绿野自助户外活动网站

飞行日记(一)

绿野新人,渴望上路。

楼主
4月10日 星期六 晴 风力2-3级

去年的十一后,关系不错的一个同事送给了我一张动力悬挂式滑翔机的飞行培训卡,知道我爱玩,便把这难得的机会让给了我。由于天气原因和滑翔机的俱乐部约好了今年春天开始学习,因此卡放在我这儿已经有半年了。对于悬挂式动力滑翔伞的了解也主要来自于事先俱乐部寄来的资料,在充满了无尽好奇的想象后今天终于有了第一次的体验和尝试。

我学习的俱乐部名字叫做百德恩,机场就在昌平航空博物馆的旁边。十点多我坐着慢吞吞的912找到了这里。机场是一片空旷而平整的草地,初春时节还只是以黄色为主调。跑道边几幢高高的房子就是俱乐部的办公室和机库了,机库的边上就停着架滑翔机,在这里见到了事先联系过的杨教练,一个个子不高的中年人,和我想象中的感觉差不多。

休息了片刻,杨教练向我大概介绍了一下情况,便要带我先进行首次的体验飞行了。我把衣服的拉链拉好,戴上了杨教练给我的专用头盔。地勤的郝教练对飞机进行了检查,并告诉我正确的上下及乘坐方法,一切对我来说都充满了新鲜感但也很陌生,不免心里还是稍有一点点紧张。系好了安全带,一切准备就续(图1),飞机被发动起来尾部的螺旋桨开始了飞快的转动,尾部的机器也飞出了轰鸣声。突然耳边像是电波传来谁的说话,最初我还以为是地面的谁呢,然后才反映过来声音就来自坐在我前面的杨教练,原来头盔里是带耳麦的,我说头盔上怎么还连着根电线。

图1:准备开始首次的飞行体验

我们的飞机开始在地面上滑行了一小圈,停下后杨教练让我把头盔上的防风的挡板拉下,随后再次加了油门飞机开始快速的滑行,不太长的一段后飞机便离开地面冲向了天空,我下意识的用手抓牢机身的两边。我们在飞机的一阵向上爬行后终于让变得水平。杨教练在耳麦里向我介绍着飞机的操纵方法,原来在空中主要的操控都在手里的横杆上,能过对它的推拉能控制上下左右的方向。我们的飞行高度从二百米又升到了三百多米,向地面望去真的好高啊!风将我的裤腿吹得呼呼作响,我戴着头盔的脑袋在转动的时候也会因为风而变得有力而机械。我就这样置身于高空中了(图2),可以真切的感受的到空气与速度。

图2 空中

今天空中雾蒙蒙的,远处的能见度不是很高,但地面仍很清楚。眼看着地面的一个个村庄房屋密集变的那么小,农田从空中看上去整齐而笔直的一道道绿线也像是件艺术之作,公路似乎也变得窄了,小汽车缓慢的爬动着,一个个圆的水塘也成了水坑。在杨教练的指引下,我还看到了航空博物馆的飞机、小汤山医院、京密饮水渠、变电站、还有飞的再远点看到军都山滑雪场的雪道,开了军车的阿兵哥在地面上植树,一队队人随着树苗树坑整齐的排列着。地面上,阳光照耀下飞机的三角翼投下个三角形的影子在地面上随着我们一起移动。

渐渐的我也放松了许多,在空中的感觉原来那么好,尽管我的手心里还有一点点的汗。飞机偶尔在遇到气流的时候还是会有一些颠簸,不过有经验丰富的杨教练在,我心里还是很踏实的。放松之后偷偷向垂直的地面上看去的时候,还是让人感到有些眩晕心头一紧。杨教练还让我从后面也抓住飞机的操控杆,在他也扶着的情况下让我感觉一下左右上下推拉后机身的变化。飞机在拐弯的时候机身也会是随之倾斜的,我也只是在此时会稍有些害怕。

杨教练带我练了一大圈开出了好远,我们便开始返回了。我们的飞机因为不作长途飞行用,所以不带GPS定位系统,方向位置都是只凭眼睛就可以了。我们回到了机场,渐渐的下落,下落时并没有我所担心的那种强烈的失重感。比较平稳的触地接着地面滑行后,杨教练为了让我有明显的起飞降落的体验又踩足了油门再次飞起,在机场的上空绕了个小圈后又降落在了跑道上滑行的距离不长我们便稳稳的停住了(图3)。

图3:平稳落地

中午的时候被大家邀请一起在外面的饭馆吃饭,我也就加入进来,很快也就和大家熟悉了起来。这儿的教练以前基本都是空军,我接触到的三个教练有负责教授的杨教练、丽江纳西族的马教练还有负责地勤的郝教练,他们都是中年人了。今天同在的另三名学员他们都是坐在这里集中学习的,其中有两名是甘肃某飞行俱乐部的工作人员,来这里做专门的培训。还有小柏是秦皇岛的,听说自己开了公司,来学习飞行纯粹是出于兴趣爱好,他已经买了架动力滑翔机说是5月份到货,他平时还玩滑翔伞,并且也有了自己的伞。

中午大家都休息了一下,我一直在大厅里看电视,两点半开始了下午的教学。我们将机库门打开,将飞机推了出来。每次入库时,伞翼要从机身上拆下来,同样用的时候也要再安装上(图4)。伞和机身的连接其实只有三个螺钉,安装的时候郝教练叫我过去指点给我看。杨教练又开始为我逐一讲解了飞机驾驶台上的各种仪表,一共有6个(图5)。看上去很复杂那么一堆,其实还是挺简单的,不过还是不免担心在空中的时候一下看不过来这么多。后来马教练说这些表不算多的,在空中时需要看哪个表的时候看哪个,用不着一下都看,熟了就会好的。杨教练还介绍了飞机的一些细节和构造,很多的名词,像三角翼上的有什么翼肋、前缘、帐线……又将飞机上所有的操纵装置和按钮、拨杆之类的功能和用途详细的指点介绍给我。感觉上,还是不算太难太复杂的,杨教练也说觉得是要比开车还容易。但关键是在空中驾驶可是和地面不一样的啊,哪能说停就停。

图4 安装滑翔机的伞与机身

图5 驾驶台前的仪表盘

随后马教练又带我到飞机上进行地面的体验和教学(图6),刚才杨教练讲过的仪表和操控装置马教练又对我进行了更为详细的解释和讲述。飞机在地面上行驶上的时候,控制主要在脚下,就像开车一样左脚是刹车右脚是油门。只是方向也是靠两腿来控制的,油门和刹车的档板连接着前轮,用脚跟使劲来把握前轮的方向。但在踩油门和刹车的时候又要注意不要因为使劲方式不对而让前轮方向跑偏。当到了空中的时候,脚下就只有油门用得到了,方向高度的控制便主要在手里连接着滑翔翼的操纵横杆上了。行驶时无论手上的操纵杆还是脚下前轮的方向都是有一个标准位的,无论向哪个方向移动或是受外力影响偏移后都要能准确快速的回到标准位。我感觉就像博击操时的那个预备动作,出拳后要迅速再还原到预备动作。而能做到这点就要靠反复练习,熟练之后就可以凭感觉而轻松掌握。马教练在一遍遍的训练我这个,但是我总是很难一下那么快速,到位后还要再做小调整才行。

图6 马教练在认真的对我进行训练

下午有些起风,凉棚上的鲤鱼旗还有跑道俱乐部的小旗都在迎风飘扬,这样的天气不太适合学员空中练习。这个动力滑翔机的飞行就是这样比较受天气的制约和影响,因为它本身重量太轻,稍有风在空中便有明显的气流影响。杨教练试飞了几圈(图7),下来后让我们继续等天气。我们一堆人坐在凉棚下聊天、喝茶,小柏很活跃,特别爱说也特别好动,总是想要和另外一个小教练比试比试,一会儿引体向上一会儿打弹弓的。教练们虽然大都是中年人但性格却都显得很开朗也很年轻,大家凑在一起倒也是相当的热闹,互相时不时的开开玩笑,也是笑声不断。眼前开阔的机场空地也让人心胸开阔,远处还有一排排的绿树和放牧的羊群,喜鹊在自己的窝里跳跃忙碌着,旁边另一家公司供游客玩的另一种滑翔机生意很好,一遍遍的起飞在空中。好久没有这样悠闲的呆着了,吹着春日的暖风感觉很舒服也很享受。

图7 下午有风 杨教练试飞前的准备

此后的风一直也没小起来,一下午大家也都没有再飞成。学够21个小时后就可以有资格考取飞行驾照了,不过这21个小时没有段时间还真学不完,太受天气制约。那两个甘肃的学员已经来了半个多月了,但也才飞了十几个小时而已。而我也只能用周末的时间来,还不能保证两天甚至每周末都来。能拿到飞行驾照的那一天现在看来还好远,但至少今天我已经有了一个开始,与那个梦想间的距离会这样一点点缩近的!

不在绿野,就在去绿野的路上。

QQ
沙发

好!小声问问:费用如何(俺可没人白送卡)?

[sign][img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/mef/Xuxq-1-icon.jpg[/img]
野蛮吾肌体,文明吾头脑

苦心志、劳筋骨、饿体肤、空乏身、拂乱为、动心忍性、增益不能
[/sign]

注册绿野,不忘初心。

板凳

请问哪里可以玩无动力的滑翔?谢谢!

地板

哇噻!好羡慕,胡豆厉害呀!

绿野新人,渴望上路。

刚刚查了一下寄的资料,费用和相关信息见内

标准式:
学员单座飞行--600元
教员双座带飞--800元
地面基础理论-100元

套餐式:15000元 包括:
首次飞行体验1小时, 单飞:6小时 双飞:15小时,理论教学:10小时
这个套餐式的就是我现在学的这种,是取得飞行执照前总飞行课时要求和费用.如果按标准式的相加是16600元.反正是够贵的.

电话:83993430,83993433
网址:www.baldwin.com.cn

绿野新人,渴望上路。

北京好象有好几家

我知道一个叫北京飞人航空俱乐部,去年6月份的<<户外生活>>杂志上有玩滑翔伞的介绍.

上次学飞行时一起的学员小柏一直在玩滑翔伞,他甚至因此摔碎了膝盖仍乐此不疲. 他说北京现在有几家,实在需要的话我下次帮你问问他.

绿野新人,渴望上路。

没有啊,正好有机会而已

绿野高级黑

QQ

佩服,有个性。

绿野新人,渴望上路。

飞人的论坛

飞人的论坛
http://www.flying-man.com/bbs/

绿野新人,渴望上路。

看来飞行的梦的代价不低

不过感觉一定很棒
飞行日记(一) 胡豆儿 2004-04-13
好!小声问问:费用如何(俺可没人白送卡)? mef 2004-04-13
刚刚查了一下寄的资料,费用和相关信息见内 胡豆儿 2004-04-14
看来飞行的梦的代价不低 一团猫 2004-04-16
请问哪里可以玩无动力的滑翔?谢谢! 老闷儿 2004-04-14
北京好象有好几家 胡豆儿 2004-04-14
飞人的论坛 云在青天 2004-04-15
哇噻!好羡慕,胡豆厉害呀! 孤独的牧羊人 2004-04-14
没有啊,正好有机会而已 胡豆儿 2004-04-14
佩服,有个性。 轮滑 2004-04-14