管分配,有时候不想去学校分配的地方还很麻烦,但是留京指标少。父亲很希望我能留在北京,所以一直在等候我的回去告诉我他的想法。我回去之后,在医院呆了一天,晚上也没睡觉,父亲的手拉着我,仿佛有一千个、一万个不放心。父亲时而清醒,时而昏迷,我的头靠在父亲的手臂上,不时能够感觉到他的“紧抱”,实际上是他没法控制自己了。第二天早上,母亲叫来医生把父亲全身的管道都拔掉了,换了氧气袋,擦洗一番,收拾回家,我哭着不让回去,母亲十分坚决,走在街上的时候,我嚎啕大哭,不管不顾。

到了家里,母亲叫来同住一个院子里的父亲的同事,父亲艰难的伸起手来,朝大家挥一挥,然后用眼睛环视了一下我们兄妹几个,慢慢的闭上了眼睛,那一刻,我趴在他的身前,宛若一个人游走在漫长的无尽的路上。母亲哭了起来,我摇晃着父亲,却没有一点回应,眼泪顺着脸流个不停。

我一直不能接受这个事实,暑假走的时候父亲还去送我,中秋节写信说有点感冒在医院输液,仅仅两个月就阴阳相隔。后来在整理父亲的义务的时候,在他的公文包里发现5月份的检查单据,当时候癌细胞已经转移。我问过母亲,母亲说:父亲在生病的时候说过:“医生说转移了基本就没什么治愈的希望。”她也责怪过父亲,父亲说:不是不想治疗,你想总理得这样的病都治不好。”后来实在坚持不了,才为了慰藉家里人,去医院看的。

我问过母亲,为什么不早点告诉我,母亲说:父亲想让我安心考研,就没告诉我,本来后来也不想告我,又觉得好多事情不放心,才在犹豫再三后发了电报。父亲住院期间,姑父曾经到北京来过,问过几家医院,都说没有转院的必要了,到太原也是如此,后来转到其他地方的人民医院,因为亲戚是那里的科室主任,外科主任才给做手术。做手术的时候,外科医生觉得不用做了,由于亲戚的缘故才做了。做了之后好了不长时间,转移的癌细胞开始扩散,要做第二次手术的时候,父亲坚持回老家医院,从太原请了大夫过去做。就是在做麻醉之前,大夫说有可能醒不过来,父亲突然改变主意,要家人给我发电报的,想等我回来再做。本以为我能第二天回来,结果由于电报耽误,医生不能等了,才在我回来的前一天做的手术。或许是割不断的爱让父亲在手术完之后醒了过来,等着我,看到我,才放心而去。

安葬父亲之后,我回到学校,却误了考研的报名时间。回家的时候走得匆忙,没想到会发生这么大的事情,也没做准备让别人帮着报名。那年我考研的希望是比较大的,大三的时候我的学习就很不错了,大概是班上的第二名,专业课都很好,老师也比较认可。

不考研也就不忙碌了,我才慢慢的感受父亲的离去。那个时候我很害怕,很长时间不敢一个人呆在宿舍里,不知为何,一闭眼睛全是父亲最后的身影。大四剩下的日子里不知怎么过去的,什么毕业分配,什么同学告别。。。。。。都没留下太深刻的影响,只记得毕业的时候每次聚餐都喝很多酒。

时间按部就班地过着,我毕业后回到太原,在一家企业做技术工作。由于大伯的关系,工作很舒服,质量检测,每天只用半天时间工作就行。实际上,闲着对当时的我来说并不合适,不上班的时候就睡觉,一睡觉全是父亲的身影。工作到第三年的时候,男朋友毕业了,留在北京。毕业的时候他到太原看我,他的一个姑姑在太原,姑姑家的表哥的一番话让我清醒了很多。男朋友鼓励我考研究生,他考GRE申请出国,说只要我们一个人考成功了就能在一起。五一的时候,我到北京来过一趟,到学校找了些复习资料,不过考研的方向也由原来的材料物理改成财务会计。那年九月份,我向单位请了假,到了北京,住在原来的学校复习考研。男朋友也边上班边考GRE。忙碌中,渐渐从父亲的阴影中走了出来。成绩出来时,我以第二名的成绩考上了财务会计的研究生,男朋友也考得不错。第二年秋天,我又回到北京上学,男朋友也联系了好几所接受的院校,我来的时候,他就开始办理去美国手续,准备春季入学。

或许从此应该简单很多,退学出国,毕竟那个年代出国是绝大多数人向往的。但是一件小事却改变了这一切。男朋友去签证的那天,正好我晚上有课,说他签证通过后,来找我。我下课后一直等着,那时候没有手机,联系不方便,时间越晚,心里就越担心,担心种种意外,直到晚上十一点的时候他才过来,说是等着也是等着就约朋友去吃饭了。我什么也没说,只是哭,弄得他不知所措。其实那一刻,我只是想签证通过应该第一个告诉我,这样子先去和别人庆祝,就是可共苦不能同感的表现,那天晚上哭够了,我就暗下决心分手。后来曾经想过,或许是受父亲伟大的爱影响太深了,我变得太过追求完美。

后来我们分手了,我有了新的男朋友,他是我的研究生同学,开朗活泼,毕业之前我们结婚了。我渐渐走出了父亲离去的阴影,但是这一场变故对我的影响却远不止此。经常让我有一种人生苦短,不必刻意强求自己,也不必刻意要求别人。每每遇到困难,我总想人生无常,假如明天是生命的最后一天,我就不会这么在意。在我无助的时候,也会想到有一个人虽然不能和我在一此,不能帮我,但是他一定在不远处看着我,帮助我。

有了孩子后,对父亲的爱体会更深。我很少苛责孩子,希望他快乐就好,不用实现我的愿望。有过一份这么伟大的爱,我已经很满足了。

父亲离我而去整整二十年,我很少回去上坟,也很少以其他方式表达我的情感。或许这便是爱到深处变成无,无处不在,无时不在。
沙发

沙发先。

只有经历过生离死别,才会更加理解爱的含义。

先午休,一会我也写一篇,嘿嘿。

来自旧版论坛的签名-------------------------
戒酒、戒茶、戒可乐,拒绝一切FB活动。

注册绿野,不忘初心。

QQ
板凳

爱到深处变成无,无处不在,无时不在----怀念父亲!

来自旧版论坛的签名梦想是神奇的营养,催促我成长......

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
地板

坐地板上慢慢看~~~

来自旧版论坛的签名开心的爬山,快乐的生活! :-)

感动。。。。

来自旧版论坛的签名_________
读万卷书;
行万里路;
历万端事。

绿野元老,传、帮、带。

QQ

在绿野看到的第二篇 关于父亲的好文章!故事是不一样的,但爱不会变~

绿野的革命者,中间的地带。

真情实意感人肺腑

来自旧版论坛的签名多情却似总无情, 唯觉樽前笑不成。
蜡烛有泪还惜别, 替人垂泪到天明。

顶贴

绿野新人,渴望上路。

天下父母心。

绿野新人,渴望上路。

字字真情!

爱到深处便成无——忆父亲 逍遥小will 2011-06-16
沙发先。 宽天云 2011-06-16
爱到深处变成无,无处不在,无时不在----怀念父亲! 玛尼古书 2011-06-16
坐地板上慢慢看~~~ 千懿 2011-06-16
感动。。。。 蓝子 2011-06-16
在绿野看到的第二篇 关于父亲的好文章!故事是不一样的,但爱不会变~ Talk 2011-06-16
真情实意感人肺腑 蜡烛有泪 2011-06-16
顶贴 财运 2011-06-16
天下父母心。 你放心 2011-06-16
字字真情! 鉴定完毕 2011-06-16
在我无助的时候,也会想到有一个人虽然不能和我在一此,不能帮我,但是他一定在不远处看着我,帮助我。 荒谷 2011-06-17