绿野自助户外活动网站

温故老聚吧

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
不知为什么,在今天这个艳阳天,傻瓜快乐的节日里,心中有一种挥之不去的怀旧情绪。

昨晚加班,回家的时候,才发现外面飘起了细细淡淡的春雨。空气中弥漫着生长的味道,让我想起齐豫的“走在雨中”

自从前日见了重回老聚吧的召集贴,心中就萌生了温故的念头。本来力邀一位熟识的绿野MM同去,但她还是放弃了这个计划,所以最终一个人上路。也好,本来那段光顾老聚吧的日子,就一直是这样独来独往的。就让一切怀旧来得更真实些吧!

我是零二年十一月初,加入绿野落草为驴的;与聚吧结缘,差不多也是在同年的冬天。那时的我,刚刚开始一种全新的生活,没有朋友圈子,只有周末无处可去的清冷。假行僧组队的阳台山,是我参加的第一次绿野活动;而《天堂电影院》,让我第一次推开聚吧的大门。
作为一只不是特别活跃的驴,周五的电影,成为我光顾聚吧的一个理由。《天堂电影院》、《白兰》、《肖申克的救赎》、《西西里的美丽传说》、《千与千寻》,在聚吧看过的片子虽然不多,但这些电影,时常能够让我想起,在那样一段日子里,我曾经怎样辗转奔波,甚至饿着肚子,推开聚吧的那扇门,走进灯光昏暗却充满温暖感的小屋。在那个荧荧闪动的世界里,电影和一杯热茶,足以让我忘了周末街头节日般欢乐的气氛,以及身处其中,曾经倍感清冷的我。

至于周四的聚吧,我曾经去过三次,都是为了桂林-阳朔的那次旅行。一次是去凑计划,无功而返,最终还是一个人上路;第二次,是看片会,给在阳朔碰到的无常捧场;第三次,则是给师傅假行僧看我的桂林-阳朔照片,顺带蹭饭:P(连聚吧都是师傅领进门啊!第一次来聚吧的时候,看错地图,误认为先人大东门往北,再向西切,进了绿叶餐厅,又出来,直走到黄庄。还是师傅他老人家好,不知在哪里腐败,但是电话为我指路啦)。周四的聚吧,和周五的风格迥然不同,喧嚣热闹,人声鼎沸。不过,人头不熟的我,更喜欢周五的聚吧。每次往角落里一咪,可以不必找熟人客套寒暄(找不到啊!),沉浸在电影的世界,呵呵,忘了我是谁,更别问我是谁喽。

五六点钟的光景,窗外还是灿烂明媚的一片,与我当时的冬日情景不符,再等等吧。七点钟,情况有变,计划就此泡汤。走在方向相反的路上,抬头,天空是一种明艳瑰丽的蓝色,令人眩目。忽然想起小时候,也就是上初中的年纪,和几个好朋友,放学后爱在四楼的窗台看夕阳。记得如果白天很晴朗,那么夕阳落下,晚霞散去,天空在沉入夜色之前,会有短暂的一会会儿,呈现出这样一种明丽的宝石般的蓝色。是的,就这么短暂的一会会儿,在这个还来不及赞叹,来不及欣赏,来不及眩目的一会会儿,我改变了主意,调转了方向。没过五分钟,神奇的蓝色消失了,天空彻底被夜色征服,恢复了惯常的颜色。

北三环,任意一辆通往人大的车,下车买票。我不知道自己为什么要来,是为了怀念那段岁月么?还是为了比较现在的我,和那个时候有什么不同?Anyway,淡淡的怀旧情绪萦绕我心,就这样,伴我踏上那条熟悉的路,走进那熟悉的院落。小屋外面熟悉的彩灯串让我感到温暖,而旁边的职工礼堂让我忆起那个岁末的风雪天,我曾身处欢乐的海洋,开怀大笑。(BTW,新添了栅栏,一开始,愣头愣脑,差点没找到门,翻栅栏过去:P)推开那扇好像未曾改变的门,我就这样重新回到聚吧。

九点钟的聚吧,人不很多。环顾了一下,高棉老马一桌在打牌,旅人、慕澜几人在交流些什么,另有一撮人在开着小会(好像有驴肉肥吧)。三桌人说话的声儿都不大,倒是童安格的老歌,大声地放着,反衬出屋子里的安静和清冷。据说大部队都撮饭去了,一会儿就杀回来。
还是要了一杯热茶(茶水是降了5元,记得原来好像是15块,不过杯子是玻璃的,没有原来的可爱,而且有点烫,呵呵;据说扎啤没变,还是10块)。墙上有些新俱乐部的照片,但是绿野的许多照片、装备还在。记得以前来聚吧,不是人多不方便看,就是人少不好意思看,今天刚好,打个时间差,趁机可以仔细端详端详。

就这样一个人,默默地看了起来。每一幅照片,都是一次快乐旅程的纪录;视线扫过一张张笑脸,其间看到一些熟悉的面孔。忽然之间,一张合影触动了我。不知是在哪里(胡说一句,那岩壁看上去有点像白羊沟啊),前面是十几、二十人的大合影,后面是羚羊和另一个人,徒手攀在岩壁上,高过众人。拍照的时候,羚羊刚好回头,他笑得那么顽皮,那么灿烂,一下子,感动了我。

今天上org,还看到一个调查,“个人认为自己对绿野的兴趣能保持几年”。不知道,尽管老马和双枪为我们做了榜样,但是我真的不知道,自己能保持几年?海坨、小五台北东、下马威-灵山-柏峪一日,自虐的挑战似乎已经触到我的极限,太白、四姑娘好像越来越不可能。体能是个问题,生活呢?从来就不是个以户外为主的人,不喜欢冒险,生活中,还有太多的东西要顾全,太多的东西在诱惑……
可能就是在这样一种思想氛围和怀旧情绪中,被羚羊的笑容击中吧。当然,还有背景音乐也很会渲染气氛哦,童安格的歌,以前听来没觉得有什么,但是今天,凭添了几许沧桑。在《把根留住》的歌声中,我的视线一片模糊。

通常眼泪有助于排解情绪,烟雨过后是晴空,端上我的绿茶,重新找个角落,既来之则安之,电影的没有,不如找些杂志看看。翻看架上,全是2000年、2001年……,情绪再度漫上来……忍住!……好了,安然度过汛期,取得抗洪抢险阶段性胜利。

10点不到,聚吧忽然热闹起来,原来是大部队杀回来了。仙风道骨、氯化钠、与燕居、双枪,芥末茶,认得的人不多。他们围坐一桌,接着聊天喝酒。有的人,也巡回看了看墙上的照片,不知他们作何感想?以上提及的众位老驴,多数是不认得偶的,或者只一次活动,或者只一面之缘,或者,干脆就没见过,俺是从照片里知道的,呵呵。
闲坐角落,一杯绿茶,几本旅游类的旧杂志,其间家属来电问候,自己则耐心看了几篇诸如西撒哈拉找寻三毛足迹的文章,邛江图文,绿野人写的雨雪太白记。虽未与众人一起高谈阔论,打牌休闲,倒也看得有滋有味。阅读完毕,正要趁热闹走开,碰巧鞋拔子过来,担心我人生地不熟,感到被冷落,回头再打击了参加活动的积极性。呵呵,他像中央领导慰问下岗职工一般,与我亲切会谈:P。

其实老领导过虑了。以前我在游记里写过,绿野之于我的一大魅力,是一种英雄不问出处,聚即慷慨高歌尽欢笑,散则了无牵挂各奔忙的轻快。对,是一种轻快。有人图自虐,有人喜欢腐败,有人图网名的放松与热闹,有人喜欢小圈子带来的亲密感,有人图环保公益,有人喜欢以量制价、规模效应。呵呵,绿野真是个开放的大家庭啊!至于我图啥子涅?呵呵,不妨向老领导汇报一下,我图一个闹中取静,动静相宜,于五花八门之中,每样都能取到一点点哦。

趁着鞋拔子首长被邀去献歌的档,我轻轻地离开了这个承载了我的一段旧时光的老聚吧。

“善感不多愁,喜新不厌旧”这曾是我标榜自己的一个口号,在这个飞速变化着的世界里,我必须积极乐观的前行,难得这么一个时刻,偶一回眸。
来自旧版论坛的签名我要从南走到北,我要从东吃到西

绿野新人,渴望上路。

沙发

哈,很好很好

鼓励鼓励

绿野高级黑

板凳

老配的金鱼还在吗?

很久很久,没有偷偷喂过他们了。

来自旧版论坛的签名在平原沉睡的人
蒸发在梦里
我已雪盲
找不到
喜玛拉雅的你

绿野投名状,终生免死牌。

地板

好文

来自旧版论坛的签名现在的人们寻找美丽和快乐;其实这世界并不缺少美丽和快乐,缺少的是欣赏美丽的眼睛和体会快乐的心情

绿野高级黑

感动!可惜昨天没能回去看看,不知道都变成啥样了!。。。

绿野新人,渴望上路。

虽然人没去,但心飞过去了!不知道那些老朋友们是否都好!

绿野高级黑

让人感怀

[sign]一条懒鱼,却喜欢梦想[/sign]

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

绿野的革命者,中间的地带。

呵呵,坐在角落里看杂志的就是你啊~~

品味聚吧~

注册绿野,不忘初心。

虽然我没去过老聚吧,可我很早就知道那个地方。

我来lvye的时间很短,也没有参加过任何
户外的活动,可是我已经感受到这里的氛围,

就是一位这样的氛围才来。

虽然文中有一丝淡淡的哀愁,但读完还是
让人向往!!!

你会不会是那个穿喇叭仔裤的姑娘呢,一点不象户外人啊:P,怎么不过来听我聊聊房子。

不到10点他们就杀回来了啊,哎,可惜,可惜,与腐败队伍擦肩而过,我组织去吃的小是小,6个人,也挺好的:)
温故老聚吧 雨音 2004-04-02
哈,很好很好 风的自由 2004-04-02
老配的金鱼还在吗? 318国道 2004-04-02
好文 蓝色传说 2004-04-02
感动!可惜昨天没能回去看看,不知道都变成啥样了!。。。 雪檐 2004-04-02
虽然人没去,但心飞过去了!不知道那些老朋友们是否都好! 独孤依人 2004-04-02
让人感怀 小鱼儿 2004-04-02
呵呵,坐在角落里看杂志的就是你啊~~ 氯化钠 2004-04-03
虽然我没去过老聚吧,可我很早就知道那个地方。 skybl 2004-04-03
你会不会是那个穿喇叭仔裤的姑娘呢,一点不象户外人啊:P,怎么不过来听我聊聊房子。 蓝城木鱼 2004-04-03
呵呵,这是在聚吧,又不是在户外,为什么一定要像个户外人呢? 雨音 2004-04-03
现在什么时候营业啊?? subway 2004-04-03
写得很深刻!我知道了,你就是在角落里静静的看书的长发女。 特种兵 2004-04-03
三万英尺 2004-04-03