绿野自助户外活动网站

服用药物过量中毒,亲历感受备留分享

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
   8月28日,凌晨2点鼻炎又犯了,更加重了。

本人近段1周鼻炎犯了,开始吃些什么鼻炎片不见效,今天凌晨更加重,猜想应该可以用消炎药消炎症。无法只好又到家里小药箱翻寻别的药吃,看到罗红霉素可以治疗鼻窦炎,可惜只剩3片,看了下说明书一次要吃两片,于是接着再找。看到了一瓶红霉素肠溶片,看到写的也可以治疗鼻窦炎,看到“[用法用量]:口服,成人一日1-2g(8-16片),分3-4次服用。”心理错觉就此产生,以为成人一次(8-16)片,看了看瓶内部有很多药粒,再去看瓶身一瓶多少粒装,一时间没找着。

鼻炎实在难受,毫不犹豫的吃了8片,心里想看看早上起来效果,如果效果差,则药量用上限16颗。

早上吃完早饭,歇息了15分钟,到了8点10分。感觉效果不明显,就吃了16颗。送完孩子返校,回家上网休息到9点半左右,突然胃部有些疼,第一感觉是饿了,到厨房找了早上剩下的还温热的蒸蛋羹,瞬间入肚,一会儿还疼,习惯性的以为早上吃了不干净的,于是3颗诺氟沙星下肚,又过了一会儿仍然疼,感觉不妙,于是找来红霉素细看,发现了“成人一日”和“100”粒装两个之前看错和看漏的地方,才恍然大悟自己可能是药物中毒反应。

上网细查了药物说明书,果然“(1)胃肠道反应有腹泻、恶心、呕吐、胃绞痛、口舌疼痛、胃纳减退等,其发生率与剂量大小有关。”。又看到了“口服 200~250mg,2~3小时内血药浓度达峰值,一般低于 1μg/ml。”,“肾功能减退时的T1/2为 4.8~6小时。”

当时看了看表,10点过了,吃完药2个小时了,自己估摸着3小时峰值过了,看看能缓解一些不,又11点30过了,还是没缓解迹象,胃部有节奏的一小会儿疼一下,一身细汗。还抱侥幸可能5个小时半衰期过了,会好,再挺挺坚持一下,这时开始计了下脉搏,86。后来又陆续测试到88,90。12点过,达到了92次,其间拉肚子3次,害怕了。终于下决心去医院,哪怕洗胃也好啊!

到了区医院,挂了内科,内科咨询了排号医生,说应该去1楼急症,马上转1楼。告诉大夫经历后,建议我做洗胃,于是准备洗吧,可大夫让签字,说洗胃有洗坏黏膜风险,需要病人确认风险签字。于是心再颤抖,问大夫坏的概率是多少?大夫说没有概率,没事就100%没事,有事就100%有事(i 服了 U :()。大夫说快确定,过了8小时洗胃时间就不能洗了,当然也可以签字不同意,那就测心电,测血,输液。于是果断签字不同意,大夫还问了问是否住院治疗,果断不住院。

输液没有改善,检测结果都正常,细看就尿素一项小超标。出医院时,下午2点30,脉搏还是 90左右,没有明显改变,病情也没有好转迹象。

回到家,躺床上休息,半梦半醒。疼到3点30,突然一下浑身热汗,胃部顶着疼的感觉全消散,人精神一下轻松过来。测试脉搏74!终于恢复正常了,药物作用又困睡了,直到5点起床给家人电话报平安。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

真够惊险的,还好有惊无险。

吃药马虎不得,说明书得看仔细了。但人有时候会犯一些很低级的错误,回头一想可能觉得不可思议。

鼻炎好像比较普遍,希望你的经验能给他人一些警示,避免犯同样的错误。

板凳

很危险!不过还是哥们儿身体棒,挺过去了。我有一次药吃过量了是抠着喉咙在马桶上吐到胃酸都出来了的。

来自旧版论坛的签名天地生人,有一人当应一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤.
http://photo.163.com/photos/clarity-donkey

绿野飞人,随传随到。

地板

你够糊涂,医生也够废物。

红霉素典型的副作用就是胃肠道反应,尤其是胃。
这一点点超量,要么忍着,要么用利尿剂(咖啡也是利尿剂)配合补液盐快速排掉,什么都不用查;
服完4小时考虑洗胃?什么狗屁大夫啊!
来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

医生一点也不傻

洗个胃怎么也要几百块,医生总该拿点提成吧。楼主见势不好,拔腿就跑,怎么糊涂呢?

绿野飞人,随传随到。

你这是以最大的恶意揣测医生,心中的阴暗不言自明啊,哈哈。

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

QQ

关于鼻炎我有话要说。。。

我在初二和高二期间,是鼻炎,很缠人这种病。基本上是不能感冒,一感冒就各种难受,最痛苦的就是,额,鼻涕特别多,鼻涕多到一定程度后在鼻窦里面形成积液,一低头就压的脑袋疼,天天感觉脑袋憋得慌。那叫一个痛苦。
当时吃过很多药,鼻炎康片(好像是这个名字),四环素(还好没吃成四环素牙),输液输过好多青霉素(那会儿一输液嘴里就泛青霉素的味儿),后来还穿刺过N次。。。往事不堪回首啊。
再后来,我娘亲找了一位中医,去给我扎耳针,就是在耳廓上扎一个小针,扎到肉里大约一厘米,外面露出来的部分用胶带固定住,在耳朵上戴一星期,吃饭喝水和睡觉都得注意,不要碰到它。特别神奇的是,第一次扎耳针的时候,我当时正在张着嘴哭(怕疼,不愿意扎,于是哭的稀里哗啦的鼻涕又把鼻腔堵死了,只能用嘴呼吸),医生一针下去,我鼻子就透气了,那叫一个舒畅!之后的几天里,鼻窦里的积液就自己流出来了,一开始很多,慢慢的就越来越少直到没有(想想其实挺恶心的,哈哈)。再后来再得鼻炎就再扎一星期的耳针,如是反复,大约3次之后,鼻炎痊愈,至今为止偶再也没有得过鼻炎。哇咔咔~
另外,吃错药的经历偶没有,但是看到你的文章,很是同情。是药三分毒,下次多多注意吧。

绿野新人,渴望上路。

不错,不知道过敏性鼻炎适用扎针吗

我在高中时期也治好过鼻炎,到最近了才不小心得上了。

20多年前,高中时期吃过鼻炎灵,一瓶100粒装的。那时吃了1周就好了,后来索性连续吃完1瓶。大约吃了1个月。之后就没再犯过。但是最近天热开空调睡觉,把鼻炎又弄翻了,唉,郁闷ing~~~

暴汗,谁告诉你抗生素治疗鼻炎的?

发作时点几滴盐酸萘甲唑啉滴鼻液就可以糊弄过去了,干嘛跟自己的胃过不去?
来自旧版论坛的签名黑暗中有一杆铁棍朝你后脑勺飞来!嘿嘿,小样!
服用药物过量中毒,亲历感受备留分享 环环相扣 2013-08-28
真够惊险的,还好有惊无险。 山水旅人 2013-08-28
很危险!不过还是哥们儿身体棒,挺过去了。我有一次药吃过量了是抠着喉咙在马桶上吐到胃酸都出来了的。 透明驴 2013-08-28
你够糊涂,医生也够废物。 jjyfoot 2013-08-29
医生一点也不傻 正宗赝品 2013-08-29
你这是以最大的恶意揣测医生,心中的阴暗不言自明啊,哈哈。 jjyfoot 2013-08-29
关于鼻炎我有话要说。。。 草草儿 2013-08-29
不错,不知道过敏性鼻炎适用扎针吗 小工 2013-08-30
这个我也不晓得哈,不方便乱讲话的~不过可以咨询下大夫~ 草草儿 2013-09-01
我在高中时期也治好过鼻炎,到最近了才不小心得上了。 环环相扣 2013-08-30
暴汗,谁告诉你抗生素治疗鼻炎的? 敲闷棍的 2013-09-01
呃,飞马旗的经验是热水泡脚,这个方法对我也很管用,最起码前两年很管用。但今年又开始鼻炎了, 阿茫 2013-09-17