绿野自助户外活动网站

清明期间断断续续写的个帖子:祖母印象

绿野新人,渴望上路。

楼主
清明节,本来想回去给祖母上坟的;但是,老家搞祭祖活动,要立牌坊什么的,我很反感,拒绝参加,也就只能延迟回去了。
父亲打电话说:“村里要搞开发,爹的坟要统一迁到公墓里”,并问我什么时候能回去,他想等我回去的时候再迁。(注:不知什么原因,小时候我和父亲都称呼祖母为“爹”)。
放下电话,找出老父亲抄过来的家谱翻了一下,确认祖母的出生时间为光绪三十年甲午正月十六(1904年),去世时间为1980年9月。

印象中,祖母去世的时候,很多人跪在家门前的空地上,哭天喊地的。我跪在他们当中,左瞧瞧右看看,一直没有哭,也没有觉得自己有他们那么悲伤。直到盖上棺材板、要钉钉子的时候,邻居伯母把我拉到棺材前说:让这个可怜的孩子再看一眼吧,以后再也没有人疼他了。我才意识到,以后可能真的再也看不到她了,默默地把祖母的脸记在了心里。

此后很多年,祖母的那张眼窝深陷、满是皱褶的脸经常在睡梦里出现。不过,梦境里,不是祖母让我带她去找吃的,就是让我牵着她去卖鸡蛋。我一直认为,这是她在地底下吃不饱、穿不暖、没钱花了,想让我给她多烧点纸钱罢了。

大二那年暑假,家里盖了砖瓦房。临走前,特地跟父亲去了一趟祖母的坟地;父亲东看西找的,半天才确定正确位置。记得我当时交给父亲1000块钱,让他无论如何给祖母立块碑。当时的想法是:父亲去世了,恐怕我就再也找不到祖母的墓地了......

后来,每次回去都会给钱,每次都会写信叮嘱,但是,父亲始终没有给祖母立个碑。我每次回去上坟,还是得父亲带着去。

对于祖母早年的事情,很多都是道听途说,似是而非的,可能不很真实。
据说,祖母是小时候生眼病,双眼流脓而双目失明的。十几岁就被嫁给山里面、因为家里穷而娶不到媳妇的祖父(祖父比祖母大10岁)。
祖母生过很多孩子,但大都夭折了,只有我父亲勉强活了过来。
父亲说,他小时候见过一个JJ,也在10岁左右夭折了,其余的,都是很小就没了。
父亲1岁左右开始双腿红肿、流脓,没钱医治,在床上躺过很多年。大概他2、3岁的时候,祖父下地干活割破了脚,随后发烧、昏迷,很快就去世了。
随后,双目失明的祖母变卖了家产,带着双腿残疾的父亲回到娘家,投靠了自己的弟弟,过上了寄人篱下的生活。
祖母的弟弟本不富裕,又凭空增加两张嘴,日子过得一天比一天苦。

好在,没几年,解放了。祖母分到了地主家一间厢房,每年政府都会救济一些粮食。父亲虽然不能走路,但是,可以把双腿绑在一个木板上,用两胳膊撑着去上学了......

吃大食堂的时候,祖母让父亲从泔水桶里把米饭捞出来,晒干,用瓦罐装起来藏在床底下......3年自然灾害过去之后的很多年,家里的床底下还有一些装“阴米”的瓦罐。

大约62年底63年初,父亲已经可以杵着双拐走路了。祖母托人把父亲送到一个裁缝家里学手艺。
学了2、3年,父亲在师父家也没学到什么,每天都是打杂帮工。祖母不管三七二十一,请人在公路边搭了个草棚,买了些简单的家什,把父亲从师父家叫回来,自立门户。

后来,祖母托人介绍了母亲与父亲见面。由于母亲还有1个MM3个弟弟,外祖父和外祖母希望赶紧把这个又聋又哑的女儿嫁出去,于是,他们很快就结婚了。

然后,我和几个弟弟MM先后出生。

印象中,祖母整天以泪洗面,生活在永无休止的争吵和冲突之中。大多数时候都是跟母亲争吵,也经常被母亲打。

很小的时候,祖母吵架后,就抱着我到村庄前面的池塘边哭诉,我则经常在她的哭声里进入梦乡......

大概3、4岁的时候,我开始领着祖母到“湾上(河对面的集市)”去卖鸡蛋。祖母一般都是很早就叫醒我;我牵着祖母的衣襟下摆,祖母一手提着鸡蛋框,一手拽着我肩膀上的衣服;我们深一脚浅一脚地往前走。到河边的时候,如果天还没亮,我们就等一会儿,等到天蒙蒙亮了,我再领着她,告诉她大步、小步、大点点、小点点,她迈着缠过的小脚,跟着我,从并不牢固的石头上,一步一步、颤颤巍巍地走过去。

据邻居们说,每次有鸡蛋破了,卖不出去,祖母都会让我吃掉,所以,我才会这么聪明;可是,我只对这种胆战心惊的过河方式有些记忆,对吃鸡蛋的事情,已经毫无印象了。倒是记得有那么几次,母鸡一叫,我抢先过去把热乎乎的鸡蛋拿走,祖母循声摸索过去找鸡蛋的时候,我一声不响地躲在旁边,等祖母嘟嘟囔囔地离开,我就把鸡蛋生吃掉......

不到5岁的时候,祖母就把我送去上学;学校说太小,不能收;祖母就天天带着我去墨迹校长。最后,校长没办法,同意我自己搬个小板凳去旁听。第一次祖母带我去学校,我还有点印象,好像是祖母跟校长说话的时候,我想看看老师的办公桌上是什么,搬了块砖垫脚下,结果,砖倒了,我摔得鼻子出血......

上小学后,我的主要“兼职”,还是牵着祖母去卖鸡蛋。我们几个上学的报名费、家里的油盐酱醋咸菜,主要靠祖母卖鸡蛋支撑。若干年以后,村里的老人们见到我,还会说起这事。

小时候,父亲也经常去别人家里做衣服,赚点钱。但是,有段时间,好像是所有人都得下地去干活挣工分。父亲腿脚不方便,不能下地干活,但是,也不允许出去做衣服。为了防止父亲给别人做衣服,生产队长到我家把缝纫机机头提走了。祖母就每天带着我,去生产队长家,坐在门口哭......终于有一天,生产队长把缝纫机机头送了回来。

记忆比较真切的,是有一次,母亲炒了碗“油盐饭”给祖母吃,我看着眼馋,跟祖母要。祖母分给一小碗,结果,母亲把我的饭抢走不让我吃。我哭着告诉祖母后,祖母也不吃了。后来才知道,母亲在饭里放了老鼠药......

有一天放学回家后,我发现祖母不能说话了,也不能下床。我跟父亲说,得赶紧送医院,可是,父亲说家里没钱。
第二天,父亲说出去借钱,一直到晚上也没回家。很晚的时候,我跟MM说,出去找找看。出村往东走几百米,刚到新修的河堤上,我就听到好像有人叫我。夜色中,我隐隐约约看到河堤下有什么东西在动。我下到河堤底下,果然是父亲。原来,他回来的时候,天已经完全黑了,又饿又累又腿疼,摔到河堤下面,爬不上来。
我俩一身是泥地回到家里,看着奄奄一息的祖母,一筹莫展。
每天,我放学回到家后,都会去祖母旁边躺一会儿,祖母总是把那只能动的手放在我头上,偶尔,眼窝里会流出几滴泪珠。
十几天后,祖母开始不能进食,只能喂点水进去。身上也开始有难闻的味道。父亲找人给祖母换上寿衣,在堂屋里搭了个地铺,把祖母放到地铺上,等死。
我每天放学后,都会去摸摸祖母的额头,摸摸祖母的手。有一天,我在屋子后面的石头上做作业,小弟过来跟我说:爹好像没气了啊。
我过去摸了摸,确实没气了,就去把父亲叫过来。

丧事办的很简单。棺材是祖母自己以前准备好的。只有一面孝旗,是湾上的远房伯父拿来一块白布,请人在中间写一个大大的“奠”字。没有孝服,除父亲头上系了个白布条外,母亲和我们都是在袖子上缝一块一寸见方的白布,其他人则是缝一块更小的黑布。

祖母去世的时候,我一直没有哭。不是没有感情、也不是什么坚强,只是在他临终的几十天里,我越来越觉得:死,对她是一种很好解脱,所以,我并不悲伤。

一晃30多年过去了,我的梦里已经很少出现祖母,但是,她那深陷的眼窝、满脸的皱褶,从来不曾忘记过。

绿野新人,渴望上路。

沙发

有许多事,是永远也忘不掉的,

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
板凳

好文章

那么多**都是什么啊,真是让人抓狂。
来自旧版论坛的签名别担心,没什么大不了的;-)

地板

顶贴

注册绿野,不忘初心。

献给所有和奶奶有着童年的孩子!!!!

http://photo.weibo.com/1764669250/wbphotos/large/photo_id/3520743335373288?refer=weibofeedv5

风欲静而树不止,子欲养而亲不待.

难得一见真善美

来自旧版论坛的签名becauseitisthere

1万

绿野元老,传、帮、带。

不知道为什么,楼主每次写的贴子我都会细细地读,不漏过每一个字。

读的过程中也会回想起我的家人,我记忆中的这些印象。

虽然没有这么苦,但似乎总有相通之处。
来自旧版论坛的签名绿野orgQQ群号:292803037
~望峰息心~

绿野高级黑

感动。。。每个童年有祖母的小孩,都是幸福的!

来自旧版论坛的签名----千江有水千江月,万里无云万里天!

绿野的革命者,中间的地带。

楼主的这篇文章是让我眼眶湿湿的看完的。经历很让人揪心,但是情干真的很纯。

楼主的文章让我想起了我的祖母和父亲,为自己这个清明没有回去上坟而深深内疚。
清明期间断断续续写的个帖子:祖母印象 康老头 2013-04-13
有许多事,是永远也忘不掉的, 怎么办 2013-04-13
好文章 空灵 2013-04-13
顶贴 财运 2013-04-13
献给所有和奶奶有着童年的孩子!!!! 黄金虱子 2013-04-13
难得一见真善美 boater 2013-04-14
不知道为什么,楼主每次写的贴子我都会细细地读,不漏过每一个字。 花鼎 2013-04-14
感动。。。每个童年有祖母的小孩,都是幸福的! 更莎 2013-04-15
楼主的这篇文章是让我眼眶湿湿的看完的。经历很让人揪心,但是情干真的很纯。 Decheng 2013-04-16