绿野自助户外活动网站

“总代理――区域代理――零售商”的商业模式是市场不成熟的表现

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
   嗯
<br>
<br>    今天仔细考虑了这个问题,挖个坑,呵呵
<br>
<br>    手机市场在初期也是这个模式,但是今年以来,随着厂家的增加竞争的加剧,“厂家――零售商”的直接供货模式已经基本取代了“总代理――区域代理――零售商”分销模式,以前拿着总代理威风的蜂星等企业效益都惨不忍睹。这是一种一般现象,在手机之前,彩电,冰箱都走过这样的路。
<br>    随着厂商增加,市场趋于饱和,竞争加剧,户外市场也将走手机市场的老路,其实现在已经出现这种端倪了。一些厂商为了销量和效益,正在偷偷试图绕过总代理直接供到零售商手上,当然厂商不敢直接承认,不过事实是大家都能看见的,这就是大量所谓“不正规渠道”的正品。呵呵,渠道,渠道,有几个人真正明白它的市场经济学含义?
<br>   《直销法》即将出台了,很多人提到《直销法》想到的就是安利等的变相传销。其实,户外用品也是可以做成直销模式的,那就是利用网络+物流,对于廉价劳动力充沛的中国来说,条件完全具备,也许,在不远的将来,我们就能买到远比现在便宜的装备,户外店的盈利增长点,恐怕也应该像IT行业一样,由卖产品转到卖服务吧......好像有的户外店已经在朝这个方向转变了.......<br><br>其实,我的真实身份是一个装备狂,呵呵
沙发

哈哈,我感觉正好相反

随着市场的正规化户外产品会越来越贵<br><br>http://www.ibmnb.com/forum/attachments/month_0310/SCRv_l.gif
<br>古人有云:“工欲善其事,必先利其器。”

板凳

“正规化”这个概念如何界定?

目前的手机市场,电视机市场乃至几乎所有的轻工业市场(纺织食品等)随着竞争的加剧产品价格都在下跌
<br>而且越来越呈现出零售商的主导地位,这不能说不是正规化吧?
<br>
<br>幻想有一天能在像大中电器买手机一样在超市发买asolo鞋........<br><br>其实,我的真实身份是一个装备狂,呵呵

地板

我觉得价格并不一定就能降下来

渠道越正规,零售商所承担的责任越多。在保证利益的前提下,价格就没有办法降的更低。
<br>一些轻量级的户外用品价格会降低,但是那些在损坏的时候可能会对人身有很大伤害的装备,只会更贵的。
<br>一只手机报废了,立刻可以到街上买一个。如果出去玩,包坏了,怎么办?

注册绿野,不忘初心。

网络销售,互联网销售有无法克服的缺点, 这点在国外已经证实了

有些东西是可以直销的, 有些东西是不能直销的,
<br>包装完全一样, for unisex 最适合网络销售 ,比如CD, 书,
<br>
<br>而食品, 衣物很难网络销售,
<br>
<br>其实这么多户外店, 背后估计他们也有联盟的,
<br>从南京, 到北京, 买的没有卖的精。
<br>
<br>
<br>

绿野新人,渴望上路。

我认为:...

在中国户外店的前景还是很光明的。
<br>旅游资源那么丰富,随着户外运动的普及和收入水平的提高,不可限量。
<br>将来户外店的方向要不是朝规模化,要不是朝专业化发展。
<br>那些规模小,又毫无特色的店随着大鳄的加入将越来越困难。
<br>目前户外店的运作的确很不规范,
<br>从不正常渠道得来的货物卖着不正常的价格。
<br>目前户外店拼的应该是从非正常渠道拿货的能力,
<br>将来拼的可就是信誉和经营了。
<br>可以预期等饼大了,
<br>就会有大量专门针对中国市场特色的品牌或者产品系列出现。
<br>这个时间应该不会太长。
<br>G-TEX太贵?OK,研发一种A-TEX如何?
<br>只要市场的吸引足够大,
<br>没理由有钱不赚啊。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by blackfree on 2003/11/17 23:55.</EM></FONT></P>

说的很好

呵呵
<br>很多东西说到我想说又有顾虑的地方了
<br>
<br>其实你说的基本就是这两个问题:品牌认同和设计能力
<br>
<br>这两个在我看来都不是中国户外市场的问题,只要有资金进入。具体操作我已经有一些思路,不过不方便在这里说。呵呵。
<br>
<br>归根到底还是市场的问题,需要把户外市场这块蛋糕做大,但是从目前看来,各大户外产品生产商和经销商在这一点上做的很不足,大家只是在争夺已有的这块市场而已。具有讽刺意义的是,在市场推广和挖掘做的最好的是我们一向看不起的探路者。当然,他的推广思路还是不够大胆,呵呵。
<br><br><br>其实,我的真实身份是一个装备狂,呵呵

部分赞成

目前衣物是很难网络销售
<br>但是睡袋呢?充气垫呢?帐篷呢?
<br>呵呵
<br>思路要放长远一点,不要着眼于目前的技术条件
<br>其实
<br>即使是目前的条件,一个做的足够好的VML+java的三维网站要卖衣服,背包等也不是不可能的
<br>只是国内的网络零售商们没有投入这样的精力罢了
<br>呵呵
<br>小弟倒是想做一个VML+java的三维网站来卖衣服,有谁愿意加盟一起干么?
<br>呵呵
<br><br><br>其实,我的真实身份是一个装备狂,呵呵

其实始祖鸟也就14年的历史

我完全相信中国也能在14年后做出自己的优秀的品牌
<br>而且还不止一个
<br>不过
<br>那时候我还爬的动山么?
<br>cry~~~~~~~~~~~~~~~~
<br>

绿野新人,渴望上路。

说句发自内心的感叹:我觉得绿野的斑竹和各位DX们就是日后中国户外的希望。

我在武汉,因此不能够很直接的感受到你们所说的户外产品的销售,推广方式,但是就武汉来说,今年一年,俱乐部从最初的几家猛增到十几家,已经初步打破了以前野山,腾龙(仅卖NIKKO和探路者的东西),指南针等几家少数到现在加上在路上,中国龙等,他们基本都是将拓展训练和装备经销合起来做,但是从野山撤掉装备店,腾龙的NIKKO 全场打折可以看出在销售方面他们可能已经没有当初那种优势,或者说就是在坚持了这么几年的不景气之后,撑不住了。新开的几家,资金方面好象不是很充裕,玩起装备销售来不是那么游刃有余。这些潜在的经销商如果能够在他们的发展阶段得到你们所说的销售方式的熏陶的话,我想对户外产品的销售无疑是一个好消息。
<br>这就有待各位仁人志士的努力了。还有,武汉的户外气氛我觉得有一个潜在的市场:大学生。武汉的高校的集中程度在全国可以排在前列,大学生往往对新事物(虽然户外运动已不是什么新鲜事,但只要没有真正接触过,就会觉得是很新鲜的事)往往有着天生的敏感,各个俱乐部都曾经或者正在把大学生作为他们的“羊”,这点是无须证明 的事实。
<br>总的说来,我觉得武汉的户外气氛会在将来几年有着飞速发展,虽然有可能是朝着错误的方向。
“总代理――区域代理――零售商”的商业模式是市场不成熟的表现 壮汉 2003-11-18
哈哈,我感觉正好相反 黄金狮子 2003-11-18
“正规化”这个概念如何界定? 壮汉 2003-11-18
我觉得价格并不一定就能降下来 汤姆 2003-11-18
价格下降和购买力增长是相辅相成的。 淘气 2003-11-19
同意!!没错。但并不排除有低价正品的出现,事实证明欧美就是“总代理―区域代理―零售商” 理想 2003-11-19
网络销售,互联网销售有无法克服的缺点, 这点在国外已经证实了 cpusst 2003-11-18
我认为:... blackfree 2003-11-18
部分赞成 壮汉 2003-11-18
如果不是宽带的话,上你的这个网站可倒了霉了 zoff 2003-11-18
vml是啥啊? jungle325 2003-11-19
我加盟!你这个小家伙! 剪还乱 2003-11-19
其实始祖鸟也就14年的历史 壮汉 2003-11-18
说句发自内心的感叹:我觉得绿野的斑竹和各位DX们就是日后中国户外的希望。 小风 2003-11-18
个人认为始祖鸟的切入点选择的很好 zoff 2003-11-18
在说探路者?呵呵 壮汉 2003-11-19
想扁平化。。。 淘气 2003-11-19
对我们来说 汤姆 2003-11-19
服务服务。。。服务是要掏钱的,在你购买产品的时候就要预付的。 理想 2003-11-19
我完全赞同服务收费啊~~~~~~~~~~~~~~ 壮汉 2003-11-19
防水怎么保修法? 汤姆 2003-11-19
相反 一意孤行 2003-11-19