绿野自助户外活动网站

求助,懂孩子青春期教育的看看

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主
侄子15岁,很聪明,今年读初三,还有2二个月就要中考了。除了英语,其他科目都还可以,数学和化学甚至还考过第一。但最近一一段时间,状况频出,前几天旷课去网吧玩游戏3,4次吧。今天竟然和嫂子说,他就是对学习失去兴趣,一点也学不进去。在学校就是看小说。有时看着哪个老师不顺眼 ,甚至想想杀了人家。嫂子说他的话,他就直接不理人了,或者甩出一句,大不了一死。
     是心理出了问题了么。该怎么疏导。  

沙发

如果我是家长,我会尊重他的意见

如果他不想上学,想玩游戏,那好,去玩吧。我会出面和学校请假,然后陪他去网吧办卡,告诉他可以拼命玩。

不过有句话要说在前头:“你这么大,我尊重你的选择,但你要为自己的选择负责。”

也许他后来觉得不对头,收心返校,也许他继续痴迷游戏......不过都是也许,结果听天由命。  
来自旧版论坛的签名时值深冬季节,京都细雨飘零。

QQ
板凳

本来和他和他姑父已经达成协议的

说中考后,可以来我家玩2周,没人管,可以一直玩。现在先学习,可是,今天他妈妈问他,你不是答应你姑父的么。结果孩子说,是答应了,但我做不到。 他好像也不是游戏上瘾的问题,主要是厌学的问题。

绿野高级黑

QQ
地板

可能是孩子心里有事吧。

我妹的孩子,今年也是初三,估计和你哥的孩子差不多大。

初二的时候,基本上一放学就在电脑前打游戏,假期也是,和谁都不说话。我妹断了家里的网就去网吧上,只好又开了家里的网,有一段时间就和仇人似的。

我看他在qq上的留言,估计是情窦初开,喜欢上一个女生,没了其他的心思。去年暑假我让他来北京,说和我儿子学游泳和滑冰,都答应了,我妈一句顺便上个辅导班,孩子死活不来。有一天他又留言,我正好想起俞敏洪有句话很适合,就给他留言:女人的温柔和男人的动力成正比,男人越有动力,女人就越温柔。过了没几天升初三开学,自己主动去把家里的网关掉,很认真的学习上了,一个学期进步飞速,原来担心考不上高中,现在基本能上重点了。我妹到现在都很奇怪,孩子怎么突然懂事了。

这事供你参考吧。现在的孩子不像我们小时候,家长来个霸王硬上弓,就乖乖的了,得因势利导,让他自己从内心产生动力。假如只是从我们的角度去说教可能孩子能懂道理,但是没动力。我们自己很多时候都做不到,何况孩子。

来自旧版论坛的签名最喜绿野相约时,与君一醉一陶然

绿野新人,渴望上路。

孩子的理性还没达到能为自己行为负责的程度

尤其对我们国家的独生子女一代来说,不需要家长指导、可以为自己负责的年龄来的相当的迟,反正我是听一位资深高中班主任说过,能为自己负责的高中生是少数。

我觉得对这位孩子,似乎应当培养他的自制力,例如,“长远利益-眼前利益(利益差)=>克制力”的培养。
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”

尊重+理解+诱导

15岁的男孩,已经是个小男子汉了,千万不能强压!尊重是解决问题的前提,尊重他的意愿吧,多数男孩子都喜欢玩游戏,这个根本就不是问题,问题是你们觉得他玩游戏的时间太多了,耽误了学习。记住前半句就行,后半句心里明白就行,别冲他说出来。你应该这么想,玩游戏是他的天性,是他的权力,必须尊重!至于游戏该怎么玩,花多少时间玩这是后话,先别着急。

在尊重的基础上,尝试去了解他。为什么最近发生了变化,背后一定是有原因的,不会无缘无故就这么突然变脸。比如是不是恋爱了,是不是身边比较相好的同学也在玩游戏,绝对不要轻视周围的同学对他的影响。他可能更愿意在同学面前彰显他的存在,而不是在你们面前表现乖巧听话。你如果不能理解这一点,那就很难沟通,基本上是你说你的,他想他的。

在了解他的所思所想所爱所很之后,你再施加你的影响吧,这个时候你的智慧和经验才有用武之地。

缺少尊重和理解,直接根据你的智慧和经验对他进行说教,基本没用,甚至可能会起反作用。

个人经验,仅供参考。我曾经跟我儿子说,虽然我们是父子,但我们在人格上是完全平等的,我不会强迫你怎么做,我只是想把自己的经验告诉你,希望能对你有所帮助。当然也希望你直接告诉我,你希望我怎样做。你是第一次做儿子,我也是第一次做父亲,你没做儿子的经验,我也没有做父亲的经验,所以,我们都要学习怎么做好自己的角色,我希望我的经验能帮助你成长,当然也希望你能帮助我,使我成长为一个更合格的父亲。
来自旧版论坛的签名**探索**发现**体验**分享**

尊重是必须的,赌气不合适

你可以试试你的办法,不过貌似有点赌气的味道。你选择这样做,就要做好愿赌服输的准备。

很有参考价值的经验。对症下药最管用。

这个说法的本身源于对孩子的不信任

很多时候,是家长过于相信自己想法的正确性。

痛恨学校有什么不对?多年以来一直灌输马列,前几年甚至加入了三个代表,对于这些杂碎,孩子的胃口要多好才能忍受?

孩子的厌学很多时候一种反抗,而家长多半已经成为顺民,更倾向于镇压这种反抗。尽管厌学不一定正确,但其背后有相当的合理性。

来自旧版论坛的签名时值深冬季节,京都细雨飘零。

各家都有难念的经

对学习失去兴趣主要是动力问题。买通1、2个女孩抄他的作业,请教问题,有可能会让他拾起学习的兴趣。
求助,懂孩子青春期教育的看看 雅筑 2013-04-02
如果我是家长,我会尊重他的意见 正宗赝品 2013-04-02
本来和他和他姑父已经达成协议的 雅筑 2013-04-02
孩子的理性还没达到能为自己行为负责的程度 林泉散人 2013-04-02
这个说法的本身源于对孩子的不信任 正宗赝品 2013-04-02
理论归理论,方法归方法 林泉散人 2013-04-02
尊重是必须的,赌气不合适 山水旅人 2013-04-02
可能是孩子心里有事吧。 补丁 2013-04-02
很有参考价值的经验。对症下药最管用。 山水旅人 2013-04-02
谢谢。可惜我们真不知道怎么办了,束手无策 雅筑 2013-04-02
尊重+理解+诱导 山水旅人 2013-04-02
我老公就是这么做的,可惜也不奏效啊。 雅筑 2013-04-02
大概明白了,孩子没有问题,是大人有问题 正宗赝品 2013-04-02
看了好久,可惜不认字 雅筑 2013-04-02
你说的奏效=让孩子按你们的想法去做 lanlan1608 2013-04-03
各家都有难念的经 一番 2013-04-02
侄子虽然个子很高,但思想还是处于孩子的思维,对男女之情比较不敏感和没动力 雅筑 2013-04-02
刚嫂子哭着来电,情况也许比我们想的还要严重 雅筑 2013-04-02
他可能已经形成“俄狄浦斯情节”,需要一位岁数比他大的女孩介入他的心理 林泉散人 2013-04-02
他好像也不恋母,因为敢和我嫂子顶撞。 雅筑 2013-04-02
尊重!尊重!尊重他,就请给他自由 山水旅人 2013-04-02
侄子自己建议嫂子带他去看心理医生的。他说感觉有时自己控制不住自己 雅筑 2013-04-02
那就好。这样的情况下就带他去看心理医生吧。 山水旅人 2013-04-02
两利相权取其重,两害相权取其轻 山水旅人 2013-04-02
是的。嫂子之所以这次搬离了100多平米的新居,将其出租出去。 雅筑 2013-04-02
疏导的晚了点 阿孟 2013-04-02
他的父母还要辛辛苦苦的出卖体力赚钱养家。哪有时间和财力陪他读书和走访名山大川呢 雅筑 2013-04-02
世上哪有那么容易的办法呢 阿孟 2013-04-02
我也觉得孩子学些易经很有好处。 雅筑 2013-04-02
佛云:不可说、不可说、一说就错。 宽天云 2013-04-03
基本跟我儿子一样,但没有我儿子严重 久点 2013-04-03
让人心疼的孩子,跟学校老师搞好关系,让多表扬多鼓励他,给他地位 lnaszc 2013-04-04
别和老师说这些他不好的事,就对他老师好,他老师能对他好就行。 lnaszc 2013-04-04
感动于你的善良。同时也是平生第一次理解了那些对老师好的家长。 雅筑 2013-04-04
儿子从幼儿园起,因淘气、多动,给老师添了很多麻烦,怕老师烦他、总批评他,我主动与老师"搞好"关系, yiyiyi 2013-04-05
后来 雅筑 2014-02-11
怀念那少年 雅筑 2014-02-13
还是忍不住点击了你ID而且赫然~~~就看到了 judyss 2014-03-03