绿野自助户外活动网站

转帖---推荐一首歌《国民革命军新一军知识青年从军歌》

绿野高级黑

QQ
楼主
君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨;
君不见,班定远,绝域轻骑催战云!
男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?
况乃国危若累卵,羽檄争驰无少停!
弃我昔时笔,著我战时衿,
一呼同志逾十万,高唱战歌齐从军。

齐从军,净胡尘,誓扫倭奴不顾身!
忍情轻断思家念,慷慨捧出报国心。
昂然含笑赴沙场,大旗招展日无光,
气吹太白入昂月,力挽长矢射天狼。

采石一载复金陵,冀鲁吉黑次第平,
破波楼船出辽海,蔽天铁鸟扑东京!
一夜捣碎倭奴穴,太平洋水尽赤色,
富士山头扬汉旗,樱花树下醉胡妾。
归来夹道万人看,朵朵鲜花掷马前,
门楣生辉笑白发,闾里欢腾骄红颜。
国史明标第一功,中华从此号长雄,
尚留余威惩不义,要使环球人类同沐大汉风!

解释一下:
君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨;君不见,班定远,绝域轻骑催战云!

“汉终军”:该典故出自汉代终军“请缨”的故事。西汉外交官终军自请安抚南越,他向汉武帝表示:“愿受长缨,必羁南越王而致之阙下。”意思是:“请陛下授予我一根长缨。我到了南越,如果南越王不肯归顺,我就用长缨套着他的脖子,把他捉来!”年仅20岁的终军后终说服南越王降汉,使广东、广西和越南重回中华版图,后被南越叛将杀害。

“班定远”:东汉定远将军、著名外交家班超,相关事迹请看:

《国民革命军新一军知识青年从军歌》堪称最有华夏尚武气质和文化底蕴的军歌,后来传遍整个中国远征军,成为中国远征军军歌。2005年抗战胜利60周年时,当这首充满了民族主义气概的新一军军歌歌词再次在网络上出现时,曾有网友用狭隘的口气这样说道:“唱这只歌的国军士兵恐怕连歌词是什么意思都不明白吧……”

可能有些朋友不知道,中国远征军是二战期间中国军队中整体文化素质最高的部队。以新一军为例,所有军官都是大学以上文化,士兵都是高中以上文化,甚至远远超过了今天部队的整体文化素质。所以不难理解为什么新一军被称为民国“天下第一军”。

1948年10月,新一军在辽沈战役中投降,在抗战中写下了光辉传奇的国民革命军新编第一军就此成为历史。
只有那首激昂如战鼓般曾沸腾了无数青年热血的军歌,在近60年以后,才又出现在世人的面前,向人们讲述面对外敌时,中华男儿曾有的壮志豪情。

试听地址,我试过了,能听
http://www.tudou.com/programs/view/_1Lfftge-6I/

来自旧版论坛的签名爱看卡门的片子  :-D  :-D  :-D

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

第一节写的真好!

但第三节真是狗尾续貂.."富士山头扬汉旗,樱花树下醉胡妾""尚留余威惩不义,要使环球人类同沐大汉风"

绿野高级黑

板凳

好久不见,问候

绿野高级黑

QQ
地板

:) 经常看见你在绿野写诗

来自旧版论坛的签名爱看卡门的片子  :-D  :-D  :-D

绿野高级黑

QQ

是,有人认为到“齐从军!净胡尘,誓扫倭奴不顾身”就结束了,后面的都是续貂

这个不错,另一个我更喜欢,经常哼哼。

来自旧版论坛的签名-------------------------
戒酒、戒茶、戒可乐,拒绝一切FB活动。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野投名状,终生免死牌。

富士山头扬汉旗,樱花树下醉胡妾。

如果这帮人真的打下日本,在樱花树下把日本女人灌醉,然后他们会干什么呢?
来自旧版论坛的签名在这迷蒙的早晨,我有太多疑问。

感觉不是灌醉的意思啊,呵呵。

意境上来说,感觉是在樱花树下跟日本女人一起喝酒,大家都喝得乱醉,其实就是要搞遍日本女人的意思吧。

这两句话有点猥琐,呵呵。

来自旧版论坛的签名-------------------------
戒酒、戒茶、戒可乐,拒绝一切FB活动。

绿野高级黑

新一军也好,中华民族也好,还有多少人回顾过去,回顾历史呢……

转帖---推荐一首歌《国民革命军新一军知识青年从军歌》 牛牛蜗 2011-06-29
第一节写的真好! 蜗牛七七 2011-06-29
是,有人认为到“齐从军!净胡尘,誓扫倭奴不顾身”就结束了,后面的都是续貂 牛牛蜗 2011-06-29
好久不见,问候 风轻扬 2011-06-29
:) 经常看见你在绿野写诗 牛牛蜗 2011-06-29
这个不错,另一个我更喜欢,经常哼哼。 宽天云 2011-06-30
富士山头扬汉旗,樱花树下醉胡妾。 正宗赝品 2011-06-30
感觉不是灌醉的意思啊,呵呵。 宽天云 2011-06-30
新一军也好,中华民族也好,还有多少人回顾过去,回顾历史呢…… 123456123456 2011-06-30