绿野自助户外活动网站

健身路上的点点心得

注册绿野,不忘初心。

QQ
楼主
好久没来绿野了,看了北京男孩KK QQ空间里转载的月明的"逝去的大便",突然很想来绿野回家看看了。。。

最近1年半一直在健身,本意是健美,但天生比例没那么好,再加上健美还真不是一般人能玩的,所以被迫承认自己仅仅是健身而已,如果你也在执着此事,那就交流下吧。

1 练器械时,食欲会暴增(如果有高人看着你,会好些),但食欲暴增的时间会持续至少1个月,本人达3个多月,这时要尽可能降低器械锻炼强度和找人陪练。。。
2 效果在开始时比较明显,1个月左右胸肌就比较明显看到增长,但胸肌为扁肌,想长大体积变厚就不简单了(要局部注射激素和氨基酸),本人最强时可卧推40kg连续6次,现在维持在35kg(离体重还有相当距离,所以倒立行走还是扯淡);大腿肌和背部肌群等大肌群都会长得快,具体要看你针对训练的强度和频率了。。。
3 有氧运动非常非常重要,刚开始时,天真地认为自己不胖,等无氧器械把块头练到一定程度发现,自己咋那么像头猪呢?所以,现在维持在一周器械1-2次,其余均是有氧运动日,现在基本达到全身皮下脂肪在1厘米以下,但还是不行地,这个脂肪厚度虽然没有肥肉晃晃的感觉,但放松时,肌肉还是连成一片地。。。7000大卡/1kg脂肪,慢慢来吧,急的话就去抽脂好了。。。
4 吃、吃、吃,非常非常地重要,一半练,另一半就是吃。现在本人不吃糖、不吃肥肉,但碳水化合物和健康油脂不能少,碳水化合物为一天能量的一半,另外人体不能合成不饱和脂肪酸,所以不吃油脂就皮皱皱地示人吧。。。本人一周一次高能量饮食日,那天主要过量的是坚果类的油脂补充,次日低能量饮食,其它日正常地略低能量饮食。。。

就写这些吧,详细地网站和书里都有,我这里写的是超现实版,又因个体差异很大,所以各自要调整下。。。

欢迎高手们拍砖。。。

注册绿野,不忘初心。

QQ
沙发

刚一高手留言,咋不见了?

在此重复下,可让更多人受益,“卧推不到3位数,打激素否无大影响”。。。
本人个体情况是,40KG卧推(无人陪练)维持1个月左右,仍不见胸肌明显增长,现阶段是降低了目标,改为消耗脂肪为主,所以维持在35KG卧推,每次3组,每组8-12次。。。

绿野新人,渴望上路。

板凳

记得楼主是女的吧?明显跑偏。自家好东西遍地都是,竟然去学洋人,唉。

绿野投名状,终生免死牌。

地板

不是高手,想了想说话偏激除了伤人招人烦没有建设意义啊,哈哈就删了:)

练,肯定比不练强,只要是练哪怕是错误低效率练(注意别走到另一极端练受伤),就一定比不练有益健康。

至于营养补剂药物,我个人意见是粗略分为两类,一是不容易损失身体的,比方说蛋白粉其实就和吃肉松豆奶粉什么的一样,都是食品,一类是容易伤身体的,比方说马俊仁给徒弟们喂得那些东西。即便是后者,如果没有相当强度的训练,吃了或者注射了,对运动成绩提高也不大。

练健美和其他体育运动爱好区别非常大,我个人感觉严格意义上的健美训练极其无趣,枯燥而无法充分提高身体的力量和灵敏协调(对后者甚至是相对破坏),不过除了健美运动员也很少有人严格按这种孤立原则练习。

每个人的力量提高速度差异很大,刚开始玩卧推的时候身体不适应这种动作,数字一般,记得那会半个学期下来就可以到一百公斤,那会体重65公斤好像。 如果以长块为目的,建议至少每次8组,每次8-12次(极限重量80%以下),组间休息时间一分钟甚至更低,不过这法子对力量提高效率低

注册绿野,不忘初心。

女人还是少练肌肉为妙

力量训练会促进雄激素分泌,对于女人来说,会导致内分泌失调,造成身体各种毛病。男人阳刚自然赏心悦目,女人嘛,还是免了吧

注册绿野,不忘初心。

QQ

这个提醒的是,也失调了4个月,不过那是因为运动过度,不是脂肪含量少于体重的17%,郁闷。。。

据知,最优秀的男子健美运动员,赛季的脂肪含量也在3-5%,最优秀的女子健美运动员估计得5%以上,不过,这些女运动员非赛季还是比较正常的,她们如果不用激素的话,估计没法难达到这个水平。。。

实践了才知道,人种差别还是有的,东方女性要练大块头比较难。。。如果你也在练或想练,担心变太粗,那是不必要的。。。

练肌肉之处的目的是,提高上肢力量(众多女生的弱点,以至于东方女性的上下比例多半失调),现在上肢力量仍不达标,但比例好些了,肩宽略微宽于胯宽。。。而且,肌肉含量提高了,基础代谢率就上去了。。。

现在基本情况为:身高162cm,体重102-104斤,此时的肌肉含量适合于体重90-92斤,继续努力吧。。。

注册绿野,不忘初心。

QQ

这个可以实践下;有关灵敏协调的问题我是开始时就预防了,主要是羽球和跳绳。。。

健身路上的点点心得 whitecamel 2011-09-06
记得楼主是女的吧?明显跑偏。自家好东西遍地都是,竟然去学洋人,唉。 提款机 2011-09-06
女人还是少练肌肉为妙 个体小知 2011-09-07
这个提醒的是,也失调了4个月,不过那是因为运动过度,不是脂肪含量少于体重的17%,郁闷。。。 whitecamel 2011-09-08
刚一高手留言,咋不见了? whitecamel 2011-09-06
不是高手,想了想说话偏激除了伤人招人烦没有建设意义啊,哈哈就删了:) 砾岩 2011-09-06
这个可以实践下;有关灵敏协调的问题我是开始时就预防了,主要是羽球和跳绳。。。 whitecamel 2011-09-08