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前言
我才发现瘦肉这句:“这时候本山按耐不住了---觉得我们这几波都没上去,丢人了哈,所以要亲自出马。”, 你可不能这么说哈,都是自己人有啥丢人不丢人的,谁没有上不去的时候呢。
最初兴趣不大,后来听说有个 300 米的冰坡,TM也眼睛稍微亮了一下,而且花鼎上次去的时候,她的一个队友写的东西又把我们雷了一下,于是决定去搞一搞。
关于订票和绕道兰州,我觉得钱能省则省,但是不能牺牲休息。第二天就要上高海拔了,头天晚上一夜无眠,非常影响状态。TM和乱码第一天状态都不佳。 当然,我也不佳,头天也是一夜无眠,咳嗽药喝多了,睡不着。
过程
过程虽然花鼎都说过了,但是每个人眼中的过程可能不同,因此还是以我的视点再啰嗦一下。
D0 北京-西宁,西凉驿,无事。西凉驿的气氛很讨我喜欢。
D1 西宁-BC。
早上西宁出发,上午行车到青石嘴吃午饭,下午两点半左右到七彩瀑布,上包开走。这时开始有点下雨,后面大约徒步了 4 个小时,一路上升缓缓,但是路很长,期间间歇性小雨,凉飕飕的不怎么爽。6 点多到达冰川下一个小水洼旁扎营,是为BC。当天晚上,天气晴好。
D2 BC-C1
(几点起的?)早起出发,15 分钟后上冰川。面对冰川其实还是有 3 条路线,一条是左侧,走冰川缓坡,兜一大圈上去,路线长,坡度小,应该是久点、大雪走过的路线。一条是从我们这里奔冰川 4600 平台直上,应该是上次瘦肉走的路线,非常近但是陡。第三条是走右首河谷,从背面上到 4700 平台(抑或 4900 平台?),乃青登协路线。瘦肉路线由于季节关系,冰川后退了一些,变得更陡,而前面的碎石坡也显得不靠谱,对于背大包的我们估计要耗费不少体力跟一步三滑的碎石作斗争,忍痛否了。青登协路线我们不熟悉而且看上去相当远,也否了。仍然选择了认为最稳妥的久点路线。
穿爪,结组,3+2, 一路无话,完全上到冰川以上,逐渐有一些深雪路段。表层结成了雪壳,有时能过去,有时陷入,比较深,花鼎失鞋就发生在这里。另外我和斑鸠听到好多汩汩的流水声,证明我们脚下有冰河的存在,而且水流不小,万不可大意。
走的并不快,但是 12 点我们已经到达了 4600 的平台,天气非常晴好,4900 平台后的主峰赫然在目,而上到 4900 看上去也就一个大冰包。TM说:我们把包放下,直接去冲顶吧。斑鸠欣然,乱码则希望扎营,明日攒足力气再上,而还有一个意见(忘了谁的了)是现在才 12 点,扎营实在太浪费了。这时我们面临的选择是: 1- 去冲顶 2- 原地扎营,因为已到传统营地 3- 再干点什么,或者把营地扎的更高一点,或者扎在这但是到前面去趟趟路,给明天节省时间。 最后决定是再往上走走,把营地扎的尽量高一点。于是继续走,沿着 4600 平台边缘的石头山脊上行,山脊尽头就是通往 4900 平台的大冰包,我们把营地扎在了这里,山脊尽头,冰包脚下,时间大约下午 2 点,海拔约 4700。
这里同时也是碎石坡和冰川的交界地带,在扎营的位置上也有了两个不同意见:一个是扎在冰川上,平,另一个是扎在碎石坡上,理由是不滑,安全。我想起上次半脊溜走的帐杆,选择了扎碎石坡。花鼎也碎石坡(不过第三天帐杆还是溜下去了,幸而发现的早),TM和乱码扎了冰川,大家相隔都不过几米。但是TM和乱码注定了要杯具,因为他们的帐篷没有稳固地固定好,而我的固定的相当结实。
扎营期间,起风,大风,下雪。大家无所事事地呆着,聊天,喝水,呕吐(TM)。傍晚,恢复晴朗。
D3 冲顶,住 C1
今天 4 点起床,企图 5 点出发,实际上还是磨蹭到 6 点才正经开始走路。先爬冰包,其实还是比看上去大很多,爬起来才知道。头半截可以直接走,后半截我先上,做了个保护站保护花鼎和斑鸠上来。TM和乱码在另一根绳,双人就是比我们三人的快。
上来以后就是 4900 的平台了,很大。斑鸠开路,雪也很深,但是由于早上气温低,通过性还算可以。时间不长就到了主峰脚下,也就是 300 米冰坡的起点。还是同样,头一段无非是陡雪坡,可以直接往上走。一直走到觉得有点不靠谱了,就打锥做个保护站。然后正式开始爬冰坡。
这是本次的关键,所以仔细说说这个冰坡。
时间是六月下旬了,冰坡上的浮雪非常少,没有超过 10cm 的地方,大部分地方也就是 2-5cm,经常可见下面的亮冰。坡的角度是有点令人尴尬的,具体多少度不好说,只知道如果用全齿往上走的话,脚扭曲的很累,基本已经快到我法式技术的上限,但是如果让我用德式技术前齿踢冰,又相当浪费,另外那样也累小腿。这个冰坡任何时候都不需要使出全套的攀冰技术,往上走的时候只需用镐柄支撑冰面就可以了,偶尔脚累了可以轻微的俯身打镐(一只镐轻轻打入,另一只用镐柄支撑就可以了)。它的难度在于很长,坡度均一,没有可以休息脚踝的平台,而如果你站在那里休息没有保护的话,总是处于一个很不舒服的姿势,那个坡度虽然可以站住,但是腿脚都不能完全放松,还存在一定滑倒的不靠谱性。虽然我觉得在这里即使滑倒,也可以制动,但是万一制不住的话,我可不想加速下一个 300 米的坡。
因此:
我们曾经讨论过如何高效而又万无一失地上这个冰坡。当时我的计划是:由我和TM按照正常的双人结组顺序,每人 60 米地交替领攀,而每一次跟攀的时候,都挂一个尾巴,把第二根绳子往上带 60 米,挂在已有的保护站上,这样斑鸠、花鼎和乱码只需挂个 Tibloc 爬顶绳即可。
实际上这个计划只执行了一小部分。TM 领攀了一个 60 米,我领攀了一个 60 米(说领攀有点搞笑了,其实就是带头往上走,半路上也只打了 1 个锥)。到第三次出发的时候,换成了体力更好更快的斑鸠。其实斑鸠跟我是攀冰的同学,只是这两年我不知道他爬的多少,另外我和TM结组配合默契,所以没有安排斑鸠领攀。斑鸠把两根 60 米的绳子接起来,一鼓作气上了两段 100 米,做保护站,然后大家沿绳上升到保护站。最后一段是TM,他上升到顶峰下约 10 米的地方,恰到好处地做了一个保护站。大约下午 2 点,大家顺绳子都上来了。
顶峰如前人所说所摄,是一个长长的具有相当危险性的雪脊(雪檐),而且旁边就有一些暗裂缝的影子。在这上面得瑟是非常不识相的(斑鸠就坚决拒绝到雪脊上来),因此我们用一根绳子连着保护站,保护每个人到上面拍了照。
绿野的旗帜,就是要在雪山顶峰飘扬!
拍照后立马下撤,上午的上升已经用掉了太多时间,下撤不能磨叽。我和TM交替做冰洞,大家双绳鱼贯下降。花鼎带了 11 截辅绳,在这个冰坡上大约用掉了8 个,回程的 4900 冰包上用掉 2 个,我还剩了 1 个。
这一段没什么可说,顺序是TM第一个下降,到 60m 后建立保护站,让出双绳,其他人开始下降,他们下降的同时,TM做第二个冰洞。我在上面拆除保护站后最后一个下降,等我下降到下一个保护站,TM的冰洞又做好了,于是我即刻连续下降 100 米,重复TM的过程,再建保护站,再做冰洞,这样 TM 拆除第 2 个保护站并从那里最后一个下降时,也可以连续下降 100 米,去做第 3 个保护站。 就这样下啊下,等我们下到 4900 平台的时候,天色已经有点暗了。(注意马上要下降到 4900 平台的时候,最后一次下降的坡上,也有暗裂缝)
大家重新结组,往回走。早上来路的痕迹都没了,回去的路线和来时不一致(咋没带路旗呢?)。 开始,斑鸠在前面小心翼翼开路,我当时有点着急,建议由我开路,换斑鸠殿后。结果我从斑鸠那个位置跨出的第一步,就是扑通一升,踩穿裂缝了,但是没有下去。回程在 4900 平台踩穿了很多暗裂缝,而且都是我说的那种可以杀人的裂缝,宽度适中,深不见底。幸而:1 – 结组了 2- 上面的浮雪相对较厚,有点支撑作用 3-背大包冲顶,卡住了 4-我体重轻。相对早上,这段 4900 平台上的路确实又费了不少时间。
通过 4900 平台后,就回到了大冰包的顶端,可以看到营地了。又用了两段绳降,回到了 4700 平台,营地帐篷清晰可见,这时候天也基本黑了。最后 10 分钟路,我们还是很保守地结了个 5 人大组,顺利回到了营地,结果一看,杯具了:
乱码和TM的Bibler Fitzroy 没了~#¥……@R%#^
马上判断是固定不牢,吹山下去了。虽然斑鸠也很想连夜下山,而且我们损失了一个帐篷,但是毕竟大家都折腾了一天没怎么吃喝,累的够呛,这种状态下是万万不可以走不熟悉的夜路的,我们 5 人在 2 个 firstlight 里面挤了一晚。说实在的,我、乱码、斑鸠挤一个 Firstlight, 睡的还真挺好。
D4 出山:过河跳石头
之前观察了一下,我们扎营的地方旁边就是直通河谷底部的碎石坡,我们商定从这里下去,比原路走冰川趟深雪肯定好很多。果然早上斑鸠就发现了 TM 的帐篷躺在谷底,乱码也很高兴,随帐篷飞走的身份证终于有着落了。拔营,沿着十分破碎的碎石坡下降,先找到了帐篷,破损还是比较严重,报废了。 后面 TM 提议顺水流走,我觉得大不了不通,再爬回来路也行,于是接受,大家顺水下山。一路不停地过河跳石头,终于在11 点回到七彩瀑布,仍然青石嘴吃饭,下午回到西宁。
攀登总结
1. 山峰。总的来说,岗什卡的难度不大,最后那个冰坡也无非就是桃源儿童线的坡度,只不过它很长很长,途中需要休息。真正的危险来自 4900 平台上众多的暗裂缝,所以结组是必须的。一些关于保护站、保护器材、冰坡行走等技术是必须的。另外路旗也会帮助不少。
2. 此次攀登采用了最保守的方式,冰坡全程都设了保护站,效率还是有点低,建议可以考虑更快速一些的方法。
3. 交通方便,成本低,海拔不高,气候相对稳定,适合新人入门。
[sign]从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...
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