绿野自助户外活动网站

湘江夜雨 (南行漫记之一)

注册绿野,不忘初心。

楼主
                                湘江夜雨    (南行漫记之一)

湘江,在我的记念中,如歌如泣。太多的风流人物及闻名的历史,都源自这条湖湘大地母亲河的怀抱。我的不远千里,从北京辗转而来的理由,也不过是想领略一下湘江。

来的时候,正值雨夜,徜徉在长沙的街头,在友人的指引下,怀着忐忑不安的心情向着湘江进发,这不安是什么呢?我想大概就是高山仰止吧!空气潮润得很,夜色很淡。沿着城市的街道,一个人夹在人流中行走,浑浑沌沌地,不能感到一点点的清凉。虽然沭着凉雨,心却是燥热而闷沉的,这大约就是江南雨季的愁结了。很有些像似近来的心情,闲闷中带着些躁动的意味。那喑夜中风的湿味,雨的潮色,都似乎带着些湘江的韵味,而湘江其实还离的很远。这倒让我心里记挂着湘江,不禁先感悟起江南的春雨来了!

经年飘泊,想来不逄江南的雨夜,算起来己近十年,今夜有此一逢,怕是上苍厚我吧?记得在北方每逢初春的雨夜,总要忆起雨中的江南。那诗意梦里的江南啊!就象是一幅隽永的水墨,有着“竹外桃花三两枝”的情致,有着“天街小雨细如酥”的意境。小桥流水,深巷古城,柔柔密密地缠绵在江南的烟里雾里,袅袅娜娜地萦绕在水乡女子的袖里眉间,总会在不知不觉中醉人,总是在无声无息处入心。彼情彼景,纵你是百炼精钢,怕也要化作绕指柔了!而有情致的人,对于雨,总是一样的能特别引起幽远、浪漫、缠绵。今夜的我有幸流连在这样的夜里,如若有梦,而梦也将不知何方了。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花,古人的意境,大抵也就是这样了吧!只是未知这长沙明早的小巷有无杏花?其实说到雨,我还偏执的认为,雨的深味,真是非要到了南方,才感受的到底,只要你感悟的到,那缠绵、那浪漫、简直温柔的让你透不过气来,象梦幻曲一样舒缓柔美,不经意间流露出来的此许扰愁,令人不得不沉醉于其中,总能使人联想起浪漫的东西来,象花面不是花的落蕊,辅落一地,又如闲花落地听无声,细腻、轻闲。其实这简单的意思也是近几年才觉出的,少年时多少有些意气,是看不到这些的。而北方的雨呢,自然也有它特殊的地方,以如猛烈、豪放、酣畅,只是色彩浓厚,回味不永。正如黄酒、白干各有所长。这人心、自然的奇妙,怕是说不清了。

雨依然就这样下着,雨滴细微的介于雨和雾之间,随风飘荡着弥漫开来。人行于雨雾之中,很有些烟雨江南水墨中的意境,而期待中的湘江呢?依然朦胧在雨中的前方…

“惟楚有才,于斯为盛”,踏在湿漉漉的街巷,不知怎的就忽然想起了这二句。一向浮躁的我,行走在这么厚重的历史文化面前,也不由得不放慢脚步,轻轻的,再轻轻的靠近,好像你从很远很远的地方,缓步走来,走得从容舒缓,落地无声。曹植不是说:"罗迭生尘,凌波微步"吗?恰恰如此。悄悄的,有些紧促,但依然是无声无息的。而悄悄是为了别离吗?而无声是怕惊扰了过去和现在吧?正这样胡乱想着的时候,湘江却突然在不经意间出现在了眼前,她静静地流淌在那里,雨夜中一片迷朦,静若处子,恬淡静谧,喑夜中更显露出迷离、幽远、神密、诱惑、细腻、从容的风致。那风姿很是撩人,那感觉中隐约的江水,也彷佛正流动着要将这风姿绰约的风情带向无尽的远方。这便是造就了众多英雄的母亲河吗?这便是我魂里梦里的湘江吗?使人一时嗟跎,栏杆拍遍,希冀着能上天入地的找出些往昔风流的影子来。从江的宽度上看,要比想象的大些,而毛主席青年时期曾中流击水,闲适的橘子州头正掩唤在一片夜色中,依稀不见,只余些墨色的影子了。风还在吹,雨还在下,沧海桑田,风物依旧…往事却在思绪的袅袅蔓延中一越千年,一时生命的短促与历史的漫长都明晰地奔来眼底。而人却突然觉得有些苍白,无力了…

忽然就忆起朱自清先生的诗来,“小燕子其实也无所爱,只是沉浸在朦胧而飘忽的夏夜梦里罢了”。想着,想着便合成了另一种心境,就是所谓的惆怅。今夜只怕也要重落到那闷人的,腻腻的惆怅之中而难以自解了!想到此,于是便收拾起心情沿着江岸慢慢踱去了…

是夜,风很小,雨很细…

绿野高级黑

沙发

这个发在行版更好些吧

注册绿野,不忘初心。

板凳

驴歌的文章总是诗意绵绵,让我想起那个白衣飘飘的年代:)

绿野的革命者,中间的地带。

地板

驴哥,你的文章好细呀

跟您一样,我也非常喜欢雨,喜欢沐浴着雨,不过,跟驴哥不同的是,我害怕没完没了的雨,你没有体验或则体验不到,长大二十天左右看不见明朗的阳光,我是非常郁闷的,我的心态非常戏剧化:“长时间的晴天盼望雨天,长时间的雨天期盼晴天”情绪也会波动的!你的文章好美哦,我能读懂这次。。。嘿嘿

注册绿野,不忘初心。

楼上几位,谢了!

水印、炮灰呀,这周六野山僧队我报了,怎么样?一块走走吧!

注册绿野,不忘初心。

老驴,你报了A队,我恐怕体力不成啊,呵呵

注册绿野,不忘初心。

8措啊,呵呵,带领我也体会了一番你的那种心境,不过俺不喜欢下雨尤其是小雨。。。。。

来自旧版论坛的签名我一笑而过。。。。。。。。。

:pint:

注册绿野,不忘初心。

水印呀,我也改a+a队了,别忘了带好吃的呀!

湘江夜雨 (南行漫记之一) 伪老驴 2004-02-25
这个发在行版更好些吧 不悔 2004-02-25
驴歌的文章总是诗意绵绵,让我想起那个白衣飘飘的年代:) 水印无痕 2004-02-25
驴哥,你的文章好细呀 炮灰 2004-02-25
楼上几位,谢了! 伪老驴 2004-02-26
老驴,你报了A队,我恐怕体力不成啊,呵呵 水印无痕 2004-02-26
8措啊,呵呵,带领我也体会了一番你的那种心境,不过俺不喜欢下雨尤其是小雨。。。。。 似水漂流 2004-02-26
水印呀,我也改a+a队了,别忘了带好吃的呀! 伪老驴 2004-02-26