绿野自助户外活动网站

楼主: 妮妮

八小时沦落在Beginner

绿野的革命者,中间的地带。

滔滔江水,连绵不绝

注册绿野,不忘初心。

难得的宝贵经验!惊天大冒险

很多的选择反映出作者敢于冒险;
队伍里至少应该有一个有经验的,没有?
第7段直接挂第3个挂片,没想过中间过不去又回不来怎么办?
抽不动绳子怎么办?
有人受伤了怎么办?
没有保护经验的人保护出了问题会怎么样?
选择之前想没列举过什么是自己能控制的?什么是自己不能控制的?
撇开技术问题不说,以什么样的态度面对攀登和自己的性格有关也和带你入门的人有关。这些个人是谁?他们也应该反省。

现在北京的室外线路多,新人也多,像这样就敢爬的事情还会时有发生,带新人入门的人都应该强调:安全第一。

注册绿野,不忘初心。

我是自己入门的,就自己反省吧.

第七段从左侧完全可以爬下来,或用绳子绕过那棵树做保护爬下.
每次抽绳子时我都祈祷不要卡住,同时想些能够解决的办法,解决可以只是会消耗时间,而天黑就成了问题.
不能控制的事情太多,无论经验丰富与否都要面对,只是我们面对的更多.
至于受伤了怎么办,不是我不想想,是不知道该去哪学,全攀岩登山界都面临这个大问题,我们都需要受专业系统的训练.
无论怎样这种攀爬都是不可取的,这次我们是幸运的,不代表每次都会幸运。
认真谨慎对待每一次攀爬,安全永远是第一的。

注册绿野,不忘初心。

谢谢各位的批评,深刻检讨中

这次攀爬,确实过于冒险,最大的错误之处就在于两个都没有经验的人进行结组。虽然听说厕所和ic卡也是头一次结组,但他们无论从技术准备和器材准备上,都要远好于我们。
    虽然安全下撤下来了,但事后总结来看,其实可能发生危险的地方很多,只能说我们比较幸运吧。希望其他人能引以为戒,抱着侥幸心理来攀岩是绝对不可取的。
    另:妮妮在第七段选择了原始线路左侧一条相对容易的线路,在这条线路上的那棵松树去目测比较可靠,甚至可以当一个保护点,而在松树和第3个挂片之间是基本是一个小平台,可以很容易地通过。

赞叹!!

[sign][size=medium]Life offers you a thousand chances...
all you have to do is take one.
[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

不懂攀岩,但就照片而言,能够读出震撼人心的力量。

甚至勾起了我这个铁干腐败分子也去尝试一下的欲望。

冲动是魔鬼

好文,好片子,谢谢。
来自旧版论坛的签名欢迎光临个人摄影选集
http://photo.163.com/openalbum.php?username=yewang_1977                                                     。

绿野投名状,终生免死牌。

一直想尝试的路线~~可惜今年没能实现

[sign]06年春节四姑娘三峰~~已完成
06年5.1半脊峰~~已完成[/sign]

注册绿野,不忘初心。

我的...新总结....

我一直奇怪整个攀爬过程都是轻松自然的,而你们紧张程度如此高是我不能想象到的.
昨天有朋友居然问我含沙会先锋保护吗,看来我的文字表达有很大问题
还有人说我把我们两个写的太一无是处,感觉我们两个什么都不会就去结组,加上照片又那么惨烈。其实含沙照相时永远就是那个狰狞样,我也没办法。
含沙:无结组经验,无先锋经验,有人工岩壁自降经验,对于他的先锋保护,顶绳保护,器械操作和跟攀能力绝对信任.
ME:除了没有结组经验外其他经验丰富.
在我们结组前晚德来家的院子里,我跟含沙在有经验人士指导下对结组的器械操作进行了实物演练.明白了结组所需操作,和注意事项.
并本着爬到哪算哪不勉强不冒险的态度开始Beginner.
我想这样的表达会更适合攀岩笔记.
但建议初学者一定要找个经验丰富的人做领攀.
昨天还有人说到水米未进问题,其实现在的季节又阴天的话可以不带水,粮食也不益多带,不然还要面临上厕所的问题,我们在最后下降的两段里才感到有点饿,德来家的大饼向来很经饿.
Beginner前六段过于简单,没有渐难过程,到第七段5.11d又比较难,落差很大,容易给初学者造成误解.
而第七段的起步如果冲坠将后果惨重,右手手点很好,但左边没有太好的手点,建议此处打个bolt.
因为我跟含沙体重差距大,他这个人梯对我来说很牢固,故在第七段起步处搭了人梯,并不建议其他组使用.起步后的平台处由于本人身高限制没够到第一个挂片,就从左边简单地方绕行,那棵松树可用扁带做个保护点,而松树与第三个bolt间可以很安全通过.但仍建议走原始路线,我不知道难度怎样,但毕竟上面有两个bolt.
第八段里到第一个松树上一定要用扁带或其他方法作个保护点,即使有这个点保护,第二棵树下方有些难度的小仰角如果冲坠后果也会非常惨重,我是因为正好遇见上面平台上下降的厕所,让他给我做了上方保护才轻松通过,并强调让他作好自己的固定,不然我跟含沙将下撤,如果没有十足把握就不要冒险,并建议此处加个bolt.
第九段有一些松动薄岩层,一定试好手点认定牢固后在做动作,其实在整个九段上攀过程里每个需要用力拉的岩石我都要认定它是否牢固,然后在上攀.
而下降的危险比上升更不可预知,也就更危险,就需要有处理突发事件能力,比如绳子卡住抽不动怎么解决,在第八段下降时含沙说他够第七段的保护站费了些周折,因为悬在空中的位置离保护站有点远.如果真的够不到就需要想其他办法.
上面说到在两个难点而冲坠会受伤惨重的地方加bolt,这样对初者和经验丰富的人都更好,而Bgeinner也才更适合初学者.
头盔是一定要带的,我不带头盔是严重错误.当时计划爬前三段下撤,又只有一个头盔,如果这种情况请一定放弃攀爬.深刻检讨中.
而建议头灯和对讲一定要带,交流很重要,确认对方的话很重要.
还要掌握攀爬时间,我们在第八段看已经两点多就商讨下撤,却看见正在第八段下撤的厕所和ick,才决定上完不会耗太多时间的第九段,不然也只能原地等待.要流出充足的下撤时间,如果天黑了就会非常麻烦.
这样看起来更像攀岩总结.
结组需要注意的事项太多,希望攀岩爱好者们作好准备认真对待也谨慎对待每一次攀登.
我跟含沙昨天也一起批评与自我批评了半天,也说没卡住绳子,在天黑前下到地面都是幸运的,而攀岩是不允许我们存在侥幸心理的.
愿我们开心度过每一次攀岩,活到老爬到老吧.
也感谢各位的发言,批评,铭记了.     

注册绿野,不忘初心。

完全同意楼上的观点,除了一句话

好的帖子就是这样:)

攀岩的、不攀岩的,都能找到自己的关注点与乐趣......

来自旧版论坛的签名第一驴志――我心无疆界,余生自有涯http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/
八小时沦落在Beginner 妮妮 2006-10-18
一到六段 妮妮 2006-10-18
我想去试试这个 Gump 2006-10-18
我认为这个看起来更好. 妮妮 2006-10-19
登顶 妮妮 2006-10-18
下降 妮妮 2006-10-18
落魄 妮妮 2006-10-18
天时地利人和 妮妮 2006-10-18
保护站太乱了撒,下回教你们不用扁带和菊绳,只用主绳和主锁做保护。 慕澜 2006-10-18
多练习练习,搞清楚顺序后再交别人。 理想 2006-10-18
这个下回,肯定得明年了,呵呵。 慕澜 2006-10-18
我看到的是美丽和快乐! solomon 2006-10-28
夜色中 妮妮 2006-10-18
我们的观众 妮妮 2006-10-18
.. 妮妮 2006-10-18
幸运的,疯子一样的,不负责任的. 阿兰33313 2006-10-18
呵呵,至少幽默对待的心态很好 mh 2006-10-18
木兰说:要把无顶绳保护经验改为无保护跟攀经验.确实.需更正. 妮妮 2006-10-18
应该是无保护跟攀的经验,其实保护跟攀跟顶绳保护是一样的,只是为了舒服,会多一些别的操作。 慕澜 2006-10-18
偶像死了!还好安全回来了!两个没谱的……你们下来我还想怎么你能过了11a。也许111是你的幸运码! 忧郁的丛林 2006-10-18
如果.... 妮妮 2006-10-18
没有那么多如果…… 汤姆 2006-10-18
支持...原创 Gump 2006-10-18
这样也可以啊,妮妮好厉害,哈哈,慕澜下次千万不要劝阻我爬beginner,哈哈哈哈 枫野扬天 2006-10-18
有点后怕....不要小看任何一座山....充分的准备,即使是你认为简单的路线,安全第一,安全第一 老狼 2006-10-19
仰望一下 苏幕遮 2006-10-19
滔滔江水,连绵不绝 天空wk3368 2006-10-19
难得的宝贵经验!惊天大冒险 小河 2006-10-19
我是自己入门的,就自己反省吧. 妮妮 2006-10-19
谢谢各位的批评,深刻检讨中 含沙 2006-10-19
赞叹!! 0919草帽 2006-10-19
不懂攀岩,但就照片而言,能够读出震撼人心的力量。 成尔 2006-10-20
一直想尝试的路线~~可惜今年没能实现 王子 2006-10-20
好的帖子就是这样:) 无疆界 2006-10-20
同感中 随意 2006-10-20
我的...新总结.... 妮妮 2006-10-20
完全同意楼上的观点,除了一句话 含沙 2006-10-20
下次照相别太深沉,开心点,哈! 妮妮 2006-10-20
攀登笔记客观的表述很重要,这样也不至于误导别人对你们的看法。 慕澜 2006-10-20
仰望一下,实在是很大的诱惑.这个妮逆在日坛抱石的板子下见过.明天到四渡第一次攀真石头,祈祷别下雨 木瓜_ 2006-10-20
先别结论和解释吧 北黑 2006-11-12
支持!第一次攀岩很愉快,感谢那两位gg给我们的帮助! lele19790517 2006-10-22