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让自由的灵魂放飞在雪域高原---漫游西藏旅行计划

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匿名  发表于 2003-7-20 13:28:52

去那木错路上徒步意思不大

1. 现在当雄到那木错已经有班车了!!!! 从当雄出发一共61公里,班车每天一班,要8点在那个T字路口上车,单程RMB 25,下午大概3~4点从那木错回来,要赶上开往拉萨的班车(RMB25),不过那时候已经有很多车要从那木错回来了,所以随便截辆车回拉萨绝对没问题(当然,嘴要甜一点哦)  ^j^        不过据当地人说,其实拉萨也有直接到那木错往返的车,车费大概80,这个没有在拉萨求证过。   最好不要周末去,因为周末很多当地人也去凑热闹转扎西半岛,人会比平时多!
<br>
<br>2. 关于门票,现在拉萨各大旅游景点为了吸引旅游者,截至8月中全部半价,门票都有调价了,布达拉宫折半后现在门票50,色拉寺25 (最好下午3点去看辩经,很不错哦,要问清楚是3个辩经场中的哪个。色拉寺也在修下水道)。
<br>
<br>3. 八角街现在修下水道修得不成样子,路都封了,里面的店铺都关门了,连玛吉阿米也少了很多人!
<br>
<br>4. 昌都的强巴林寺也再修下水道,拆得一片狼藉!!! 感觉不去也罢!
<br>
<br>5. 四川的德格是个挺不错的地方!
<br>
<br>6. 同意tingting说的,4个人差不多了,特别是你到阿里去包车的时候。
<br>
<br>wish u luck    ^j^
<br>

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沙发
发表于 2003-7-20 21:56:17 | 只看该作者

注意,早上起早点,可以省去大昭寺的门票。。

大概6点去八角街转经把,可以看看转经的信徒,等着大昭寺开门的时候,可以和信徒一起进去,那个时候不查门票;大昭寺最漂亮是傍晚,最人文是清晨

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 楼主| 发表于 2003-7-17 03:18:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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目的地:西藏,四川
<br>
<br>人物:高原风,黑刺猬(目前)
<br>
<br>出于安全方面的考虑,找志同道合的一到两名gg一起走,要有责任心,有幽默感,体力不要太差就行,有意向的请留下联系方式,我们私下联系。或者有缘的话路上见吧
<br>
<br>
<br>出发时间:8月中旬
<br>
<br>旅行时间:&lt;=2个月
<br>
<br>
<br>旅行方式:背包自助游,用最好的心情,最少的钱,去梦中的净土,感受生活之美;利用一切交通工具火车,长途汽车,扛大箱,搭车,蹭车,徒步等方式,除个别地方尽量不包车
<br>
<br>费用:还在整理中
<br>
<br>进藏路线:青藏
<br>
<br>出藏路线:川藏
<br>
<br>
<br>这次出行已经酝酿了很久很久,因为各种原因一直没有行动,直到现在各种条件都比较成熟,整理出下面这个路线来,有很多地方不太恰当,欢迎大家多多拍砖
<br>
<br>
<br>
<br>d1:北京西--西宁(T151次 15:30--次日20:39,硬座238 硬卧401元)
<br>d2: 西宁--格尔木(旅途中,20:39到达西宁)
<br>d3:格尔木--当雄(从格尔木搭车或座长途车,宿白马旅店)
<br>d4-d7:  当雄--那木错 --拉萨 (那木错转山湖边住一夜,其他时间机动)
<br>d8-- D14: 拉萨周边及山南 雪顿节,藏戏 大昭寺门票35,(据说几天内可多次使用);布达拉宫70元,由西大门入口,出租10元;有康昂东路文化宫门北侧进可见完整的水中倒影(试试征求售票处的喇嘛同意观看7:30pm-9:00pm诵经);罗布林卡25元(可看藏戏),2路中巴2元;哲蚌寺25元出租20元;色拉寺35元,出租10元,3:00pm辩经;桑耶寺(2天)大昭寺门口乘大巴25元到桑耶渡口,渡船10元,乘拖拉机4元(中巴5元)到寺门口,门票30元,住寺旅店5人间10元/人。第二天青朴修行地 返回桑耶寺 第三天到渡口5元乘船10元到对岸,乘中巴到则当5,乘车去雍布拉康3元,昌珠寺2元,回则当1元,从长途汽车站大巴回拉萨27元。寺庙一般9:00am-4:00pm开放。
<br>
<br>
<br>在拉萨休息期间看具体情况决定是否去阿里,尽量走阿里路线,如果不能成行,节省下的时间就在四川省转悠
<br>
<br>
<br>d15-d16 5.4:拉萨--羊卓雍湖--江孜―日喀则 337公里 (拍摄羊卓雍错、卡若拉冰川、江孜白居寺、宿扎什伦布寺门口的刚坚果园,15元/人,)
<br>d16  日喀则周边
<br>d17 : 日喀则―拉孜―定日协格尔镇(上午游扎什伦布寺,中午出发,拍摄雄伟的雪山高原、宿鲁鲁边检站招待所)
<br>d18 : 定日―珠峰绒布寺―登山大本营―绒布寺(拍摄珠峰日落日出。宿绒布寺招待所)
<br>d19-d20 :  回到拉萨
<br>d20-d22 拉萨--错高湖--巨柏林--林芝  (巴河桥下车,徒步40公里欣赏尼松河风景,宿错高湖,第二天从湖区到巨柏林,苯日神山,宿林芝 ,桃花沟)
<br>d23 林芝-南迦巴瓦峰-波密
<br>d24 波密-然乌的瓦村 (观赏安目错和然乌湖)
<br>接下来有两种方案:
<br>一种: 然乌--昌都--江达--德格 走北线进川(仁达石刻,强巴林寺)
<br>二种: 然乌--邦达--左贡--芒康--巴塘 走南线进川
<br>
<br>
<br>到达四川后有两种方案
<br>其一:康巴地区,成都,四姑娘,黄龙,峨嵋山,向北走甘南,北京
<br>其二:康巴地区,向南走走海螺沟,五须海,贡嗄,稻城,亚丁,云南,德钦,梅里,永明冰川,昆明,北京
<br>
<br>
<br>
<br>徒步墨脱,看到时候的具体情况决定是否走
<br>d1-d8  从林芝或米林-派乡----墨脱
<br>
<br>
<br>阿里珠峰路线
<br>
<br>d1 : 日喀则―拉孜―定日协格尔镇(上午游扎什伦布寺,中午出发,拍摄雄伟的雪山高原、宿鲁鲁边检站招待所)
<br>d2 : 定日―珠峰绒布寺―登山大本营―绒布寺(拍摄珠峰日落日出。宿绒布寺招待所)
<br>d3 : 珠峰―老定日--樟木口岸(拍摄雄伟壮丽的希夏邦马峰和珠峰远景、樟木山沟森林瀑布。宿樟木口岸招待所,35元/人)
<br>d4 : 樟木口岸―聂拉木―萨嘎 (拍摄沿途雪山草原、路途中的牦牛群、佩枯错。宿萨嘎招待所。)
<br>d5 : 萨嘎―仲巴―帕羊 255公里(拍摄沙漠化风光、牧区草原,宿招待所。)
<br>d6 : 帕羊―圣湖(拍摄圣湖黄昏。晚上可以住宿在村庄里的小招待所或圣湖边露营。)
<br>d7 : 圣湖-鬼湖拉昂错--神山冈仁波齐(拍摄神山和朝拜的藏族。下午开始转神山。)
<br>d8 : 神山岗仁波钦(第二天清晨出发继续转山,将在晚上8点左右回到岗地斯宾馆。)
<br>d9 : 神山--那木加--扎达。(沿途重点拍摄五彩山地、扎达土林古堡、宿札达招待所。)
<br>d10 : 扎达―古格王国遗址―扎达(拍摄古格王国遗址、土林地貌景观,观赏托林寺遗址、拍摄沿途河谷日出日落。宿札达招待所)
<br>d11 : 扎达―狮泉河 312公里 (好好休整放松,住阿里迎宾馆70元)
<br>d12 :狮泉河--革吉--盐湖--物玛--改则 485公里(看时间作停留,)
<br>d13 :改则--措勤300公里,
<br>d14 :措勤--22道班(打加错湖,塔格架温泉)
<br>d15 :22道班--日喀则(昂仁湖, 如果有可能的话可以赶到羊八井住宿)
<br>
<br>
<br>
<br>生活就象一面镜子,你对着它作什么,它就回应你什么。。。。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 孤云 on 2003/11/30 00:14.</EM></FONT></P>

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 楼主| 发表于 2003-7-17 03:22:25 | 只看该作者

让自由的灵魂放飞在雪域高原 ---漫游西藏旅行物资装备篇

衣物:羽绒服,抓绒衣裤,长袖上衣、毛衣、羽绒服、纸内衣、冲锋衣裤,速干裤、袜子(?),鞋子(?),心逸内衣裤(两套)、护膝
<br>
<br>
<br>药品
<br>
<br>一般感冒:感冒片剂、感冒冲剂、
<br>
<br>肠胃药:泻痢停、复方阿斯匹林、扑尔敏、抗生素
<br>
<br>高原反应:高原红景天(至少提前10天服用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、高原安(抵西藏后服用)、西洋参含片,葡萄糖
<br>
<br>常备药:牛黄解毒片、黄莲素、牙周宁、息斯敏、乘晕宁, 眼药水、霍香正气水;
<br>
<br>外用药:云南白药、万花油、创可贴、清凉油、风油精、伤湿止痛膏、眼药水、药棉、?布、绷带、白胶布;
<br>
<br>维生素类:金施尔康、善存片、其他维生素片。
<br>
<br>
<br>必备物品:睡袋(?),防潮垫(?),帐篷,唐卡、笔记本,笔、不锈钢饭盒,筷子,勺,气灌(?),炉头(?),打火机,防风火柴,档风板(?),腰包,冲锋包,塑料袋,雨衣、手机,手机充电器,手表,一寸照片(3) 、手机电池,手套,太阳镜、太阳帽、凉鞋、卷筒纸、消毒湿巾、手电筒和头灯、防水火柴、刀具、绳子、水壶、备用电池,蜡烛,挂锁,泳衣、针线、口罩
<br>
<br>
<br>卫生用品:防晒霜、护肤霜、润唇膏、牙刷、牙膏、毛巾、口香糖、洗面奶,香皂,洗头水(?),手霜,梳子,镜子,卫生用品,
<br>
<br>摄影:胶卷(平均每天1~2卷,发烧友加倍,强烈建议使用反转片)、防潮袋、相机 加上清洁用的擦镜纸和吹气球 干燥剂
<br>
<br>
<br>证件:身份证,边防证,学生证,尼泊尔的签证、电话卡 (?)
<br>
<br>钱:邮政储蓄的绿卡、农行、现金
<br>
<br>礼物:铅笔、本子、圆珠笔等比较好、还有一些糖果、饼干之类的也比较好
<br>
<br>食品:巧克力、牛肉干、榨菜、饼干、压缩饼干、
<br>
<br>书籍:藏羚羊手册、地图
<br>
<br>保险:
<br>
<br><br><br>生活就象一面镜子,你对着它作什么,它就回应你什么。。。。

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发表于 2003-7-17 23:01:25 | 只看该作者

去黄河源头吧,走德格,石渠,梦幻草原扎溪卡,呵呵

云南那一片可以改日再去,何不这次就纯粹地只在藏区行走呢。不要贪多嚼不烂哦。
<br>
<br>以下是转自行摄匆匆论坛的帖子,是某驴在这些地方的游记,版权归原作者珑儿所有。
<br>链接在此:http://www.travel-photograph.com/asp/topic.asp?TOPIC_ID=1059
<br>
<br>九月,一路走过
<br>
<br>九月,在这总被人们形容为金色的、收获的季节里,失业中的我收拾好心情和行囊,与另一个同样失业中的伙伴――李响一起踏上了开往成都的列车。
<br>雪域高原一直是心中向往的圣地,而“西藏”更是她那永远戴着幻彩面纱的最神秘的女儿。但是在这次难得的行程之前,我们思前想后最终还是放弃了西藏,而选择了四川甘孜和青海玉树两个藏族自治州。先熟悉一下她的兄弟们吧,等有了足够的时间和精力再去拜会这位最知名的美女,慢慢的去品味和体会她的美。
<br>
<br>伙伴
<br>我和李响在行前并没有制定过于详细的计划,只定了个大概路线,只是想在藏区中随心随意的逛逛,去自己没去过的地方瞧瞧,我喜欢那种走在路上的自由感觉。在去成都的火车上,我们简略的讨论了一下行程,决定只在成都停留一晚,第二天去康定。
<br>第二天中午,刚满头大汗的把背包在长途车上安置好,就看到车上还有两个和我们类似的大包包。在旅途中,见到和自己同样背包的驴友总会有一种异常亲切的感觉,很快的,我们又有了两个新朋友――泡泡和无言。他们是两个来自浙江的驴友,这次是准备从川藏线徒步进藏,从成都到康定的这一段和我们是相同的。
<br>都是深爱户外的年轻人,自然迅速的就熟识起来。北京怎么玩、浙江玩什么……一路上我们不停的聊着,共同的爱好不断的引出共同的话题,颠簸而炎热的路途也就丝毫不显乏味了,整车的气氛似乎都因我们的吵闹声和不断发出的笑声所而变得快乐起来。
<br>由于修路,二郎山隧道实行双进单出的制度,可怜的我们又中奖般赶上了单日,只好在附近大渡河畔的新沟村停留一晚等待放行。
<br>虽已进入秋天,但四川盆地的天气却似乎一点也没有凉快下来的意思,可傍晚在路边小店的一顿罐罐鸡和杀过豆腐虽然仍是热气腾腾的,但那诱人的香味也让我不由自主的抄起筷子大嚼起来。像个小饿狼似的,不理那三个家伙的“嘲笑”与“挖苦”,吃的满头大汗仍不肯停嘴。心想:你们慢慢损我,正好我多吃点(笑)。
<br>第二天,要下午四点以后才能通车,我们几人便跑到河对岸的村子闲逛。那是几户藏在翠绿中的农家,也许是这里过路的人比较多吧,他们并不想我想象中的羞涩,和热情的和我们聊天。我和泡泡拿着相机咔咔乱照,农妇、小孩、果树、民居、甚至圈中的小猪……所有的一切看在我们眼里似乎都是有趣的。可恶的李响居然不带相机,得意的在我们的镜头前大摆POSE,还大言不惭的说:“有你们在,我带相机干啥?”。我们三人郁闷不已的对视,真恨不得把这家伙踢到河里,免得损毁镜头里的风景J 。
<br>终于通车了,我们赶快跳到车上。“勇猛”的司机师傅呼啸着超过了几辆大货车进入了隧道。据说二郎山隧道是国内陆上最长的隧道,全长4716m,我们用表掐算,通过隧道总共用时5分11秒。我们都兴高采烈的以为康定已近在咫尺,可没想到后面的一段路程颠簸的厉害,并且还遇到了堵车,直至深夜十二点多才到达甘孜州府――康定(2800m)。
<br>疲惫掩不住兴奋,我们几个背起背包蹦跳着出了车站,找到了一家名为“黑帐篷”的旅舍安顿好。第二天我们一起去了木格措,在返回的途中,不知为什么,我忽然感到阵阵的头疼,特别的难受。这可把另三个伙伴急坏了,回到旅舍后,他们“勒令”我老老实实在床上躺着,无言和李响去车站询问车票的事,泡泡则跑到外面去给我买回了一碗热气腾腾的面条。我捧着面条,虽然仍然在和泡泡不停的斗嘴玩,但心里却十分的感激,我知道此时的“谢”字根已根本不用说出口了。
<br>我和李响的下一站是甘孜,而泡泡和无言是理塘,离开康定我们就要分开了。在车站的时候,我们拥抱道别,却不会带着伤感。因为大家都知道对方的旅途无论是否艰苦却肯定将会是快乐的,那就足够了。我们所要做的只是默默的祝福对方――平安、顺利。
<br>户外运动也许真的可以迅速的拉近人与人之间的距离,人们没有身份、地域的差别,有的都是一颗热情而真诚的心,仅相识几天的伙伴可以全心全意的相互照应,不计得失。我很喜欢那种途中碰到旅伴的感觉,在一起的时候,无论是快乐的还是困难的,大家都能够共同经过,相互间毫无保留的关怀着,不用再象平时工作中戴着呆板的面具,所有的笑声都是从心底发出的可以肆无忌惮,而不再是伪装出的职业式的微笑。也许只能在一起走一段路,之后又要各奔东西,很可能此生再也不会见到,下一段路又会结识新的伙伴。假如在此后的某天,在邮箱中见到一封问候的emai,又或是接到来自远方的一个短信,忽然想起是那曾一起走过某段路、有着几天共同经历的旅伴,那种微妙的温馨感觉是只有经历过才能够体会得到的。
<br>
<br>康定木格措
<br>“木格措”是藏语,汉语意为“野人海”,海拔约3800m,总面积4万平方公里左右,是川西北面积最大的高原湖泊。那里的水变幻莫测不逊于九寨,蓝的、绿的、紫的、红的……色彩丰富的让人恍如进入仙境。
<br>在爬坡到木格措的路上,我们就已经被途中的药泉、七色海等几个小湖的美迷的找不到北了,几个人象小孩子第一次出门似的一惊一诈的,嘴里不时发出各种赞叹。当我们来到木格措的岸边时,无垠的湖面平静如镜,倒映着雪峰和群山,好似一位批纱凭栏静坐的淡妆古典美女。我们远远望见湖对岸的草原和星星点点牧民的帐篷,似乎感觉到了心灵的平和和安静。一路吵嚷的我们好像都忽然变得笨嘴拙舌的,又好像怕惊扰了眼前的美女,只轻轻的说出一句:“真美!”真想坐船到对岸去。可当时的我们却做了一个让我后来有点后悔的决定――先上山,去看贡嘎雪山。
<br>租了几匹马,一路伴着松涛声我们到了3900m的红海草原,想一睹蜀山之颠――贡嘎雪山的雄伟,但老天却极不给面子的浓雾不散,我们等了一个多小时也丝毫没有散雾的迹象,只好带着这一丝遗憾下山去了。也许略有遗憾的旅途比完美的行程更有味道吧,它更容易让人记住,更值得让人回味。
<br>回到湖边已是午后,忽然觉得湖面与我们早上看到的平静迥然不同了,变得波涛滚滚,只觉涛声如雷震撼山谷。想不到温柔的美女转瞬变成了浑身散发着运动气息的活泼少女,充满了青春的活力,让我们仿佛置身于与早上完全不同的两个地方。
<br>暖暖的阳光照射在湖边细细的沙滩上,我们几个或坐或卧,懒懒的把自己完全的交给了阳光,有一种在海边晒日光浴的感觉,就这么静静的不想动也不想说话。时间总在人们想让他变慢时偷偷的加快脚步,傍晚夕阳西斜时湖面金光灿烂夺目,那顽皮的少女好像有些倦了,又恢复了早上的平静,但却换上了金色的晚装。动静交替的湖水,日变万千,真真叫人琢磨不透。
<br>离开的时候,我悄悄的与这变幻莫测的女子说了声再见,我知道我们还会再见面的,我要和我心爱的人一起来看她,我们要坐船到湖那边的草原上,静静的住几天,听那赶着牦牛的藏族姑娘悠扬的歌声,把自己全身心的融入到这梦幻般的童话世界里……
<br>
<br>藏民、喇嘛、寺庙
<br>与泡泡和无言告别后,我们搭车继续向北到了甘孜县。甘孜,藏语为“洁白美丽”。据传清康熙元年(1662),五世达赖派弟子霍•曲吉•昂翁彭错到霍尔地区建十三座黄教寺庙,其第一座寺庙??甘孜寺就建在有白色石头的地基上,故名。
<br>这里大概可以算是藏区的腹地了。这里的人们对外来的人都非常的友好,也许是由于我们的穿着吧,走在街上基本上人家一眼就能看出我们是“外来人口”。在暖洋洋的日光下,我和李响悠闲的在街上漫步,这可是名副其实的“慢”步了,我们俩都不由自主的走的很慢,似乎比街上所有的人都慢,走快些就会累,最后我俩不得不把原因归咎于海拔了,但这样却让我感觉到了前所未有的悠闲和自在。街上几乎所有迎面走来的人都会向我们微笑,我们也会报以同样真诚的微笑。也许我们语言不通,但我们都同样体会到了对方发自内心的友善。
<br>这里的小孩子更不像我想象中的害羞,几乎所有见到我们的小孩都会高兴的对我们说“Hello!”,以至于我不得不怀疑这是不是学校里统一教的见到外人时的问候语J。而且他们都很喜欢照相,看到我背着的相机,都会主动要求我给他们拍照,这是我很乐意做的事,并且后来我也把照片都给他们寄了过去,但愿他们能够收到。
<br>我俩慢悠悠的溜达到了山坡上的甘孜寺,这里有很大的一片僧房。与这里的喇嘛攀谈才知道,这座寺庙是新建的,还没有完全建好,建好以后原来的甘孜寺和附近的几做较小的寺庙都将搬到这里合并,新的甘孜寺将是甘孜州最大的一座寺庙。一位很和蔼的老僧人带着我们在寺庙中四处参观,僧人们念经的大殿非常宏伟,四壁都绘有精美的壁画,金色的顶子在阳光的照射下发出灿烂的光芒。老僧人告诉我们,藏民们大都信奉佛教,他们为了修建寺庙甚至可以倾其所有,他们相信因果报应、转世轮回,认为只要朝拜神灵和念颂经文可以洁净自己的心灵,可以让佛祖感受到自己的真心,那么佛祖一定会降福于自己和家人。我感动于这些藏民们的虔诚,他们的生活是简单的,心灵是纯净的,就象这高原上的白云和蓝天一样,没有收到任何的污染。你仔细的看着他们的眼睛时,可以清楚的感受到那明亮深处的质朴。许多人也许会觉得藏民们的生活有些封闭和清苦,那些牧民们更是要经常转场迁移,辛苦异常;也许还会觉得那些倾囊建寺的藏民很傻,何必将自己的辛苦所得捐与寺庙。其实,也许正是这有些封闭的高原给了藏民们一个纯净的空间,让他们能够依赖于自己的信仰,用自己的双手简单的生活着,没有欺骗,没有尔虞我诈,有的只是平静而满足的生活,这对他们来说,难道不是一种幸福吗?
<br>在从石渠到玉树的车上,同车的一个叫阿伟喇嘛见我们象是来旅游的,便主动和我们聊天。他给我们讲当地的风土人情,给我们介绍沿途的景观,什么通天河大桥、三江源牛角碑,标志川青交接的安卜拉山口,通天河的水为什么有时清澈有时浑浊等等,车上的其他藏民也时而插嘴替他补充。虽然他们极不熟练的汉语我们并不能完全听懂,但他们的热情和我们的好奇以及对彼此的尊重依然使我们聊的很愉快,从他们的眼中,我们看到了骄傲和自豪!在快要进入玉树结古镇的时候,阿伟说他要到家了,想邀请我俩到他家作客,我们欣然接受,背起大包跟他下了车。刚进屋坐下,李响忽然“哎呀”一声,我忙问原因,原来是他有一双旅游鞋没有放在大包里,忘在车上没有拿下来。车早就开走了,我俩觉得不可能找得回来,只好自认倒霉。可没想到,阿伟听见我们说有双鞋忘在了车上,二话不说推起院子里他弟弟的摩托车追了出去,我和李响对看了一下,眼里都充满了惊奇与不敢相信。不一会儿,阿伟回来了,还没进门他就喊道:“给你们把鞋追回来了!”。接过鞋子,我们不停的说着“谢谢”,不知道该用怎样的语言来表达自己的感激。而阿伟却象这事很是应该的一样挥了挥手,并拿出家里的糌粑请我们品尝。我们临走的时候,他还送了我一块很精致的彩绘玛尼石,并亲自拦车把我们送到了结古镇的玉树宾馆。当我要给司机付车钱时,司机却告诉我们阿伟已经付过了。我们忙对阿伟说这车钱是应该我们自己付的,送我们过来已经很麻烦他了。可他却坚持不肯要,摇着大手说:“你们来这边就是我们的客人,你们喜欢这里才会来,我送你们过来是应该的。”
<br>“我们在宾馆门口照张相吧。”阿伟提议。他很自豪的告诉我们,原来玉树宾馆门厅顶上和宾馆内部墙壁、廊柱上精湛的彩绘都是他亲手画的,并且他还很擅长于画唐卡。我们的合影现在已经寄到了阿伟的手里,并且偶尔会通电话或信件互相问候,他还给我寄来了一张他亲手绘制的精致的小唐卡。他说他很骄傲自己有两个北京的朋友,我告诉他我们也很自豪,因为我们有一个用真心待人的玉树的朋友!
<br>这一路上,我们遇到了数不清的向阿伟一样善良的藏民。在所有路过的寺庙里,都会有僧人热情的带我们参观、给我们讲解、为我们祈福,不厌其烦的回答我们提出的问题。在此次旅行之前,我真的很难想象萍水相逢的人们能够不求回报的对象我们这样的陌生来访者如此真诚和热情,这里的人们纯朴可爱的已经有些让我们这些平时自认正直的人有些不敢面对自己心灵的深处了。繁华都市中人们彼此的冷漠,激烈竞争中人们相互间的虚伪,已经让我们的心灵慢慢的习惯了、麻木了,以为自己已经是很善良的了。然而我自问,自己能否象阿伟一样的去对待陌生人?我心虚的有些不敢回答了。那蓝的透明的天、低的似乎伸手可触的云,还有那一座座金顶寺庙和里面供奉的佛,他们也许真的能够是人们的心灵得到彻底的净化吧……
<br>
<br>
<br>错过石渠
<br>石渠县城海拔4265m,全县平均海拔4200m,年平均气温-1.7℃,年逐日最低气温&lt;0℃的日数长达285天。平均每年降雪日数为83.8天。空气干燥,气候严寒,是典型的风雪高原地区。这里96%的人口是藏族牧民,是四川省内海拔最高,面积最大,位置离省会最边远的一个县。藏语称作“扎溪卡”,意为“雅砻江边”。石渠为藏语“色须”的译音,“色须”意即“戴黄帽子的部落后裔”,以境内建于清乾隆二十一年(1760)的黄教寺庙“色须贡巴”而得名。康巴藏族人在这里生存繁衍,他们自由自在地生活,依然以草原放牧为生,保留着纯正的康巴文化,而独特的高原气候和游牧部落文化塑造了石渠美丽灿烂的自然景观和人文景观,这里被人们称作“太阳部落”。
<br>石渠县东接色达、甘孜县,南靠德格县,西连青海省玉树县,西南与西藏江达县隔金沙江相望,北与青海省称多、玛多、达日三县毗邻。我们从甘孜到玉树,对于石渠只是匆匆路过中途换车的地方,在县城休息了一晚,没有足够的时间在这里多做停留。在石渠的那一晚,我们在街上见到一家“兄弟酒吧”,让我多少有些诧异,便拽着李响进去坐坐,很想和这位能够在这里开酒吧的人聊聊天。
<br>老板是位25、6岁的年轻藏族人,他在成都上过学,我们过来很高兴,也很愿意和我们聊天。他告诉我们石渠的牧民们喝牦牛奶,吃牦牛肉,住牦牛毛帐篷,烧牦牛粪。他们制作帐篷时,会先把剪下来的牛毛捻成线,编制成一块一块的牛毛布片再缝接起来。帐篷的顶是平的,会用白色牛毛织成的吉祥图案做装饰。坐在黑色的牛毛帐篷里,阳光从牛毛缝隙透进来,又阴凉又亮堂,却不会渗雨。今年八月,这里刚刚举办过帐篷节,我们来得有些晚了,错过了。跟大部分的藏区一样,石渠也是一个宗教氛围很浓的地方,全县有黄教、白教、红教、花教四大教派的寺庙共46座,其中历史最悠久的是度母庙,始建于唐朝,虽然屡遭损毁,但向火仍十分旺盛。现在规模最大最为知名的则是色须寺,供有藏区第二大铜塑镀金强巴佛(据说仅次于西藏扎什伦布寺所供)。并且是四川省唯一有资格授予“格西”学位的格鲁派寺庙。石渠境内还有被载入世界吉尼斯记录的巴格玛尼墙和没有任何框架支撑的松格玛尼石经城。在藏民们眼中,这两个地方都是他们心目中的圣地……
<br>而所有这些抽象的概念,也许只有当你踏上这块土地之后,才能变成可以感知的东西,才能真正懂得它代表着什么,意味着什么。而我只能在心里不停的遗憾着那该死的不够用的时间,让我们这次只能错过石渠的一切,让石渠在我们这次的行程中只能是停留一晚用来换车的中转站。
<br>也许在不远的某天,当都市的喧嚣纷扰使我对那片生命绿色的渴望变得越来越不可抑制的时候,我将再次追随着那来自远方的呼唤,也许像是去赴一个渴望已久的约会般,收抬起行囊再次上路,来到巴颜喀拉山脚下,走进梦中的扎溪卡。
<br>错过石渠,不后悔!
<br>
<br>长途车
<br>自从进入藏区以后,路况就一直不是很好,经常遇到修路和堵车的状况。这里的长途车大多是驾龄比较长的藏族司机,他们的驾驶技术确实很棒,但也确实让人有些心惊胆战。因为他们有个共同的特点,就是在山路上的车速依然很快。
<br>在泸定到康定的那段异常颠簸的山路上,望向窗外,眼前似乎就是悬崖。可司机的速度却丝毫不减,有个小女孩甚至被吓得哭了起来。我在下铺,一只手紧紧的抓着旁边的栏杆,另一只手把相机牢牢的抱在怀里生怕它收到磕碰。就这样的姿势,脑袋依然几次险些碰到上铺的床板,不禁“佩服”起司机师傅的胆量来。
<br>可能由于藏区深处交通不便,长途车的班次又比较少,所以这里的长途车在途中经常会上很多的人,以至于车上几乎再也没有下脚的地方。
<br>在我们去石渠的途中,车上挤满了人,中途下车想挤出去都将是一件非常耗费体力的事情。我们俩放在后面的大包也早已成了其他乘客的座椅。到车站下车的时候,我们等车上的人都下去了以后,才去拿我们的包。没想到李响可怜的包被不知道哪位晕车的乘客呕吐物搞得一塌糊涂了。比包更可怜的李响一脸郁闷的把包脱下车,我也只能递给他一包纸巾并帮他一起把包尽量擦干净。
<br>在玉树到玛多的途中,由于有一段修路单向通车,我们等了很长的一段时间。乘客们都下车来活动手脚,我也蹿下来谋杀胶卷。一个老藏民慢慢的走到我身边,好奇的看着我手里端着的照相机并不断的冲我点头微笑。“您想看看吗?”我问他。不过他好像不大懂汉语,只是不停的笑着,似乎想伸手摸摸相机又怕我不同意。我怎么会拒绝这位友善的老人呢?赶忙将相机递给他并指着取景窗让他从那里看。老人笑的更开心了,我也同样开心。还给我以后,他用含糊的汉语对我了很多遍“谢谢”,而我只不过是给他看了一眼相机而已,忙冲他摇头示意没什么。我只做了这么一点就换来了老人如此多的谢意,那么我们是不是应该在任何时候都不要忘记去付出,哪怕只是很小的一点也不要吝啬,因为付出的乐趣是要用心去体会的。
<br>一路上,我们乘车翻越了不少山口:海子山口、安卜拉山口、巴颜喀拉山口等。而每一个山口处都会有五彩的经幡,有时司机会停车让大家把自己带的经幡也系在上面。车上的藏民们会在翻越山口的时候一边向窗外抛洒经纸,一边口中高喊着什么。有人告诉我们,这是藏民们在祈福,请求山神的庇佑,他们口中喊的是祝福的经文。后来,我和李响也买了一些经纸,在翻越山口的时候学着藏民们的样子抛洒向窗外,为所有出行的驴友们祈福,祝福大家一路平安。
<br>坐长途车或是搭车都是一种体验,是自助长途旅行中不可缺少的一个环节。它就像穿起珠串的线一样把一个个美丽的、充满诱惑力的地方连在了一起,让我们能够随意的游走在神州大地上。然而在乘车的过程中总会有很多的故事和体会,也许是惊险的,也许是郁闷的,也很有可能是快乐有趣或是增长见闻的。无论如何,在旅途之后回想起来都将是一种难得的体验,是一个个有趣的故事。
<br>
<br>黄河源头
<br>黄河是中华民族的母亲河,黄河源头在巴颜喀拉山北麓的卡日曲河谷和约古宗列盆地。
<br>我们从结古镇到达玛多县城的时候已是傍晚,从车上下来,几个在附近玩耍的小孩子眨着大眼睛好奇的看着我们,当我刚背上背包的一个背带的时候,一个小孩子立刻跑过来帮我把另一个背带也背好。高原的天气说变就变,天空忽然飘起了雪花,这是我们这次出来第一次遇到下雪。大概这就是见面礼吧,替我们洗一洗征尘,别把尘灰带入这片净地。
<br>第二天一大早,头天已经约好的司机便开着一辆北京吉普带我们去黄河源头。我高兴的蹦到车上,却没有想到去黄河源头的路况这么差。一路上坑坑洼洼的机器难走,当地人称为泥路,我觉得那其实根本不能算是有路,颠的我差点散架。一望无边的草原有星星点点的帐篷,司机师傅说夏天时这里会有很多的牧民,但现在天气有些冷了,牧民大都转到别的地方去了。
<br>正当我被颠的晕头转向的时候,忽然瞟见旁边有动物在跑动。赶快仔细看看,好像羚羊似的。司机师傅告诉我们那是黄羊,也就是鹅喉羚,属国家保护动物。这里的动物并不怕人和车,它们站在不远的地方好奇的看着我们的车,那样子真可爱。有时又好像要和我们赛跑似的,一定要从我们的一侧超到另一侧才罢休。又向前走了一段,司机师傅忽然指着不远处对我说:“看,藏野驴!”。我顺手看去,果见一头野驴在悠闲的散步,这是我第一次亲眼见到藏野驴,赶快请司机把车停下按动快门,那野驴像知道我在为它拍照似的慢慢的转来转去,似乎在向我们展示自己的美丽。
<br>车行两个多小时,前方远远的看到一片蓝,那是一种叫人心醉的蓝。那就是鄂凌湖,我的眼睛再也无法离开她。一路上阳光灿烂,一扫前一天傍晚的阴霾,司机说这里已经接连下了三天的雨,刚刚放晴。我不禁开始赞叹起我们的幸运,偷偷的感谢老天。
<br>继续前行一个小时左右,我们到达措哇尕什则,这是座小小的自然村,村边有座相对“庞大”的寺庙――措哇尕什则多卡寺,该寺面向鄂凌湖,背依措哇尕什则山,有长达数百米的刻有“六字真言”的玛尼石经墙和佛塔,多卡寺的经幡是最具青海南部佛寺特色的,与过山口时看到的那种差别很大,它是由好似一把巨伞的木头架支撑,经幡挂在上面,很有意思。有一些藏民在围着寺庙转经祈福,也有几位在磕长头。他们见到我们都非常热情,只可惜由于语言障碍使我们无法有更多的交流,但也许,眼神和微笑的交流也已经让彼此感到了足够的温暖。
<br>在这里我们见到一群牧民的牦牛,有趣的是,小牛的鼻子上都有一根细细的铁丝,据说这是为了让它们没法吃母牛的奶,牛奶是要用来做酥油的。
<br>鄂陵湖,藏语中是“青色长湖”的意思,湖水纯净,可以直接饮用。微风轻拂清清的水面上,水波清清涌向岸边,湖畔还有些没有融化的冰,呈各种形状,很奇妙。湖中有鱼,标准的野生黄鱼,也称为无鳞鲤鱼,
<br>驱车上到措哇尕什则山顶,此处海拔4610米,标志黄河源头的牛角碑就建于此,碑身高3米,碑座高2米,上有胡耀邦和十世班禅分别用汉文和藏文题写的“黄河源头”四个大字,为铜板铸模镶嵌。从牛角碑眺望四周,鄂凌湖、扎陵湖尽收眼底,犹如群山环抱着的两颗明珠。人们把扎陵湖和鄂陵湖称为姊妹湖,黄河从两湖中间流过,她们就像是一根项链上的两颗珍珠被连在了一起。黄河,藏语称为“玛曲”,玛是孔雀的意思,曲指河流。由于藏民们生活在黄河上游,水清见底,水味甘甜,他们就用珍贵的孔雀为之命名。黄河源头其实是一条很小的小溪,如不特别标明,你很难将之与浩浩荡荡的黄河相联。
<br>从山上下来,我们坐在鄂凌湖边晒太阳,阳光下的湖面波光粼粼,天上的云一丝一丝的,很美。我从没有见过这样的云彩,好像国画中的写意手法似的,很随意的撒在空中,与这天、这湖和谐的融为一体。
<br>
<br>离开的时刻到了,心中突然生出了一种难舍难离的眷恋,一步一回头的迈上车,真的不想离去,当车慢慢的远离时,我一直还在不停的回头,直到再见不到鄂凌湖那诱人的蓝。还是第一次有这样的感觉,好似失恋一般的伤感。我忽然觉得,每一位把黄河比做母亲河的中国人,都应到此朝拜,哪怕一生只一次。
<br>
<br>
<br>青海湖的遗憾
<br>青海湖――中国最大的咸水湖,这是早在中学地理课本中就学过的,她的名声之大可想而知。然而当我终于到达她的身边想要细细的品味他的美丽的时候,一个突然的电话使我只在她的身边呆了不到两个小时的时间,便匆匆搭车赶到西宁,提前结束了我的自由行走。
<br>也许我根本不可能会拥有真正意义上的自由自在,因为我会有朋友、有家人、有许许多多的事情牵绊着,我无法做到“看破红尘”,无法放下心中太多太多的牵挂去寻找真正的自由。所以,我已不再觉得遗憾,只要偶尔有段自由的时间,能够让我去没有去过的地方走走看看,我就已经满足了。毕竟我已经习惯了繁华都市的生活,以及都市里的一切。
<br>当我在钢筋水泥和数字信息化筑起的生活中旋转的疲惫的时候,当不停敲击键盘的手指已经变得有些僵硬的时候,当整日为生活飞快奔走的脚步感到倦乏的时候,只要有些间隙留给我,让我能够暂时完全的投入到我所深爱的自然中,让脚步去迈向绿色的山野,让手指去攀附坚硬的岩壁,让心灵放飞到广袤的天空……这样就够了,足够了!
<br>
<br>尾
<br>面对自然,人类显得非常渺小,而面对文明,又不得不叹服人类的伟大。在藏区,无论自然还是文明都总会不断的给你惊喜和感叹,总会吸引着你的脚步不断的去行走去探求。
<br>我想让我的心,变成一只放飞的天堂鸟,在青藏高原雪后的晴空里越飞越远,越飞越高。它是如此的贴近太阳,又如此的接近天堂……
<br>
<br><br><br>==========
<br>= 书似青山常乱叠 =
<br>= 灯如红豆最相思 =
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发表于 2003-7-17 23:30:17 | 只看该作者

砖来了

1、火车改为先坐K43次到兰州,然后兰州乘同一趟K247到格尔木,具体原因在QQ里已经说了很多了,不再重复
<br>
<br>2、传统上似乎都是先到拉萨,然后回头再来那木错,不知道是不是在当雄好找车,唉,还是自己开车去的方便啊,如果上天能给我一个再来一次的机会,我会在那曲多呆一阵子,一定买一件那种长袖的大藏袍子
<br>
<br>3、大昭寺晚上6、7点钟后就可以不要门票了,可以进去转悠转悠看看无与伦比的日落西山.....无限回忆中
<br>
<br>4、布达拉宫门票70跑不了,太黑了...可是不进去实在是不甘心。我觉得用半天的时间逛布达拉宫实在是不够,应该静下心来多逛逛
<br>
<br>5、去布达拉宫不用打出租车,从亚宾馆溜达着过去也不长时间,要实在泛懒还可以叫三轮啊,便宜
<br>
<br>6、另外的那些破寺都没去过,对宗教不感冒,罗不吝卡也没去,太贵了
<br>
<br>7、扎什伦布寺门口的刚坚果早就拆了,可以住我住的那个大招待所,叫什么我忘了,看看我的游记吧
<br>
<br>8、林芝~南加把瓦?好像据说看不到啊,这条线路是我再次进藏的充分理由
<br>
<br>9、觉得你还是忽略四川和云南吧,看完了西藏再走这边没什么意思的,还不如将西藏彻底玩透了,以后不用再去了。像我这样留下遗憾,还得再花大把的银子重新走一趟多亏啊...云南你又不是没去过,四川以后机会多路费也便宜啊...
<br>
<br>人数别多,2、4是最好选择
<br>
<br>最后,预祝放飞~高飞,安全,美满。<br><br>[orange]TingTing---存在[/orange] [blue]http://www.ttbb.org[/blue]
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发表于 2003-7-18 03:22:37 | 只看该作者

当雄可以包车到纳木措

找饭馆的老板问问,从当雄到拉萨的路上还可以泡温泉,我当时病的一塌糊涂,就没顾上。
<br>进罗不林卡不要买大门的通票,进去想看哪个再买,有的到里面就不用票了。
<br>我去西藏觉得比较经典的寺庙就是拉萨的大昭寺,布达拉宫,日喀则的扎什伦布寺,林芝附近的苯教寺庙(忘了叫什么名字了),寺庙看多了就腻了。
<br>八一的巨柏林没什么意思,我们就在门口看看,没买票进去。
<br>云南,四川与西藏比别有特色,不要听tingting的,反正你们两时间多,该玩一定要玩到,能凑成这么整的大块时间不容易啊。不过据说现在川藏线断路,能不能走通是个问题。
<br>
<br>行胜于言< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 风景* on 2003/07/17 15:27.</EM></FONT></P>

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发表于 2003-7-18 23:26:33 | 只看该作者

徒步的感觉更好些吧

记的大约请60-70km,要走个两天.<br><br>生命诚可贵。。。。。

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绿野高级黑

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发表于 2003-7-23 03:53:12 | 只看该作者

放飞的心,别忘了回家,呵呵!。。。接砖!

一、        行程建议:青藏线进藏,拉萨休整逛寺院、看雪顿节、找车,阿里、珠峰线路,纳木错休闲晒太阳,山南文化游,拉萨购物,包车走川藏进川,成都周遍吃,回京。
<br>二、        纳木错不要一开始就去,更不要徒步(可没意思了)。原因如下:海拔太高,刚上高原应该先休整一下,不应在5000米的地方过夜;放在长线之后,权当放松,欣赏美景。当然如果想看赛马会的话,可以选择在那曲或当雄呆上两天。
<br>三、        阿里不是争取去,而要作为你行程的主要部分,一定要去,呵呵!原因如下:反正你也不会去尼泊尔,这么大把的时间不去阿里,在西藏还有啥地方可去?别指望以后还有机会去,以后的事谁也说不清,这次有条件就先完成它多好!要是俺肯定首选阿里线路;另外太早从川藏线路出,雨季还没结束,你们会遇到很多麻烦,轻则耽搁时间,严重了可能过不去,原路返回或改走川藏北线,那就比较郁闷,要是这段时间走阿里线路,正好躲过雨季,虽然阿里这时候可能因为雨水多也不好走,但总比川藏南线要强多了!在9月中旬后从川藏出,雨季已基本结束,应该好走得多也相对安全,而且到了秋天川藏线上应该更好看一些!
<br>四、        关于阿里线路建议你们先走南线去圣湖神山,转岗仁波齐,走扎达、狮泉河再沿小北线返回拉孜去珠峰漳木一线,最后直接返回拉萨,或从日喀则附近取道去羊八井、纳木错。在纳木错一定要很休闲地呆上两天,看日出日落、躺在湖边晒太阳、听涛声、看蓝天白云雪山,无限怀念中啊!。。。
<br>五、        墨脱徒步建议你也舍去,除非还有很充裕的时间,以后再找机会去吧!
<br>六、        从川藏线出是个不错的选择,建议你在九月下旬,那时侯会相对好走一些,最好能包车或选择分段包车,不然会留下很多遗憾啊,而且川藏线上的班车让你在一个地方等一两天都正常,那时侯你就会体会啥叫抓狂,呵呵!可以先走川藏南线到然乌,然后转向北取道川藏北线昌都德格甘孜进川,这边风景还是不错的!俺感觉沿八宿、左贡、芒康、巴塘、理塘、康定一线真的没啥意思,不走也罢,如果你准备去稻城的话倒可以考虑。不过听俺的,四川就别花时间折腾了,看过西藏的雪山和蓝天,走过川藏线,进了四川你的眼睛都会迟钝了,没啥感觉的!不如在成都周遍彻底休闲,逛逛小镇,大吃特吃一通,呵呵!四川的美食闻名天下啊!。。。
<br>七、        带个保温壶,这样长途旅行中可以喝上热水。红景天那东西言过其实,心理安慰而已。刚到高原关键要休息好,适当补充水分,注意别着凉,一般都没啥事。正好俺这还有一盒红景天,也用不着,送你得了,当喝糖水(要是苦的别怪俺啊,没喝过!),呵呵!板蓝根可以多带些,权当饮料喝!在高原上长时间旅行,要始终保持身体良好状态不容易,多加注意吧,远行间隙该放松的时候就得放松,拉萨及周遍的短线纳木错、山南都是放松的好地方,每次长线之前一定要保持身体尽可能好的状态,重要的还是开开心心。还有小心那的大狗,不是爱睡懒觉的那种,嘿嘿!还有包的车,车况一定要好,进阿里可要至少凑够两辆车一块走。。。
<br>八、        哎,羡慕你竟然会有这么长的假期!好好玩吧!心玩野了,可别忘了收回来,最重要的是平平安安,呵呵!如果一切顺利,俺可能会在十一前后进藏,去看俺梦中的玛旁雍错和岗仁波齐,目前正在筹划中!。。。
<br>   
<br>
<br>
<br>[blue]活着,就是幸福!好好爬山努力工作,尽情享受每一天。。。[/blue]< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 雪檐 on 2003/07/22 16:05.</EM></FONT></P>
让自由的灵魂放飞在雪域高原---漫游西藏旅行计划 黑刺猬 2003-07-17
注意,早上起早点,可以省去大昭寺的门票。。 hardis 2003-07-20
让自由的灵魂放飞在雪域高原 ---漫游西藏旅行物资装备篇 黑刺猬 2003-07-17
去黄河源头吧,走德格,石渠,梦幻草原扎溪卡,呵呵 清扬 2003-07-17
砖来了 tingting 2003-07-17
当雄可以包车到纳木措 风景* 2003-07-18
徒步的感觉更好些吧 airfox 2003-07-18
去那木错路上徒步意思不大 匿名 2003-07-20
放飞的心,别忘了回家,呵呵!。。。接砖! 雪檐 2003-07-23
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