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2003阿尔金登山日记(上)

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 楼主| 发表于 2003-8-22 07:27:58 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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2003年8月阿尔金山日记
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<br>前言
<br>实话说,阿尔金山对我没有太大的吸引力,选择它,因为这是绿野第一次正式公开组队登山,我希望能在享受登山乐趣同时,也能为绿野的雪山活动出份力。下面的日记是根据录音,回忆整理而成。
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<br>8月3日 出发
<br>一连两天,把工作问题完全抛开,全心整理行装和网上交接事宜,到3日下午,终于可以边浏览网页边等待出发的时间到来了。晚上的火车,绿野8名队员出发,2名女队员豌豆和小力提前两天出发先去适应。送行的除了队员家属外,还有几位绿野的朋友,大多是大雪山训练营成员,闻过名也见过面----从活动照片版。易普拉辛在开车前匆匆赶到,送上了一只大西瓜。车厢外闪光灯此起彼伏,一片热闹。
<br>车出发不久roof就拿出厚厚一叠身体健康表格,每人一份,要记录从登山开始到结束每天的详细身体状况,诸如心跳体温排尿睡眠之类的。我一测量吓了一跳,体温37度,心跳84次/分钟,实在是糟糕之极。
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<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/509939-Resize_of_106-0661_IMG.JPG[/image]
<br>[red]车开前准备拍合影[/red]
<br>
<br>8月4日 火车上
<br>一觉醒来,第一件事就是测体温和心跳,这在后来基本上成了每天的头等大事。体温36.8度,心跳63次/分,回到正常水平,让我松了口气。
<br>醒来时火车就停在河南境内,据说是线路故障,不知从什么时候开始的,反正火车重新正常行驶时已晚点8小时。这晚点8小时给我们的登山造成了很大影响,不过这已是后话,当时给我们的直接影响则是roof急得上火,嘴唇开裂牙齿疼。4日这一天,roof主要是和装备狂他们练习打绳结,我则一直在呼呼大睡,等晚上我精神了时,发现roof急得上火了。原来roof事先联系在兰州的家人给我们送牛肉和大饼做火车上的食物,火车正点到兰州是晚上7点半,晚点8小时后就变成了凌晨3点多,而roof的老父亲还坚持要亲自给我们送食品,这一路上可把roof急的,因为他父亲到车站要1个多小时,晚上没车,只能提前到车站等着,再等天亮后离开车站。5日凌晨4点,车终于到了兰州。车出兰州后,其余队员都在酣睡中,我和roof开始大嚼牛腱子。那么多的肉和饼,我们8个人一直吃到了敦煌。
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<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/509942-Resize_of_106-0681_IMG.JPG[/image]
<br>[red]火车上抓紧时间练习绳结[/red]
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<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/509944-Resize_of_106-0683_IMG.JPG[/image]
<br>[red]父子情深[/red]
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<br>8月5日 敦煌-BC
<br>下午5点50左右,车到柳园,我们的行李在站台上堆成了小山,其中roof的一个大驮袋尤其显眼,那里面是roof帮甘肃队员和上海队员从登协租借的高山靴冰镐安全带等等。roof熟门熟路地找到小红帽把我们的行李送出了站,只花了30元,否则若按正常的方式出站,我们超重的行李要被重重罚上一笔。
<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/509945-Resize_of_106-0691_IMG.JPG[/image]
<br>[red]顺利出站[/red]
<br>车站外飞虹队安排的车已经等了一天,我们迅速上车来到敦煌。在敦煌,换车、少量采购后,作为进山前的晚餐,全队去饱餐敦煌名吃驴肉黄面。8个人吃光了小店剩余的4斤多驴肉还意尤未尽,直呼过瘾。不过后来有人因为驴肉吃的太多而影响了高山适应,以至于一提驴肉黄面就咬牙切齿。
<br>9点,车出敦煌,没多久即发现路旁停着两辆汽车,象追尾了似的。我们车经过后停下,司机担心是当地的车出了车祸,想去看看,roof也鼓励说该去看看,于是下车去察看,我凑热闹似的也挎着相机去了。走到跟前才发现是一起严重的车祸,对面的运货大车逆行迎头撞上了一辆中巴车,更要命的是车祸显然刚发生没多久,受伤的人还在车里面。我当时没注意具体是谁,反正我们的队员帮助打开了中巴车车门,进去帮助伤者下车。我则犹豫是否该打电话报警,问我们的司机,他也犹豫,不知道当事人是否想私了。当时我们对车祸的严重程度还不了解,否则就根本不该犹豫。我们大声问,需要报警吗,车上有人回话了:快报警。我拨通了122,将手机交给了我们的司机,他是当地人,自然是最适宜的报警人,我则也钻进了中巴。这时车内的伤者都已下车,唯有司机被卡在驾驶座里动弹不得。司机脸色惨白,但还没有休克,一直在哭喊着妈妈。我们尝试直接搬司机,卡得很紧不敢蛮来,又尝试拆除他的座椅,也失败了。于是我们决定等救护车来了再说。以我们有限的急救知识,只知道这时候不能乱来,否则有可能对他伤害更大,这里离敦煌很近,又成功报警,等待是理智的做法。Roof让人从车上取来健力宝,喂司机及伤者喝下,我下车检查各个人的伤口,没发现还在流血的开放性创口,也只剩下等待可做了,于是我开始四处拍照。警车和救护车同时来到,我直接带着大夫进了驾驶室,他检查了司机瞳孔后,指挥我们把司机强行拉了出来,这个过程我没有参与,而是闪在一边拍照。最后一个伤员抬上救护车后,我们赶快召集人上车,交警本想让我们写笔录,司机赶快解释我们都是帮忙的,从北京来登山,还要赶着进山,我在旁边来了句 “你们辛苦了”,交警啪的立正敬礼,给我们放行了。整个救援过程大约1小时,我只觉得我们的处理及时、理智而有条理,应该说尽我们的能力了。同时我有些害怕,假如我们的车翻在了山里,手机没有信号,我们自己能够处理吗?
<br>        车过阿克塞,进当金山前,被交警拦下了,原来我们的车灯亮度不够,开山路危险,交警要求天亮后再上山。Roof上去鼓动三寸不烂之舌,把我们的司机夸了一番,正好把刚发生的救援拿来说辞,足足10多分钟,终于让交警放行。
<br>        凌晨2点,车到当今山口,换乘在那里等了一天的吉普车,这下比较拥挤,司机旁边挤了我和roof,后排则挤了5个人,等到3900米处接了豌豆和小力后,就更加拥挤了。车行在达阪上,由于黑夜,看不清周围的环境,只能看见车灯所照之处。这里没有路,只有以前留下的车辙,roof介绍说他们去年来时就迷了路,只好由他返回阿克塞请有经验的司机来带路,也就是现在给我们开车这位司机。凌晨4点多,我们终于到了大本营,甘肃飞虹队已等了一整夜,大家没什么好多说的,赶快安排睡觉,我们分成两批,一批睡班用大帐篷,我和另外几个人则睡在大卡车的车厢里。
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<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/509949-Resize_of_106-0700_IMG.JPG[/image]
<br>[red]车祸[/red]
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<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/509958-Resize_of_107-0709_IMG.JPG[/image]
<br>[red]援救[/red]
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<br>8月6日 BC
<br>5点睡觉,8点就醒了,晚上睡得不好,典型的高山反应,好在心跳78次/分,还不错。旁边的装备狂则抱怨说不知道晚上睡觉要带帽子,感冒了,心跳98次/分,体温是多少则没测。出车碰到老旺,他从昨天到大本营就状态不好,可能路上救援时太用力,胃里也一直不舒服,今早感觉仍然不好,体温37度多,有些低烧,没测心跳。他和装备狂,到底是正常的高山反应还是真的感冒发烧,要到明天才知道,而高山反应引起的初期症状,一般认为该硬抗(适应)而不是用药。进入大帐篷,却发现豌豆也在发烧,她已适应两天了,不该是高山反应,得用药了。照顾她的小力很委屈地说,队医不管药,只给了红景天。我知道我们的队医是甘肃飞虹的李倩,总指挥袁伟的夫人,去年第一个从阿尔金山南坡登顶的,应该是经验丰富,怎么会给红景天而不是退烧药呢。出门找到roof,告诉他豌豆在发烧,说了一下自己的意见,认为应该用退烧药不该用红景天,建议他向队医要药。这时旁边有人接话,说已经给她用退烧药了。原来队医就在旁边,我不认识而已,转而和她直接交流,她说用的是退烧药而不是红景天,不信可以去看药袋。我疑惑地重入帐篷,找小力要来豌豆吃的药一看,是头痛粉,确实不是红景天。不过用头痛粉退烧我是第一次知道,因为我自己没有这方面的经验,所以又出去向李倩确认,她说他们一般就用这个退烧,效果来得快,并说如果中午豌豆的烧还不退下去她将用别的办法。从这件事我意识到两个女队员和甘肃队的关系有些问题,于是趁适应的时候和小力好好的聊了几个小时,原来她俩提前来到后,在和甘肃队的接触中出现了一些不愉快,这些不愉快一直憋在心里不好发作,但从言行中还是流露了 出来。我仔细听了小力诉说的每一个不满后,认为这些小事大多数不该怪甘肃队,在我看来都是些很平常的小事,只是双方理解不同出发点不同而导致了观点上的差异。于是我决定去找roof谈谈,因为我不知道兰州方面是怎么看待这些事的,小事情累积多了不解决有可能引发大问题的。找roof,一来他是我们北京绿野队的队长,是整个联合登山队的攀登队长,二来他和袁伟是多年的山友,他们之间可以有话直说。正和roof说时,碰巧袁伟来到旁边,于是改而直接和袁伟交流。袁伟是个豪爽的西北汉子,我也就不兜圈子,把我知道的和认为的全说了一遍。袁伟也表示是交流问题,并表示愿意为以前的不注意交流方式向两位女队员道歉。我们约好,各自向自己的队员解释,对于已有的矛盾和可能产生的矛盾,及时交流,化解矛盾而不是激化矛盾。下午绿野队全体队员开会,roof讲了今后几天的计划和注意事项,我则讲两名女队员和飞虹队的矛盾,我对此的个人看法,与飞虹的交流经过等,尤其指出,这次登山的性质有别于商业登山,也有别于纯粹的AA登山,我们所习惯的绿野AA方式,不可能用到这样大规模的联合登山中来。另外则介绍了一些高山反应的知识,症状及克服方法。
<br>         到傍晚7点,经过一天的适应,绿野队中,不但没有好转,反而一半以上的人症状加重,发烧的、呕吐的都有。我自己体温36.9度,头疼,轻微腹泻。Roof以前几次来阿尔金山都是不需要适应的,这次可能是在北京呆了一年的缘故,竟也感到轻微的不适,但他还是准备明天按计划上C1。我则犹豫,明天是留在BC照顾队员呢还是上C1帮roof修路,最后想想留在BC也于事无补,还是决定上C1。当晚飞虹队准备补开欢迎会并放电影的,我感到很累于是就早早睡下了,以至于登山结束后我也不清楚,我们这个联合队一共有多少人,具体怎么组成的,一些队员的名字也叫不上来。
<br>        今天一直在不停的说话,是我几次登山中感觉最难最累的一次,我不知道效果怎样,反正我是尽力而为了。飞虹队和外面电台联系时说整个队伍状态良好,北京只有个别队员有轻微反应,希望借他吉言,祝我们好运。
<br>
<br>8月7日 BC-C1
<br>        早上起来,简单地喝了两小碗稀饭(怕腹泻不敢多吃),问清出发时间是10点后,就开始整理自己的背包。昨晚入睡前已想好要带的东西,所以没有花多少时间。整理的原则就是尽量精简,使用2号电池的大头灯是第一个被清理的,那样就可以少背8节2号电池,我们不走夜路,这里天也黑得晚,一个二极管头灯就够了。相机中数码和u2是肯定要带的,FM2的几个头和三脚架是肯定不带了,犹豫一下之后带上了机身和20mm头。Mp3在掂掂分量之后也带上了,多余的衣服全部放下,最后背包大约不到15公斤。抽空测心跳,居然有90次/分,可能是没测静止心跳的缘故,应该稍高于80次/分才对。
<br>        9点半,小力出发,9点45,江南地主出发,10点,我也准时出发。从BC到C1升高大约600米,昨天陕西台的王普空身往返用了3个多小时,我预计5到6小时走下来。一路上严格按自己的节奏行进,每半小时不下包休息1分钟,每小时下包休息5分钟,喝一口水,吃一颗糖。远远的看见了江南地主和小力在休息,我仍按自己节奏行进,后来赶上小力,她说她眼睛不舒服流泪,我得意地取出备用高山镜给她,趁机吹嘘了一番。不知为什么,很多人不重视高山镜这个装备,以前假行僧去玉珠,因为使用夹片墨镜得了雪盲,这次老旺仍然用的夹片墨镜,本以为我的备用镜会给他,没想到小力先用到了。告别小力没多久,就看见地主在向我招手,原来已经到了C1,看看表,12:55,用时近3小时,比想象的快。C1只扎了两顶帐篷,是4日兰州队带着民工建的,同时把燃料和食品也运上来了,帐篷扎在凹地里,不走近很难发现,地主昨天来过一次,今天仍然花了些时间才找到。地主接到小力后就进帐篷休息,他说反应严重想吐,准备先睡到下午再起来。我也在帐篷里躺了一会,忍不住又出去看,正好看到老赵上来,没发现C1,还在准备继续向上走,赶快招呼过来。我和老赵休息片刻,就赶快又搭了一顶帐篷,后面还有弟兄要上来呢。正搭帐篷时甘肃队的王戈上来了,大喊地主出来再支顶帐篷,地主躺在帐篷里不肯出来,王戈一怒之下放下包又回BC了。
<br>        我坐在外面,没多久游猪和装备狂也来了,装备狂状态很差,我问他,帐篷就在50米外,你自己背包过去还是我帮你背?装备狂咬咬牙:自己背。过一会老旺和匣子也上来了,他俩看上去状态不错,也没让我背包。最后上来的是上海的小林,我直接接过了他的包,坚持背到离帐篷10来米的位置再还给了他。上海队的dollar上来得飞快,只用了100分钟,但她进帐篷躺下后就没再出来,说感觉不好。
<br>        装备狂体力很差,说走不回BC了,但他没带睡袋,希望能和大家一块挤挤。匣子也没带睡袋,他本来就准备下撤BC的,老旺也是准备回撤的,没呆多久就喊头疼要下撤,他和匣子一块下撤,但后来老旺又返回C1,送来了一壶板蓝根。我当时躺在帐篷里迷迷糊糊的,没搞清楚时间,还以为老旺回到BC重又上来了,后来才知道是半路碰到了王戈,那板蓝根本是王戈带的,老旺特意送来C1。迷迷糊糊中,听见roof到了,这时已经下午6点,出帐篷一看,roof正在帐外坐着,疲惫不堪,他带了两个包,除了他自己的东西外,他一个人背上来了所有修路用的装备:300米绳子、几十个冰锥快挂等。我没敢尝试他的包的重量,肯定有30多公斤。Roof进帐篷躺下,很快发烧到37.7度,心跳120次/分,典型的由于劳累诱发高山反应。我登时想起了《两个人的攀登》,在慕士塔格,两名广州队员没有很好的适应就拆BC建C1,结果诱发了严重的高山反应,而他们的负重只是20公斤。游猪没有精简背包,有23公斤,到C1后也感到状态不好。
<br>全营地只有我和小力、老赵还能走动,于是我们开始准备晚饭。紧接着发现两个问题,C1有GAS罐和大的液化气罐,但没有炉头,另一个更大的问题是,搜遍C1,有咖啡、果真等各种饮料,有大量的火腿肠、巧克力和罐头,但没有任何主食。询问roof,他说明天飞虹队将带大气罐用的炉头和主食上来,他自己带着炉头和一大块牛肉。于是我取出自己的备用炉头和备用食品:一袋方便面三袋速食米,加上小力的一袋挂面,开始晚饭制作,我惊讶地发现自己居然成为了主厨。我首先公布原则,先保roof,再管病号,最后是我们三个人,保roof的原因很功利,明天修路还得靠他呢。没有大的盛水容器,只好用保温壶打水,用我那小套锅和roof的饭盒同时烧。第一锅水冲果真后送到上海队的帐篷,给了地主和dollar,第二锅水泡唯一的一袋方便面,加上大量的牛肉,送给了roof,第三锅水给了游猪和装备狂,但据送水的小力说,他俩连回话的力气都没有了,根本没喝。相比之下地主胃口不错,还吃了几块牛肉。第四锅水泡了速食米,第5锅水则下挂面,加草菇罐头。小力和老赵对速食米没兴趣,都是我吃了,老赵吃了些挂面,小力则喝了些面汤。第6锅水仍是挂面加草菇,送给了小林,但他只吃了很少一点。然后就开始烧晚上喝的水,我没带羽绒服,渐渐地感到冷得受不了,就先烧了一壶水回帐篷,留下小力和老赵接着烧水。
<br> 我和roof、小林一个帐篷,当时9点,和他们交谈我才知道了一些原来不知道的事。原来昨晚豌豆发高烧到了39.8度,非常可怕,从12点半开始吸氧,一直到3点半。Roof作为队长自然没睡好,和豌豆一个帐篷的小林则一夜没睡好,一直陪着豌豆聊天。令人欣慰的是,早上豌豆体温降到39度,到中午roof出发时已降到37.6度。小林由于一夜没睡好,今天上C1时又走得太快,只用了两个多小时,所以不行了。Roof除了没睡好,主要是因为负重太重,他觉得自己的状态最好,不忍心让其他队员分担公用装备,就一个人背所有的装备慢慢走,一共走了6个小时。我指出,慢虽慢,但这做功是少不了的。吃了游猪的阿斯匹林后,roof的体温已降到37.3度,但心跳还是90次以上。Roof今天的决定是否正确,就看明天他能否恢复体力了。
<br>当天蛋白质和roof一起上升,到4900米处身体不适,放下包下撤。
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沙发
 楼主| 发表于 2003-8-22 12:05:59 | 显示全部楼层

2003阿尔金登山日记(中)

8月8日 修路
<br>   早上8点半,roof的体温37.3度,心跳每分钟80多次。我的状态反而变差,昨夜一直没睡好,反复做同一个梦,出了很多汗。早上量体温37.5度,心跳100次/分钟,休息几分钟后重测,体温37.2度,心跳90次/分,出帐篷小便,颜色偏黄,走路时明显头疼,状态比昨天差了很多。又休息了一会,再测心跳和体温,没有起色。
<br>        按我以前的登山惯例,今天是一定要休整的,而且从昨天roof的情况,建议他也休整。但roof的压力很大,按计划明天飞虹将上来冲顶,他想今天尽量的把路修好。不过在我劝说下,他已放弃把路修完的打算,只准备修一半的路,争取把路绳架过一个瓶颈处。
<br>        没注意是几点出发的,仍然是roof背着大部分装备,同行有上海的地主、小林,绿野的老赵、游猪、装备狂,我犹豫之后,也晃晃悠悠地跟在后面,落后了较长一段距离。先是来到预定修路的位置,远看着roof他们犹豫一会之后又继续前行,我趁这个功夫赶上去,原来roof觉得雪况不宜修路,无法打冰锥,改从另一个雪沟上去。到达雪线时,小林已体力不支先行退回,我们适当分担了一些roof的负担,地主背了些快挂,老赵背了两捆绳子,我和游猪各背一捆绳子,换上冰爪上雪。雪以雪粒为主,有些软,但也陷不深,坡度大约只有20度,根本谈不上危险,我们很快就拉开了距离:地主冲在最前面,游猪后来居上超过了他,我和老赵速度差不多,roof则背着包远远地拉在了后面。当时的感觉,以游猪和地主的状态有可能直接登顶,地主似乎也有这种想法,一直往前冲。走了一个多小时,快走出雪沟时,游猪找到一块大石头,系上了他带的那根绳子,然后撤下来找我和老赵商量。我和老赵是沿着雪岩结合部上去的,我对游猪说了自己的观点:路绳从安全的角度讲已经没有意义,但可以帮助冲顶时节省体力,我们在下撤时找合适的地点系上。这时地主已经开始下撤,很快就滑着下去了。游猪和老赵继续向上走,我走了几步后感到体力不支,就开始下撤,找到游猪那根绳子,把我背的绳子接了上去。我也尝试下滑,但滑几步就滑不动了,屁股下全是雪,裤子也湿了。后来听地主介绍说他是坐着头盔滑下去的,我听后很不以为然,头盔是保命用的东西,从感情上讲怎能这样不尊重,从技术上讲如果碰到碎石什么的岂不更是隐患,后来听说地主用的头盔不是他自己的,我更是faint。下来后看到roof,他已没体力继续上升,就把自己挂在一根冰锥上看我们上升,小力和dollar各运了一捆绳子到雪线,因没带冰爪,被roof命令撤回C1。我和roof一起回到C1,地主嚷嚷着尿血了,继续撤回BC。我很累,心跳110次/分,体温37.5度,进帐篷后躺下就睡着了,迷糊中roof也支撑不住进来了,后来老旺和匣子从BC上来了,进帐篷后觉得太挤,就又去搭了顶小帐篷。
<br>        我清醒过来时已是晚上,体温仍为37.5度,心跳却没法测了,因为迷糊中我不知把手表放在哪里了。Roof的状态更糟,体温 37.8度,幸好这时飞虹队已经上来,队医先是给roof吃头痛粉降体温,没想到roof当时就吐了,只好打针。我特意把小力调到我们帐篷来,半夜需要她来给roof测体温。昨天晚上小力就一直在照顾游猪和装备狂,给他们测体温,希望不要把她给累垮了。据说还有个绿野队员体温也是37.8度,总之今天冒险修路算是失败了,一来修路的意义不大,二来队员身体都给拖垮了。
<br>        晚上的风很大,吹得帐篷杆变形,今天唯一的好消息是袁伟带上来的,他和豌豆进行了一次坦诚交谈,双方已无隔阂,豌豆在BC过得很好,大唱卡拉OK。
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<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/510247-Resize_of_107-0759_IMG.jpg[/image]
<br>[red]A为计划修路路线,B为实际修路路线[/red]
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<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/510266-test.jpg[/image]
<br>[red]a为修路路线,b为飞虹队可能登顶路线[/red]
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<br>8月9日 C1休整
<br>        早上起来体温37.4度,心跳90次/分,和roof商量,今天只能休整了,飞虹队今天的计划是修路并尝试冲顶。老赵、游猪和装备狂过来商量,想今天跟着飞虹冲顶,他们觉得在C1每呆一天就消耗一天,无法恢复。于是北京绿野队8人开会讨论。会上roof首先发言,他觉得自己体力严重衰竭,明天不可能上去了,他本来想自己可以多干些,可以照顾其他队员,没想到现在反需要照顾,roof说着说着就难过地哭了,觉得自己没能尽责,大伙赶快安慰他,他本来就是为了大家才累坏的。我发言建议除了游猪和老赵外,其余队员还是在C1休整一天,明早7点出发冲顶。建议游猪和老赵今天上去,因为他俩上C1后一直没有怎么吃东西,从昨天的情况看还有体力上去,确实不宜耗在C1。游猪和老赵则表示,大家是一个整体,不单独行动,明天一块冲顶。会快结束时袁伟进来了,他也建议绿野今天休整,并表示他们今天会修路、插路旗。不过他建议明天9点出发,我折衷一下,决定8点出发。
<br>11点,飞虹队出发修路,风很大,绿野队员大多躺在帐篷里,我这时体温已降回36.8的正常状态,但心跳却还是90次/分。下午4点左右,突然听见匣子在大声喊,怎么少了一顶帐篷,帐篷没了。凹地范围有限,他们地帐篷扎在稍高的位置,旁边是袁伟和李倩住的一顶holiday帐篷,他们加固自己帐篷时还特意帮着给这顶holiday周围压了一圈石头,现在只剩石头,帐篷没了。再一找,帐篷已被吹到下面的小溪里了。于是老旺、匣子、roof和我四人下去把帐篷抬了回来,短短几十米的距离,20多米的升高,我们四个人竟然休息了三次,帐篷还是把睡袋取出外帐取下了的。风很大,在我们抬帐篷时,我们烧水用的大锅竟也被吹了下去,磕在石头上叮当作响,幸好没有摔破。再看整个营地简直是惨不忍睹,营地的帐篷为飞虹队准备,大多为普通旅游帐篷,而且没有准备足够的防风绳,所以帐篷被狂风任意蹂躏,其中一顶没人住的帐篷已彻底散架,上海队的帐篷外帐已被吹落,老赵、游猪、装备狂三人住的帐篷杆被吹折,帐篷耷拉着,但里面的三个人没有任何动静,已没体力出来整理了。
<br>下午6点,王普第一个回到营地,8点左右,袁伟和李倩也回来了。据袁伟介绍,他们11点出发,12点上雪线,他们没有走我们昨天的修路路线,而是直接正面上雪坡,三点半上到山脊,然后在齐膝深的雪中前进,速度快的四点半登顶,速度慢的五点半登顶,路上有个齐胸深的冰裂缝。在下撤过程中,下滑时一名队员双脚交叉且冰爪制动,结果脚严重扭伤,正在队员陪同下慢慢下撤,我一下子想到了蚂蚁蚂蚁。
<br>白天吃饭时,我着急心跳没有降下来,多吃了些食物,结果果然严重腹泻----以往登山,只要腹泻我就会体力严重下降直接导致登山失败。晚饭时让唯一状态很好的小力挨个帐篷喊人出来喝水或者送水过去,看着她,我一阵绝望:明天绿野全队恐怕只有她能登顶了。
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<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/510249-Resize_of_107-0748_IMG.JPG[/image]
<br>[red] 被风吹到水里的帐篷[/red]
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<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/510253-Resize_of_107-0764_IMG.JPG[/image]
<br>[red]被风吹断帐杆的帐篷,老赵、游猪和装备狂还在里面没体力出来[/red]
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板凳
 楼主| 发表于 2003-8-22 22:53:26 | 显示全部楼层

下篇得等等

我要先扫个登顶合影的照片出来,写完后我会来个合篇,略有增补,然后发到sina山野。
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<br>从我们这次的情况看,从BC到登顶,都可以不上雪,全部走碎石。
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<br>白天抓绒衣裤必备,这个地方很冷,没带羽绒服是我托大,结果晚上不敢出帐篷。
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地板
 楼主| 发表于 2003-8-25 10:05:22 | 显示全部楼层

可能和雪况相关

坡度确实很缓,我最后登顶的全程没有超过30度的地方,但局部出现了亮冰。去年的雪更大,但去年飞虹队多人出现了滑坠,包括袁玮和roof。
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<br>我明天写最后两天的日记,写全后请你评价。
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5#
 楼主| 发表于 2003-8-26 02:55:09 | 显示全部楼层

2003阿尔金登山日记(下)

8月10日 C1-SUMMIT-BC
<br>夜里又在做梦,早上6点半,小力把我们喊醒,roof说昨晚整夜无风,看来今天是个好天气。我决定不测体温和心跳,反正今天怎么也要努力尝试冲顶,为保险起见,对随身物品再次精简,安全带等和使用路绳相关的技术装备不带了,GPS不带了,相机只带一个u2,把人参含片放入行军食品口袋。出帐篷后马上打水烧水,小力则去催促另两个帐篷的人起来。水烧开后,我把水壶灌满,不等吃饭,向roof打了个招呼,7点半,我独自提前出发。出发时碰上游猪,他问我状态怎样,我说不怎样,他一笑:反正今天要拼了。
<br>阳光照在雪峰上,一片金色,我不敢多欣赏,总想着如何尽快赶在阳光融化冰雪前多走些路。虽然已轻装到极限,但走在碎石路上仍然很吃力,基本上是几步一歇。小力比我晚15分钟出发,却轻松地超过了我,提前来到放冰爪的大石头旁。在换装备处,我看到前天留下的路绳仍在原来的位置,另多了一捆用作路旗的钢丝,我顿时一阵难受,看来昨天飞虹队在上雪线前就放弃了修路和插路旗,roof之前所作的努力和牺牲,全成了白白付出。我想今天小力肯定会走在最前面了,就向她解释我所知道的登山路线。我曾分别询问过roof和袁玮,都说我们在下面看不到峰顶,到达我们看到的最高点后,还有一段漫长的雪坡,我理解顶峰被挡住了,上到山脊后就会看到真正的主峰。昨天飞虹队没有走去年的A线,而是采用新的路线直接上了大雪坡,在翻上山脊后雪很深,最深处到大腿根,而且有一个冰裂缝,王普和袁玮都踩进去过。我特意提醒小力,上山脊后要当心这个冰裂缝,那附近的脚印一定很乱,雪颜色也会与周围不同。
<br>没有风,冰爪踩在雪上的感觉很好,雪连鞋帮都没埋到。我明显地感觉到状态回升,从刚开始的5步一歇很快变成10步一歇,20步一歇,最后保持在30步一歇,速度反而比小力稍快。我特意估计了一下雪坡坡度,前面很长一段路估计不到20度,做出这个判断一是伸出冰镐估量,冰镐离地面还很高,行走中也没怎么使用,另一个就是和雪宝顶的冰坡作比较,雪宝顶是25度坡,这里比雪宝顶坡缓。行走了一小时左右,路上出现了多处局部亮冰,是安全的软冰坡,但旁边都有更安全的雪坡可绕行。我心中有些害怕,慢下速度小心绕行,同时扯着嗓子向小力喊“绕开亮冰绕开亮冰”,也不知她听见没有。刚过亮冰区,10点35左右,游猪赶上来了,他是9点15才上的雪线,速度很快,但他说状态还是比前天差不少。游猪是45步一歇,比我们稍快,于是游猪、我、小力三人保持着10来米的间距,结队前行。从上雪线开始,我就寻找着昨天飞虹队的脚印前进,但脚印时有时无,经常突然出现一行直上直下的深脚印,我却无法判断是上升留下的还是下降留下的。眼看坡度开始变陡,我决定放弃寻找飞虹队路线,绕道斜插上山脊(C线),我向游猪解释:我想保留体力。斜插路线坡度较缓,11点半左右,我们上到了山脊。
<br>山脊上没有雪,考虑到后面的雪坡,我们脱下冰爪好好休息一番。游猪和小力聊起了他们擅长做的冬瓜丸子汤,要加海米,加西红柿调色,还要加香菜,我马上表示,我擅长吃。休息了五六分钟,上海的小林也上来了,我们又开始前进。昨天飞虹队上山脊后走了1小时,我计划用两小时走下来。站在山脊上,没有如我想象般看到新的主峰,只好先沿着山脊上升。刚出发没有雪,我们就拎着冰爪前行,等到了大雪坡时再换。走着走着,坡度越来越缓,最后出现一处平台,难道这就是峰顶,我们拎着冰爪快傻眼了,这时还不到12点!齐腿深的积雪和冰裂缝呢?看看周围,远处的雪峰似乎更高,但和这山峰没相连,要过去不知还要几个小时。我看着总参部队留下的测绘标志―这是袁玮昨天介绍了的―还是有些不敢相信,小力则从石头下翻出了飞虹队的队旗,我们终于确认,登顶了。
<br>接下来就是环拍,展开游猪背的队旗拍登顶照。小力的环拍很有特色,她原地不动,让游猪围着她拍了一圈。:)拍完照,我决定回去接应一下,刚出发,12点半,就看见了老旺和装备狂,他俩直抱怨:绕来绕去找不到峰顶在哪里。他们说匣子在后面约有半小时就能上来,我沿着上来的路线往回走,却看不到人影,正疑惑时,右边出现一个人,原来是dollar,她是直接向上走的,没有斜插山脊。给dollar指路后,我改向她来的方向走,过一会果然看到了匣子。还想往下走,路上出现了积雪,我没带冰镐,就只好返回峰顶。这时小林感到不适,dollar和他一起下撤,我请dollar给roof带话,我会等到两点钟。
<br>我们剩余的6个人又一番热闹,热闹完之后,还不见roof和老赵的身影,大家讨论是否下撤。匣子回忆说,刚开始时他后面是老赵和roof,但后来就看不见了,有可能已经返回了。我有些为难,因为已经带话下去要等了,但昨天roof开会时也说了,如果他体力不支上不来,我接管指挥。我现在个人感觉很好,但我得为他们的安全下撤负责。这时深感没有对讲机的不便,否则简单一问就行了。我犹豫半天,说那我们等到1点半吧,这时已是1点20,果然有人指出,多等10分钟意义不大,于是我决定,我们现在下撤。下撤前,我强调滑雪下降的注意事项,千万要避免出现飞虹队员的错误。考虑到来路时的亮冰,我想带着大家从前天修路的雪槽下撤,那里的雪厚,且有路绳,应该安全一些。因为那条线游猪上得最高,就请他带路,站在峰顶大缓坡上,看不清来的路线,我们讨论了一下,朝着一个方向下去。其实在决定下撤时我忽略了一个问题,就是没有问roof的出发时间。后来我才知道,roof一直在C1为大家烧水做饭,一直到9点半才出发的,如果我知道他比我晚出发两小时,我会毫不犹豫的等到两点甚至三点,我一直以为他是8点就出发的。
<br>下行了几分钟,突然有人大喊老赵,在我们左边远处,出现了老赵那熟悉的红色羽绒服和白色护头巾。顿时我们一阵欢呼,我和游猪横切迎过去,其余队员则一边回峰顶一边给老赵鼓劲。老赵明确告诉我们,roof在后面,体力较差,于是我和游猪继续下撤寻找。走下大缓坡,1点43,看见roof在我们下面10多米的地方艰难上升,我和游猪朝他大声喊叫,roof也朝我们挥手回应。这段坡度很陡,我和游猪相视苦笑,我俩都没体力尝试上下这段陡坡了,只有坐在那里等roof自己上来。于是我留在原地等roof,游猪则回去告诉大家做准备,展开队旗准备摄像机什么的。我不知roof体力衰竭到什么程度,但就算再用两个小时登顶,我们也可以在4点前安全下撤,最多今天不回BC而已。
<br>Roof终于来到我的面前,我们慢慢上行,峰顶处队员们都在挥手、大喊。快到峰顶时,有小块雪坡,面对摄像机镜头,roof大喊一声,一阵猛跑,然后倒在雪坡里。这一次峰顶更加热闹,集体合影,分别合影,2点半,我们开始下撤。
<br>沿着roof登顶路线下撤,我一心想寻找前天修路的雪槽。往下走了一段,终于能够分清山势地形,这时队伍已经拉开,我回头只能看见roof,朝他喊了一句“我找到路了”,但估计他没听清,最后只有我一人从雪槽撤下,其他人还是走的大雪坡。今天下滑比前天快,我前后做了4次翻身压镐的动作。不过在我开始下滑时,装备狂已早早下到了雪线,他是单板滑雪好手,在这里屁股下滑也是好手。装备狂先拆除了roof前天打的几个冰锥,背起那包价值几千元的器材,然后在雪线处守候我们下撤,给每一个队员录像。由于没有对讲机,roof还到他打冰锥的地方,苦苦寻找他的宝贝装备。队员中只有小力怕冷没敢滑雪,而是一步步走下来的,慢且累。我们等她卸掉冰爪休息后,再一块返回C1,路上袁玮早已等候多时,他今天一直在那里看我们登顶。
<br>回到C1,除了小力表示要留下外,其余队员都想继续下撤,离开这个恶梦般的C1,回到BC过幸福生活,于是稍事休息后拆营下撤。袁玮只要求我们把自己住的帐篷拆了带回BC,没有安排其他公用装备。Roof仍然坚持背着全套的修路装备下撤,不让我们分担,他说:我背上来的我就要背下去。一路上走走歇歇,快到BC时,碰到上来接应的豌豆,她想抢我的背包,没得逞,于是又继续向上迎接,最后成功抢过老赵的背包背回BC。回到BC,看到蛋白质,他说呼吸时肺里有呼噜的声音,一连几天了,以前我曾听王铁男介绍过肺水肿的早期症状,就是呼吸时能听到呼噜声。赶快告诉roof和队医,但他们也没有见过肺水肿病人,不能确诊,而且治疗高山病的针剂还在C1,明天才能带下来。我自己带的私人药物大多是治腹泻的,没有利尿剂,连退烧药都没有。
<br>晚上,在班用大帐篷里,绿野队和飞虹队讨论明天的救援问题,决定明天一早王普和王戈先上C1接应受伤队员下撤,绿野队员好好睡一觉,中午出发上去接应伤员。各个队员中,除了老赵很疲惫外,其余精神状态均不错。蛋白质给各位队员挨个做头部按摩,豌豆想献唱卡拉OK,无奈机器没开。
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<br>8月11日 救援拆营
<br>早上起来,营地飘了点小雪,遥看主峰已笼罩在阴云之中,肯定也在下雪。不由得感谢老天有眼,昨天给了我们那么好的一个登顶天气,同时为昨天撤回BC的决定感到庆幸,也为今天的救援感到担心。出去找到蛋白质,问他感觉怎么样,他说仍然不好,而且头开始疼。我担心他是脑水肿,于是画了条直线让他走,还好没问题。仍然不放心,总算在游猪那里找到地塞米松,一下子让蛋白质吃了三粒,比常规的一粒要多。这里得夸一下游猪准备的药品,非常齐全,在C1 roof他们吃的阿斯匹林也是游猪提供的。
<br>今天明显感到状态不对,走路轻飘飘的,看来是昨天体力消耗太大,问roof,他也有同样感觉。10点吃饭时,我特意强调,今天的救援要量力而行,救人的原则首先是要自保,大家帮着背背包送送水什么的也是在出力。饭后休息时小力撤了下来,带下袁玮的话:大家拆营等候。绿野队这时才有机会拍了全队合影。12点左右,除小力和蛋白质外其余8人出发接应救援,豌豆的任务是上到4900的位置将蛋白质的包背下来。刚出发没多久队伍就远远拉开了,豌豆自然走在前面,老赵老旺蛋白质也走在了前面,游猪的状态也明显不行,但走在半途他也把我拉下了,我的后面则是匣子,最后是roof。走了一个多小时,我感到实在没劲了,就原地坐下等待,后面不见匣子上来,估计也停下了。过了半小时左右,老赵背着一个包下来了,他说山上拆营后装了四个包,放在离营地不远处等绿野队员去背,飞虹队员则是护送伤员下撤。运送伤员没有别的办法,只有靠人背,而且是靠王普一个人背,走几分钟休息一会,其他人帮不上忙。我接过包向下走,老赵则反身回去背那第四个包,同时把我背的几听健力宝向上带。往下走了没多远就看见roof和匣子,他们果然也走不动了,只好等在那里准备背人,于是我也放下包一起等。没多久看见几个人远远的下来了,于是我们赶快迎上去。果然见到王普背着伤员下来了,伤员有170多斤,王普、袁玮、王戈轮流背他,一边背一边说他该减肥。游猪背着包跟在旁边,蛋白质则紧跟着在背人起身时从旁帮上一把,他已经在上面背人时扭伤了自己的脚。我们三人立刻加入背人行列,六人轮流背负。六人中间王普最瘦,只有130斤,但却是背人的绝对主力,每次都是他背的距离最长,象我每次只能走40步左右,而他能走六七十步。但突然之间,王普一下子跪倒在地,他体力不支时崴了脚,幸好还能自己瘸着前进。剩下的五个人,决定五人一轮后强行休息一会,以保证我们和伤员的体力恢复。回到我放背包处,我为了背包只好退出背人行列,考虑一会决定让装备狂背包,我继续背人。装备狂也是受伤了的,幸好后来老赵第三次上来接应,把包接了过去。老旺在把包背回BC后,也再次上来接应,并且坚决要求加入了背人行列。Roof每次背人起身时都要大喊一声,很有气势,在我们要求他停下时也总要多走几步。终于,roof也突然力竭跪地,幸好这时帐蓬也经抬头可见了。最后几十米,大家开始猜谁是最后一个背人到终点的,结果在大家掌声中,袁玮背着人来到帐蓬边坐下。
<br>接下来就是拆营,等接人的车上来,到晚上11点,我们终于开车离开BC,圆月悬在阿尔金山上,我和游猪忍不住唱起了《月亮之歌》:月亮,我的月亮,请你夜夜陪伴我。
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<br>后记
<br>本游记主要记录个人的感受,以技术为主,供交流用。这次登山,飞虹队包揽了所有的前期准备工作,绿野队员由于整体适应不好,公共工作做的少,为修路所作的一切也成为白费,飞虹队和绿野队最后都没使用那仅有的160米路绳。最后一天的救援,绿野队员的表现则赢得了飞虹队员的尊重。如果回头重新设计这次登山,应该增加适应的时间。
<br>对于阿尔金山,最大的问题就是可接近性太差,从BC到最近的居住点,需要开车几个小时,基本不可能凭人力走出去,遇到特殊情况无法紧急下撤。这和慕士塔格、四姑娘、雪宝顶等相比明显不同,从这一点讲,阿尔金山不适于作为初学者的入门山峰。
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 楼主| 发表于 2003-8-29 22:18:38 | 显示全部楼层

救援问题

曾建议过用简易担架或者两人架着前进,但没被采纳,为此我一直不服气,最后在送伤员上车时特意尝试了两人架着他过去。
<br>当时反对用担架的理由,是从C1到BC有段路比较陡,另外就是豌豆说的担心没有人有体力和王普配合。为什么没有两人架着他走,我就不清楚了,等我们接应到他们时,大家都觉得轮流背他简单有效,在王普扭伤脚之前是大家轮流背伤员不整体休息,保证一直在行走。
<br>另外昨晚才知道,伤员在敦煌拍片后发现是骨折,而当时判断只是扭伤,没有做固定处理。
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2003阿尔金登山日记(上) mudplayer 2003-08-22
见鬼,看着看着就想流泪。。。 阿莫 2003-08-23
好团队,感动:) 老虎28 2003-08-26
2003阿尔金登山日记(下) mudplayer 2003-08-26
一些个人的看法: 晨峰 2003-08-27
呵呵,我是抢到游猪的背包背下来的 豌豆 2003-08-26
第一时间拜读,似乎对另一个版本更感兴趣,不过看来是没有机会了 寒江雪 2003-08-26
团队精神很好。救援也许可以准备得更充分些? mh 2003-08-29
其实想过很多办法 豌豆 2003-08-29
救援问题 mudplayer 2003-08-29
跟着你们走了一遍,期待下集。 大霞 2003-08-24
还没有过高海拔经历,不过很想尝试一次。真的很向往。 枫野扬天 2003-08-22
等着看下篇了 redc 2003-08-22
下篇得等等 mudplayer 2003-08-22
看了日记仿佛又回到了山上,大家都抓紧点,写日记总结,要好总结一下。 protein 2003-08-22
呵呵够快的,怎么不见你的尊容 路客 2003-08-22
一口气读完,看来好事多磨,故事多多,期待精彩续集! 寒江雪 2003-08-22
2003阿尔金登山日记(中) mudplayer 2003-08-22
解释一下 贡宝才丹 2003-08-23
是哪段需要修路? mh 2003-08-24
就坡度来说是很陡的 贡宝才丹 2003-08-25
60度的冰坡? Kristian 2003-08-26
你杀时候说说你这次波哥达呀?告诉俺一声去听听 eoskiss 2003-08-27
豌豆愿意专程去给魏教授做介绍:) 豌豆 2003-08-27
可能和雪况相关 mudplayer 2003-08-25
地主打电话给我 豌豆 2003-08-25
下周我们就进入祁连山集训和大肆腐败了! 贡宝才丹 2003-08-26
确实很可惜 豌豆 2003-08-26
地主说坡度很大的 豌豆 2003-08-25
感觉坡度还是很大的 KONIK 2003-08-25
你是小林DD对不对 豌豆 2003-08-26
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