绿野自助户外活动网站

驴行之独门装备(另类篇)-----转自新浪驴坛

注册绿野,不忘初心。

楼主
<br> 版权所有:justice8833 原作 提交时间:21:26:46 09月22日
<br>
<br>
<br>
<br>国内除了山友,我认为大多数时候和地区是不用太专业的装备的,在很多地方我都看见那些背着四五十斤甚至更重的驴们,到目的地都把行装弃置一旁,住进旅店或居民家,白花不少力气。
<br>
<br>
<br>笔者多年前也算头驴,不过装备却随心所欲,以实用为主,俺的帐蓬是成都产的《大地》牌,已经十多年了,冲锋衣和登山鞋虽是名牌,却很少用到,前不久打开尘封已旧的行禳,有几件小东西是俺的独门武器,且听道来,供行者一笑,也许不无参考。
<br>
<br>小急救包里有软管装的一小瓶胰蛋白酶,这是对付被毒蛇咬后的救命武器,胰蛋白酶对各种蛇毒都有破坏作用,被咬伤后,最好能判明蛇的种类(为以后治疗打下基础),然后用军刀消毒后划个十字型的伤口,尽量吸掉毒液后把胰蛋白酶挤进伤口,半小时后再挤一次,然后去正规医院求治。即使一时找不到合适的血清,也不致丧命。这个方法决非杜撰,也不是什么偏方秘方,而是普遍有效的。这是家父三十多年前为部队研制蛇药时和同事发现的,曾在援越部队后来又在自卫反击部队中试用过,不过被蛇咬的概率实在太低,所以没有广泛使用。几年前我们曾想申请新药许可,可是准字号的药要求500例临床使用报告,老天,一年全国报道的蛇咬伤病例也才100多例,不得不放弃了。
<br>
<br>急救包里抗生素我只备利福平一种,利福平是广谱抗生素,对结核麻风都有疗效。办黄皮书时一般要强迫你买他的急救盒,里面有盐糖营养素和治伤寒的药,如去热带地区,人多可带一盒备用。
<br>
<br>我现在一般不带帐篷冲锋衣雨衣等东东,而是带一件骑摩托车用的双人雨衣,不仅可把背包罩进去,也能当临时帐蓬,如果哪个妹妹需要帮助,正是效劳的时候:)
<br>
<br>一小瓶烈性酒,象65度以上的二锅头就是首选,好处多多:消毒;点火;按摩;最后就是舒筋活血了:)
<br>
<br>一包优质卫生巾,别误会,俺不是妹妹,但卫生巾用处多多,特别是面积教大的擦伤,烫伤等都是急救的很好替代品,前不久我在旅行中被烫伤,由于行程匆匆,就是靠几条卫生巾对付过去的。当然如果哪个妹妹需要,也是献殷勤的小地方:)
<br>
<br>激光笔型小电筒,旅行一般带有多用灯,但这种白光很容易招来昆虫蚊子,且灯光很发散。而红激光不仅传的较远,可用来发信号定方位也免蚊子昆虫光顾。  
<br>
<br><br><br>

绿野新人,渴望上路。

沙发

有理!俺的登山杖是当年在箭扣老乡家马廊里要来的一根藤木

拿回来在手柄处削皮,挂钩穿绳,结实极有弹性,效果巨好,远胜过那些专业登山杖,跟着俺走南闯北。曾有人拿价格500元的登山杖跟俺换,坚决不换!俺只是自虐驴,不是装备癖。:)<br><br>走啊走啊走啊走,遇到n个好朋友

绿野新人,渴望上路。

板凳

“尽量吸掉毒液后把胰蛋白酶用嘴吸挤进伤口”的方法的个人看法。

原文没说是用嘴吸。还是想借这个主题的机会抛砖引玉:没人敢保证自己的口腔没有小破损,包括溃疡。个人认为用嘴吸不安全,但是口腔中的蛋白酶是不是管用就不懂了。如果消化道有溃疡等问题呢?

绿野投名状,终生免死牌。

地板

还没扔了啊!哈哈

<br><br>我的想象行走着,犹如我行走着……

注册绿野,不忘初心。

想要命的就别听这人乱说。

驴行之独门装备(另类篇)-----转自新浪驴坛 广州小玉 2003-09-24
有理!俺的登山杖是当年在箭扣老乡家马廊里要来的一根藤木 goolon 2003-09-24
还没扔了啊!哈哈 裸体午餐 2003-09-24
“尽量吸掉毒液后把胰蛋白酶用嘴吸挤进伤口”的方法的个人看法。 燕赵酒徒 2003-09-24
想要命的就别听这人乱说。 淘气 2003-09-24