绿野自助户外活动网站

中央6台影片《老无所依》

绿野的革命者,中间的地带。

QQ
楼主
影片我一直认真在看,就最后老警官讲话时跑了点神,再回过神来,竟然出字幕了,惊讶,就这样结束了?于是去百度电影究竟在讲什么,搜到一片影评,拿来与大家分享:

用得着费这么大劲么?
就跟以前罗永浩老师说过的一样,听了一堂课,老师说了不少笑话让同学们记住知识点,结果下来之后老师讲的笑话记得栩栩如生vividly,妈的怎么做题忘得一干二净。我看了《老无所依》之后就这样,就记住那个氧气瓶好像开香槟一样的撬门压锁取人首级,心说这他妈真是高科技啊,至于如何深刻的揭露了社会现实,一片茫然。不是变态杀手追魂夺命的故事么?到底谁老了?怎么就无所依了?我还等着老干探勇擒歹徒从此沙漠人民过上了幸福安康的日子呢,怎么的吧的吧就完了呢?

我还挺不服气的,心说国家培养我这么多年,还从事文字工作,兴趣高雅,爱好文艺,擅长各种雕虫小技,怎么能容忍看了个电影没看明白这种事儿呢?我就到处搜刮影评和相关资料,虚心学习。啊,学了半天才明白,这也是个符合80/20定律的片子,变态杀手和牛仔别看你死我活的忙活半天,那就是给老干探提供素材呢,老干探开头结尾和中间的吧的吧那些话才点名了主旨。操,我净等着看大妈头拿氧气瓶喷人了,压根儿也没注意老头儿愁眉苦脸的吧什么了啊。

综合各种貌似高深没把人说明白也能把人说糊涂的评论文本,终于知道了,不就是要说人心不古么?就非要编这么个故事,连邪恶都是毫无理由的了,杀手根据自己的原则杀人,靠,他就是个变态,变态有了原则还是变态。变态的多了,每个变态的原则都一定要反映出一个巨大的被忽视的社会现实么?唉,如果连邪恶都是毫无理由,那么在此基础上,这片子被称为牛逼是不是也可以算作毫无理由啊?非要编造这种无来由的血腥暴力的故事拉扯起大家的注意力然后在这样独立成段的故事上加几句老人的感叹就拔高出人心不古世风日下这种废话一般的道理么?

我倒是承认,这电影其实不错,情节扣人心弦,偶尔留个小机关让你琢磨琢磨,演员都个顶个的优秀并且到位,要传达的观点也是着眼社会并非小情小调卿卿我我,但我就是觉得这圈子兜的有点大。用得着费这么大劲么?

如果看完一部电影之后的第一反应是“没看明白”,但是在了解了主演或者导演曾经辉煌的代表作或者成名作,了解了影片所属的流派和风格以及该流派和风格曾经辉煌的代表作和成名作,了解了原著小说和原著作者的流派风格和以及该流派和风格曾经辉煌的代表作和成名作,再攻读了大量的评论和解读的文本,再对应着这些文本重新抠扯电影里的细节之后,才明白这原来电影要告诉我们的是什么,才知道为什么这部电影如此的牛逼的话,那我觉得,不是电影牛逼,而是我们做的这些功课牛逼。把这些功夫劲儿用在任何一块破烂上,你都能发现它们或多或少的闪光点。况且,不是每个人都愿意为了了解一部电影的牛逼而费这么多劲,大部分人都只是在影片结尾字幕出来的时候就做出了自己的评价。有几个像我这样傻并执着的,弄不懂不甘心,弄懂了还觉得没味道,看之前便假定这部电影一定牛逼并深刻,没看明白就觉得一定是自己的问题,是我遗漏了什么是我的境界太低是我的见识太浅是我没跟上人家的节奏,即使看了评论看了解读之后还是没有眼前一亮豁然开朗的感觉依然执迷不悟,委曲求全挖地三尺非一日之寒的证明求解,都是为了不辜负自己最初这个道听途说的心理预期。

还是怪我们自己。我们总是很渴望看到一部牛逼的电影,让我们能亲身感受到什么是所谓的艺术的魅力和震撼力,而不是花了两个小时直勾勾的盯着银幕之后,撕心裂肺的骂一句真他妈的烂片或者一头雾水面面相觑的走出影院。不过,下次我不上这当了,我宁可乐吧颠儿的擦干头上的雾水并把它忘掉,因为实在没必要被一部电影晃趴下了之后,站起来拍拍身上的尘土还贱气无双的拍手称道:“好片啊好片!”
来自旧版论坛的签名如果我没在家宅着就在去绿野的路上 :-D

注册绿野,不忘初心。

沙发

呵呵 估计是 小时候 语文课上 总要求写中心思想闹的

来自旧版论坛的签名以前喜欢喝酒 不管白酒 红酒 每天一瓶 现在戒了

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

说得偶。。。

都有心要找出这p来看看ta到底有多烂了,呵呵。。。。。

绿野新人,渴望上路。

地板

我也没看明白,演了个六啊

前两天看《暮光之城-暮色》,从后半截开始看的
最后才明白,奥,吸血鬼
来自旧版论坛的签名如果不上大学,我可能会是个不错的厨师或者屠户

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

我们人类拒绝接受死亡就是终结。我们就是要相信不止如此。

信仰是从一种渴望的土壤中长出来的,在人类心灵里对死亡的控制有一股原始的盼望。无论是像埃及法老王将他的珠宝和马车藏在金字塔中,或是近代美国人用尽一切的办法使身体苟延残喘,直到最后一秒钟,然后用防腐剂将尸体保存在双层密封的棺材中,这一切均是如此。我们人类拒绝接受死亡就是终结。我们就是要相信不止如此。

来自旧版论坛的签名溪水映着繁星
walk with God,Co-workers with God.

注册绿野,不忘初心。

同感

片子我也看了,很不幸,跟楼主一样,我在老警察说做梦情节时,开了小差,脑子里还在想着,杀手到底杀没杀退伍军人的媳妇,老警察那熊样,能不能捉住杀手……结果,就字幕了,然后我就啥眼了,完全不知为啥这片子能得大奖?后来也是玩命的找影评,希望电影频道重放。果然,nnd,让我在第二天如愿以偿的在chc—家庭影院看见重播了,坚持又看了一遍,又仔细听了老警察关于梦的解析,难不成翻译有问题,完全没有所谓的深刻含义。我算是服了……

注册绿野,不忘初心。

补充

另外,我对老警察和杀手在汽车旅馆的暗中对峙环节也迷茫着,老警察是明明发现杀手了,然后呢?影片忽略了!对于片名《老无所依》的理解,我认为:杀手tm就是一个变态,钱算个屁,女人算个屁,除了杀人,他老了肯定无所依;退伍军人就是一个sb,为了钱把自己媳妇都害了,最后还被一帮街头流氓抢了钱,那么拼命的在死亡线上挣扎,最后被无名小卒害死了,媳妇也死了(是吧?)家破人亡,老无所依;那个警察,懦夫,除了逃避想安享退休时光,还能干啥?他是无能为力吗?是tm有气无力(当然,演员不错,我喜欢他在《黑衣人》的造型),他还不如他爹,难道不会为这次的事懊悔余生吗?
中央6台影片《老无所依》 apple226 2011-09-04
呵呵 估计是 小时候 语文课上 总要求写中心思想闹的 品乐 2011-09-04
说得偶。。。 tarotaro 2011-09-04
我也没看明白,演了个六啊 狮舞 2011-09-04
我们人类拒绝接受死亡就是终结。我们就是要相信不止如此。 绿野小溪 2011-09-04
同感 幻想家 2011-09-08
补充 幻想家 2011-09-08