绿野自助户外活动网站

查看: 315|回复: 2

自由的味道

[复制链接]

45

主题

332

帖子

332

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
332
发表于 2014-2-28 21:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
翻看报纸,偶然的一篇文章深触我心,忍不住吐槽几句。


原文:《杜拉拉出走后怎样?》


摘要:

冰雪聪明,用在控制难搞的下属,用在对付混蛋的领导,用在打动领导的领导,用在小心翼翼地和每个人保持最恰当的远近,锱铢计较地和每个人维系最有利的距离


杜拉拉们,还记得你真正想要的是什么吗?在生理需求、安全需求满足之后,你的归属与爱的需求就是能在组织中左右逢源吗?你的尊重需求就是能贴上某著名组织管理者的标签吗?你的自我实现的需求……唔,自由若不在,“自我”在哪里?



不是各种二代的大多数人,都难逃职场命运。但可悲的是,大多数人从来不问“为什么”,只把现状做当然。“既然大多数人都跟我一样,那就是理所应当的,无须质疑。”也许,这就是五千年封建统治根植于国人意识深处的奴性思维吧。


我很感谢我的老师,他教我从金融的角度看自己。你的薪水是利息,除以银行利率就是你人力资本的价值。这样算下来,每个人都是坐拥百万的富翁。因此,你要好好经营自己的资产,别让他贬值,要让他增值。于是我对工作的要求是必须“双薪”,否则就亏本了。当然,领导是不会给你开双倍工资的,这里的“双薪”一份是货币形态的,有形的薪水,另一份是表现为经验、资历甚至名声的无形的薪水,它是你本金增值的部分。本金增值了,利息就能水涨船高了。


自由很难么?自由遥不可及么?曾几何时,我被这个问题深深困扰。几年前算过一笔小账,假设月薪万元,一年就是12万,加上年底双薪和年终奖,一年十三四万。如果日常生活省着点,零头够一年生活费了。三四线小城市一个月的生活费一千够了,那么大城市一年工作就能换来小城镇里八到九年的自由时间。就算月薪不过万,北上广深大城市里七八千总能挣到吧?两年换八年,还不够超值么?


八年啊,整整八年的自由时间,那将是什么样的概念?想当年打跑小日本才用了八年。假如给你八年,还有什么不可能?当然,你还得忍受世俗的误解和无人理解的孤独。同时,你还得放弃美酒、咖啡、泡吧、夜店等一切虚浮奢华的东西。要自由还是要LV?这个只能自己选,人各有志嘛。


“人应当得到自由,按照适合自己的方式安排生活,尤其是到了中年以后。”



路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这是一场没有硝烟的战争,为自由而战,你也可以!当然,这取决于你对自由的渴望是否足够强烈。我拿青春赌明天,你呢?


“我现在提醒想要成为组合式工作者的各位,实现工作的自给自足,最长可能会花上7年时间。”


188

主题

1969

帖子

2717

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
2717
QQ
发表于 2014-3-3 15:16:37 | 显示全部楼层

知道 TA的代价么?有人甚至

为此赴死~~~~
自然在最自由中自由在最自然中,无惧无悔,足矣LTNS下次一起去那个书屋吧

45

主题

332

帖子

332

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
332
 楼主| 发表于 2014-3-3 20:17:12 | 显示全部楼层

组织的认同 -> 权利的盲从 -> 路西法效应

自由的味道 LostTemple 2014-02-28
知道 TA的代价么?有人甚至 judyss 2014-03-03
组织的认同 -> 权利的盲从 -> 路西法效应 LostTemple 2014-03-03
快速回复 返回顶部 返回列表