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青衫磊落险峰行(Y/C)

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发表于 2004-6-1 11:02:51 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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  本文行文超长,选择以连载形式分段发表,首尾部分几节与登山细节无关,不再占用山版版面,发于其它版面,仅链接于此,保留全文的完整性.对登山细节有兴趣的朋友,只需关注Day1-Day5及后记部分.
  文中涉及攀登过程的部分基本为登山过程实录,当然就算再客观,主观性的因素还是难以避免的,希望详实的记录能让大家感受到山上的一切,从而将我所经历的经验和教训更好的带给大家.
  同时郑重警告,雪宝顶实属技术型山峰,如没有任何高海拔雪山经验,未在北京冬季的严酷环境下进行过充分的户外穿越,没有攀冰攀岩的基本能力...等等,慎勿前往!
  并非危言耸听,实不想因本文而有所误导……
  希望本文能对将来要去登山的朋友有所帮助.  

  如版主认为行文过于冗于或有其它不当,可自行删除或另行处置.
来自旧版论坛的签名我就是那个地地道道,彻彻底底,货真价实,如假包换的猪头......

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沙发
 楼主| 发表于 2004-6-1 11:16:58 | 显示全部楼层

序――龙堂杂忆

   写东西真的是很累的,每次总会使已放松的心情再次沉重,再次紧张起来。百无聊赖的坐在龙堂的天井小院里,昏昏沉沉的晒着太阳,似乎还未睡醒。心里想,不写不行么?不写不行么?为什么非要把这一切都记录下来呢?难道过去的就让它过去了不好么?我真的开始觉得有些累了,好累好累的感觉……
   此时此刻,昏昏沉沉是我最好的写照,好象已不是昨天到今天昏昏沉沉……我开始觉得自己的一生都将昏昏沉沉!
   还是写下来吧,无论如何,不管从哪个方面来讲,这次的攀登都是极其有教益的,正反面的教训太多了,收获很大,对以后的活动也很有启迪。回想起来,当初的决定还是明智的,这种真正意义上的攀登活动---即使没有登顶,其教益也是相当大的。我越来越开始觉得,攀登的感觉在于有没有碰到坎,有没有收获和学到些什么,如果确实历经千难万险最终下撤,放弃登顶,其中的坑坑坎坎,艰难险阻足以让自己无比充实,登不登顶实在不过只是个念头而已了,真的是无所谓了。个人感觉登山是需要碰撞的,人是需要相互交流的,只有在人与山,人与人的碰撞与交流中,我们大家才获得进步与提高。
   这两天也不干什么了,赋闲于龙堂吃吃喝喝,醉生梦死,再次回忆前尘旧事.

   ......
   
   只是人面桃花已至今不再......
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板凳
 楼主| 发表于 2004-6-1 11:22:22 | 显示全部楼层

(1) 缘起――往事随风

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=833031
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地板
 楼主| 发表于 2004-6-2 08:15:13 | 显示全部楼层

(2) 昔时因,今日意

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=834709
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 楼主| 发表于 2004-6-3 01:13:45 | 显示全部楼层

(3) Day-1

2004/04/30

   “汗! 茶店子已经是一片驴子的海洋,大包的世界……”

    发出这条短信时,我已坐在了前往松蟠的长途客车上,眼望着一辆辆战车驶出车站,开向蜀中的八方四面,心想又将有多少灿烂的故事将随他们的脚步流转到地北天南------这景象,这境界,又怎是一声长叹了得?
    只是奇怪的是才到车站就开始头疼,而且是比较典型的高海拔头疼的感觉.又开始汗! 不会这么面吧!这还在成都,车还没开呢.
    唉,天要下雨,…....由它去吧.
    人终于到齐了,应该开车了吧!
    难道是因为昨晚喝高了? 隐约记起昨晚在Half Dozen倘恍迷离的梦幻世界,想起那个已不年轻的MM说过的那句话,
   “我们这个时代的人啊, 有太多想做而不敢做,想做而没有做的事情 …….”
    明心见性,直指人心啊,怎惆怅二字了得! 瓶中的啤酒一饮而尽
…….
    走了,走了,这次真的要走了.
      7:50 茶店子出发
      12:30 茂县午餐
      16:10 岷江乡
      16:30岷江乡-上纳米
      17:40 上纳米(村长家)

    岷江乡太烂了,好歹也守在交通要道上,居然连榨菜都没得卖,只补充了一点方便面,火腿肠,野山椒,食品后勤方面已出现失策,不过当初实在没想到在成都只是擦肩而过. 岷江乡包车一般面包200,越野车220-250.依维柯一类大点的车应该也能开上来,路况为土路,沙石路面,除个别地方外,路况还不错.面包两个多小时应该也上来了.
    从成都过来一路多云,中午时分,时有间歇阳光出现.天气一直干热,1.5升水基本喝完.过了岷江乡以后天气开始变冷,只穿快干衣已开始觉得冷,换上冲锋衣.
    到上纳米时天气仍然多云,主峰方向一带完全笼罩在云雾之中,最近一个月只下过两次雨,最近的一次大概在十天前,比较大.但总体天气一直情好,蓝天白云,视线极佳.只是从今天开始变天了.
    今天有两位道友已经上BC去了,据说好象是贵州的,什么时候下来不一定,到时侯会派人轻身下来通知,然后再带马上去接下来,空身下来据说3小时左右.骑马上去大概3小时左右.所以当天接送应该是来得及的. 马费70,工费30,吃住20.
    这里没有手机信号,也没有固定电话,但是有卫星电视.
    村长家里挺热闹,两条大狗,还有三个成都来得帮工油漆房屋,已经干了一个月了,据说一开始就没有高反.
    乡长的车子只送到村子下边,然后背上大包坐在单人摩托车的后座上被村长儿子桑介扎西驮到家里.
    冷风吹来,浑身直哆唆,站在村长家的平台上,望着阴云密闭密布的天空和若隐若现的雪线,有一种很萧条的感觉,甚至有一种畏惧,恐惧的感觉----也许是因为这天气的原因吧.
    据本地人讲,七八月份天气最好,漂亮.九十月份适合爬山,因为地冻上了.现在上面可能正在化,不大适合爬山. 后来明白他们讲的是指从村子到BC的线路状况.
    围坐在大火炉前,他们用藏语聊天,偶然插一两句汉语问问我,我也偶尔问一两个问题
    桑介扎西曾经翻过骆驼背,大概是去年九,十月间,用了前人剩下的绳子.但没有敢再往上走.上面全是冰了.而且,根据他的描述,坡度好象有四十度左右,从BC到骆驼背也就用了四个多小时.如果有适合的工具,一天BC登顶往返对他来说确实是有可能的.
    真的有点犹豫了,不知道自己这是在干什么.
    为什么我要来?为什么又会有现在这种感觉?这是完全矛盾的呀!
    无论如何没有想到四月三十号的晚上我已经到了上纳米,而且明天就要出发去处BC了.
    口干的紧,不停的喝水,喝酥油茶,还行,这些玩意我一直就喝的比较惯.成都来的小MM正在我对面爆炒一大锅土豆丝-----口水中,这可是我的最爱呀!
    拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,远方也许竟是坎坷路,也许要孤孤单单走一程---振作一点吧.
    年轻人,面对挑战吧! 不就是来考验自己的承受能力的吗,自然的挑战,心理的挑战
    随意到外面走了走,觉得空气中更有湿润的气息传来.天哪,不会下雨吧.雨披看来没带错呀,嘿嘿.
    OK,整理一下思绪了,清理一下大脑.理智与情感一定要并存.首先要完成山峰侦察任务,确认路线,照片,侦察都是第一位的,然后根据明天徒步的体力表现决定具体方案.
    方案一:游山玩水逛BC
    方案二:轻装单日登顶
    方案三:最低配置上C1逛一圈,山峰侦察
    方案四:按传统线路建C1营地然后冲顶
    哎,好歹在BC多住两天,把气罐用完了先,明天走之前得从老乡家赖点糌粑带上了,希望还能从小卖部里再买点食品补充.
    晚上9点半,早早吃过了晚饭,居然是面片,太难得了,比较合我的胃口.突然之间想起来,在成都还没有正式的吃顿饭,晚上九点多才到,去Half Dozen喝到半夜回龙堂草草睡了两三个钟头就颠了. 呵呵,这一次真的是风尘仆仆.
    突然听到屋顶传来滴答滴答的声音,出去一看,真的下雨了,雪宝顶一带彤云更加密布---我的心也禁不住开始往下沉,阴云密布.
    卫视里居然正在放卧虎藏龙,搞笑.
    想一想要一个人在山上困四五天,望着外面漆黑的雨夜和幽深的大山,有点不理解---难道自己就要在那沉沉的黑暗中独处几天? ------ 是要修炼吗?
    状态好像还不错,似乎也没有什么高反,只是稍微有些困,看来多喝水还是有些用处的.
    啊! 明天,明天,明天!
   
    我正在想明天,要是下雨怎么办? 如果能顺利到达BC,啥也不说,狂喝四升水的说.


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 楼主| 发表于 2004-6-4 00:35:52 | 显示全部楼层

(4) Day-2

2004/05/01

8:49: 纳米村出发
10:10:休息
10:15:出发
11:49:到达BC,扎营
12:30:马夫下撤
12:59:离开BC营地,轻装前往乌龟背方向侦察路线
1:36: 到达乌龟背
2:00: 下撤回BC

    早上7:00起床,第一件事就是冲出去看天气,我靠,按穿越的标准来讲,巨好! 80%的天空是蓝天,剩下20%为朵朵白云,忍不住在院子里大呼小叫起来,桑介媳妇看着我,指指天上也嘿嘿直乐!昨天就是她把贵州那两个兄弟送上去的. 暴吃一顿早饭后开始出发,心理很激动,一扫昨晚心头的阴霍.天气真的太重要了,不光决定客观的路线环境,还直接影响人的主观心情.

    桑介带了两匹马,一匹马驮我的包,一匹马自己骑,比我腐败的说! 换我做马夫,我就只带一匹.不管它了,正式开始战时准备,先把防晒霜/唇膏一顿猛涂,带上墨镜,这个习惯几天内一直保持的很好.基本从紫外线的威胁中全身而退.路粮相机往兜里一揣,挥舞双杖,二人,二马,游游荡荡向山里走去.

    一路上我在前面开路,桑介在后面走走骑骑,路线很好判断,有岔路的地方我的猜测基本正式都是对的.一路上状态奇好,当然了,毕竟是空身的说,桑介在一路上表扬我n次 ---- “ 你,走路很行!” 我在旁边嘿嘿一笑置之.他可能游客见的太多了,驴子见的太少.事实上我最担心的BC-C1段的负重路段---毕竟在高海拔负重的事没干过,春节在四姑娘连登二峰大峰时,只背了个小冲锋包,高海拔的体验倒是通过了,但印象里记得即使空身去登顶时,走路还是很喘的,现在再背个大包,不知道会不会P掉---怕怕的说.
    一路穿林渡水,攻城拔寨,3小时到了BC,问桑介如何---还是很行的说.

    乌龟背以上天气很差,全是浓云,上方路线及路况无法判定.主峰在哪看不见,骆驼背在哪不知道,C1更是不晓得,靠,旗云的路线指南就是看上十遍,碰到这种天气,无法目测证实的情况下,吗用没有! 上午从村子里出来的时候天气分明狂好,艳阳高照,看来天气变的是很快的.问马夫主峰在哪? 马夫大手一指,我瞪大了牛眼死活也找不到照片上主峰以下冰川断层这一典型参照物,又问骆驼背在哪,大手又是一指,靠,还是一片浓云,这个大哥大手所指之处,除了云连个鸟也看不见
   “你确定吗?” 忍不住反问到, 我可绝对不想把山头弄错了,这玩笑就开大了.马夫拍拍我的肩膀,表示理解,”天气好了就看见了”

    看来下午这种之天气是不大适合动作的,不论是上还是下.特地将帐篷门朝主峰方向开, 两眼盯着前方坐在里面发呆,还不错,云终究是在变化的,慢慢的冰川断层出现了,根据照片资料至少现在对山脉的大概走向有个概念了,知道主峰的方位了.但仅此而已,乌龟背以上仍然一片迷局.偶而刚想拍照存档,冰川末端突然传来了巨大的雪崩的声音.我曾在稻城仙乃日近距离看到过一次雪崩,对雪崩的声音比较敏感,只不过上次的比较小,这个大得多了,肉眼从营地清晰可见,蔚为壮观! 巨大的雪堆呼啸而下,隆隆声在山谷里回响,当既咔察若干下,也不知道将来洗出来的效果如何.
    兴奋完了就开始害怕,靠,幸亏下午没去那闲逛,否则,这顿面能不能吃的到就悬了.看来在BC活动是要保守一点的,不能到处瞎逛,毕竟和穿越的玩法不一样,危险时刻潜伏着...教训啊!

    看来传说中的沿冰川方向向上的第二条路线(既西壁线路)风险太大了,如果刚才从那经过,铁定毕掉的说…(阿尔曼和Mountainfish第三日沿西壁路线第一次成功登顶,从时间判断,发生雪崩时他们应该在西壁路线的中间偏上,很可能已在那块传说中的大岩石上扎营了,不知道这场雪崩对他们有什么影响,如果拍到了照片,他们的角度应该更清晰,壮观).
    过两天没事了可以去那侦察一下,再拍点照片,对雪崩应该会有更多的感性认识.

    2:40出发去找水,环BC一大圈,失败而回,因为水的问题快疯了,后来又因为筷子的问题快疯了.哎,没想到这次在后勤小节上这么失败.得吸取教训.
    方便面已经被我恨死了,真难吃! 而且是用两根火柴棍吃!营地的安全性也有一定问题.我扎营的位置不在传统的BC,大概在传统BC向上五六百米的位置,正好在冰啧物的末端,位置较高.离滚石区近了些,三面全是落石威胁,正前方是冰啧物大舌头的末端,沙石不断从中间或顶上滑下来,没三五分钟就稀里哗拉一下或两下.还好我的营地和它之间有个大沟,至少一半的大舌头都解体了才填的满这条沟,这一面可以无忧矣! 在看左边,左边是高耸的陡峭的岩壁,经常听到这个方向轰隆隆有声音,但很难看到东西,据说是上面有什么岩羊老是踩东西下来.这个大岩壁和我的营地之间是经由BC上山的必经之路,正好也是个小峡谷的样子,早上上来时马就走到这,不能往前走了,否则落石会惊到马.这一面的落石基本上落到岩石壁以下的大石坡上,能掉到路上来的都已罕见,应该也不足为虑.唯一有点危险的是右边,右边的山峰也很陡峭,和我的营地之间有一块平地缓冲,快到营地时地势稍有上升,有一定缓冲作用,但不及另外两侧安全.而且这一面的山峰的雪坡上有明显的成型的落石通道痕迹.这晚上恐怕很难入眠了,就等着挨吓吧. 如果按照三国里失街亭战例来看,我这是典型的被老诸斩了首的马谡的战术, 未在要道当中扎营,而是屯于一侧土山之上,妄图以攻为守,呵呵,玩笑话.扎营在这里主要考虑回避人为风险,传统BC是骑马上来的游客和村民的毕到之地,我一个人肯定看不过来.桑介走的时候特地告诉我,上午的时候大可以出去玩,但是11或12点以后马队游客上来后,东西放在那里就不安全了.相对来说我现在扎营的位置他们一般不过来,应该只有登山的才会经过.而且从传统BC如不仔细看,肉眼是基本看不到我的大帐的,嘿嘿,这个决策是我是比较满意的.

    只是水的问题,靠,水不应该是个问题呀,没记得旗云指南里说过BC的水源问题呀,倒不是没有水,只是太混浊了,营地右侧不远就是半消融状态的冰雪,化了的雪水卷着泥沙快成条小河了,只是泥沙太多了,试着用大水瓶装了些,实在看着不行,没法弄,沉淀了半天也没见好转.而且雪也狂脏,化雪更没戏. 这怎么行? 没有稳定的水源,死定的说! 又开始汗! 要不回传统BC去看看,气死我了,如果传统BC确实有更好的水源,那我这个跟头可栽大发了,前面的那点小聪明实在……

    背着冲锋包装上n个水容器,包括锅和碗,慢慢朝下BC方向走去,我靠,最终绕着整个BC上下转了一大圈,就差爬到左侧的海子上去了,也没有找到满意的水源,是不是我要求太高了啊? 这个时候开始有点急了,kao,午饭还没吃呢,四升水也一滴没喝呢.这个BC找水大游行已经开始让我觉得体力不大对了,适应也不能这么个适应法啊!这可不是什么好兆头.

    5点半左右了,天开始变了,赶紧凑合着装了两瓶水往回走.云雾从BC以下的山谷中拐着弯爬了上来,接天连地的,就象一个侏?纪公园里的超级大型爬虫----不对,比那里面的东东大的多了! 下次我可以帮它们设计一个型像,绝对很有创意! 其实,云雾并没有拐弯,是山势扭转所至.

    很快整个 BC全部笼罩在云雾之中,开始下小雨.而我的水此时才烧了250毫升……..
    一个人站在上BC茫茫的雨雾之中
    ......
    想着生命就在现在,今天,此时此刻!
    ......
    又开始扯淡了! 忍不住骂了自己一句,赶紧滚回帐篷去吧,小心着凉!
    一个人呆在帐篷里,耳畔滚石不时呼呼而下,我已经渐渐习惯了.外面的雨仍在下,偶尔出去放放水,看见整个山谷已是一片雨雾茫茫.天啊,这种天气,怎么搞? 除了死等,还有什么招数?
    好歹喝了有两升水了吧,不想再喝了,帐篷上全是水,出去一次太麻烦了.今天的状态应该还不错,基本适应了BC环境.没什么异常反应.
好在有头灯,自己一个人还能和自己说说话,---“笔谈”,要不然没准真会疯掉!

    心情已不象开始时那么繁乱,脑子里对未来的计划似乎已有了点谱.---天气,天气是一切一切的决定性因素,一天突击现在看来是不现实的,很可能会出问题,下午的天气是无常的,看来C1是必须要建的,那剩下的问题就是要等一个好天突击上C1,不行就撤回来.根据今天的侦察,估计上面的雪一定不小.更何况要接下去要天天都下这么半天雨,不知道骆驼背会是个什么样子,冰雪交夹?更不知道最后那段伟大山脊是什么样子------狂危险的说!
    一不小心已经是十点了,洗洗睡了.
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 楼主| 发表于 2004-6-4 00:39:44 | 显示全部楼层

感谢版主宽容:)

bow
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 楼主| 发表于 2004-6-5 01:23:27 | 显示全部楼层

(5) Day-3

2004/05/02

   虽然睡的昏昏沉沉,半梦半醒,但实际上早就醒了.我至今仍清醒的记得不是睡醒的,是TNND的饿醒的!
  
   回想起来那种感觉太痛苦了,隐约记得自己似乎在昨天四五点吃过东西,之后就再没吃啥了.也就是说,即使按六点钟算,可能也有近12个小时没有进食了.而且昨天吃的全部是垃圾---方便面吧好象, 而且,…….别提了.好象记得差点吐出来,强忍住了,得节约粮食啊---后勤补给有限的说.
  
   越饿就越懒,越懒就越不想起床,隐约听到帐篷上仍有淅淅沥沥的声音,NND,看来天气又黄了,更加不想起床.到最后实在忍不住了,决定还是起床好歹弄点吃的安慰一下自己吧,却发现好象已经有点饿晕了----昏昏沉沉的,一起来就咣?一下又倒了下去;而且好象大脑确实很不清醒,这才开始觉得有点不对,失控了,失控了,得赶紧吃点东西了.

   飞快的穿好衣服,一脚把睡袋踢到一边----帐篷大了就是好! 拉开门朝外探头看了看,果然不出所料,50米以外啥也看不见.从下BC到这再往上全是雾气,夹杂着细雨,可能还有小雹子或小冰晶,小雪什么的.

   What a day! 我忍不住自语道,心里好象不着急,反到一下轻松了下来.靠,这下可以放心大胆的休息了.在BC再适应一天.只是没得太阳晒,困在帐篷里适应倒是挺郁闷的.算了,forget it,这本来就是自己预料中的,如果每天的天气都这样,我就守在这里,天天吃了睡,睡了吃! 吃光了方便面吃糌粑,吃完了糌粑吃糖,全吃光了就下撤---怎么说俺也混了袋糌粑上来,应该也顶得一阵吧.而且当年泸稻穿越的时候手艺练的也颇地道了,只是猪膘的没有,太遗憾了!

   想起昨天找水的痛苦经历,决定先不出去了,先用昨天烧好的水弄点吃的吧,回头有大把的时间,慢慢再去做水不迟.
   
   还是老规矩,麦片粥+压缩饼干.炉头还是比较争气的,很快就把早餐搞定了.吃完了,好象觉得自己有了点元气,第一感觉居然是,好吗,有力气去睡觉了! 然后就又是咣?一下倒在身后气垫般的一大坨睡袋上,开始睡回笼觉.此时应该有八九点钟了,虽然仍有雾气,仍有小雨,但太阳辐射在4000 米的高原上依然威力不减,帐篷里渐渐热了起来,帐内的颜色也逐渐变成了亮黄色,完全一派很小资的睡懒觉的气氛.
   
   说实话这种情况下我真的没什么办法了,只能昏睡下去了.心里安慰自己,也算养精蓄锐吧.中间醒来了一两次,又探头出去观望了一下周遭形势,偶尔雨雾间或散开,下BC方向能看清一二,上方偶尔能看清一些山峰轮廓,但最多只到乌龟背或其左右,骆驼背及C1方向始终不明.无法和资料形成映证,确认上升路线.这种情况下我绝对不会乱动----即使要冒险也要留到最后的路段----在BC-C1走失实在是太低级了.至少现在时间富裕,粮食还有,原地待命,伺机而动不失为一种好的选择.
   
   昨天到BC后未发现任何营地,按时间推测,昨天上来的两个道友正常情况下今天应该从C1冲顶去了,如果能下来,希望能撞得见,了解一些山上的情况.不过这种天气,他们也许不会选择去攻顶,也许和我一样,原地待命的说? 这种天气在C1以上的山脊上行走,能见度太差,危险的紧! 此时我还并不知道他们其实完全不在传统路线一侧,

   不知又睡了多长时间,忽然听到帐篷外有人喊话 “Hello!” 我顿时觉得非常惊奇,难道那帮骑马逛BC的老外来攻城掠地不成? 不对呀,那帮马帮游客最多在下BC转转就撤了,难道是登山客? 爬起来应了一声,然后拉开了帐门.果然看见几个人沿着上山路线正向我的山寨爬过来……

  “Hello! …上山吗? 哪个队的?”
   
   几句话便弄明白了对方的来路.原来是成都生存者俱乐部的先头部队到了.我走之前到是知道他们的计划,原想他们这种大队伍效率不高,还得两三天才上的来,没想到前队的速度还是蛮快的.两个先锋队员(独步苍茫,刘敏)全副武装各背大包头盔,旁边几个当地村民也各背军用大包环伺左右.他们是从村子直接上来的,不在BC扎营了,打算直接上C1,同时开修BC-C1线路.独步苍茫去年刚来过一次,应该是主力了,另一个刘敏看样子是他的助手.寒喧了几句,我谨慎的提到了天气和能见度的问题,独步苍茫说没有关系的,去年也是在这种天气下往上爬的.他们开始围坐在我的帐篷旁吃东西小歇,过一会 就直接上山了.
我扭头回帐内打点了一下东西,思考了片刻,作出了一个至关重要的决定,立刻撤BC上山---这个决定应该是明智的,虽然天气很差,但只要这位兄弟认识路(毕竟来过一次了),到C1应该不会有太大的问题,再不济了,这帮做背夫的本地村民还是不应该迷路的吧. 而且估计他们明天的大部队会上来,如果现在上去在时间周期上可以和他们错开,避免C1营地拥挤的麻烦.还想什么呀,再明白不过了的.和独步苍茫说了一下我的想法,老独表示欢迎.这最好不过了.于是我开始收拾东西,并让他们先走,不用等我.到乌龟背前的路线我比较清楚,昨天已经侦察过了,一会儿追过去就可以了.老独他们吃完东西收拾好装备便出发了.我开始一点点收拾自己的那些零碎,决定最大限度的压缩装备,只带必要物资上山,没有必要带太多冗于物品,毕竟,没有在高海拔负重上升过,不能搞过头了,P在半路上就惨了.

    医药袋不带了,只从中取了几样重要的药品和头灯及两个胶卷.揣到了冲锋衣的口袋里.气罐只带一个满罐,留两个在山下,雨衣留下,冲锋包留下,包括里面的笔,日记本,小二锅头等零碎,快干裤也留下了(居然忘了拿出放在里面的所有RMB,不过还好,在山上的时候一直在想,靠! 太疏忽了,要是真丢了,俺可咋回成都啊! 还好,三天的时间放在混乱的下BC居然没事),糖也只抓了一大把,剩下半袋全留下了, 其它饮品食品按在C1住两天的计划携带,巧克力全带上.
   
    全收拾完了,发现大包还是挺重的,关键是帐篷现在是全湿的,实在占了很大重量,自重2.9kg的Uphigh现和225的重量有一拼了.但是没有任何办法,自己死扛吧!
   
    技术装备取舍了半天. 出发时带的装备是按单人冲顶方式考虑的.计划最多在骆驼背上放一根绳子下去,其它地方包括冰雪山脊均计划solo的说. 琢磨了办天,最后决定留下两个快挂,一个O型锁,冰锥我只带了一只,原打算应急情况下使用,现在看了半天,决定不带了,就靠冰镐和冰爪了.技术上来讲,没带冰锥实在是个巨大的错误,一个冰锥其实并没多少重量啊----不知是自己高海拔脑积水的厉害---还是被那篇想不起来是哪个混球的文章给误导的,说上面全是硬雪! 回去一定要砍P了Y的,老独不知是不是也受了误导,后来发现他那一大堆背夫背的军包的技术装备里也没有冰锥.个人携带的技术装备包括主锁4把,快挂2个,8字环一个.抓结两个,10m扁带, 60/120成型扁带各一,岩锥2个,30m /6mm辅绳.安全带没带,用扁带现打了.头盔没带,觉得单人情况下,如果真滑下去了,那个东东也救不了自己了------不知道这个想法算不算很荒谬.
   
    收拾完毕,遗留的物资打包后弃于营地,委托老乡下来时带回BC给他们照管.自己背着大包开始上山.出发时看了一眼手机(没表).11:30左右,前面的人早没影了.

    喘了一口气,甩了甩肩膀,伸了伸腰,望着前面雨雾迷蒙中的道路,喃喃的对自己说 ”孤孤单单走一程了……”

    当下仰天长啸,迈步拄杖,背着大包,大步出了上BC.
     ......

    开步没有走出五步,即开始觉得胸口气急,脚下步履显乱――心里顿时惊疑不已,不会是这样吧! 这还整个球, 岂不是死定了! 难道高海拔负重行军真的那么难? 不管了, 再走走看吧,.随意调整了一下胸带的松紧,左右双杖开步,沿着昨天的侦察路线一步步向上走去.
出发的时候,我还在想,这到底是不是一个明智的决定? 毕竟时钟已经指向了11:30了,是不是有点开玩笑啊…..
   
    想来自己确实也惶惶然如丧家之犬,也不知是被人踢出了成都还是自己滚了出来,总之是晚上九点到,早上六点就昏昏沉沉out了,24小时以后已在最偏僻的山村里孤独一隅------是啊, 一切都会成为过去的――even though my heart will go on…….I am ready to go back to Titanic.
   
    忍不住一声长叹,黯然向前走去,决定认认真真开始登山了,不再多愁善感,不再长吁短叹,就想自己当初都想好的那样,不要受其它因素的影响,专心致志的爬完了在说吧.
   
    慢慢地爬上了BC后面的冰川前沿碎石坡.雨雾稍微散了些,手搭晾篷,极目望去,居然已找不到前面人的踪影.心里粗算了一下,大概自己耽误了三四十分钟的样子,最多一个小时,敌人不至于这么猛吧,居然已经没影了?---真那么猛? 靠,好歹我也在绿野混的不短了,说不过去吧! 于是仔仔细细,从左到右,从上到下搜索起来,还是没有,
   
    其时,只有乌龟背下方是在清晰的视线之中,上方已没入云海.得,看来只能认为敌人已神速遁入云端了,慢慢走吧. 这倒不是一时半会可以追的上的了,心里反到一下轻松了下来.不急了.大约过了一小时,不到1点钟,又走到了乌龟背下方昨天曾经来到过的位置,看了一眼时间,还行,和昨天无负重情况下并没有大的差别.而且现在的行走节奏已比较稳定了,没有觉得很累.自此心里开始踏实起来.恰在此时,左侧一串人影蠕动了出来,呵呵,敌人终于露出了痕迹.看来并没有拉我多远,或者说我已经基本追上来了.
   
    心里顿时有了些谱, 直追了上去.
   
    上了乌龟背以后,已完全追上了后队,独步的体力和状态是相当不错的,村民的体力也很好,基本上都在前面走.只有独步的那个搭挡走得很慢,而且恍恍惚惚的样子-----这个老弟后来害我不小的说---这是后话了
   
    看到那哥们状态奇差,决定开始帮独步一起修路,至少下山的时候自己也用的上.边修边开玩笑的对那个小兄弟说, ”一会你拉着绳子上来就行了,应该很爽的.”.
   
    没想到老大斩钉截铁的说 ”我一定要靠自己的力量走上去.不用绳子!”. 靠! ?了我好大一跳!
   
    乌龟背以上路线基本为碎石加积雪,可用岩石缝太少,很难找点打岩锥,只能将就了,独步苍茫觉得雪锥不太可靠,虽然背了一堆上来,但自始至终都没用.第一条路绳打在了乌龟背上方不远处一条由右向左横切的向上线路上.用了一条极烂的白尼龙绳.记得好象用了两颗岩钉,一上一中,下方不知小刘是怎么固定的,绳子缠结的很厉害,甩不出去.于是想了个办法,在上端固定以后,先理顺绳子,然后找了块石头系在绳头末端,然后用了个扔铁饼的动作,悠了两圈后将石头带着绳子荡了出去.效果还不错.基本上沿路线仍了下去.绳子基本上扯直了.又在首尾加上了小红旗,作为标识, 基本上就OK了. 打完后,我试着加力拽了拽绳子,感觉绳子并不很可靠,跟独步苍茫讨论了一下,好象也很难再该进了,于是用对讲通报BC,只可一次一人通过,不可用力拉,只起保护.走的时候看了一眼那些小红旗,笑着和独步说 “靠,哥们,今晚一场雪,这些玩意绝对全没影了!” ------不知为什么他们没带竹竿上来.
   
    大家收拾好行装,继续向上.
    天气的状况始终没有好转,能见度不高. 也就100米以内.又走了不久后,修了第二条路绳.费了老大劲. 因为岩点实在太难找了. 最后凑凑合合,将将就就打起了第二条路绳,这个时候发现了两个问题.
首先,现在的时间已经不早了,印象里记得好象已经四点多了.照这个进度,别说修路了,就是自己能不能及时赶到C1都成问题了.其次,这条BC-C1的路线还是有一定危险的,感觉很多地方的坡度在50度左右,而且是积雪+碎石,在身背大包的情形下,如果平衡感不好,一旦滑倒,还是容易失控,造成危险的.但也好象也不可能有那么多的绳子全铺在这.独步犹豫了一下,用对讲和BC商量了一会.决定只有先将就了.还得留足够的绳子去修骆驼背的路, 那里毕竟更危险,先往上赶吧.小刘这个时候基本上已经P掉了.虽然还在坚持往上走,但实在看着是走不动了,我看着他实在太累,就在他旁边停下来,把背上背的冰镐拆下来交给它,让他拄着两个冰镐,更省力和易于维持平衡.-----这是一个我后来认为极其恐怖的错误! 个人技术装备是绝对不可以离身的.当时哪怕把登山杖给他,也不应把冰镐这种重兵器轻易易手---看来自己实在脑积水的厉害!

    我刚走没多远,小刘在后面喊,”等等我吗,不要把我一个人扔在后面”. 没怎么多想,我说” 好吧,我陪你一起走吧” ,于是慢下速度始终与其保持十米的距离.
   
    这整个仍然是穿越的做事风格. 客观上讲,这种时间,这种地点,如果体力不佳,立即劝其下撤是正确的选择,等他的后果太明显了,我自己差点冻P在C1.
   
    天气状况仍然很差,风开始起来了,雪开始大了,一会横着下,一会竖着下,我几乎被搞晕! 俯身拄杖休息时,发现雪飞的方向跟自己的脸是平行的,不觉非常愤怒! 靠,这太过分了吧,追着下呀! 一会是大片的雪花竖着落下来,一会儿是极细小的雪晶跟着风吹打过来,身上开始觉得有些冷. 此时时钟已经下午5点过了.
   
    小刘终于不济了.在说了几遍要睡觉之后,终于说,不行了,不上了. 我问了几遍, ”你确定吗? “ 老大早已一驮烂泥般的倒在那里不动了.我没有对讲,他的对讲不知什么原因只能收不能发了.由于陪着他在后面走得很慢,和前面的独步已经拉得远了,超出了视线范围了.只能扯足了嗓子向上喊话. 在风中互相对喊了半天号子,就跟国共两军在冰天雪地的淮海战场上互相喊话一样,最后决定让小刘原地等待,跟随一会下来的村民一起下撤. 我是不舍得下撤的,靠,好歹负重走到这了,现在下去打死明天我也上不来了,就算还有体力,锐气也已大大受挫的说.
   
    抛开这个兄弟后,开始加速前进.我最担心的是拉开太远后无法确认路线,这个太危险了. 还好雪已下了多时,走过的地方脚印还都分辨得出来.偶尔在远方的迷雾中,还能隐约看出人影的活动.
   
    我一个人静下心来默默的向前走.根据以前在旗云看过的资料和当下的左右状况加上前两天的宏观资料的综合判断,这里应该离山脊线不远了.但由于风雪连天,前方十米以外确实什么都看不见.心里不禁有些着急.在风中大声呼喊,前面没有任何人回答.侧耳倾听了半天.似乎隐约有点声音,但转瞬便在风中没影了.也不知算不算是自己的幻觉.
   
    只好硬着头皮继续沿脚印向上.有些岩石和雪混合的地方,脚印已不大好判断了.得花点时间寻找判断一下.现在回想起来,当时还是有一定的危险的,如果真是迷路了或者脱力了,在这种上不着天下不着地的地方,后果堪尤啊!.不过说来也怪,自己当时真的是出奇的镇定,一点都不着急,一点都没去想这些,好象体力状态也狂好.只是在象狗一样的寻找前面的爪印!
   
    一度又有些不确认了,忍不住又大喊起来,这一次上面传来了清晰的回应.是村民的声音.而且很快看到了他们的身影快速下了过来.看来他们从C1下来了.简单的问明了线路,又问了时间,村民们说还要一个多小时.靠! 我又忍不住了,没那么远吧! 事实证明,村民们们的时间观念太没谱了.既然路线已经确认,我振作精神向上走去.大概也就走了不到20多分钟,眼前骤然一亮! 感觉好象山脊差不多到了,再朝左边一扫,呵呵,独步正忙着在扎那顶后来被他称之为巨烂的帐篷.我长舒了一口气,和他打了个招呼,独步来了句 “体力不错啊!” kao! 我忍不住又吐了个脏字. 不过心里对自己还是很满意的. 大名鼎鼎的雪宝顶C1我是负重上来了.而且好象体力还有不少的说.不错不错!

    沿着右边直接上到山脊,再朝左一拐,大步流星走到了营地,把大包一卸,大口大口的开始喘气.

    18:36分,历时7小时从BC到达C1,如果去掉中间等小刘的时间,正常情况下6小时左右应该能到.
   
    此时比较纳闷的是诺大的C1一个人没有,就独步和我,奇怪,那两个兄弟飞了不成? 没可能啊, 这里上下山都是毕竟要道啊. 不会出什么事吧…….还是不对,就算冒险去攻顶,好歹帐篷应该在啊.跟独步说了一下,他也觉得很困惑,二人心下都有些缀缀不安.

    左右观察了一下著名的C1营地,确实够烂的.所谓的四顶帐篷的营地都太小了,就算扎起来也是将就着用而已,而且就在山脊上,风狂大.但好象确实也就这么大点地,没有什么余地了.放眼朝前望去,一片破碎的山脊,引向另外一座小山峰.看着很眼熟的样子,好象记得在照片上看到过,似乎还有人把那边当成骆驼背和顶峰方向了----还惊呼千年冰帽终于化了---真TNND弱! 真正的攀登方向在C1所在山脊继续向上的方向.仰头向上望去,有一种巍巍然高耸入云端,云深不知处的感觉! 脚下BC方向已成一片雪雾,自己周围也已都是飞雪,分辨不清是我在天上还是天在我上,只有抓紧时间赶紧把帐篷扎起来再说.
   
    找了几块大石套上防风绳,地钉自从上次在四姑娘全数阵亡以后,再没去配过新的,带了十颗大钉子代用,结果发现在这种碎石环境下没什么用,打下去也只是心理安慰而已,看来就全靠这几块大石头了. 为了搬那几块石头,我已经累的气喘如牛了.再加上扎营,等弄好之后,才发现自己浑身哆唆,抖个不停---整个一当年海驼那次的反应. 心想,坏了,坏了,失温,又是失温! 一模一样的原因,在山脊上大风中扎营造成.

    拱进帐篷后,仍然浑身抖动不止,也没什么热东西可吃,只能将口中的巧克力一粒一粒往嘴里扔,好像还是不能缓解.心想,不行啊,得赶紧烧点东西,于是又拱出帐篷,拿了个地席套子和一个碗,出去四面挖雪.回来后,点上炉头,一面烤火,一面做水.
   
    我已不记得那天晚上自己吃了什么.只记得电闪雷鸣,狂风大作,地动山摇.自己就如一叶孤舟,随风飘荡.几次都觉得应该出去再加固一下帐篷,要不心里实在没谱.但又觉得一旦真的出去,在没有将帐篷固定以前,要么被风寒效应冻死在风中---5分钟足够,要么被一阵狂风直接吹落山崖----不是开玩笑,真的是很可能的说.
   
    NND,那件烂羽绒服居然让我给拉在冲锋包里了----脑积水的又一表现.简直太不把这山当回事了,活该! 万幸!
   
    最终决定死扛! 不出去了.真要是挂了,认栽!
   
    窝在羽绒睡袋里瑟瑟发抖,心想,爬个P呀,这种天气! Kao! 能在C1挺过去就不错了.天气一好,弹尽粮绝,赶紧P滚N流往下跑吧!

    只记得自己一夜不停的看手机时间,祈祷天赶紧亮吧.要不就真的挺不住了.似乎…
   
    风雪不停的从各个方向向帐篷里涌进来,这也太出乎我的意料之外了,不知它们是怎么进来的.
   
    由它去吧! 喃喃的说到.放松下紧张的心情,尝试这在大喘气中沉沉睡去!

    只记得从一开始就在拿气炉烤火取暖,缓解失温.好久好久才缓过来.蜷缩在防潮垫上,火苗调到不大不小,放在胸前,似乎成为一切的希望与寄托……




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 楼主| 发表于 2004-6-6 04:21:41 | 显示全部楼层

(6) Day-4

2004/05/03

   天终于亮了……

   虽然风仍有些大,但已没有了地动山摇的感觉.帐外透入的一丝光亮开始让我感觉到了希望.

   好漫长的一夜啊…….

   这次C1的经历太有教益了,太有价值了.能活着见到雪宝顶的朝阳,不容易啊!大约6点多就起来了.拉开内帐打算找昨晚装在地席套子里的雪化水,没想到才拉开内帐的帘子,就见一堆雪涌了进来.-----又?了我好大一跳! Kao! 难道帐篷已经被埋了?  不会吧,这里毕竟是山脊啊!

   不过,嘿嘿,这些雪倒是可以用来烧水的说.省的我再出去找了.送上门来的呀,不错不错,太爽了.
   Camp4的表现上佳.化雪,烧水,都没什么问题.可堪大用.

   匆匆喝完了麦片,穿戴整齐,爬出帐篷.

   哇塞! 好一片壮观的景象! 看来一夜的大风把云都吹散了.天气空前晴朗.能见度极佳.站在C1环顾四周,此起彼伏无数雪峰,白雪垲垲.均屹立于吹面不寒的晨风之中,蔚为壮观. 往右紧走两步.来到山脊线上,向前放眼望去,壮观! 伟大的雪宝顶主峰冰雪山脊在晨光中显得卓而不群. 扑面而来! 我的心禁不住有些发紧.

   雪宝顶,我来了! 没想到我就这样来了.没想到能这么近距离的看到你,没想到你能在一夜的考验之后以这样的盛装欢迎我. 雪峰! 冰峰! 这才是真正的雪峰! 我忍不住大呼小叫起来,喊独步出来看上帝! 自己则不管三七二十一先环拍一圈!

   不过郁闷的是昨天犯了个巨大的错误,小刘下撤的时候把我的冰镐也带走了,看这这么好的天气,我心里那叫一个郁闷, 这怎么整? 根据几天来的天气规律,今天这种好天实属难得,总不能就这样错失良机吧. 难道两根双杖上顶峰???靠,脑子是不是又进水了,不要乱来的说! 要不在C1逛一天公园?---也不错啊……  

   赶紧告诉独步,让他呼叫BC的人员,拜托无论如何把我的兵器今天让第二队的人给带上来.

   8点钟左右收拾好所有的东西,一起出发去修路.说实话,这时自己已没有很强的去冲顶的欲望,只有走一步看一步了. 还是想稳扎稳打,步步为营!
   
   独步今天的目标是把路修到冰雪山脊之下.然后预计明天大队可以去攻顶! 我既已无强烈的冲顶欲望,也就乐得帮着独步一起去修路了. 这也是一种很好的实践. 登山圣经看了不少了,理论的东西装了半脑袋,一直没有机会在实际环境中印证一下,这也算是个机会. 从C1至骆驼背一线的山脊线路支离破碎. 如果平衡感较好,且无大风时,没有路绳也应该问题不大.但一旦脚下有个闪失,肯定就没戏了. 所以作为大队伍的做法,还是应该在这一段全程修路的.

   我把绳圈放在自己的背包中,然后在前面开路.是一根100m的狂细的8mm辅绳(总觉得象6mm).只要不是冲坠,到是足够用了,这种专用登山绳还是很不错的,比昨天用的烂尼龙绳强多了.体积小,重量轻,而且绳子很顺,理起来相当方便. 独步在后面沿路打岩钉,以双套结连接绳子和快挂,固定路绳. 我一边走一边四处观察,寻找骆驼背的影子, 不多时便来一块巨石之前,独步说这里就是了.自己左看右看了半天,都觉得不象照片上的样子,心里很奇怪. 这时候路线开始有些危险了,需要在岩石间上上下下找路了. 打好第一个保护点以后,独步带着一大捆绳子开始在前面出开路. 我在后面断后. 说实话,这段路也不是太危险.在个人负重不是很大的情况下,徒手通过多加小心还是问题不大的. 但是,还是那句话,只要一失手或一失足,基本上就没戏了,最多只有一次机会. 山脊两侧都很陡,没有什么回旋的余地.路线基本在右手边.

    不一回路修到了真正的七米落差骆驼背,这时候发现岩钉用完了. 我到是带了两颗,可是没在身上,扔在C1了.在骆驼背上做了两个确保点,打了最后一颗岩钉做人工确保,同时用扁带环连接了另外一个天然确保点.从骆驼背上把绳子扔下去以后,大家开始觉得无事可做了.

    从这里到冰雪山脊前沿也就大概不到200米距离.此时天气仍然不错,朝顶峰方向望去,忽然发现沿反方向有两个黑影向上蠕动. 不觉十分惊奇! 二人交替向上,移动速度很快.记得事先在网上查到过资料,西壁路线当年好象8000m尝试过,但只是侦察到了一定高度,未能登顶, 就目前这种天气状况和时间,这两位仁兄绝对已经是胜?在握, 登顶应该没有任何问题. 靠! 首登的说! NB啊! . 呵呵,看来有机会亲眼见证首登实况, 不知道这算不算首什么的,首view? 也很爽的说! 我和独步在山脊上边理绳子,边闲聊,同时目不转睛的看着二人的冲顶实况. 我俩左一个 ”猛!” 又一个 ”牛!”  对二人的丰功伟业一顿吹捧, 感觉好象跟看大片一样!

   大约不到十一点钟,二人胜利登顶., 羡慕死我了,靠,要是现在换我在上面,该多爽!

   整个上午的天气都相当好. 近中午时分,天气开始变化.雾上来了,整个主峰慢慢开始向云雾之中退去.很纳闷的是上面那两个兄第,都TMD的登完顶那么久了,也不下撤. 靠,坐在顶峰下面的大冰雪坡上晒太阳,TNND帅呆了! 兄弟我明天也要上去帅一下的说! 嘿嘿.难道是看风景看上瘾了?  这种天气可怎么回来啊? 此时还不知道原来两个老大正在那苦苦研讨这TNND的到底是不是主峰! --- 晕!.

   本来还想去冲一下顶或者去冰雪山脊上踩踩点,看到这天气架式,彻底没念头了,第一,天气风险,迷路的风险, 第二, 这种天气上去干吗? 啥也看不见了,郁闷死了! 呵呵, 好象完全一副游玩的心态.

   大约十二点左右,我俩开始往回返,决定明天在带足够的岩钉和绳子把剩下的路修完.其实到后来发现也就剩我手里的那两个了,没有更多的岩钉了.只能想办法充分利用天然确保点了.

   回头望了一眼二百米开外的冰雪山脊,喃喃的说,雪宝顶啊,等着我吧,明天,就在明天,我一定会过来把你紧紧拥抱!

   以退为进,我先下去了. 在C1上再混一晚,好歹上来一趟不容易,多耍两天的说.正好充分体验高山营地的生活感觉.
   
   真的要下去了.此时整个主峰已完全消失在了云雾之中.也不知上面那两个兄弟怎么样了?

   根据几天来的实际观察,看来上午基本上会有一个短暂的好天片段. 明天早上一定要早起去攻顶!

   回到C1营地也就一点多.简直太腐败了! 躺在帐篷里先睡了个午觉,然后吃了点东西.(方便面?!) ,又考察了一下帐篷的牢固性,发现自己一开始固定的还是蛮牢的------怪不得能抗住昨夜的大风. 出去又挖了些雪回来,唱着小曲,决定开始大规模烧水喝水,把昨天在BC的损失全补回来,靠!
   
   大概到了5,6 点钟的样子,水喝的差不多了,第二队的开始上来了.首先是背着大包的村民.一个个开了上来. 把包一扔就开始大喘气, 和我昨天一个鸟样! 靠,不管怎么说,我的重兵器是带上来了,当即感动的和村民热烈拥抱. 过了许久才见队员们逐渐上来了

   成都队上来四个人,上海队两人.重庆队两人,加上我和独步,C1现在一共有十人.听说大本营已为此召开了联席会议,决定到底哪个队派多少人上来. 但C1营地确实太小了.听说下面还有队在强行往上孥,不知道是啥想法. 天渐渐的黑了下来. 风也开始起来了,算上独步,我,商业队的大帐,上海队的帐篷,C1狭小的地面已经严严实实了.等到最后重庆队再上来两人时, 场面已开始有些混乱.

   独步在对讲里和BC狂喊了半天,大概的意思就是想搞清楚倒底还有没有人上来.

   帐篷是铁定没地扎了,既然上来了,那就挤吧,大家武林一脉,好歹也不能让大活人露宿在外.于是Uphigh里最终挤进了三个人.看来今晚是没法混了.

   正忙着,忽听独步在对讲里怒了 ”什么? 下面还有三个人在路上?!!!!” 我靠! 头都大了. 这是要干吗? 矢志不愉的说! 都这点了,估计得准备救援了!

   还好,最终这三人没上来,撤了.新丁们上来的好处是带了些吃的上来,可以弥补一下物资的单调乏味了. 草草吃了,睡了.不知明天这一堆人将以怎样的形式去攻顶,甚至没有人说几点钟起床. Kao! 看来是各自为营,各玩各的了. 但是毕竟路还没修完啊. 为安全计,明天还是先和独步早些出发,把剩下的路修完了再说,留好后路. 至于在冰雪山脊上他们打算,怎么个玩法,就不清楚了,交替保护? 全程修路? 反正我就一个念头了------Free Solo. 想到这,主峰冰雪山脊的伟大形象再次翩然入梦.

   啥也不想了,明天就一个任务,
   
   平安的上去,
   平安的回来.




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 楼主| 发表于 2004-6-7 03:08:02 | 显示全部楼层

(7) Day-5

2004/05/04

   这一天确实上天给我眷顾!

   当机会就在眼前时,一定要及时出手抓住它------在山上我做到了! 可是在万丈红尘中呢?

   登顶日, 大日子啊, 好激动的说!  今天所经历的一切将极大的影响自己以后对登山的理解和认识! 难道不是吗?

   早晨五点钟闹钟响了. 一夜的拥挤基本上没睡好.而且睡袋狂热的感觉,不知是不是因为人多的缘故.早就巴不得赶紧起来,有点小时候过六一迫不急待的早早起来等着去逛公园的感觉. 外面的风还没有停下来.穿好衣服.拉开门朝外瞄了瞄,天气似乎并不太好,能见度也不高.心下不觉有些懊恼. 不过也许到天亮就好了吧.至少这几天的气象变化规律是这样的.不必太着急了.
   可恼的是剩下两个土鳖打死也不起床.靠! 气死我了.时间就是一切啊! 下次全TMD的赶出去! 靠, 没下次了的说!

   折腾了一个小时, 六点多时,土人们终于开始起床了.Uphigh的结霜确实相当厉害,简直就跟发了雪灾一样,睡袋上,内帐上,到处都是雪,只要身体不小心碰到任何地方,一场大雪就不期而至的向脖子,脑袋上狂降下来---不知道是不是因为昨晚帐篷里能喘气的比较多的缘故!

   匆匆的烧完水,吃完麦片(1/3量),督促老独赶紧出发,一起先去修路.打点完所有装备,背上大包,准备出发.7:40左右才从营地出来.实在让我觉的太说不过去了,有一种机遇正从手中一点点滑落的感觉! 在山上,时间就是机遇啊!
   
   和独步背上大包,绳子,匆匆出发,出了C1,走第一个坡,果然是三步一喘.虽然心里有些急,但也没有用,走的根本就快不起来. 喘气的节奏毕竟是固定的.只好慢下速度,心平气和的往前走.走着走着,独步突然在后面说  ”山上好像有人”,我定睛看了一圈没找见,心想自己的视力是相当好的,会不会是独步开始高反,出幻觉了---玩笑的说.
  
   也就一个多小时左右就来到了昨天修路的末端.看手机时,九点刚过没多少.昨天从骆驼背上放下来的是50m的10.5mm主绳,最好的绳子用在最重要的环节上,没什么好说的. 独步先下,还没摆开Pose下降,就听丁铃铛朗的几声,接着就是独步一声惊呼 ”坏了!”  “咋地?”, 原来收拾装备时一不小心, 岩锤先从骆驼背上滑坠下去了! 靠! 这还能有救? 我连上确保点后爬在上面看了半天,哪里还有影子? 掉东西这个恶习在山上实在是太恐怖了.以后得考虑考虑是不是把所有的零碎都连在身上.

   “下去看看能不能找到吧,好歹这绳子有50米长”.还好,独步下去摸索了一会居然找回来了,运气啊! 要不然后面的岩钉不知怎么个玩法了.

   “一切都会成为过去!” 不知为什么这句话又闪过了我的脑海.

   下了骆驼背以后,独步好象对路线有些不熟了.花了老半天时间找路.又花了老半天理那堆巨烂的尼龙绳.早知道把好绳子留在今天用就好了.时间一分一秒过去了.我在一旁开始着急起来.到现在为止,天气还不错.但远处淡淡的云雾似乎正做着令人不安的移动. 无法判断多长时间会出现问题.远处冰雪山脊下面的大石旁确实出现了两个人的身影------这让我大大的觉得不可思义,这两兄弟感情昨天根本就没下山,又在山上混了一夜! 我靠! ,够能挺得!

    我和独步慢慢缓慢的往前挪,那俩兄弟始终在大石头那活动,一会起来,一会儿坐下.没有丝毫要动的意思. 过了办个多小时,终于开始移动过来.双方在山脊上会师, 一聊之下才知道从村子里开始村民一开始提到的所谓两个北京人或贵州人就是他俩------北京的MountainFish和贵州的阿尔曼. 两人从西壁攀登,在山上已连续露营两天. 昨天我们看到的登顶实况就是他们.

    我很好奇的问到,昨天爬完了干吗不下来啊? 顶上那么好玩吗? 老大们的回答让我觉得太帅了,” 靠! 昨天上去之后不知道那是不是顶, 以为是骆驼背,还在想,NND,好象骆驼背没那么难嘛! 为保险见今天又去爬了一遍!” . kao! 我忍不住说到,闲的,闲的,人要是太闲了真的就有太多的故事了!
   
    问到上面的路况,回答是斩钉截铁 ”没的说,冰坡!”. 虽不是亮冰,但也差不多,冰锥是铁定需要的,雪锥是铁定没用的! 靠! 不知道独步背那一堆雪锥有嘛用! 估计已经郁闷死了! 我不知道独步当时啥感想,我只觉得眼前一黑!  完! 这回真的栽大发了……丢人啊! 就算这把能侥幸不毙在上面,回到北京也只有一个结局------那就是在绿野山版被无数人拿板砖砍死!.
  
    没经验啊,以后一定要明白,在这种五千多米的山上,雪下的再大,最后还是会变成冰的! 尤其象五一这种季节.对于顶峰路况的判断还是需要很多经验和知识的.
   
    独步还在就冰坡到底冰到什么程度的细节和他俩argue, 我的注意力则早已被哥俩腰间挂的亮闪闪的冰锥吸引过去了.心想,靠,还argue什么呀,赶紧开口要吧. 独步好象碍于面子,犹犹豫豫的开不了这个口. kao! 事关人命的说,还在乎那么多? 就算你技术再好,如果要照顾后面那些队员,没这个恐怕不行的说. 我这人在山上脸皮巨厚,还是我开这个口. 忍不住说到 ”借俩成么? 下山还你”. 还行,哥俩没的说,爽快的借了三根冰锥. 事实证明这三根冰锥太重要了.后来独步救援滑坠的那个兄弟和保护脱力的那个兄弟全靠这三根冰锥了.

    其实这冰锥于我没太大用处,到现在为止的接触让我对他们那些队员一点信心都没有. 即使平常攀岩时,自己都不敢让不熟的人保护,何况在这种地方! 更何况看他们对装备的生疏情况,明不明白交替保护的概念都两说了. 相比之下,自己Solo还是更安全些.不知道这种想法算不算私心太重了的说.

    双方在山脊上聊了有二十分钟,看看差不多了, 互相别过,各自继续前行.他俩沿传统路线下撤,整个算是玩了个对穿---帅的紧! 我和独步则继续向前.

    其实修路不应该耽误太多时间,人工保护点加上天然确保点组合,快速修好路是最重要的.不能因为一昧寻找人工保护点(岩隙)浪费时间.至少我不会这么干. 等到修完路到了他俩刚才休息的大石头旁已经是十一点二十了.大石头旁有一个大坑,是个很不错的庇护所,他俩昨晚便是在这里露营了一夜.我把大包往坑里一扔,跳进去躺在包上避风晒太阳.心里面开始盘算怎么办.这时候头脑还是比较清醒的,尤其是刚才听他俩介绍完上面的状况后,觉得真的要考虑考虑.

    时间已经比较晚了.虽然天气还不错,但无法排除变天的可能. 四下看了一圈云况,不知到它们啥时会立刻翻脸! 靠! 本来想十一点登顶的.搞了半天才到这.边看着主峰山脊上的旗云,边躺在大坑里胡思乱想发呆. 就见冰雪山脊一线旗云时起时落.最壮观的时候整个山脊就如一面飘飘大旗! 煞是壮观! 不过壮观归壮观,这可意味着上面的风狂大,会不会被吹P了呀! 心里面惴惴不安之际,偶尔伸直了腰从大坑里探出头来,顿时觉得风吹的人死冷死冷的! 心里面不禁开始犹豫. 如果在这个大坡上呆个三四个小时会不会毕掉啊! TNND,羽绒服居然都不带上来,真是脑子进水了! 趁这机会赶紧补补妆吧,又把防晒霜,唇膏擦了一遍.

    后面的其它队员速度巨慢,好不容易看见两个队员上了山脊,露出头来,却在那发楞,独步忍不住又怒了,冲着下面大喊 ”靠! 赶紧过来呀,有绳子还不过来,想什么呢?” . 我估摸着他也觉得时间不早了,有点着急了. 其它队员在这里速度慢的原因主要是因为技术不熟练,技术装备的使用,包括沿路绳行走,过节点,下降等等------这个实在是危险的紧, 个人觉得如果平时不常玩攀岩攀冰,只是靠山下的突击培训,不大合适的说!
   
    在大坑里发呆了半天,想想自己身上的衣物,靠,比冬季小五台还少点! 太托大了,太托大了!

    上,还是不上? 已经近十二点了.我环顾四周,看天气尚可,并无大变的迹象.于是整理行装,套上冰爪.本能的在裤腿上拭了拭冰镐,不知道是什么意思. 唯一的遗憾是没有在这里及时先把相机里的旧电池换成新的,而且相机只揣在兜里,没有放在保暖处,导致在顶峰无法工作. 另外,穿着徒步鞋加绑爪也是有点托大了,从防寒和冰雪技术的角度来讲,还是高山靴+卡爪更安全些.

    不知为什么,出门时明明揣在怀里的大块巧克力已经不在了,只有水壶里还剩点水,饿的我前胸贴后背的.口袋里只有几个巧克力豆了…
   
    从独步那蹭了两片奶片,决定出发!

    大步走出了最后一个庇护点,跟独步说了声 ”我先上去了”.

    12:02出发了,去攻顶了. 面前就是伟大的冰雪顶峰! 即壮观又富有挑战性.但风险也是巨大的. 从现在开始,一切就全靠自己注意了.
   
    这个冰坡说陡不陡,说缓不缓,大约三十度左右.上的时候可用外八字全脚掌着地上法,但会觉得吃力,如果采用踢冰的方式,则感觉舒服很多. 刚开始尝试着鸭步行走了一段,后来干脆一路踢了上去,回想起来自己也够狠的-------踢入云端!

    整个顶峰山脊大约三分之二是冰面,但不是亮冰,冰面上有一层浮雪,一二十厘米左右,从远处目测时很容易觉得就是雪地的感觉,其它三分之一为硬雪路面.两种路面交错出现,上行并不是很难,但下行决不容易.我现在也只是一扪心思往上闯.偶而用冰镐拄着歇息时弯下腰来朝后看,觉得坡好大,不觉有些心惊! 忍不住赶紧把目光收了回来.

    整个上行速度还是比较快的.基本保持在离右侧雪檐三四米的样子沿直线上升.一路上坡度没有大的变化,快到顶峰时坡度减缓,这也说的上是上天眷顾吧!
   
    有两处发现冰裂缝,一处较小,在下方,无意中用冰镐一扎时,突然发现手上没劲,心里当时一凉! 仔细捅了几下,找出了一条裂缝,大概一二十厘米的样子.看着它顿时觉得狂恐怖! 有一种危机四伏的感觉!于是开始抓狂! 左右反复观察探测周遭地形决定不再乱动.最好按脚印行走. 虽说这个裂缝掉不下去人,但在心理上对人的影响是巨大的.而且这时候突然想起资料上说过顶峰上还有个更大的裂缝.于是决定小心翼翼向上蠕动,不一会便找到了第二个裂缝,这哪里还叫裂缝,靠! 几乎可以算是个大坑了! 都快成为露营庇护所了.
   
    绕过这个大裂缝后,坡度开始减缓,顶峰已骤然扑面而至! 此时心狂跳不止! 一种巨大的幸福感开始向我袭来.到了! 靠! 真的要到了!
  
    紧走几步之后,终于踏上了顶峰.

    是时天高云淡,风轻物长,周围雪峰或远或近,错落有致.我站在冰峰之颠,忘乎所以 手挥冰镐,狂啸不已!

    我来了! 我来了!
   
    雪宝顶! 我来了! 收下我吧!

    然后嗑然长跪于冰峰之颠,一镐直插入深雪之中,久久不能释怀!

    是时1:36pm.顶峰冲击1小时30分钟.

    打开手机看时间时居然发现有短信的声音,觉得太不可思义了.赶紧搞掉墨镜,仔细查看,一条是小月的,靠! 居然是问我五一去哪里玩? 另一条是单飞兄弟的,竟然是十分钟以前刚发的, 询问我战况如何! 这厮简直就有遣将捉神的本事!于是爬在顶峰的雪窝里,分别给二人和远在雪隆包的老龙发去了成功登顶的贺电!

   “我已成功登顶雪宝顶! 现正在主峰之巅,希望能平安的回去!”

    发完短信后,拉出相机来打算环拍时,发现这个兄弟已经昏迷了,任我如何敲打,没任何反应了,看来是失温过度了! 不觉十分懊丧! 也许真的是它先冻毕了?
    无所谓了,不工作就不工作吧.

    我懒懒的躺在雪地上,享受着着美好的幸福时刻! 巨大的幸福感溢满了我的胸膛.

    ……

    那一刻的感觉呀,我多么希望它能永生长存!
   
    ……

    大约两点钟左右,恋恋不舍的在顶峰上环顾若干周,开始准备下撤!
  
    振作起来! 定定心神. 靠! 下半场比赛要开始了! 不许中途退场的说,那可是玩赖!


    一路上小心谨慎,采用屈腿全脚掌着地法式技术,步步为营的向下走,这么屈着腿走路确实够累的. 但很稳,大约走到一半时,冰爪第一次打滑,身体已斜倚到了冰面上下滑,及时制动住了, 久久的压在冰镐之上不敢起来,心脏同样狂跳不止,后背一片冰凉! 不停的告诫自己,TNND,小心点成不成! 靠,这就算毕过一回了! 小心一点呀, 猪头!

    继续下行,终于碰上了下一个道友,忘了是谁了,只记得表情木讷,匆匆说了句”多加小心!” 继续前行.
   
    独步在最后断后,走过他身边时,我忍不住说了句  ”怎么还让他们上啊! 太危险了! 滑坠的可能是很大的,而且时间也不早了!”

    独步一副很郁闷的样子,”有啥子办法吗? 都要上!”

    我苦笑了一下,”那我先下去了”

    于是一路向下回到了冰坡起点. 从冰坡起点回到骆驼背末端的大坑庇护点,要经过一段斜切路线.说实话,上来的时候我就觉得这段路狂别扭,很容易出问题.

    果不其然,一不小心,自己又在这滑了一下.又惊出了一身冷汗! 最终一个成都队一个队员确实在这里出了滑坠事故.

    小心翼翼的通过了这段危险区域后,终于拱进了出发时的那个大坑.长嘘了一口气.然后一屁股坐在大包上,心中的那块大石算是落地了.终于放心了,安全的撤下了冰坡.

    不容易啊!
    我上去了,又平安的下来了!

    回头向顶峰望去,一串黑影仍在执着地向顶峰爬去.队伍拉的狂长.天气确实出奇的好! 现在都已经三点左右了,能见度仍然不错,但这么继续前进实在有点…….

    上帝保佑大家吧,我要开始下撤了.
   
    在大坑里拆了冰爪,收拾完东西,又擦了一遍防晒霜,唇膏.沿骆驼背方向开始下撤.

    回到C1时大约四点钟左右,发现一堆村民无所事事的呆在这里.二队的队员和领队已经到了.004面怏怏的呆在帐篷里,跟我商量把我的帐篷和睡袋留下来,
   
    我倒没什么.反正登完顶了,借给他们用到无所谓,只是奇怪为什么他们连这些东西都没带上来.

    想想后来独步一人在山上支撑危局,太不容易了. 如果当时自己留在C1没有下撤,两人连手.当能分担很大的压力. 其实在冰坡末端时,自己已经隐隐觉得出事的概率蛮大的,但在C1时面临的直接选择是自己已经赖在这两天了,得给大家腾地方了.要不实在就有些不好意思了----C1的营地可是稀有的资源啊! 而且一旦登顶完毕,对C1确实已不再有任何留恋. 也没有再逛公园的想法了,只想早些回到BC舒坦的平地上好好去睡个觉了.

    不过,这个问题实在复杂的紧,想不明白的说……这里只能和独步兄弟说一声,”兄弟啊,对不住啊! 没有和你同甘共苦,战斗到底”.

    在营地里划拉了一圈,也没蹭到什么吃的,喝了点汤,收拾完大包,开始从C1下撤.

    此时,自己完全没有想到从C1到BC的下撤会是那么的艰苦! 居然走了(爬了)近四个小时.到BC时已近晚上九点,人已几乎脱力!

    在山上呆了两天,山下的形势已经大变了.C1到BC的路上已完全是大雪,松雪路面.尤其是黑色走廊至乌龟背完全为大雪覆盖.我已几乎找不回当初的上升路线了.而且,当初在这里铺设的路线绳似乎也已踪影皆无! 一种可能是被大雪埋了. 另一种可能后来变成了事实,原来是被人拆走了!

     没办法,松雪下面便是碎石坡.只有尝试着沿着这个大坡直下了.不知为什么,看着这个大雪坡时,有一种强烈的欲望想直接坐滑梯滑下去.稍微尝试了一下,大包背着,双手执雪杖(打算滑雪?), 冰镐仍然背在背后,才滑了没有几米,整个人就失控了.连人带包在雪上飞舞! 更有两支登山杖左右纷飞.,场面一片混乱! 自己当时又被?了个半死!  好不容易, 煞住了,-----都忘记是用的啥方法了.又死死的爬在雪地上一动也不敢动了.靠! 这算什么,想折戟沉沙么? NND,又上了一课,滑雪的游戏不能乱玩的说!

     赶紧重新整理装备,把雪杖收起来了,放到了背包里,拿出了冰镐. 开始倒转过来,面朝雪坡,用双脚交叉向下踢,靠! 看来得一路再踢回BC了! 过分呀,算不算报应啊! 右手冰镐不停的插入雪中确保,基本上每一镐都只留下镐头在外,整个杆全都没入雪中, 不知算不算过头了.可能当时有点紧张过度了.

     这段雪坡那叫一个漫长! 中间几次又想开滑,但都忍住了这种冲动. 还是安全第一的说. 不能图省事. 最后的一个明智些的决定便是将大包扔了下去, 居然一直滚到了乌龟背下面,正好在下山小路的入口处,水平够高的.

    一路下坡时,天气仍然很好,十分晴朗.环顾夕阳下的周遭山峰,出奇的安静.天边的夕阳映红了云霞.那一刻好美!
   
    我停在雪坡上休息,几乎都不想走了.也不知自己有没有没拍下这景色.但心里确实觉得奇怪,今天的天气真的太好了,是难得的一个全天好天.如果现在下撤时天气变坏,包括能见度下降或风力增大,估计都会带来巨大的危险!------这是要引以为戒的,下撤决不比上升轻松多少,即使是从C1到BC! 反而可能更难,更危险.这一次只能算是运气好,下次一定要注意下撤时的计划性,不可以再有侥幸心理.

    终于走下了乌龟背,走到了冰啧物路上,心里踏实了. 应该没有什么危险了.剩下的只是体力的问题了.天已渐渐黑下来了.打上头灯,继续前行,等到踉踉跄跄走到BC, 扔掉大包, 一屁股坐在地上,几乎动不了了!

    靠! 终于回来了,早七点至晚九点,十四个小时,几乎啥也没吃. 看来体力还不错.不知又烧掉了几斤肉?

    在BC也不想喝水,也不想吃饭.看来胃有些虚脱了.皱着眉头吃了碗汤泡饭,觉得其中的大白菜根真TNND好吃! 同时又在心里大骂山上的004, 扯淡! 哪有TNND的二荤一素,尽诳老大我! 早知道待遇这么差,早卷东西跑了!

    西壁攀登的两个兄弟也在,大家坐在一起闲聊到是很爽. 没多久,便听说山上下撤的出事了,有队员滑坠.大家心头一沉! 我的第一想法就是肯定是在冰坡滑坠. 但营地联络人员说是骆驼背. 这让我困惑不已. 难道岩钉和扁带两层保护全失效了? 要是这样,作为修路的我和独步,那就是千古罪人啊, 心里当时觉得狂堵的慌.压力巨大! 忍不住一个劲的跟自己说,不可能的,不可能的!.

    大家一通胡猜,最终也只能在精神上表示支援. 现在要上去救援是不可能了,已经全都P掉了. 最多看看明天早上起来能不能帮点忙了.

    一群人拱到了一个巨大的帐篷中,整整齐齐躺了一地,不过睡袋太烂了.搞得老大我脚冷,身上也冷. 非常思念自己的1200克睡袋!

    是夜只听的外面BC的联络员和C1及纳米村等不停的联系商议.好象派了若干队村民上去支援,最后隐隐听到人好象救起了,又好象送什么睡袋,露营什么的,然后就什么都不知道了.

    这一觉一直睡到大天亮!










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来自旧版论坛的签名我就是那个地地道道,彻彻底底,货真价实,如假包换的猪头......
青衫磊落险峰行(Y/C) airfox 2004-06-01
序――龙堂杂忆 airfox 2004-06-01
(1) 缘起――往事随风 airfox 2004-06-01
呵呵,终于等来你的报告了 野骆驼 2004-06-02
这也叫报告说? 回锅肉 2004-06-03
(2) 昔时因,今日意 airfox 2004-06-02
(3) Day-1 airfox 2004-06-03
鼓励一下,不过不要再继续酸下去了 福尔马林 2004-06-03
多喝水?还是每天四升吗?嘿嘿:) 稀粥 2004-06-05
我给你置顶了,看你能不能快点写完一份大家能看明白的报告! jjyfoot 2004-06-03
感谢版主宽容:) airfox 2004-06-04
哈哈哈哈,居然置顶了,真看得起你丫 回锅肉 2004-06-03
(4) Day-2 airfox 2004-06-04
越来越精彩了 黑石 2004-06-04
等下文中。 柔软的核桃仁 2004-06-04
(5) Day-3 airfox 2004-06-05
唉,真不容易啊,佩服 野骆驼 2004-06-05
这回没人给煮红烧肉汤了哟 稀粥 2004-06-05
牛掰啊给咱们挣脸了,我贴一下独步苍茫写的雪宝顶登山笔记吧 回锅肉 2004-06-05
靠! 黑石 2004-06-05
对讲只能收不能发是因为电量不够了 福尔马林 2004-06-07
(6) Day-4 airfox 2004-06-06
大哥 你晕了还是我晕了 mountainfish 2004-06-06
(7) Day-5 airfox 2004-06-07
鼓掌! kv 2004-06-08
(8) 后记 airfox 2004-06-07
看完了,鼓掌 回锅肉 2004-06-07
不错,狐哥的文章很有个性 顶了! mountainfish 2004-06-07
鼓掌 稀粥 2004-06-07
终于写完了,不错不错! jjyfoot 2004-06-08
精彩~收了~:) 小A 2004-06-13
看完了。惊险刺激。 特种兵 2004-06-14
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