绿野自助户外活动网站

ZT: 我们的孩子未来将面临怎样的对手

注册绿野,不忘初心。

QQ
楼主
前言:

本人一如既往地脑袋一歪就冒一个念头,这回大脑发出来的信息关键词是“教育”俩字,在走马观花地阅读了几篇文章后,特推荐此篇文章给有心人士看看,有想法有经验的最好顺便跟个贴子发表点意见,本人一定笑纳。

不过不要问及以下这俩个私人问题: ①婚没婚结没结婚离没离婚打不打算再婚……②孩子多大了男孩女孩呀还是没要孩子啊……(拒答)

ZT: 我们的孩子未来将面临怎样的对手

去年,孩子高一的时候我们有幸接待了一位美国私立高中的同龄女孩,共同生活了一周。零距离的接触,让我从中美两个同龄女孩子身上看到了很多不同之处,感慨万千!

来中国游学的这十几位孩子都是来自country day(孩子们习惯翻译为国日中学)学校,据说这个学校全部费用来自于富豪们的捐助,只收合符条件的孩子,是标准的贵族子弟学校。在经过若干个表格的事无巨细的项目填写(细致到父母的宗教信仰、饮食习惯)和层层审核后,我家被确定负责接待其中一位女孩子。

第一次见到这位女孩子,个子比我孩子高出一个头,瘦削高挑,皮肤白皙,脸上露着真挚的微笑,非常动人。记得第一顿早餐我准备的是扬州的包子和小馄饨,孩子们吃的很开心,美国孩子也使用筷子,说是为了入乡随俗特地学习的。在用餐尾声时,美国女孩跟我说:“这是我吃过的最好吃的早餐,非常谢谢您!”这个孩子这么会赞美别人,我第一次被惊到了。给我孩子做了十几年的饭菜,也没听到啥赞誉的话。被赞美的感觉的确非常美妙,一下子就把我们的距离拉近了不少。

晚餐,我做了我最拿手的西红柿炒鸡蛋、糖醋排骨等三菜一汤,我们边吃边聊,非常开心。吃完饭,两个孩子依旧在聊天,我开始收拾碗筷,美国女孩连忙站起来对我说:“Can I help you?"我第二次一惊,看着这个孩子真诚地样子,我连忙说:“不用了,你们聊。”我的孩子看着我忙碌了十几年都习惯了,基本是熟视无睹。而美国女孩能为对方着想,瞬间做出本能的反应,看来是习惯使然。

第二天以后,大家就比较熟悉了,所以一般想问啥就问了。我看到美国女孩子的护照已经很破旧了,就很好奇地问:“你走过了哪些国家?”美国女孩的回答让我第三次被惊到了:“这是我的第三本护照,大概走过了30多个国家。”看着我惊诧的表情,她解释说:“一般假期,我们学校都组织同学出去游学。这次是第一次到中国,主要去上海、南京、北京和西安。”这四个城市是家长和老师们精心挑选出来的,基本代表了中国的过去和现在,我在暗自佩服的同时不由得发问:“你们这样周游世界,学习怎么办?”要知道我们的孩子寒暑假几乎都奔波在各培训点啊。美国女孩看着我孩子一脸的羡慕说:“我们平时的学习任务很重的,每天回家的作业量是5小时。”就这个5小时把我丫头给震住了。

在聊到业余生活时,我了解到美国女孩家庭的基本情况:爸爸在自己的企业工作;妈妈基本是家庭主妇,不上班,但是美国女孩强调她的妈妈很辛苦,要负责家里的日常生活、草地、游泳池和直升机的日常养护;哥哥负责洗碗和协助妈妈搞卫生;她则是负责家里两条狗和三只猫的衣食起居。一家人各负其责,井井有条。我们家是爸爸、妈妈要上班,妈妈还要负责全家的生活,孩子是两耳不闻窗外事只管学习。在对家庭义务和责任方面明显地我们差距很大。

我第四次被惊到的是听俩孩子聊天,我孩子问美国女孩子遇到最恐惧的事情是啥?美国女孩子说是有一年的暑假,几个家庭的父母把几个10多岁的孩子送到原始森林里,没给带水和食物,没有床和帐篷,跟孩子们相约一周后来接。那一周是这个孩子最恐惧的,也是最刺激的。她告诉我孩子为了不挨饿,他们生吃过抓来的老鼠。这样的活动家长们的出发点是锻炼孩子们的生存能力。

第五次被惊到的是最后一顿晚饭。快要离开南京了,为了尽地主之义,给美国女孩尝尝最美味的中国菜,我们带她到了南京最繁华的地段----狮子桥,点了获国家金奖的"鸡煲翅",当美国女孩明白是鱼翅做的,她非常坚决地拒绝了这道菜:“这道菜我无法接受,动物需要保护。”没有任何回旋的余地,甚至是不近人情。我汗颜之余,敬佩之情油然而生。

饭后,几个孩子相约到附近的电玩城去玩,除了我孩子和美国女孩外,我们还邀请了女儿的两个好朋友:附中和中华的两个小才女。整个玩的过程我是听孩子跟我复述的:“妈妈,太可怕了,美国人太厉害了!一进电玩城,两个好朋友就上去玩了,什么好玩玩什么。看得出平时繁重的学习压力在这一刻被化解了。而美国女孩子拉着我边走边观察什么游戏盈利最大,转了一圈才锁定目标,美国女孩子赢了很多游戏币,分给我们三个,再去找自己感兴趣的游戏玩。”我这一次不仅仅是惊了,简直是被震撼了:小小年纪就知道如何做到利益最大化,处处深思熟虑,确实是太可怕了。我孩子说了一句让我思考至今的话:“妈妈,我们这样下去,以后真的只能是给他们打工的啊......”

短暂的一周时间,给了我六个大大的惊诧,我们的孩子未来将要面对的是这样的对手!而我们是在培养怎样的孩子?过分的溺爱、频繁的干预、过度的保护,导致了我们的孩子无情和无能。目前的复印机式的教育消耗着孩子们的精力,限制了孩子们的追求。众所周知:自然是孩子的天性,自由是孩子的本性,扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力,如此的教育能培养出创造性的人才吗?不一样的教育决定不一样的结果,未来的主宰属于什么样的人相信大家都很清楚,而我们则是在为人家输送打工仔,再优秀充其量也就是个高级打工仔!
    [sign]天空不曾留下痕迹,但我已飞过。。。[/sign]

注册绿野,不忘初心。

QQ
沙发

要的不是定义,最好是活生生的例子。

从出生到现在,一直受教育至今,校内的,家庭的,社会的……不光受长辈们的教育,甚至反过头来被小辈们教育,觉得自己这个社会综合品还可以,但应该有更好更高标准更系统具体的教育工作者继续支持,都固步自封的话,那就跟慈禧太后似的,除了看火烧园明园就剩看八国联军怎么瓜分咱中国啦。

感谢! [sign]天空不曾留下痕迹,但我已飞过。。。[/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

这种个案对比没有普遍意义吧?

本来人各有长,IQ,EQ都是正态分布。对于以己之短比别人之长的结果,不用太悲哀。和自己的过去比,总是在不断完善自己就行了。

萨苏的书中提到过一件事。中国中学生代表团访问日本。能被选去日本的,都是中国孩子的精英呀。日本中小学好像不分重点非重点,不允许对孩子差别对待。结果,在交流中,中国精英孩子跟日本没有挑选过的,自然状态下的孩子相比,让日本父老很是郁闷。 日方政府部门负责教育的官员实在气不过,安排中方访问繁华大城市的学校,参与交流活动的孩子也偷偷做了挑选,结果就打平手了。

文中的美国女孩,家境富裕,受到很好的教育,看起来比南京的某个孩子更懂事一些,没什么大不了的。别说跟这个美国人比,作者家的孩子跟她的中国同龄人中的精英比,也会差距不小吧。

美国的父母该不该因为“清华学霸”那姐妹俩而更加惶恐呢?

绿野新人,渴望上路。

地板

为什么非要做对手?做朋友不行吗?

其实历史上除了1950-53短暂的一段时间,中美两国一直是朋友。记得有文章说到,1950年10月毛主席在下定“到底要不要介入朝鲜战争”的决心时,曾预期后果之一是“中美的传统友谊将会破坏”。说明当时中美之间曾有过长期友谊(“传统友谊”)。

为了我们的孩子,也没有必要把美国人当敌人。当然,“对手”的含义更广,包括竞争对手、谈判对手等等。中美之间或许还是要以彼此为对手的,但应当努力不把彼此当敌人。
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”

绿野新人,渴望上路。

我看全是忽悠

如果其中一个事实发生的概率<1%,整篇文章就没什么可赞美的。

同意。国籍成为区分敌我的因素很可笑,都是政客的忽悠

即便对于最近经常被提起的邻国也是。

有那么多仇恨吗? 对于其他人,其他种族,采用“拿来主义”就好。

典型的育儿焦虑症!

来自旧版论坛的签名旅行即将结束,当45度的温泉渐没膝盖,冰凉的拉萨啤酒溢出唇边,流过脖颈的那一刻,我知道,下一次命中注定的旅行又来了。。。
http://chenpeng1974.spaces.live.com/

绿野高级黑

QQ

一个人一个活法,干嘛强求每个孩子都优秀

朋友的老爹天天劝她:别让孩子学滑冰了,别让孩子学钢琴了......一个人一个命,你看你那些同学天天学习,上了大学工作都挺辛苦的,你那会天天不学习,现在有人挣钱给你花,这就是命。

天天想着出人头地也未必就真的能够出人头地,想从一个圈子到另一个圈子很不容易,所以能在自己的圈子里找到生活的快乐足够了。

再说优秀的孩子很多,成功的也没几个。

朋友说得好:春有百花、秋望月,夏有凉风、冬听雪,只要心态好,都好!
来自旧版论坛的签名最喜绿野相约时,与君一醉一陶然

我们究竟希望我们的孩子成为什么样的人

文中的作者六大惊叹的出发点和落脚点是因为那是他认可的优秀

我也希望我的孩子优秀,我的优秀概念是,他能够与环境相适应,在他的生活圈子,感到的快乐多于委屈

无论这是一个什么样的生活圈子 现在幼儿园的圈子 还是以后不可预测的社交圈子

如果他只能在一个山村角落里劳作,我希望他能够在反复朴素的狭小圈子里做自己的事,与一个人相爱;如果他是在一个城市里谋生,我希望他能够在日复一日中做自己的事,与一个人相爱;如果他是在某个领域里成为佼佼者,我还是希望他能够坚持做自己的事,与一个人相爱;如果他能够为自由的满世界飞支付,我还是希望他能够坚持做自己的事,与一个人相爱。坚持一件事,有满足感;与一个人相爱,不孤单。

其实文中的美国女孩子,一个有着优越家庭环境的女孩,做着与之匹配的行为
她们能野外一周,你不看看人家的救援条件是什么。换个角度,假如这女孩瞬间没有了父母的资助,或者说,她父母突然穷困的跟她说,只能在家门口的街边玩,她是否还能保持这份从容?或者她突然到了一个无序的环境中,她是否能坚持她自己美好的东西?

现在我儿子4岁 在幼儿园,很惭愧,他两周来一直感到不快乐。这显然是家庭教育的失败,这是我最近反复琢磨的事情。
我以为我不给他报任何学习班,不强迫他学任何东西,他会在本真的“傻乎乎”中过得非常快乐。
但是,他不快乐。因为他发现自己比别的孩子“笨”,进而更愤怒的拒绝去做、去学任何事情,他宁愿呆坐在那里,这样谁也看不见他其实“不会”

这确实让我很难过。这种情绪反应不应该是这个年龄的孩子应该有的。在还没有应该去学习的时候,被先生的敏感击败。

所以,我不得不做一个违心的计划,在没有好的办法教会他自我调整心态之前,带他去进行无聊的垃圾学习。而重点在于,怎么教出一个会在环境中自我调试的孩子。
来自旧版论坛的签名生命如同喷薄的火山,直到最后一颗熔岩消尽。

绿野新人,渴望上路。

哎,问题可能出在:中国传统是多子女家庭,教育主要集中在“头羊”(长子)身上,不适应现在的独生子女时代

我觉得,从传统教育方法中是难以找到如何教育好独生子女的法宝的。

或许,解决方案只能从教育学书本、或儿童教育专家那里得到。
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”
ZT: 我们的孩子未来将面临怎样的对手 浅水 2012-11-01
要的不是定义,最好是活生生的例子。 浅水 2012-11-01
这种个案对比没有普遍意义吧? 四月海棠 2012-11-01
为什么非要做对手?做朋友不行吗? 林泉散人 2012-11-01
同意。国籍成为区分敌我的因素很可笑,都是政客的忽悠 四月海棠 2012-11-02
世界上没有战争了之后跟谁都可以做朋友,问题是可能吗?斗争与合作缺一不可。别人忽悠可以,自己做梦是不可取的。 流爷 2012-11-02
爱因斯坦说:我不知道第三次世界大战是如何打的,但我知道第四次,是用石头和木棒。 四月海棠 2012-11-02
没有人能只做梦不睡醒,至少总得起来吃饭呀。要能统一全人类思想的话,当然可以不用打。问题是可能吗? 流爷 2012-11-02
流爷要是在文革那如火如荼的阶级斗争岁月里,差可胜任当一个战斗队小队长吧,我觉得。 林泉散人 2012-11-02
呵呵,您的推断正确的概率有多大呀?上面的道理跟啥岁月都没关系。在ORG如鱼得水的人才适合文革年代呢,虽然他们不懂什么是文 流爷 2012-11-02
理论者总是比实践者MS更有发言权 judyss 2012-11-04
我看全是忽悠 无杖 2012-11-01
典型的育儿焦虑症! 川藏北线 2012-11-02
一个人一个活法,干嘛强求每个孩子都优秀 补丁 2012-11-02
我们究竟希望我们的孩子成为什么样的人 冰冻的孩子 2012-11-02
哎,问题可能出在:中国传统是多子女家庭,教育主要集中在“头羊”(长子)身上,不适应现在的独生子女时代 林泉散人 2012-11-02
写手,或者说是枪手的文章,而已,不必吃惊。中国的基础教育,也就是初中以前的是各个国家羡慕的,尽管我们的教育体制有很大问题 落花萧然 2012-11-02
群体教育和个体教育层次不一样,这是文化差异问题。人多嘴杂是肯定的,所以需要提高群众的分辨能力。 流爷 2012-11-02
hehe -孩子是世界的他们以后是世界村的公民让他们快乐 judyss 2012-11-04