绿野自助户外活动网站

与领队、各位同志探讨-领队的基本素质

注册绿野,不忘初心。

楼主

那司机酷毙了,最佳司机。

注册绿野,不忘初心。

沙发

还很怀念小中巴的那个司机,那个性让我们体会到中巴也能让你常识过山车的感觉! :)

<br><br>给我阳光,我就灿烂!

绿野新人,渴望上路。

板凳
拉拉杂杂用上午的时间写的前面的部分。然后回到绿野,看了大家的回帖。都比我写的好,决定偷懒,与大家探讨作为一个领队的资格与注意问题。
<br>
<br>我还是来先说我见过的绿野的领队。我参加绿野的活动不多,且多是腐败的活动。但是我的年头很老,可能比领队还要老一些。我第一次参加活动的时候,咳嗽是领队。其间,海光,刘羽,达娃也时常带队。那个时候领队很负责任。穿越的时候,后面的人走的慢,领队铁定是要到后面跟着扫尾的,必要的时候还要再冲到前面探路,反正最累的肯定是领队。而且义不容辞的帮助体力差的人背东西,是每次的功课。用最简练的词汇形容,那就是意薄云天。
<br>然后就是王可的版主,这个时候的玩的就不多了。印象中他还算负责,只是没有参加他领队的活动。
<br>再然后就是去年参加的红色高棉组织的坝上游,玩的很尽兴,中途掉队,红色高棉返回寻找,辛苦是明显的,感动。只是不知是自己怀旧的原因还是怎么,总觉得稍微比以前的领队差了那么一点。是经验吗?说不太好。但是总体的感觉这里还是绿野,团结互助的精神没有变。
<br>再再然后就是这次了。
<br>不让人愉快的经历,让我怀疑这里还是原来的“绿野”吗?那个曾经让我尊敬的组织?
<br>
<br>我尝试说服自己相信这只是个别现象,但是我看到了什么呢?
<br>1.领队,出发前没有和司机直接对话,以至于司机领会的目的地在出发了以后才知道是错误的。
<br>2.领队,在确实不认识路的情况下,竟敢在不带地图的情况下出发,完全信赖司机叔叔。勇气可嘉的同时准备不足,不是领队的作为。但是最后毕竟也顺利到了目的地,有人会说你就不要在这里说这些了吧?可是,要知道司机叔叔这个时候的概念是去丰宁坝上。
<br>  作为领队,完全信赖一个陌生的司机,确实有些问题吧?这还是绿野的精神吗?
<br>3.领队,需要有很好的沟通能力吧。
<br>   其实,有些事情如果沟通顺利,不至于在最后一天集体愤怒吧?我和当地负责接待的老乡聊天,顺便抱怨此次活动行程的千变万变,老乡诚恳的说,周六原定去白桦林,实在是因为前几天下雨,路上泥泞,所以临时改的行程,周日天气好一点再去。这个不怨领队。
<br>此时,我方才知道原来还有这样的故事,确实是冤枉了阿卡。相信因为沟通的不通畅,阿卡同志也受了不少委屈。但是您难道就不能向大家说清楚吗?虽然人实在是太多了,但是不是还有车长吗?开个10左右的会不是很难吧。
<br>   4.领队,应该有点责任心吧?
<br>大家都知道,在第一次骑马的地方,绿野被当地马夫坑了钱。我不知道怎么会有那么多,还发生了什么事情。
<br>我与大家分享我的经历。我是最后一个回来的人(我听见领队和马头说的,但是我回来后也亲眼看到还有人回来,现在仍不知道这是怎么回事?)我下马,感谢帮助我的当地人。然后准备直接向马头交钱,不知哪位绿野的兄弟姐妹说“你应该把钱交给阿卡”,我才恍然,寻找领队交钱。隐约中看见,领队在看见我这个最后一个回来以后,已经被召唤去参加了杀人游戏,高高兴兴好不热闹。我在另一边大声高呼‘阿卡’的名字不下五次,领队听见了。高声询问“真的是把钱交给你?”得到了肯定的答复以后,我低眉顺眼的把钱给在20米之外的领队送到手边,人家玩的高兴不好因为自己的问题不让人家玩吧?谁让我最后拖了人家的后腿呢?但是好像这不是事情的结尾,领队还没有和马头结帐呢?还有很多人在马头的本子上没有交钱的记录呢?
<br>我想说的是,纵然是领队好心,但是也不能因为自己的好心就不把事情做好。不能好心办坏事。为什么绿野自己没有记录是谁骑的马?谁还了马?反倒是看马头的记录,自己没有准备,能抱怨人家坑你吗?我们是不是应该反省自己的不周到,而不是抱怨有些队员骑马不交钱,当地马头是刁民呢?
<br>何况,骑马的价钱也没有看到任何的价格优势,最后被坑的钱也是我们大家所有的人摊的吧?
<br>这是一个教训吧!与责任感有关吧!
<br>5.领队,要先尊重人,然后才能受到尊重吧!
<br>相信这次领队会觉得没有受到应有的尊重。但是我想与您探讨,您从思想上尊重大家了吗?我不说从同行的其他人那里听到的,只说自己看到的。在第二次交钱大家交涉的时候,有MM问为什么没有去白桦林?领队的解释是,沿途都是白桦林,没有必要特意去呀,已经都看到了。
<br>我去年来过木兰围场,我知道有一个地方,白桦林很漂亮,还有一个草甸,那个地方被约定俗称的称为“白桦林”,并不是领队的解释。我觉得首先人必须互相尊重,有原因可以说,相信大家是能够理解的,”沟通无极限“!但是不能因为大家没有来过这个地方,就骗人,是不是?
<br>支持阿卡的同志们,你们在这件事情上也支持吗?
<br>如果说之前领队的种种作法被称为不妥的话,那么这一次的行为可以被称为错误吧,您认为呢?
<br>6.领队,如果没有特殊原因,应该遵守自己定的计划吧。
<br>请大家看看前面网友们写的帖子,就知道我们的行程有多么的乱。朝令夕改,都不能表达情况的乱。
<br>举例:安排住宿后,一部分人去了露营。同屋的姐姐第二天要看日出,询问一个车长,车长的意思是早晨得早起,具体的时间还真是说不清楚,让去问阿卡。找不到阿卡,就问了一个也是组织圈中的人,他说是四点起床门口集合。然后我们去散步,回来的路上碰见阿卡,他正背包去露营,他的说法是要4点准时到达露营地,加上路上的时间,要三点半就起床。我们庆幸碰到了正主,回到旅馆以后,同样也要看日出的人的说法是,四点在旅馆门口集合,这也是领队的意思。我们就迷惑了,到底是谁的说法正确呢?反正我没有去看日出,也就不知道了后面的故事,集合的时间到底是3:30还是4点呢?有意思的是,原定8点吃的早饭,改为7点了,车也提前一个小时出发,很多人都没有吃早饭。这一个小时的误差是怎么回事呢?有什么合理的解释吗?
<br>举例:还是在第二次收钱的时候,有人抱怨没有按照原计划。领队的解释是,没有一个活动能完全按照计划的。我很反感这个说法,因为我确实在绿野参加过按照计划行动的活动!我去年参加红色高棉的坝上活动也是完全按照计划的。只有事前功课做的不足的人才会有这个说法。不知各位的意见如何?
<br>再举例:此行的最后一站是月亮湖。关于大家是否要花10元门票进去的问题也发生了疑问。一些人觉得没有意思,不用去了。但是也有一些呼声,既然已经来了,还是进去吧。于是决定人马分成2部分,进的人和不进的人。领队站在不去的队伍这边。
<br>从领队这边来说,自己的计划又变化了,为什么呢?因为自己去过了的原因很大吧。
<br>我实在不能忍受这样的耽误时间,我们车自己侃价自己进去了。
<br>月亮湖是这次坝上之行,我认为最有意思的地方,湖,花,马。。。。。。。。。风光旖旎。
<br>
<br>
<br>写了这么多,自己都觉得有些烦了,但是如果不写,我觉得是对自己的不负责任,也是对绿野的不负责任。就用我的这块‘砖’,引出大家的‘玉’,做一些建设性意见吧,毕竟以后的日子还长。
<br>
<br>我希望领队能够尽快公开帐目。
<br>我希望这样的事情不再发生。
<br>我希望领队能吸取这次教训。
<br>我希望心中的这片乐土不要被污染。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>   
<br>

绿野新人,渴望上路。

QQ
地板

我喜欢小中巴的所有人,包括司机,一路他们给我带来了N多欢乐,让没组的我感受到集体温暖。

我们的合影上传了吗?

注册绿野,不忘初心。

QQ

我也说几句几点

1.周六下午去的好像不是叫“大峡谷”,叫小峡谷(听老乡说)
<br>2.这次好像还搀呼了什么旅行社进来(大巴司机说)
<br>3.不知为什么骑马不让自己交钱给马主的头,非要统一交?
<br>4.最痛快的两件事情,1.月亮湖价格从10元侃价到6元 2.看见三元桥的那一刹那。
<br>5.好像有两个MM自己找到一家只有10元的老乡家里,阿卡不让人家住,说都安排好了?但是阿卡出发的时候都不知道有多少人去吧?住宿按床位数交绝对不如按房间数交合算,阿卡混了这么长时间应该知道。
<br>6.阿卡说话很难听(N多句),你要学会尊重别人。
<br>7.阿卡你如果不愿意负责任,就不要当领队,或者少一些人去,这样骂你的人也会少点。

绿野新人,渴望上路。

赞同

如果只是一些朋友出去随便玩玩,我觉得领队如此行为没什么,大家乱跑丢了,赔了自己负责,我又不是你爹管你呢。但是组织160人去玩,光顾着自己玩可就不对了,虽然那里不是什么险地,老百姓也比较朴实,但是160多个主意你要控制一下吧,比如大家分两处骑马的时候怎么两边都有一个管事的控制一下吧,结果没有人理,一大票人上去一顿乱侃,马的价格一下就给侃上去了,最后好不容易搞了一个价钱,大家骑完了还没人收钱。还有对活动计划更改,时间点呀,都执行的不严格,一会这个对方不去了,领队也没站出来说明一下,大家的一个个去问,最后领队的态度越来越不耐烦,解释越来越不清楚,还是有很多人不知道原因。时间点也是,计划上一个时间,领队口里一个时间,执行时可能会在这两个时间里选一个,具体选哪个要看心情,所以大家出动的时候总是要长时间等人,虽然总有人喜欢迟到,但是我觉这次迟到这类的原因在这次活动不是团员不自觉,很多人迟到是确实不知道时间点。还有事先说要分组,我想大家最后都不知道组是什么东西了吧。

绿野的革命者,中间的地带。

经典!我小蚂蚁在此不多言。天气真的不大好,啊嚏!@_*

<br><br>我在高山顶上打了个喷嚏,那么请不要怀疑是不是我。
<br>@_@

注册绿野,不忘初心。

我好像和你是一个中巴车的,呵呵

阿卡忙着帮MM们照相呢,少说几句吧。啊嚏!

<br><br>我在高山顶上打了个喷嚏,那么请不要怀疑是不是我。
<br>@_@

跟谁说呢?

<br>@_@
与领队、各位同志探讨-领队的基本素质 清谈 2003-07-15
我也说几句几点 逍遥风 2003-07-15
阿卡忙着帮MM们照相呢,少说几句吧。啊嚏! 哈啾哈啾@_@ 2003-07-15
赞同 棕熊 2003-07-15
经典!我小蚂蚁在此不多言。天气真的不大好,啊嚏!@_* 哈啾哈啾@_@ 2003-07-15
我好像和你是一个中巴车的,呵呵 二踢脚 2003-07-15
跟谁说呢? 哈啾哈啾@_@ 2003-07-15
清谈 二踢脚 2003-07-15
我好像也和你是一个中巴车的,呵呵 逍遥风 2003-07-15
同感!我的感想 猫儿 2003-07-15
我们的车长也很好,大车3号车的,还有小中巴 二踢脚 2003-07-15
还很怀念小中巴的那个司机,那个性让我们体会到中巴也能让你常识过山车的感觉! :) tofe 2003-07-15
那司机酷毙了,最佳司机。 二踢脚 2003-07-15
我喜欢小中巴的所有人,包括司机,一路他们给我带来了N多欢乐,让没组的我感受到集体温暖。 陆游鱼 2003-07-16
呵呵,别忘了一起去永定河!:) 尹子木 2003-07-17
好呀好呀,我也是和你一个小中巴车的,以后我们可以凑一凑,自己去玩 阿猫 2003-07-17
幸亏俺有了翡翠岛的经验,再不参加这总人数剧多的所谓FB游了! 河边 2003-07-15