绿野自助户外活动网站

照片里的故事(黑8的摄影历程)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主

昨天在网上溜达看到了很多网友拍的照片,一个一个美丽瞬间让我十分感动。
静静的想一想,每一张成功照片(广义的)的背后都可能会有一个故事,
随着快门的瞬间凝固,这个故事也就凝固在作者的心里。

2002年3月我从海龙大厦请来我的“第一个爱人”欧林巴斯C5050数码相机。
从那时起我开始有意识的拍摄活动,玩到今天我大约拍了100个反转10000张数码片子。
它们现在全部睡在我电脑里。
闲暇的时候我会常常看看我的片子,回忆一下照片背后的故事。
但我总感觉少点什么,没错是少点什么。
缺少是文字
是记录照片背后的记录文字,
于是我决定给我自己一点压力开始整理这部分东西把我认为还看的过去的片子挑出来写点东西和大家一起分享。

我之所以选择网站来贴我东西
一是这里有很多我的朋友;
二是希望大家能给我多提点意见为我以后写书打基础。

沙发

川底下村静物

川底下村静物
时间:2002.3.1中午
地点:川底下村村长家的院子里
器材:欧林巴斯C5050数码相机
参数:光圈F/2.3
速度1/100秒
手持拍摄
介绍:在一般人看来这也许是一张平淡无奇的片子。
对于我来说这是一张开历史新纪元的片子。
2002年的第一场雪下过以后我的头脑发热不知道为什么开始发烧摄影。
春节刚完娶来了我的第一个老婆欧氏5050。
在此之前我在许多摄影论坛潜水专门研究器材,最后相中了我的5050。
娶了老婆的第一个周末我和赛友会(赛欧车坛)的几个朋友开车去川底下村玩,
我带着老婆5050去SHOW一下,一路上拍了不少片子但始终找不到感觉,
包括在村里遇到拍电影“手机”的冯小刚。偷拍了不少剧照依然没有感觉。
后来到村长家做客,我无意中发现村长家门口有几个手工的小玩具色彩很是好看,
于是我蹲在地上拍了这张片子成为第一次外拍我唯一认为满意的片子。

板凳

鸡鸣驿的小胖胖

时间:2002.3.8上午
地点: 鸡鸣驿城墙下的马路边
参数:光圈F/2.3
速度1/400秒
手持拍摄
介绍:经过第一次实验拍摄以后,我的摄影热情开始高涨,
恰巧赛友会有个一个鸡鸣驿赤城的自驾车活动,
我于是就带上5050上路了。一路走来一路拍,
拍了不少FB的活动照片,记录了许多和朋友的快乐画面,
可是我在想:如果单纯记录这种FB的活动照片一个便携的300万像速的数码足够胜任了,
我用5050的意义何在呢?
记录FB生活无可厚非,但这仅仅是全部么?
我于是开始关注当地人和物,拍了不少当地风土人情。
由于初学拍片所以拍摄人物时候总不敢贴近被摄者。
很多照片没有生动的表情和神态,在后来回头看片的时候发现那些片子没有什么值得回味的地方。
远处路边有一个小蹦蹦,里面有个中年妇女抱着一个小孩,
小朋友小脸胖嘟嘟,脖子上系了小丝巾非常可爱。
我感觉拍下来画面会很生动于是贴了过去。
我先小朋友的妈妈聊了几句,在此期间我端了两次相机但并没有拍,
远处一辆摩托开来小胖子拉开车档布准备向外看的瞬间我按下了快门于是有了这张片子。

当时开LCD感觉还可以,回到北京在电脑上看由于车的外蓬是红色的所以小家伙的脸偏色发红,
其他我都比较喜欢。

地板

圆明园大水法

时间:2002.3.24下午
地点: 圆明园
参数:光圈F/2.6
速度1/40秒
手持拍摄
2002年3月以后拍片子成为我工作之余唯一的乐趣.
我常常打开窗子看看外面的阳光如何,适不适合拍片子。
3月24日的下午阳光比较充足我坐在座位上想:
今天天气不错,上哪里拍点东西呢?
站在办公室(我在11层)望西北方向眺望,
不如到圆明园里溜达溜达反正那里离我的办公室很近,
估计还能赶上点落日的余辉。

5点下班后我开车来到圆明园。
混到西洋楼大水法前,
以前看过很多摄影师拍的圆明园,
自己要拍还真不知道如何入手。
此时还有不少游客在周围拍照画面很乱我于是上上下下试拍了10多张看了感觉都很一般。
6点多钟天渐渐暗了下来,
游人基本走完了,历史的气氛这个时候悄然袭上我的心头,
我点了根烟坐在西洋楼下,压抑是我感到受到的唯一氛围。
我猛吸了两口烟,趴在那根著名的“柱子”下面仰拍了这张照片。

大水法2

这张和上一张的感觉我问过同事

很多人喜欢这张。说感觉比第一张好。

而我不知道为什么喜欢一的压力,
而感觉这张比较媚俗

但落日在枝头的感觉
只有我这个离圆明园近的人在会有机会拍到呵呵

注:自己调成黑白片

探访明清陵寝的奥秘

时间:2003年4月20日中午
地点:清东陵慈安、慈僖陵前
器材:尼康F801S 20MM
胶片:RVP 50/ISO 富士维尔维亚专业反转片
参数:光圈 F/5.6
速度 1/250 秒
简易三脚架
谈起黑8学摄影不得不提起一个绿野人物阿吉同学。
细心的人可以从我的绿野履历中可以看出,在2002年3月到9月大部分活动是和阿吉领队的摄影队一起活动。
可以说阿吉对我的摄影手法和摄影理念有着重大的影响。
3月底到四月我和阿吉等一帮喜欢摄影的人利用周末的时间探访了清西陵、明十三陵、清东陵。
这段时间里我拍摄了许多片子,在和阿吉、阿俊、雀巢等人拍片交流相互学习中,我明显感觉到了进步。

一、 学习摄影从反转片开始
我学东西喜欢琢磨,自从喜欢摄影以后经常(不对是每天)阅读摄影书籍,
从纽摄到马格南图片从国家地理杂志到摄影之友。这一段我看东西很多,
看完后周末和朋友一起外拍实践。并且按照阿吉的建议开始拍反转片。
很多朋友问我在网上经常看到颜色艳丽的风光片,为什么自己却达不到那种效果?
原因1、别人的技术高暴光准确
原因2、别人使用的是反转片
原因1是个硬工夫需要学习和练习
原因2花钱就可以办到
于是我在拍摄清东陵的时候开始练习使用反转片
图一是我在清东陵慈安、慈僖陵前使用阿吉的20MM广角拍摄的胶片是RVP50

二、 严肃的风光摄影需要三角架
经常在阅读杂志的时候看到专家建议使用三角架我一直体会不深,花那么多钱买个三角架不如添置镜头。
于是我图省事买了一只满浮土的独角架,不幸丢在了康熙的大碑楼里。
当天晚上休息的时候我们一群人把数码接到电视上讨论照片,
我的欧氏500万像素的片子居然输给了同去“炉子”的佳能300像素A70,而且输得很惨。
我们几个人探讨其中的原因,总后得出结论:炉子用A70拍摄每张都用了三脚架。
第二天拍摄的时候我会厚着脸皮,使用炉子的简易三角架
图片一使用了简易三脚架

回到北京我立刻到器材城买了个顶级法国捷信三角架花银子2000两,心想看看你还丢不丢。

慈僖陵第二道门前的广角

我使用胶片相机没用过广角

用了阿吉的20MM以后我就后悔了

因为我已经中了20MM的巨毒

注册绿野,不忘初心。

好。期待更多的PP和文字

绿野高级黑

我想帮你整理,不知道同意不?:)

出版界的朋友我倒是认识几个,上次在民服看你蒸汽火车的片子就已经被折服了:)

绿野高级黑

喜欢第一张更压抑一些,但看不出是大水法

调的好像有点太黑了?黑白的对比再稍微强烈一点会比较好?另外,如果调成黑白的话,阳光的点是不是可以忽略呢?这张照片中部的感觉有点空?
照片里的故事(黑8的摄影历程) black8 2004-07-17
川底下村静物 black8 2004-07-17
鸡鸣驿的小胖胖 black8 2004-07-17
圆明园大水法 black8 2004-07-17
大水法2 black8 2004-07-17
喜欢第一张更压抑一些,但看不出是大水法 麦卜 2004-07-22
思考?! 库克 2004-09-15
探访明清陵寝的奥秘 black8 2004-07-17
慈僖陵第二道门前的广角 black8 2004-07-17
好。期待更多的PP和文字 donald 2004-07-19
好!!! 曼卿 2004-08-19
我想帮你整理,不知道同意不?:) 麦卜 2004-07-22
中肯!经验之谈! 东跑西颠 2004-09-01