绿野自助户外活动网站

关键词:非专业吃货、德奥希、穷游盲吃(防大饥解小馋)

绿野高级黑

楼主
因着几个机缘巧合,我突然有了那么点热情觉得应该把三年前在德奥希三国独自旅行时的一些细节写出来。已经有越来越多的驴友开始去海外驴行,其中绝对不乏吃货。而且如果家人身体状况允许,会尽量几年内再去欧洲一趟。所以希望借着这方面的交流事先做足准备功课(法意西为首选)。只是数着兜里那点丁零当啷的钱的穷游之旅如何才能吃出些亮点儿来?吃到心满意足的惬意境界来?还真是有点难啊。。。。本着天下吃货是一家的义气,扒拉出3年前超级有限的那点儿旧货出来晒,为的是抛砖引玉,被牛人指点,又或者能引出各位牛人来晒海外各路美食及攻略。当年去之前,时间非常紧迫没能做什么功课,所以从网上搜索打印的攻略一路上也帮了自己不少。对那些付出心力详细写攻略的人还是相当感激的,幸亏有这样一群愿意分享的人,在这样一个网络年代,我才能比较顺利的完成万里之外的独游。因此,所谓“美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。”,自己的经验写下来分享也算是一种力所能及的回报吧,尽管已经是三年之后。在外混迹多年的驴友若能热心指点个三四五六七八的就更加感谢了!

特别声明1:因为没时间做功课,所以我当时对到哪里不该错过吃什么还真不知道。只好凭着自己的感觉和眼睛来找吃了。基本属于那种:如果满大街都在卖麻辣烫,那我就吃麻辣烫;如果满大街都在卖臭豆腐,那我也就吃臭豆腐。对于一个没能做好功课的老外,这是否也算是一种没有错过呢?很想知道别人这种情况下都怎么办的。因此,这个其实不是美食攻略,只是个饮食小记录,供参考、供被建议。

特别声明2:本人摄影技术极差,傻瓜机当时入手不到2周,有时甚至对聚焦是否清晰都没感觉就瞎摁了,片子质量抱歉这事,在心里笑话笑话就好了,就不要再打击俺了。

在外旅游,感觉基本上是正餐、快餐、甜点、零食、水果、饮料这么几种,碰上提供厨房的住处,还可以自己做了吃。但有一样,到任何一地旅游,我都会尽量吃当地食物,若在国外绝对不会吃中餐;若在国内,到港粤则生鲜、到云贵川则辣重,凡此等等。

绿野高级黑

沙发

正餐

完全正儿八经的正餐,就是什么前菜啦汤啦酒啦餐后甜点啦都全乎儿的那种,只因公在德国吃过几顿。但就这几顿有限的印象,我也着实得夸德国人做肉有一套,甭管猪肘子、小牛肉还是羊排都超级好吃,而且量真的超大。可惜那种场合拿着卡片机照来照去的可不合适,所以没吃过的筒子们只能意会了,呵呵。等大家有机会去德国时,大块的肉肉真的是必吃!最好还就着那里的啤酒!那些肉肉其实也不很贵,在慕尼黑逛街时看见有卖烤咸猪手的,记得不到5欧,那叫一个大,绝对够两人啃了。

我自己旅行时吃的正餐,基本都跟这两个差不多(雅典和慕尼黑的风格不太一样噢)。就是在某个饭馆,一个或几个人一起出去吃的时候,各自点个主菜,上来就这么一盘,吃完也挺饱的了。因为一般坐下来的时候,都会给你上杯水,再来筐面包切片。面包一般还都挺好吃的,吃完就已经先垫个一两分饱了(不过也有餐馆对面包收钱的,比如在雅典就碰见过这样的,那里的面包还配有专门的酱,酱很好吃)。这么一盘里,肉、菜、主食、酱汁俱全,感觉还都搭配得蛮合理。我多半还会点个啤酒;P,尤其在德国的时候,那肉甭管味道还是量都是很扎扎实实的,不喝点酒还真有点消化障碍啊。这样的正餐基本价格在10-20欧之间。(有同学反映在法意,这样的需要20欧以上?)我的感觉是,跟中国一样,在景点附近的又贵又不好吃。如果有体力和精力,走得离景区远点,就能吃到又好吃又便宜的。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

板凳

自己做

另外,如果能在旅行途中时不时地攒个小股团队(不要超过3-4人),会大大提升吃住水平。在希腊米岛,我成功把3个散股的韩国ddmm撺掇成中韩4人组,吃住的小肥胆儿立刻膨胀。也会牛哄哄地去海湾边最拉风的餐吧点餐,也敢招惹卖艺的来耍,还能有机会逞逞厨艺把早餐弄得有模有样(话说,就我这在国内属一般水平的,对付他们却还真是绰绰有余,好歹也是在吃货群里浸泡过来的)。如果事先想好了要自己做饭吃的话,要记得从国内带一小瓶盐,我拿到签证时比较匆忙,所以当时功课做得有限就没带。结果我在希腊的两个岛上住宿的时候都是住的带厨房的。但是到附近超市买东西时,都没看见小包装的盐,最后只好用西红柿酱和奶酪解决了这个问题。油其实也没有,但估计不能过海关就算了,而且可以去超市买小包装的黄油来充数。锅碗瓢盆和刀叉等等,只要是带厨房的住宿,还都是有给准备的,自己就不用带了。这个是自己倒腾的4人早餐,很喜欢那个早上阳光充足的大阳台。只可惜,是面朝鲜花,却背对大海。

说到早餐,凯宾斯基酒店的早餐要赞一下,让我真正领教了什么叫麦片粥。那泡麦片粥的自选台子上整整两排小筐,什么小麦片、燕麦片、大麦片、玉米片、葡萄干、葵花籽、榛子、黑芝麻、白芝麻、花生碎。。。。统统扔进牛奶里,泡起来简单然而绝对不简陋,你说那能不好吃吗?!我本来一直很讨厌麦片粥的,可是你说这么丰盛,旁边再来个厨师滋滋啦啦的翻弄着烤白肠,任是什么人也hold不住啊啊啊。。。。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

地板

快餐

不知道别人怎么样,其实我在旅行途中还是快餐和甜点吃得最多。一个是因为没钱没钱啊啊啊。。。。一个是因为可以多吃几种(从五脏庙的空间和银子利用率各方面都是)。

说到快餐,我也还是先要赞德国的快餐来得实在。各个火车站、广场集市的各色汉堡、热狗、三明治太多太多了,而且热量相当高,吃一顿顶两顿。德国的汉堡都很大,我头一次看见的时候就感叹,真的难怪世界杯德国球员都跟机器人似的体力那么好呢!这张慕尼黑机场里照的太模糊了,而且没有参照。这个是因为CA迟到,导致在机场酒吧吃的夜宵。其实那个薯条1根有国内麦当劳2根那么粗,汉堡里的肉饼也有麦当劳吉士汉堡里肉饼的2个那么多量。这类东西早餐吃了,中午想吃点别的都不行,胃还顶得慌呢,要到下午三四点才会有点饿,所以在德国自己晃悠时,我经常早晨出发前吃一顿,下午找地儿喝咖啡吃甜点。这么便宜好吃又实惠的东东们多少钱呢?才1-2.5欧啊!!可惜当时光顾着研究吃哪个,竟然那些琳琅满目都没照一些下来。三明治的样子跟赛百味差不多,但比赛百味料多而足又便宜!而且国内的赛百味我吃过没多久就饿了,根本撑不到下一顿那么长。不过,我并没有在德国看到过什么麦当劳肯德基,更没吃过。只有一次晚上在奥地利的萨尔茨堡火车站吃过Burger King,这个快餐连锁在国内好像比较少,北京只在T3航站楼见过1家?当时那个套餐不到6欧,分量很足!足到我第二天早上起来一点都不饿。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

另外推荐个穷游快餐食品——Pizza / Pitta

我发现甭管在哪个国家吃的pizza 都比国内的好吃多了,人家那cheese给的量那叫一个足。当然,还有一大可能是饿的时候什么都好吃,哈哈。。。。这个是在维也纳迷路时遇到的大pizza,超值得不得了。当时本来想去维也纳大学看看,顺便找个吃饭的小馆子。学校附近的小饭馆一般都是很不错的,天下学生一般穷嘛,而且这样的消费人群造成性价比差的馆子在学校附近也很难生存下去的。结果因为在北京养成的大尺度城市距离感,我拿着地图却走过维也纳大学而不自知,一路迷迷糊糊下去,等发现时则太太太晚了。现在想起来好像都走到他们的三环外了似的(维也纳也象北京一样把老城墙拆了弄成类似二环路的大道)。总之是走到了一个类似新疆村一样的地方,到处都是中东模样的人士。不管了,当时饿得慌,就跑进一个从外面看到在卖pizza的小店。然后在满屋子男士的注目礼之下,买了三大块不同配料的pizza,每块1欧!从照片可以看到它有多大,将近有一腿宽半腿长吧。我当时太饿了,上面那块已经咬了两大口。比这小得多的pizza 在维也纳皇宫外的小摊上卖2.5欧哦,而且明显没这个料足好吃的样子。出了小店,旁边有条卖水果的小街,里面的草莓换算成人民币都比国内卖的便宜哎!当然要买之。所以说尽可能不在景区附近买东西吃,这个规律国内国外一个样。

在希腊,是几乎没pizza吃的,因为大家都吃pitta,呵呵。可惜我却没照一个回来,因为每个pitta,我都是边逛边吃完的,没一个是坐着吃的。。。。哎。。。不过这真的是又一个经济实惠的品种,其实就是肉片/肉块和蔬菜用饼卷起来的吃法,而且如果是在小店的话你可以随着自己的意思让店主搭配内容。但其实还有一种甜味的类似甜点性质的pitta,里面是没肉的,但我也说不清楚是什么馅,反正也挺好吃的,在新卫城博物馆外面吃到过。Pitta的价格在1.5—2.5欧之间,具体看馅料、大小、售卖地点,各不相同。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

当菜来吃的沙拉

其实在希腊,除了pitta,我还很喜欢他们的Greece salad和 Caesar salad。两种沙拉里面都有生菜,番茄,黄瓜,玉米粒,洋葱,黑胡椒啥的,但是cheese种类不太一样,具体我就说不清楚了,反正是白色小丁状。Caesar salad里面必有干面包丁和鸡肉,多半是再撒点奶酪粉。Greece salad多半颜色鲜艳,里面有彩椒和一种紫色叶子的蔬菜,或者紫色洋葱圈/丝,非常爽口。这个Caesar salad是在雅典的国家考古博物馆对面的Goody’s吃的(5.9欧),很好吃。但后来在宪法广场的Everest吃的Greece salad(5.89欧)更好,因为蔬菜种类多又可以自选,酱料也可自选,虽然价格相对便宜一点点有限,但是量比前者大出1/3,居然让我一口气吃不完,中间还得休息一下。 两个都是快餐店,但是好像Everest是连锁的?雅典的天气在6月那是相当热,在那种地方如果每天吃一把带肉的pitta会嗓子冒烟,浑身燥热的,喝水是不管用的,喝酒就更火上浇油,所以吃点蔬菜是必须的,这样的沙拉就是上上选。对于有穷游、暴走、减肥等等要求的人士来说,午饭一个沙拉足矣。对一个女生来说,如果1salad+1pitta,你基本会吃撑着的。;B

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

特别推荐一下鲜果面包

在奥地利和希腊,都在超市里买过好几种切片面包,跟国内比不论味道、外观倒真没什么特别不同的。但是这款在波恩大学的一个面包房买的鲜果面包实在是把我惊艳到了(1.69欧)。那个樱桃、芒果、猕猴桃都是超级新鲜的!!!绝对不是罐头来的,且绝对是质量超好的鲜果。吃了这个面包后,直接导致我回国后对一切品牌和蛋糕房的号称鲜果配的面包/蛋糕都免疫了。从英国回来的朋友也是同样的感觉。所以,非常推荐去欧洲的同学们尝试一下那里的鲜果面包。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

甜点

男生不好说,女生几乎没有不喜欢甜点的,甚至有时一个可口可心的甜点能把一天的坏心情洗干净。所以如我这么爱吃甜的,到了欧洲不吃糕点就会象猫吃不到鱼,狗吃不到肉,奥特曼打不了小怪兽一样不爽。而且关键是!!现在我回想起来其实那样质量的甜点实在比在国内吃还要便宜!!在德国、奥地利和希腊都吃过甜点,感觉还是德国的最好吃。但是味道这东西很缥缈的,鬼魅了的时候没准儿路遇一只蚂蚁都能颠覆你对一餐饭的评价。所以还是无视我的评价吧。Aida店在维也纳比比皆是,反正我溜达的途中至少碰见过3家,据说是欧洲顶级糕点连锁店。连锁肯定是连锁了,顶级么我看未必。不过店里糕点琳琅满目相当诱人,反正我是只能恨自己带的银子不够啊。Rischart店,我去的是慕尼黑市政厅对面的那家总店,据说是慕尼黑最古老的咖啡馆,人是暴多,我都找不到座位!买了蛋糕后,我只能抱着它先溜达着,再找地方吃,倒是因为这样正好赶上了那个著名的市政厅婚礼大钟的表演。(其实进去的时候我并不知道这家店的名头,只是本着人气高的店多半错不了的朴素吃货观,呵呵)这两个店都属于比较有名的连锁店吧,一般这么一块巧克力蛋糕会在2.3-2.5欧之间,但非巧克力蛋糕(忘了在德国哪个小火车站买的了,也不知道名字,因为好奇就买了,但味道一般)才1.4欧。而在Wurzberg的集市休息时咖啡和糕点一共是3.8欧。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

零嘴和水果

小零嘴其实满世界都是,尤其在希腊,可是都不便宜哦。所以我只是吃吃玩。这个是在雅典卫城下的小街上买的,那么小一袋(参照瓶子是乐扣500ml的)无花果和葡萄干还有个什么东东(吃了也不知道是啥)就1欧啊。但是带着零嘴在古城里逛街的感觉蛮有意思的,这就是一个吃货的满足感,1欧就可以啊,呵呵。

欧洲的廉航我只坐过一次,国内的廉航没做过,不知道怎么比较。我本以为廉航就是嘛都不管呢,但是其实不是。从雅典到科隆的柏林航空上是提供小量饮料,比如咖啡啊果汁啊什么的。还有就是一块夹着奶酪的小面包,真的很小,小到虽然是亚洲人也不够解饿一顿的那种。还有就是如果着陆时迟到了,会给你一块小巧克力哦。巧克力质量虽然一般,可是当这枚心形巧克力是由一个帅酷了的空少发给你的时候。。。哈哈哈。。。。。航班有问题其实是很讨厌的事,但有时也会因为这个有意外之得,比如我就因此被安排了吃吃住住两三回,都很不错。

感觉水果什么的跟国内比还是比较贵的。在中韩4人组的时候,比较敢买,香蕉、柑橘什么的。但自己一个人的时候只在维也纳误入中东人社区时买过便宜草莓,或者希腊超市里的西红柿(貌似不能算水果)。所以还是人多点好分担啊,一个人旅行真的成本高。希腊的橄榄,甭管生的腌的,个人真的吃不惯,本来还想带回来点的,后来放弃了。因为感觉带回来不会有人喜欢。但当橄榄和蜂蜜面包同吃时又有点意想不到的味道,呵呵,所以这个要看个人喜好了。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

酒水饮料

这些个瓶瓶罐罐的酒水,咱虽然好奇死了,可一个指头都没敢碰呀。是慕尼黑机场凯宾基斯饭店标间的配置,当然,这些都是另外收费的!这些个小白酒里应该有伏特加吧?我猜。虽然我真的想试试,但那价格绝对坑爹啊。

一路上的啤酒还都比较便宜的,至少我是感觉能消费得起。但因为每次都不是单点的,所以都不记得价格了,但是肯定都是承担得起的。超市里的啤酒更便宜。感觉最好的就是这杯在慕尼黑机场餐馆里和的了,可惜我不记得种类的名字了,呵呵。插一句,国内的啤酒我也喝过20多种,都是到哪里喝哪里当地产的,记忆里还是山东的啤酒好喝,三孔啊趵突泉啊什么的,麦芽味比较浓我喜欢。

咖啡价格跟国内咖啡馆比其实差不多,但这杯2.5欧的espresso是记忆中最坑爹的。在米岛的paradise海滩(我等穿了衣服的不敢去superparadise混的,怕被人羞辱哈),我这没在海滩混过的土鳖以为只要在场内消费了饮料食品就不需要再交晒肉费,结果蛮不是那么回事,躺椅、桌子、遮阳伞一个都不能少付!每两人一共12欧呢。其实我是被误导了的哇,在6月初尚有点冷嗖嗖的爱琴海边喝espresso,那是什么味啊?!全是钱味啊,还是欧元的,不管你信不信,反正我是闻到了。而且要说的是,希腊的咖啡是这三国里最不好喝的,巧克力也是最不好吃的(希腊导游不要来找我麻烦啊)。

这三个国家超市里都有卖含汽水。有很多人表示不爱喝,我觉得还挺好的啊,一路上喝的都是含汽水,而且也挺便宜的。但是价格就不记得了,因为每次都是去超市买的,而每次都要买其他东西。就记得还是挺便宜的,呵呵。。。。如果不喝含汽的,也有无汽的,多半是矿泉水,贵了那么一点啊,所以被我无视了。
牛奶啊果汁啊什么的也不那么贵,尤其是牛奶,所以不爱喝水的同学们不会渴死的哈。
可乐雪碧之类的我在国内也不喝,所以就没关注。

旧版论坛导入

旧版论坛导入
关键词:非专业吃货、德奥希、穷游盲吃(防大饥解小馋) soso 2011-09-06
发扬过吃货精神,好帖! 行录 2011-09-09
吃货一枚晃过,此贴强大。 凤凰z 2011-09-08
才吃完香煎鹅肝,看完这贴又饿了! 丑女无盐 2011-09-07
话说我要是55KG,我就敢一天吃8顿~~哈哈哈 soso 2011-09-07
闲姐好瘦啊¥ 化敌为笑 2011-09-07
要看比例不好啦! 丑女无盐 2011-09-07
真,,,,,,,好!!!!!!!!!!!!!!! 忽然想通了 2011-09-07
我这吃的可不能算好,只是没饿着而已,;P soso 2011-09-07
结论:走哪吃哪+该吃吃该喝喝=HAPPY,当然肚子别吃爆、钱包别吃穿、卡别刷不了! soso 2011-09-06
没闹懂的江湖规矩。。。 soso 2011-09-06
一律给,甭管多少。 化敌为笑 2011-09-07
酒水饮料 soso 2011-09-06
想喝好啤酒去比利时,真正的啤酒王国,德国也没法跟它比。 化敌为笑 2011-09-07
不兴酱紫哒 丑女无盐 2011-09-07
你们俩才讨厌好不好啊!你一句猪皮乐我一句黑伯龙的,欺负我这爱喝又没喝过的,大半夜的心痒痒! soso 2011-09-07
打飞的来广州撒! 丑女无盐 2011-09-07
哇咔咔~~!这也太辣个烈焰腾飞了。。。飞(悍)马踏燕(京)就介么来的? soso 2011-09-07
黑伯龙确实经典,我认为比爱尔兰的甘内斯好,说有个病人不能进食,靠喝黑伯龙2个月坚持到痊愈…… 化敌为笑 2011-09-07
20年前吃过比利时带来的Godiva巧克力酱,好吃得不行。现在你又说那里连啤酒都比德国好。。。看来又得多挣点钱了 soso 2011-09-07
尼讨厌滴狠 丑女无盐 2011-09-07
在国内时被媒体忽悠认为德国啤酒世界第一,瑞士巧克力世界第一,其实这两个世界第一貌似都属于比利时…… 化敌为笑 2011-09-07
对头啊 向山 2011-09-07
大哥这个讲解绝对正确,细致与全面,关于比啤我再补充一个哈 化敌为笑 2011-09-08
热心的牛人出现了哦!读过比利时啤酒一段心潮澎湃啊!愈发对燕京想想都如白开水般无味了 soso 2011-09-07
零嘴和水果 soso 2011-09-06
甜点 soso 2011-09-06
特别推荐一下鲜果面包 soso 2011-09-06
当菜来吃的沙拉 soso 2011-09-06
另外推荐个穷游快餐食品——Pizza / Pitta soso 2011-09-06
另另外推荐个Greek经典美食 tarotaro 2011-09-06
Moussaka是希腊特色美食啊,可奇怪的是我怎么也记不起当时吃时的感觉了。。。 soso 2011-09-07
这个很靠谱儿。 化敌为笑 2011-09-07
快餐 soso 2011-09-06
上几个带参照物的照片。 化敌为笑 2011-09-07
头一个把我也震住了,最后一个把我笑喷了,真的!中间那是维也纳炸猪排吧?它的确有那么大!那么大!!苍天作证,我吃不动 soso 2011-09-07
这个太威武鸟! 丑女无盐 2011-09-07
自己做 soso 2011-09-06
正餐 soso 2011-09-06
喝了啤酒,德奥的白葡萄酒貌似还是比较有特色的,应该尝尝。 行录 2011-09-11
你这么一说,我还真的想起在chiemsee女人岛修道院喝的白葡萄酒 soso 2011-09-12
想来你会德语了?请教个问题 soso 2011-09-12
这是一段宗教用语,大概意思就是表达对上帝造万物的恭敬与感谢。 化敌为笑 2011-09-13
俺抱着刚买的张裕干红默默向上帝献上恭敬与感谢。再抱着臭袜子味儿的不明液体默默向版主献上恭敬与感谢。;B soso 2011-09-15
有很多学酒店的朋友都知道一段酒评:所谓中国红酒就是混合着糖精,色素,化学制剂与臭袜子味道的不明液体…… 化敌为笑 2011-09-13
每天浸泡在地沟油、三聚氰胺、工业润滑油等等各种不明物质中的人默默路过。。。。 soso 2011-09-15
别着急 别着急 过个把月份我就回去跟您一起喝油品酒啦 化敌为笑 2011-09-15
Soso,好久不见,我Amy,我现在西班牙,有机会来玩啦,这边好多美食,你一定喜欢拉,我最喜欢烤乳猪:) 芭比娃娃儿 2011-09-22
天,我才看见你的留言啊。真的好久不见! soso 2011-10-11