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2003阿尔金登山日记(上)

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楼主
发表于 2003-8-25 08:42:29 | 只看该作者

就坡度来说是很陡的

但是今年的雪况特别不好,雪是粉末状的冰晶体,抓在手里使劲捏都捏不牢,手一松就散了。早晨时寒冷雪面上有一层薄薄的冰壳,穿爪行走还可以,中午就不行了,一走就陷到膝盖。这种情况下冰锥就无能为力了,同时修路也变成了鸡肋,修吧要用雪锥或者全部的冰镐,作业量还很大;不修吧安全上还是令人无法放心。
<br>8月9日甘肃飞虹出发后先向上文图中的B路线上升,后因有裂缝而权衡利弊最终决定走了上文图中的C路线(不是全程),在C路线划的那个转折点处附近又有一个很深的冰裂缝,绕过去后就直接向平台冲刺,然后就一鼓作气登顶。下撤时甘肃飞虹的小熊由于技术的原因在一个60度左右的亮冰坡滑倒两脚冰爪相伴而造成骨折(如果修了路就不会这么惨)。
<br>总之是否修路我还是根据当时的情况来做了决断,在当时情况下修路可能会将大家体力耗尽,而雪况又不怕滑坠,所以我决定不再修路。
<br><br><br>勇敢,重压下的潇洒!

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沙发
发表于 2003-8-29 21:58:43 | 只看该作者

其实想过很多办法

也想用些工具,但是人比较重,最后还是只能用最简单的方法背下来。而且当时除了王普,其他队员早已经体力透支了,也很难做出配合。
<br>
<br>很多很多时候,最简单的办法最实用

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板凳
发表于 2003-8-27 22:57:30 | 只看该作者

一些个人的看法:

[blue]1、队伍组织结构的一些问题[/blue]
<br>对于绿野这样的松散组织,组队爬雪山一直就有隐患。今年Roof牵头组织的大雪山训练营,我是真心希望这种形式能成为绿野雪山爱好者入门的好台阶。看完Mudplayer的登山日记我有很多感觉,不算绝对理性分析的那种,就是队长的压力太大。Roof在雪线上的状态不好,很可能是前期的压力太大导致的,而且整个队伍的分工好像还是没有明晰化,感觉是比较乱。
<br>
<br>对于这种入门性质的大队伍,我还是倾向于设立“总队长”和“攀登队长”两个职能位置,出发前必须对队员进行详细的职能分工和任务包干。
<br>
<br>[blue]2、通讯问题[/blue]
<br>从照片看,地形起伏很简单,0.5瓦对讲机在这种地形至少可以保证BC、C1和顶峰的顺畅通讯。可以想象一下人手一个对讲机在这次活动中会有什么作用。现在绿野的硬件条件已经可以保证这一点,那么就算是租、借都应该按照这样的标准去实行。
<br>
<br>[blue]3、顶峰的判断[/blue]
<br>用目测方法判断顶峰位置,在山脊上存在类似高度卫峰的情况下有些困难。几个北京周边的例子,在小五台北台上觉得东台低,在东台顶觉得北台更高;在小海砣顶觉得大海砣低,在大海砣上就觉得小海砣低。一个基本的目视准则是,突兀的山峰会导致视觉上的高度增加误判。
<br>
<br>从技术上,这种类型的山峰只有靠6分仪在顶峰进行角度测量来排除卫峰,还有一个简单的方法就是卫星照片+雷达测高数据+GPS进行定位导航。当然,对于雪宝顶、四姑娘这种山就没有这些问题。
<br>
<br>
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<br>
<br>
<br>  /\  回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
<br> /  \
<br>/    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\  < ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 晨峰 on 2003/08/27 11:00.</EM></FONT></P>

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地板
发表于 2003-8-23 01:17:06 | 只看该作者

见鬼,看着看着就想流泪。。。

<br><br>**可是一个精力充沛的人怎么能老是坐在一个屋子里而不胡思乱想呢?**

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5#
发表于 2003-8-26 00:09:35 | 只看该作者

好团队,感动:)

<br><br>你一会看我
<br>一会看云
<br>我觉得
<br>你看我时很远
<br>你看云时很近
<br>
6#
 楼主| 发表于 2003-8-26 02:55:09 | 只看该作者

2003阿尔金登山日记(下)

8月10日 C1-SUMMIT-BC
<br>夜里又在做梦,早上6点半,小力把我们喊醒,roof说昨晚整夜无风,看来今天是个好天气。我决定不测体温和心跳,反正今天怎么也要努力尝试冲顶,为保险起见,对随身物品再次精简,安全带等和使用路绳相关的技术装备不带了,GPS不带了,相机只带一个u2,把人参含片放入行军食品口袋。出帐篷后马上打水烧水,小力则去催促另两个帐篷的人起来。水烧开后,我把水壶灌满,不等吃饭,向roof打了个招呼,7点半,我独自提前出发。出发时碰上游猪,他问我状态怎样,我说不怎样,他一笑:反正今天要拼了。
<br>阳光照在雪峰上,一片金色,我不敢多欣赏,总想着如何尽快赶在阳光融化冰雪前多走些路。虽然已轻装到极限,但走在碎石路上仍然很吃力,基本上是几步一歇。小力比我晚15分钟出发,却轻松地超过了我,提前来到放冰爪的大石头旁。在换装备处,我看到前天留下的路绳仍在原来的位置,另多了一捆用作路旗的钢丝,我顿时一阵难受,看来昨天飞虹队在上雪线前就放弃了修路和插路旗,roof之前所作的努力和牺牲,全成了白白付出。我想今天小力肯定会走在最前面了,就向她解释我所知道的登山路线。我曾分别询问过roof和袁玮,都说我们在下面看不到峰顶,到达我们看到的最高点后,还有一段漫长的雪坡,我理解顶峰被挡住了,上到山脊后就会看到真正的主峰。昨天飞虹队没有走去年的A线,而是采用新的路线直接上了大雪坡,在翻上山脊后雪很深,最深处到大腿根,而且有一个冰裂缝,王普和袁玮都踩进去过。我特意提醒小力,上山脊后要当心这个冰裂缝,那附近的脚印一定很乱,雪颜色也会与周围不同。
<br>没有风,冰爪踩在雪上的感觉很好,雪连鞋帮都没埋到。我明显地感觉到状态回升,从刚开始的5步一歇很快变成10步一歇,20步一歇,最后保持在30步一歇,速度反而比小力稍快。我特意估计了一下雪坡坡度,前面很长一段路估计不到20度,做出这个判断一是伸出冰镐估量,冰镐离地面还很高,行走中也没怎么使用,另一个就是和雪宝顶的冰坡作比较,雪宝顶是25度坡,这里比雪宝顶坡缓。行走了一小时左右,路上出现了多处局部亮冰,是安全的软冰坡,但旁边都有更安全的雪坡可绕行。我心中有些害怕,慢下速度小心绕行,同时扯着嗓子向小力喊“绕开亮冰绕开亮冰”,也不知她听见没有。刚过亮冰区,10点35左右,游猪赶上来了,他是9点15才上的雪线,速度很快,但他说状态还是比前天差不少。游猪是45步一歇,比我们稍快,于是游猪、我、小力三人保持着10来米的间距,结队前行。从上雪线开始,我就寻找着昨天飞虹队的脚印前进,但脚印时有时无,经常突然出现一行直上直下的深脚印,我却无法判断是上升留下的还是下降留下的。眼看坡度开始变陡,我决定放弃寻找飞虹队路线,绕道斜插上山脊(C线),我向游猪解释:我想保留体力。斜插路线坡度较缓,11点半左右,我们上到了山脊。
<br>山脊上没有雪,考虑到后面的雪坡,我们脱下冰爪好好休息一番。游猪和小力聊起了他们擅长做的冬瓜丸子汤,要加海米,加西红柿调色,还要加香菜,我马上表示,我擅长吃。休息了五六分钟,上海的小林也上来了,我们又开始前进。昨天飞虹队上山脊后走了1小时,我计划用两小时走下来。站在山脊上,没有如我想象般看到新的主峰,只好先沿着山脊上升。刚出发没有雪,我们就拎着冰爪前行,等到了大雪坡时再换。走着走着,坡度越来越缓,最后出现一处平台,难道这就是峰顶,我们拎着冰爪快傻眼了,这时还不到12点!齐腿深的积雪和冰裂缝呢?看看周围,远处的雪峰似乎更高,但和这山峰没相连,要过去不知还要几个小时。我看着总参部队留下的测绘标志―这是袁玮昨天介绍了的―还是有些不敢相信,小力则从石头下翻出了飞虹队的队旗,我们终于确认,登顶了。
<br>接下来就是环拍,展开游猪背的队旗拍登顶照。小力的环拍很有特色,她原地不动,让游猪围着她拍了一圈。:)拍完照,我决定回去接应一下,刚出发,12点半,就看见了老旺和装备狂,他俩直抱怨:绕来绕去找不到峰顶在哪里。他们说匣子在后面约有半小时就能上来,我沿着上来的路线往回走,却看不到人影,正疑惑时,右边出现一个人,原来是dollar,她是直接向上走的,没有斜插山脊。给dollar指路后,我改向她来的方向走,过一会果然看到了匣子。还想往下走,路上出现了积雪,我没带冰镐,就只好返回峰顶。这时小林感到不适,dollar和他一起下撤,我请dollar给roof带话,我会等到两点钟。
<br>我们剩余的6个人又一番热闹,热闹完之后,还不见roof和老赵的身影,大家讨论是否下撤。匣子回忆说,刚开始时他后面是老赵和roof,但后来就看不见了,有可能已经返回了。我有些为难,因为已经带话下去要等了,但昨天roof开会时也说了,如果他体力不支上不来,我接管指挥。我现在个人感觉很好,但我得为他们的安全下撤负责。这时深感没有对讲机的不便,否则简单一问就行了。我犹豫半天,说那我们等到1点半吧,这时已是1点20,果然有人指出,多等10分钟意义不大,于是我决定,我们现在下撤。下撤前,我强调滑雪下降的注意事项,千万要避免出现飞虹队员的错误。考虑到来路时的亮冰,我想带着大家从前天修路的雪槽下撤,那里的雪厚,且有路绳,应该安全一些。因为那条线游猪上得最高,就请他带路,站在峰顶大缓坡上,看不清来的路线,我们讨论了一下,朝着一个方向下去。其实在决定下撤时我忽略了一个问题,就是没有问roof的出发时间。后来我才知道,roof一直在C1为大家烧水做饭,一直到9点半才出发的,如果我知道他比我晚出发两小时,我会毫不犹豫的等到两点甚至三点,我一直以为他是8点就出发的。
<br>下行了几分钟,突然有人大喊老赵,在我们左边远处,出现了老赵那熟悉的红色羽绒服和白色护头巾。顿时我们一阵欢呼,我和游猪横切迎过去,其余队员则一边回峰顶一边给老赵鼓劲。老赵明确告诉我们,roof在后面,体力较差,于是我和游猪继续下撤寻找。走下大缓坡,1点43,看见roof在我们下面10多米的地方艰难上升,我和游猪朝他大声喊叫,roof也朝我们挥手回应。这段坡度很陡,我和游猪相视苦笑,我俩都没体力尝试上下这段陡坡了,只有坐在那里等roof自己上来。于是我留在原地等roof,游猪则回去告诉大家做准备,展开队旗准备摄像机什么的。我不知roof体力衰竭到什么程度,但就算再用两个小时登顶,我们也可以在4点前安全下撤,最多今天不回BC而已。
<br>Roof终于来到我的面前,我们慢慢上行,峰顶处队员们都在挥手、大喊。快到峰顶时,有小块雪坡,面对摄像机镜头,roof大喊一声,一阵猛跑,然后倒在雪坡里。这一次峰顶更加热闹,集体合影,分别合影,2点半,我们开始下撤。
<br>沿着roof登顶路线下撤,我一心想寻找前天修路的雪槽。往下走了一段,终于能够分清山势地形,这时队伍已经拉开,我回头只能看见roof,朝他喊了一句“我找到路了”,但估计他没听清,最后只有我一人从雪槽撤下,其他人还是走的大雪坡。今天下滑比前天快,我前后做了4次翻身压镐的动作。不过在我开始下滑时,装备狂已早早下到了雪线,他是单板滑雪好手,在这里屁股下滑也是好手。装备狂先拆除了roof前天打的几个冰锥,背起那包价值几千元的器材,然后在雪线处守候我们下撤,给每一个队员录像。由于没有对讲机,roof还到他打冰锥的地方,苦苦寻找他的宝贝装备。队员中只有小力怕冷没敢滑雪,而是一步步走下来的,慢且累。我们等她卸掉冰爪休息后,再一块返回C1,路上袁玮早已等候多时,他今天一直在那里看我们登顶。
<br>回到C1,除了小力表示要留下外,其余队员都想继续下撤,离开这个恶梦般的C1,回到BC过幸福生活,于是稍事休息后拆营下撤。袁玮只要求我们把自己住的帐篷拆了带回BC,没有安排其他公用装备。Roof仍然坚持背着全套的修路装备下撤,不让我们分担,他说:我背上来的我就要背下去。一路上走走歇歇,快到BC时,碰到上来接应的豌豆,她想抢我的背包,没得逞,于是又继续向上迎接,最后成功抢过老赵的背包背回BC。回到BC,看到蛋白质,他说呼吸时肺里有呼噜的声音,一连几天了,以前我曾听王铁男介绍过肺水肿的早期症状,就是呼吸时能听到呼噜声。赶快告诉roof和队医,但他们也没有见过肺水肿病人,不能确诊,而且治疗高山病的针剂还在C1,明天才能带下来。我自己带的私人药物大多是治腹泻的,没有利尿剂,连退烧药都没有。
<br>晚上,在班用大帐篷里,绿野队和飞虹队讨论明天的救援问题,决定明天一早王普和王戈先上C1接应受伤队员下撤,绿野队员好好睡一觉,中午出发上去接应伤员。各个队员中,除了老赵很疲惫外,其余精神状态均不错。蛋白质给各位队员挨个做头部按摩,豌豆想献唱卡拉OK,无奈机器没开。
<br>
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<br>
<br>8月11日 救援拆营
<br>早上起来,营地飘了点小雪,遥看主峰已笼罩在阴云之中,肯定也在下雪。不由得感谢老天有眼,昨天给了我们那么好的一个登顶天气,同时为昨天撤回BC的决定感到庆幸,也为今天的救援感到担心。出去找到蛋白质,问他感觉怎么样,他说仍然不好,而且头开始疼。我担心他是脑水肿,于是画了条直线让他走,还好没问题。仍然不放心,总算在游猪那里找到地塞米松,一下子让蛋白质吃了三粒,比常规的一粒要多。这里得夸一下游猪准备的药品,非常齐全,在C1 roof他们吃的阿斯匹林也是游猪提供的。
<br>今天明显感到状态不对,走路轻飘飘的,看来是昨天体力消耗太大,问roof,他也有同样感觉。10点吃饭时,我特意强调,今天的救援要量力而行,救人的原则首先是要自保,大家帮着背背包送送水什么的也是在出力。饭后休息时小力撤了下来,带下袁玮的话:大家拆营等候。绿野队这时才有机会拍了全队合影。12点左右,除小力和蛋白质外其余8人出发接应救援,豌豆的任务是上到4900的位置将蛋白质的包背下来。刚出发没多久队伍就远远拉开了,豌豆自然走在前面,老赵老旺蛋白质也走在了前面,游猪的状态也明显不行,但走在半途他也把我拉下了,我的后面则是匣子,最后是roof。走了一个多小时,我感到实在没劲了,就原地坐下等待,后面不见匣子上来,估计也停下了。过了半小时左右,老赵背着一个包下来了,他说山上拆营后装了四个包,放在离营地不远处等绿野队员去背,飞虹队员则是护送伤员下撤。运送伤员没有别的办法,只有靠人背,而且是靠王普一个人背,走几分钟休息一会,其他人帮不上忙。我接过包向下走,老赵则反身回去背那第四个包,同时把我背的几听健力宝向上带。往下走了没多远就看见roof和匣子,他们果然也走不动了,只好等在那里准备背人,于是我也放下包一起等。没多久看见几个人远远的下来了,于是我们赶快迎上去。果然见到王普背着伤员下来了,伤员有170多斤,王普、袁玮、王戈轮流背他,一边背一边说他该减肥。游猪背着包跟在旁边,蛋白质则紧跟着在背人起身时从旁帮上一把,他已经在上面背人时扭伤了自己的脚。我们三人立刻加入背人行列,六人轮流背负。六人中间王普最瘦,只有130斤,但却是背人的绝对主力,每次都是他背的距离最长,象我每次只能走40步左右,而他能走六七十步。但突然之间,王普一下子跪倒在地,他体力不支时崴了脚,幸好还能自己瘸着前进。剩下的五个人,决定五人一轮后强行休息一会,以保证我们和伤员的体力恢复。回到我放背包处,我为了背包只好退出背人行列,考虑一会决定让装备狂背包,我继续背人。装备狂也是受伤了的,幸好后来老赵第三次上来接应,把包接了过去。老旺在把包背回BC后,也再次上来接应,并且坚决要求加入了背人行列。Roof每次背人起身时都要大喊一声,很有气势,在我们要求他停下时也总要多走几步。终于,roof也突然力竭跪地,幸好这时帐蓬也经抬头可见了。最后几十米,大家开始猜谁是最后一个背人到终点的,结果在大家掌声中,袁玮背着人来到帐蓬边坐下。
<br>接下来就是拆营,等接人的车上来,到晚上11点,我们终于开车离开BC,圆月悬在阿尔金山上,我和游猪忍不住唱起了《月亮之歌》:月亮,我的月亮,请你夜夜陪伴我。
<br>
<br>后记
<br>本游记主要记录个人的感受,以技术为主,供交流用。这次登山,飞虹队包揽了所有的前期准备工作,绿野队员由于整体适应不好,公共工作做的少,为修路所作的一切也成为白费,飞虹队和绿野队最后都没使用那仅有的160米路绳。最后一天的救援,绿野队员的表现则赢得了飞虹队员的尊重。如果回头重新设计这次登山,应该增加适应的时间。
<br>对于阿尔金山,最大的问题就是可接近性太差,从BC到最近的居住点,需要开车几个小时,基本不可能凭人力走出去,遇到特殊情况无法紧急下撤。这和慕士塔格、四姑娘、雪宝顶等相比明显不同,从这一点讲,阿尔金山不适于作为初学者的入门山峰。
<br>
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发表于 2003-8-25 12:44:49 | 只看该作者

感觉坡度还是很大的

感觉那个雪坡有个50度的样子
<br>早上的时候,特别是10号那天
<br>雪比较硬,上面有个冰壳,还是很好走的
<br>下来的时候,约是下午3点的样子,雪就比较软了
<br>走着就要埋到脚面
<br>上了雪坡后,那个碎石坡是比较缓的
<br>没有30度
<br>最后顶上是一个比较大的平台
<br>

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发表于 2003-8-25 10:17:16 | 只看该作者

地主打电话给我

说他在绿野注册后没法发言,由我代说一下情况.
<br>
<br>当时,那个地方的坡度还是应该比较大的,从飞虹以前的登山计划里也能看出,从发的照片里也能看出,应该不止20度或30度.另外,雪面上不光是雪,还有冰粒,早上和太阳很大后的光滑程度应该是不一样的,也就是说不同的时间能不能坐着滑下来是不一定的.
<br>
<br>地主还说,有的事情过去了就过去了,希望大家别在意,能在同一座山上生活过也是不容易的.
<br>
<br>我想也是吧,有些事情大家都别在意了比较好,对我们对飞虹都是一样,毕竟一个月后还有大雪山等着大家呢.就象我和roof也能冰释前嫌.希望飞虹和地主之间也能消除误会.
<br>
<br>祝大家都好!
9#
 楼主| 发表于 2003-8-25 10:05:22 | 只看该作者

可能和雪况相关

坡度确实很缓,我最后登顶的全程没有超过30度的地方,但局部出现了亮冰。去年的雪更大,但去年飞虹队多人出现了滑坠,包括袁玮和roof。
<br>
<br>我明天写最后两天的日记,写全后请你评价。
<br>
<br>

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发表于 2003-8-24 20:50:55 | 只看该作者

跟着你们走了一遍,期待下集。

经历过,积累下来,就是财富。
<br>
<br>
<br>
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 大霞 on 2003/08/24 08:51.</EM></FONT></P>
2003阿尔金登山日记(上) mudplayer 2003-08-22
见鬼,看着看着就想流泪。。。 阿莫 2003-08-23
好团队,感动:) 老虎28 2003-08-26
2003阿尔金登山日记(下) mudplayer 2003-08-26
一些个人的看法: 晨峰 2003-08-27
呵呵,我是抢到游猪的背包背下来的 豌豆 2003-08-26
第一时间拜读,似乎对另一个版本更感兴趣,不过看来是没有机会了 寒江雪 2003-08-26
团队精神很好。救援也许可以准备得更充分些? mh 2003-08-29
其实想过很多办法 豌豆 2003-08-29
救援问题 mudplayer 2003-08-29
跟着你们走了一遍,期待下集。 大霞 2003-08-24
还没有过高海拔经历,不过很想尝试一次。真的很向往。 枫野扬天 2003-08-22
等着看下篇了 redc 2003-08-22
下篇得等等 mudplayer 2003-08-22
看了日记仿佛又回到了山上,大家都抓紧点,写日记总结,要好总结一下。 protein 2003-08-22
呵呵够快的,怎么不见你的尊容 路客 2003-08-22
一口气读完,看来好事多磨,故事多多,期待精彩续集! 寒江雪 2003-08-22
2003阿尔金登山日记(中) mudplayer 2003-08-22
解释一下 贡宝才丹 2003-08-23
是哪段需要修路? mh 2003-08-24
就坡度来说是很陡的 贡宝才丹 2003-08-25
60度的冰坡? Kristian 2003-08-26
你杀时候说说你这次波哥达呀?告诉俺一声去听听 eoskiss 2003-08-27
豌豆愿意专程去给魏教授做介绍:) 豌豆 2003-08-27
可能和雪况相关 mudplayer 2003-08-25
地主打电话给我 豌豆 2003-08-25
下周我们就进入祁连山集训和大肆腐败了! 贡宝才丹 2003-08-26
确实很可惜 豌豆 2003-08-26
地主说坡度很大的 豌豆 2003-08-25
感觉坡度还是很大的 KONIK 2003-08-25
你是小林DD对不对 豌豆 2003-08-26
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