绿野自助户外活动网站

查看: 1386|回复: 9

又到冬天了,再说户外失温和冻伤的预防与处置,警钟长鸣!

[复制链接]

13

主题

178

帖子

323

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
323
发表于 2012-11-29 23:52:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
这是几年前写的老帖子了,如今又刨出来晒晒,为的是给新参加冬季户外的朋友提个醒,今年还没到真正的隆冬时节,北京周边就已经冻死5位驴友了,惨痛!希望能够帮助更多朋友了解掌握冬季户外失温的预防和处置,避免悲剧重演。

免责声明: 本文不是户外失温和冻伤急救教程,本人不对任何人因按照此文中所描述的方式判断和处置失温和冻伤所产生的后果承担责任。

天气慢慢转凉,又快到了一年中最寒冷的季节了。过去几年的冬季里,北京的户外活动中都会出现一些失温和冻伤的情况,还造成了截肢、甚至死亡事件,教训是惨痛的。写此文的目的在于希望引起各位驴友,特别是刚开始冬季户外活动的驴友对冬季户外活动中冻伤和失温危险的重视,采取有效的预防和处置措施,确保冬季户外活动的安全。由于本人并非专业人士,所述见解难免偏颇甚至错误,请各位大虾不吝批评、指正,以共同推动户外安全知识的普及。
一、失温和冻伤的关系
失温和冻伤是冬季户外活动最常见的危险之一。这两个概念在医学上是既相关又有所不同。一般来说,失温是指人体热量流失大于热量补给,从而造成人体核心区温度降低,并产生一些列寒颤、迷茫、心肺功能衰竭等症状,甚至最终造成死亡的病症。这里所谓的人体核心区主要是指大脑和躯干内的心、肺等维持生命的主要器官,这一概念是相对于人体四肢和表层皮肤而言的。而冻伤是指人体表面因接触寒冷空气、液体、物体而造成的肢体和表皮组织麻木、水疱和坏死的病症。
为了对失温和冻伤的致病机理有一个全面的认识,我们首先需要了解一下人体的热量代谢和调节机能。人体的理想温度是37度(摄氏,下同),在40.5度以上时,身体中的生物酶会失效,导致人体的化学反应难以进行,会导致死亡。而在37度以下时,化学反应会减慢,进而抑制人体机能,当体温(指身体核心区温度)低于30度时,死亡几乎无可避免。需要特别指出的是,这里提出的体温概念是指人体的核心区温度,而不是体表温度,往往存在体表温度低于30度甚至冻结而人却仍然存活的情况。
人体在进化过程中自然形成了一套有效的体温调节机能,包括:
1. 血管扩张。使流向表层的血流量加大,增加体表热量散失。最大的血管扩张可以使皮肤的血流量增加至3000ml/分钟(平均流量为300~500ml/分钟)。
2. 血管收缩。通过减少表皮和四肢的血流量,减少热量散失。最大的血管收缩可以将皮肤的血流量减少到30ml/分钟,仅为最大血流量的1/100!
3. 出汗。通过汗液的蒸发使身体迅速冷却。
4. 发抖。发抖使肌肉运动,促进肌肉内的化学反应,从而生成热量。发抖可以使表层多产生500%的热量!但是,这个过程只能持续几个小时,因为肌肉内储存的糖原一旦耗尽,加上肌肉的疲劳,颤抖就将终止。
5. 增加或减少运动量,可以相应的增加或减少热量产生。但靠增加运动量来产生热量要受两方面因素制约,一是身体的劳累程度,二是体内储存的能量。可以这样理解,增加运动是使火烧得更旺,而体内储存的能量――食物、糖原则是保持火焰燃烧的燃料。
在了解了上述情况后,我们就能够更好的理解失温和冻伤的关系。当人体处于寒冷环境中时,人体会通过血管收缩减少流向表皮和四肢的血流量,将更多血液保留在人体的核心区,一方面减少因血液流经寒冷的表皮而造成得热量散失,同时也可以更好的为重要器官提供热量和营养,并最终达到保存生命的目的。这就是为什么有些人在户外出现冻伤甚至截肢,却能保全生命的原因。在《进入空气稀薄地带》一书中曾经记录过这样的事例:作者(乔恩.克拉考尔)所在的商业登山队中的多数人在下午很晚才从南坡登顶珠峰,在之后下撤的过程中遇到暴风雪,其中11个人在距离营地大约300米的地方迷失了方向,只能在一块小小的岩石后躲避。在经过了一夜的狂风和零下70多度的低温后,第二天早上,救援人员在岩石后发现了其中2人,这两人都已经被冰雪覆盖,脸上结着一层冰壳,毫无生命迹象。救援队于是放弃了他们。但到当天下午2点前后,在高原强烈的阳光照射下,其中一人(希伯恩.贝克.韦瑟斯)竟然苏醒过来,并摸索着走回了营地,虽然他满脸冻伤,手臂已经冻结僵硬,但在救援人员的帮助下,最终以右臂截肢、丧失全部手指、脚趾的代价存活了下来。
正是由于人体在寒冷环境中放弃四肢、力保核心的这一特性,使我们在寒冷环境下体能消耗过大时往往会感到手脚僵冷,并容易在手、脚、鼻子、耳朵、脸颊等部位发生冻伤。因此,当感到手脚寒冷、麻木时,应马上意识到面临着冻伤和失温的危险,需要通过及时增添衣物、增强运动和补充食物来使身体产生热能,避免出现冻伤的危险。此外,暴露在严寒的空气中和接触潮湿的手套、鞋袜、护脸也容易造成冻伤,因此冬季户外活动需要对手、脚、脸部加以格外的保护。应穿着足够保暖的手套、鞋袜,当有风的时候应当用帽子、护脸、围巾等将所有裸露的皮肤都包裹起来。应携带备用的手套、袜子、护脸和帽子,在必要时更换。
二、户外失温症
百度词典对户外失温症的解释是:户外遭遇的低体温症(hypothermia,也译成低温症,失温症),通俗的讲可以说是逐渐地或突发地(落水)冻死的过程。与冻伤的区别是:在寒冷的野外如果仍有移动能力,在移到安全处的过程中可能遭遇冻伤。在寒冷的野外失去移动能力时,会遭遇低体温症,最坏的最后结果是冻死。
虽然冻伤造成的截肢事件非常惨痛,但失温症(人体核心区温度低于正常体温)却会对人的生命造成更大的威胁。而且轻度失温很容易被忽视,但如不及时处置却会导致丧失行动能力,甚至造成严重的后果。因此冬季户外活动中应对失温症保持足够的警惕。2007年3月10日北灵山的夏子事件,就是一起典型的户外失温症造成的死亡事件。根据当事人和救援人员的描述,夏子从出现症状到死亡的过程就是户外失温症从出现到恶化的典型写照。在痛心夏子逝去的同时,需要有更多人了解失温的危险和常识,以避免类似悲剧的重演。
(一)户外失温症的症状
轻度失温(Mild Hypothermia)。核心温度在37~35.55度。 体征:不能控制的发抖,不能做复杂的动作,例如攀冰或滑雪,但能够走路及说话。外围血管收缩。其中:在37~36度时,体征正常,可能开始发抖,在36~35度时,会感到冷,抖动可轻可重,手开始发僵。不能用手做复杂的工作。
中度失温(Moderate Hypothermia)。核心温度在35~33.88度。体征:意识茫然,动作协调性开始丧失,尤其是手部,例如不能够拉拉链。原因是外围的血流量不足。说话含糊,剧烈的抖动,行为失常,例如,开始脱衣服,但自己不觉得冷。会出现激烈的抖动,肌肉不协调开始明显,动作慢且看上去费劲,脚下开始磕磕绊绊,开始迷糊,也可表现为警觉。
重度失温(Severe Hypothermia)。核心温度在33.88~30度。这个温度将是致命的!在33.88~32.22度时,会出现持续性的剧烈抖动,说话困难,思维迟钝并开始健忘,明显的活动能力衰退,不能够使用双手,走路经常绊倒,情绪沮丧,低落。间歇性的发抖。在32.22~30度之间时,外露的皮肤呈蓝紫色,并且肿胀,肌肉协调非常差,不能行走,思维混乱,但是也可能保持一个姿势并看起来有清醒的迹象。抖动停止,先是剧烈抖动,然后暂停,之后继续循环。暂停的时间会逐渐加长直到抖动完全停止。因为燃烧肌肉中糖原产生的热量不能抵抗核心温度的持续降低,人体停止了抖动来储存糖原。倒地,不能够继续行走,蜷缩成一团以保存体温,肌肉逐渐僵硬。由于外围血流量被限制,及乳酸和二氧化碳的累积,皮肤发白,瞳孔扩张,脉搏速度变慢。在体温31度左右人体开始进入冬眠状态,关闭几乎所有外围血液循环,并且降低呼吸和脉搏频率。
最后,死亡!在30度时人体进入一种看起来像是已经死亡,但其实活着的状态!在30度~27.77度时,肌肉僵硬,半昏迷,昏迷,脉搏与呼吸频率变慢,可能有心脏纤颤。在27.77~25.55度之间时,失去意识,心跳和呼吸反复无常且非常浅,脉搏可能触摸不到,任何突然的冲击都可能引起心室颤动并导致死亡。到了25.55~24度时,将出现肺水肿,心脏及呼吸衰竭。但很可能在达到这个温度之前就已经死亡了。
(二)如何判断一个人是否失温
首先要随时注意观察,走路磕碰不稳,絮絮叨叨,动作笨拙,发牢骚都表现出了动作协调性和意识清醒程度的改变。如果发现周围人或自己出现这样的症状,就要警惕失温症了。
判断时可使用冷静测试法:如果此人不能走30步直线(和看人是否喝多了类似,真喝多了就另说了),那么可以判断为失温 。
如果发抖能在控制下停止(努力告诫自己:别抖,别抖,并能控制住肌肉的抖动)可以判断为轻度失温。做一道较复杂的计算或推理题(如从100往下数,每次减掉9或7)。如果失温,肯定算不出来(注意:高海拔环境中的高原反应也会出现这样的情况)
如果发抖在控制下不能够停止(努力告诫自己:别抖,别抖,但就是停不下来)可以判断为中度至重度失温!
如果不能够摸到规则的脉搏,这说明此人的核心温度已经在32.22~30度之间了。再不救肯定会死。
重度失温症患者可能会像胎儿一样蜷缩起来。试着把他的胳膊打开,如果他的胳膊又缩回去了,说明这个人仍然活着。已经死掉的肌肉是无法活动的
(三)如何救助失温症患者
恢复体温。救助一个失温症病人的基本的原则是帮助他保持体温,同时帮助他们自己产生热量已恢复体温。如果一个人在发抖,那么他是有能力以约每小时2摄氏度的速度自己复温的。
1.轻度至中度失温症的救助方式
(1)首先要减少热量散失,可以采取加衣服,换干衣服,增加活动量,寻找有遮蔽的场所,以减少风和雨水造成的热量散失。
(2)要进食及补充水分。足够的体液水平和食物能量对保持失温症病人的体温和复温非常重要。
食物的种类主要包括:碳水化合物、蛋白质、脂肪。
碳水化合物每克可以产生5卡路里热量,并且非常便于吸收,可以很快进入血液循环,短时间内即可产生热量。在轻度失温的情况下是最好的选择,主要包括各类糖分和粮食。
蛋白质每克可以产生5卡路里热量,其释放缓慢,可以作为较长时间段内稳定的热量来源。主要包括各种瘦肉、禽蛋。
脂肪可以产生每克 9卡路里热量,其释放更加缓慢,而且消化脂肪本身也需要一定的能量和水分。但优点为可在一个较长时间段内缓慢释放能量。主要包括油脂、黄油及肥肉等。
救助失温人员的进食原则应当象引燃篝火一样,首先要有一个小小的火种,然后加上易燃的树枝,等火焰燃烧稳定起来之后,再加上大块的木头。即:立即的供应能量,短期供应能量和长期供应能量。按照此原则,首先最好是热的含糖分的液体,然后是容易消化的糖类或淀粉类食物,等患者明显好转之后再添加肉类和脂肪类食物,同时要注意补充水分,避免因消化食物而造成的体液流失。
要避免的给失温症患者饮酒,以免促进血管扩张,增加热量的散失。避免咖啡因,因其有利尿作用,会导致脱水。避免尼古丁,因其能引起血管收缩,导致冻伤。
(3)用物理方式增加热量
点火或者其他外部的热源,用体温帮助患者复温身体接触,给病人换上干燥的衣服,和一个体温正常,穿着薄而干燥衣服的人一同钻进睡袋。
2.重度失温症患者的救助方式
(1)首先是减少热量散失,保温措施要做到使患者和外界低温完全隔绝。无论有多冷,患者从内部自行复温比任何形式的外部复温都有效的多。保持患者身体的干燥,穿排汗内衣,并远离一切潮湿的东西。多用几条睡袋,羊毛毯,毛衣,防潮垫等造一个至少4层的绝缘层,把患者包在里面,尤其是患者和地面之间。用一条铝箔的救生毯很有必要,它可以反射回散失的热量,并可以防风防水。
注意:千万不要把重度失温症患者和另一个人光着一起放进一个睡袋!
(2)增加体液和燃料
给患者补充热糖水。重度失温的人,胃肠不会再消化食物,但是会吸收水分和糖。每隔15分钟喂一次稀糖水,太浓了不好吸收。能量棒、士力架之类食品同时含有糖和蛋白质,会被直接吸收进入血液循环,供应必须的卡路里使病人自己复温。
排尿。在寒冷条件下人更容易排尿。因为血管收缩引起血压升高,肾脏会将血液中多余的水滤除,以控制血压。一个满的膀胱会浪费热量,所以排尿是应该的。护理者很可能需要帮助患者排尿。把包裹层打开,然后再合上,速度要快并避免弄湿。注意用热糖水来保持患者的体液水平
(3)用物理方式加热
外部的热量可以被传导到主要动脉里,然后流至核心。例如:加热颈部,腋窝,鼠蹊部(大腿的根部)都可以加热其附近的动脉。可以使用自热包,热水瓶,热石头,手炉等,但要注意过热的物品需要用干毛巾包国,以免烫伤。对重度失温症患者,人工呼吸可以增加进氧量,促进热量生成。
(4)在复温过程中须防止冰冷血液过快回流到心脏造成的死亡!
在复温的过程中处置不当,反而会造成核心温度实际降低的情况并带来致命的危险。主要原因是外围血管(腿,胳膊)复温后扩张,将冰冷的,停滞的血液回流至心脏,引起核心温度的降低,导致死亡。另外,这种血液含有大量醋酸,二氧化碳等,可能会引起心律失常导致死亡。避免出现这种情况的最好方法是不要复温外围肢体和大面积的体表,只通过和热糖水、进食、加热颈部,腋窝,鼠蹊部等方法复温核心部位!所以,绝对不可以给失温症患者暖手,暖脚等。并且不要把重度失温症患者放入极热的环境里。比如前文强调的禁止把重度失温症患者和另一个人光着一起放进一个睡袋里。
(5)失温症与心肺复苏
如果一个人重度失温,他可能显现出所有死亡征兆:身体冰冷,皮肤呈蓝紫色,固定放大的瞳孔,察觉不到脉搏和呼吸,昏迷,对刺激无反应,肌肉僵硬……但他有可能仍然活着,只是进入了类似冬眠的状态(如前文提到过的韦瑟斯的情况),此时通过适当的方法还是有可能把他们救活的。救护者的工作就是为患者复温,并且在必要的情况下实施心肺复苏。
在重度失温的状态下,心脏非常敏感脆弱,外来的机械刺激(如心肺复苏,搬动及四肢的冰凉血液回流)都有可能引起心律失常并导致死亡。所以,心肺复苏术(主要是心脏按摩)在相当一部分情况下是被严格禁止的。
在做心肺复苏之前,要确保全面的检查了患者的心率。必需记住的是,重度失温患者的心率可能低至2~3下/分钟,呼吸也可能是30秒一次。在还有心跳的状态下进行心脏按摩会引起致命的心律失常。因此要仔细摸患者的颈动脉持续至少一分钟,来检查是否有极缓慢的心跳。同样要记住的是,此时的心脏跳动虽然极其缓慢,但是其工作效率(指泵血)并不低,外来的心脏按摩只有其效率的20%~30%。而且在身体机能被抑制的状态里(冬眠状态下),即使每分钟只有两三次的脉搏,就有可能维持身体对血液的需要了。
再次强调!在开始心肺复苏前,必须确认脉搏已经完全消失!以免因心脏按摩造成患者死亡!
在复温的过程中,当患者确实没有脉搏之后,救护者要做好持续进行心肺复苏的准备。
人工呼吸。当患者呼吸停止,但身体里气体交换仍然在继续。身体需氧量随身体机能的抑制变得非常低,仅仅使用身体内部存氧就有可能维持生命。但如果呼吸停止,那么就可以开始人工呼吸来增加患者氧气供应。另外,将热气吹进患者的肺部也是一种补充热量的方式。

以上内容主要摘录自美国普林斯顿大学的一篇论文,以及网络上的资料和部分医学书刊。在此未能一一列出作者和译者,主要由于一是资料的来源比较庞杂,有些作者无法确定,并且本人也对其进行大量的消化、整理和加工,二是编辑本文并不以营利为目的,只为普及户外安全知识。如果作者认为此文引用不当请予我联系,我将及时删除有关内容,在此预致歉意并表示感谢。下面摘录三篇相关文章的片断,并尽可能将其中与本文内容无关的评价和带有浓厚感情色彩的内容删去,仅供对照本文内容以作参考。我想,把北灵山事件作为防止冬季户外危险的警钟,时时提醒广大驴友保障户外,是纪念和告慰夏子妹妹最好方式。愿她在美丽的天堂中自由飞翔。


――按照队员“羽化小道”的描述,由海和玛瑞亚担任领队的11人是在10日早上10点钟左右开始从柏峪向黄草梁进发。“夏子走在前面,我和玛瑞亚在后面,边走边聊,当时夏子说自己的爆发力很强,我说我不行,我一上山就喘,不过我可以喘到明天早上都不停下来,大家有说有笑。”在实心楼吃饭后,队伍继续向北灵山方向走,羽化小道还与夏子互相拍了照片留念,一路上除了“装甲老鼠”外,大家的行进速度差别并不大。“前面的男生负责踩雪,后面的队员们按前面脚印走,由于时间已经比预计的晚了,所以海把我、玛瑞亚、songliping还有一位男队员4个体力比较好的留下等装甲老鼠,说先带着其他人(包括夏子)上无名二(一处山名),让我们接到装甲老鼠后赶来。”
  羽化小道再赶上夏子的时候,是在无名二上升到一半时,她听到夏子说:“小道!真累啊!”便鼓励夏子:“你数着脚步,走10步,歇一会儿,然后再走10步再歇一会……”一路鼓励着上到了无名二的顶峰。此时天已经开始渐渐黑下来,前面5个队员也离得越来越远,由于脚印时有时无,羽化小道一行6人速度很慢,“大约20点钟左右,装甲老鼠走不动了,要‘欢欢哥哥’和海搀着走,夏子也走得非常慢。海开始给‘野色深蓝’打电话求救。大约晚上22点多,夏子接到家里的电话,记不清说什么”。
  这是夏子与父亲的最后一次通话。海回忆说,之前夏子的父亲给夏子打电话,夏子没有接到。大约在22点钟左右,夏子给父亲回了个电话。海搀扶着夏子,他的手为夏子举着电话。夏子跟她父亲只说了一句话:“还在山上。”之后海把电话接了过来,对夏子的父亲说:“我们已经找到路了,大家还在一起,马上就能下去了,您不要担心。”夏子的父亲在电话那边就应了两声。由于风很大,信号不好,几句话后,海就把电话挂了。“再之后一会儿的工夫,夏子就突然摔在雪地上彻底不走了,并向山坡下面滑。”队友们费了很大力气才把夏子拉上来,扶到一个风相对小一点、没有积雪的路边草甸上,海开始打110求救,队友们则开始尽自己的努力救助夏子。
  由于之前大家的注意力放在装甲老鼠身上,夏子的突然摔倒让队友猝不及防。欢欢哥哥在事后的回忆帖中写道:“一方面大家轮流抱紧夏子给她取暖,另一方面给她喝点热水,吃点巧克力,海在一旁不时问问她话叫她睁眼睛,握手掌……可能过了有一个多小时,这时我听见夏子嘴里一直在说一些胡话,不停地说类似‘我这是在哪里呀’,‘我不行了’,似乎已经昏迷了,腿一直在踢来踢去。这个状况持续了大约一个来小时,可能是在凌晨1点半左右,突然发现她腿不动了,嘴里也不说话了,量了一下呼吸似乎没了,于是马上由马瑞亚和羽化小道开始做人工呼吸,我在一旁按压心脏……”
 凌晨将近2点时候,最早接到求救信息的绿野网友救援队队员“可里”第一个赶到出事地点。“当时我看到夏子的情形是这样的:夏子躺在雪地上,除了她身上的衣服下面没有东西垫着,如果说有的话也就只是一个小防潮坐垫,但那垫子已经离开了她的身体。胸前倒是有一件队友的衣服盖着,脸色已经发白,两个鼻孔有已经干涸了的血迹,双唇半张开着并已经发紫变硬,胸前往下的衣服上有小手指那么大的一块已经被冻僵的呕吐物。”
  可里在检查夏子的双手和双脚的时候发现,“她的鞋表面上全结冰,脚踝处的袜子全都是冰,脱掉鞋子后发现里面的袜子特别是脚趾的位置都已结成冰变硬了。她的手套也已经结冰了,十指被冻得变硬”。
  那是一个无论对夏子的队友还是救援队员都极其漫长的寒夜,大家轮流给夏子做人工呼吸,给她取暖,盼着救援的警察和120的医护人员能从天而降。

――以上摘自《“3.10”灵山山难纪实》-三联生活周刊


――伤者回忆
  受伤队员称“夏子”先说胡话后停止呼吸
  夜幕降临后,风太大不能生火,导致队员们无法取暖,并且“夏子”开始出现异常。“那个女孩开始哭,后来就说胡话,”小段(从文内看应为“装甲老鼠”)说“夏子”是在他们翻过两座不知道名字的山(应为无名一、无名二)后出现异常,并且无力走路。当时,几名队员沿着大约45度的斜坡拼命把“夏子”拖到一个没有积雪的地方,让其躺下。
  当晚10点多时,队员们正通过电台进行呼救,突然发现“夏子”不再说胡话,并停止呼吸。队员马上对“夏子”做人工呼吸,以及猛搓手心脚心,希望能把“夏子”救过来,可是忙了半天依然不见她好转。到了晚上11点多,“夏子”一头栽到了雪地里,呕吐并流鼻血,大家喊她,也没有反应了。到3月11日“凌晨”两点多时,队员再翻看其瞳孔,发现已经放大,大家觉得那女孩没有希望生还了。早晨8点,找到他们的医务人员确认“夏子”已经死亡。

――以上摘自《6名登山者被困北京灵山1人死亡1人受伤》―新浪网新闻频道2007年3月12日报道



――综合了参加活动及救援的各方目前的叙述,现简单按照时间顺序对北灵山事件进行简单梳理,以便大家了解分析,详细情况请看置顶帖中的  情况汇总 一帖
10:00     到达柏峪村,开始登山
12:00     黄草梁
13:30     实心楼午饭,此时装甲老鼠已经出现体力问题
14:00     午饭完毕,出发
14:00-18:00 无记述,队伍开始分成三队,前队5人(帆布帐篷、秦川、孔龙、我是雨人m、songliping),中队3人(玛瑞亚、羽化小道、夏子三个mm)、后队3人(海、欢欢哥哥、装甲老鼠),装甲老鼠体力透支,需要人搀扶行走
18:00     前队登顶无名山2,整个队伍明显分成3队
19:00     前队绕过最后一个山头;后队登顶无名山2,天黑需找路
20:40     后队打电话向lvye.info求援
22:35     夏子摔跤,流出鼻血,后队停止前进,找到避风处让夏子平躺
23:00     前队中3人到达苇子村,我是雨人村中修整,与深蓝联系上,得知后队出现问题,请求村民求援未果,秦川和songliping返回接应后队
23:05     救援队接到后队电话,通报夏子情况,老道长建议报警,深蓝电话回复后队让其报警
23:10     后队拨打110报警
00:00     帆布帐篷和孔龙下撤到苇子村,再次请求村长派人救援,未果;此时,夏子开始说胡话,腿乱动,后队采取抱紧取暖和对话防止昏迷的措施
0:21     救援队第一梯队(可里和ST_)出发,在北灵山石碑处与秦川、songliping相遇
1:00     夏子昏迷,开始进行人工呼吸
2:00     可里到达后队,开始加入抢救;随后到达的秦川和ST_也加入抢救;对夏子进行了人工呼吸、心脏复苏和四肢末节的保暖
12:36     可里和秦川在垭口处碰到了正在抬夏子的村民和一直留守在夏子身边的深蓝、老道长,一起护送夏子从山上下来了。
13:30     全体到达山下,救援结束

――以上摘自《从时间上复原北灵山事件》---绿野ORG网站


  

89

主题

1598

帖子

1705

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1705
QQ
发表于 2012-11-30 11:23:03 | 显示全部楼层

谢谢冰河时代,认真看了一遍

冬天的山野真是很危险,寒冷的天气让危险增加了很多倍。

最好的办法就是充分重视天气情况,避免让自己陷入这种境地吧。
来自旧版论坛的签名别担心,没什么大不了的;-)

29

主题

443

帖子

764

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
764
发表于 2012-11-30 14:29:03 | 显示全部楼层

谢谢,又看了一遍。

11

主题

399

帖子

736

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
736
QQ
发表于 2012-11-30 20:40:31 | 显示全部楼层

谢谢了,冰河时代

以前在ORG上就看过对夏子事件的讲述,这次又完整看一遍。谢谢冰河时代的细心整理,所有爱山的朋友每次参加活动前都要仔细检查装备。

68

主题

595

帖子

625

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
625
发表于 2012-12-1 22:43:02 | 显示全部楼层

多谢提醒。

来自旧版论坛的签名活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年,铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。 8-) :hammer:

188

主题

1969

帖子

2717

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
2717
QQ
发表于 2012-12-4 08:15:45 | 显示全部楼层

不赖先M后看

MS鳌太又有新情况?可以转载么
来自旧版论坛的签名------智者不锐慧者不傲谋者不露强者不暴------

412

主题

8789

帖子

1万

积分

绿野元老,传、帮、带。

Rank: 8Rank: 8

积分
10813
发表于 2012-12-5 18:08:49 | 显示全部楼层

谢谢冰河!

来自旧版论坛的签名~望峰息心~

13

主题

178

帖子

323

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
323
 楼主| 发表于 2012-12-5 20:56:23 | 显示全部楼层

谢谢关注,欢迎转载,注明出处即可。

17

主题

1119

帖子

1232

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1232
发表于 2012-12-7 09:23:18 | 显示全部楼层

学习!

1

主题

7

帖子

7

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
7
发表于 2012-12-25 19:01:54 | 显示全部楼层

学习

好文章
来自旧版论坛的签名从这个地方到那个地方
从这段时间到那段时间
从这个人到那个人
从医院回到医院

在途中
又到冬天了,再说户外失温和冻伤的预防与处置,警钟长鸣! 冰河时代 2012-11-29
谢谢冰河时代,认真看了一遍 空灵 2012-11-30
谢谢,又看了一遍。 陶陶 2012-11-30
谢谢了,冰河时代 咕咚来了 2012-11-30
多谢提醒。 随风胡杨 2012-12-01
不赖先M后看 judyss 2012-12-04
谢谢关注,欢迎转载,注明出处即可。 冰河时代 2012-12-05
谢谢冰河! 花鼎 2012-12-05
学习! 滑翔 2012-12-07
学习 tuzhong 2012-12-25
快速回复 返回顶部 返回列表