绿野自助户外活动网站

楼主: 心的旅行

2008.5.16-5.18五台山拉练日记

绿野新人,渴望上路。

前期沟通和准备

看了团结湖和般若领队的太白南北穿越的计划贴http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43280216
之后就一直关注着。

先找资料和数据,评估自己的能力,觉得应该可以尝试。
再看般若和团结湖的履历,又看了确认会去已经发言的队员的履历,抱着试试看的心态加了般若的MSN,提交了自己在org的履历,并告诉她高原经验有一些,自助去过珠峰大本营,温度和装备的话曾经在12月扎过小五台的东沟1700和1月的库布其。

般若答复说高海拔负重还是要谨慎,我这样的履历走大五没问题。能不能去太白要等大五回来之后和队员们商量之后再定。
因为对太白自己也很慎重,也需要了解、对比队友和自己在体能、心理等方面的状况。所以在不能确定太白能否最终成行的情况下,也还是向般若表达了自己也希望参与大五拉练的想法。虽然没有立刻得到答复,但印象很好,感觉很谨慎很负责的一个MM。

再次MSN沟通,得知自己已经在大五拉练的名单中。开始更详细的准备。

先搜了其他类似的帖子比照了一下,轻装拉练的计划贴http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43280231在时间的安排和备用计划的安排上都很体贴。

又看了大家的履历和发言,初步判断一下队友的经验、体能和心理准备状况。有不能统一行动的疑问,但因为org低调的人很多,履历并不能完全说明问题,想想本次轻装是太白重装的拉练、领队和队友们原本是内部贴彼此应该比较了解相互的这些基本情况,觉得自己的疑问也还需要进一步的求证。

般若提供的这份攻略http://club.163.com/viewElite.m?catalogId=173431&eliteId=173431_10d7bd288ba0101
也是很详细的,在这里可以清楚地分析到每一段上升、下降的数据还有建议的体能分配。结合计划贴里的时间安排,根据自己的体能状况又按照乐观―中等---保守的时间估计进行了更细致的时间和路段分割。

路线的准备上,看队友的履历里有几位经验丰富的是走过四台的。所以将功课准备的重点放在吉祥寺到狮子窝,以及狮子窝到南台牌楼这两段有可能走的非常规路径上;
因为可见的履历上只有白沫儿一人走过南台,再加上这段路按计划是要走夜路的,所以在自己随身准备的资料里特意将这一段常规路线也进行了特别的描述和标注。

通过聊天和参看记录,跟几位去过的朋友(包括夜走)求证了五台山的道路情况,判断正规路线很成熟,只是大雾可能会影响能见度。

临行前,又将所做功课重新梳理一遍,将两段非常规路线的文字描述悉数手抄于所带资料上,又将探路的关键点进行分析和标注,并将google earth上的参照地图默记强化了一遍。

个人装备:22L背包,太阳帽一顶,太阳镜一副,唇膏一支,多功能头巾一条,冬季三穿冲锋衣一套,排汗内衣一件,排汗保暖裤一条,冬季冲锋裤一条,备用袜子一双,头灯及备用电池一套,雨衣一件,护膝一付,护踝一付,登山鞋一双,抓绒手套一双,夏季户外薄手套一双,登山杖一支,手制地图攻略一份,保温饭盒一个,餐勺一个,湿纸巾一包,纸巾一包,简易洗漱用品一套,垃圾袋2个。麝香止痛膏4贴,擦擦净和创可贴若干。

食品:600L自制饮料一瓶,1L保温壶一个,袋装酸奶3袋,苹果5个,香蕉3支,茶蛋2个,自制三明治三餐份,350克面包一个,方便面一袋,巧克力、黄梅若干。

16日晚,大家陆续到达北京站的集合地点,每个人都收到了一个印有自己名字和联系电话的小纸条,参加户外活动第一次收到这样的东西,对领队的好感又加了几分。
只是看着地上一堆从20多升到60升不等的负重、听有队友说这是今年第一次较大强度的行走,不能统一行动的疑问似乎变得有些大了。

车上,大家彼此攀谈,有经验、体能很好的,尤其是般若这个看上去很骨感的南方女子,居然背40斤的大包都不让须眉的。有去过很多地方的,有谈起摄影如数家珍的。。。。。。自己好像没一项拿的起的,所以大多数时间就安静的听着。聊了一会儿,想着明天还要早起,就上了自己的铺,吃了点儿夜宵躺下了,希望能够多休息一下,第二天不拖大家的后腿。

绿野新人,渴望上路。

鸿门岩--东台--北台

3:00 五台山车站

4:00 鸿门岩

4:50 东台顶  子丑、活力、光头驴和我先后到达。对子丑的能力开始有了初步的深刻印象。

4:50-5:25  
大家陆续到达,各自早餐。留意了一下大家的到达时间和此段上升后的反应,确认体能差距还是有的。
活力和般若看到这种客观状况,就合影是在东台还是北台讨论了一下,最后般若通知在东台合影,然后各自走,路上有车,可以自行选择下撤点,只要第二天12:00前到达台怀镇,发短信给她报平安即可。心里又很是佩服了一下MM的经验和应变能力。
然后大家在白沫儿带的印有对今年多灾多难的国家的祝福的横幅下拍集体照,先后离开。

5:55  回到鸿门岩

因为在去东台的路上观察了几位前队的队友在上升中的状况,知道自己在上升的速度上是有差距的,要跟上他们只能在平路的时候弥补一些,所以在这段水泥路上一直走前面。但因为自己的胃不太好,这次普通的小包装的食物和水有些多,肩膀很累很不舒服,不断的需要停下来修整,再加上习惯性的还要观察队友的状况,所以最远基本也就保持在200-300M的可见距离。

以前走的多是山路和野路,一路也还习惯性的观察天气、两边的山脊和沟的走势以及上升、下降的难易程度。不过在这样一马平川的路上,最多需要的好像也只是偶尔需要选择直切还是继续走马路,看着自己的冲锋裤上因为被那些野林子的枝枝杈杈挂破而打的大大小小的补丁,同样都是爬山,感觉很是不同,相比之下甚至有些小幽默,此后路上每每想到这时自己都忍不住乐一下。

6:50 法云寺(无名建筑)
此时活力在我后面大约50米处,再一个大约100米是中队的队员有6-7个。等了一会儿还是没有看到剩下的3-4名队员,第一次有些奇怪。
路上陆续有车辆从身边经过,其中有一辆车从我身边开过时,车上有人向我挥手,又有些奇怪。
开始上华北屋脊牌楼的时候,停下来吃点东西喝点水的当儿,活力和一个MM已经在我身后,心里又赞叹了一下他上升的速度。不过很奇怪这个MM没有背包,问了一下得知有队友已经坐车上去,她的包放在车上了。这才算对为什么少了几个人、车上有人给我打招呼的疑问有了答案。。

不过心里却对这能否算是拉练开始有些困惑。

8:50 北台  
活力、我和子丑先后到达。

先行乘车到达的般若来迎我们,并去接应后面的队友,有感于MM的责任心。
因为这段上升中有雾,在自己停下修整的时候视线里似乎一直都没有看到子丑,在陡升之时他还能前后脚的跟我一起到达北台,又让我正视了一下自己的真实水平。

8:50-9:15  
在台里转了一圈,子丑和活力去庙堂的时候,我选了在门口一处相对避风向阳的地方坐下,不仅方便告诉陆续上来的队友先乘车到达的队友所在的房子,也借机观察大家经过这段较大上升的时间和体力对比情况。

台上风大,有些冷,拿出食物准备补充一下热量,活力路过我身边,说别吃了,越停越冷,还是走吧。我收拾了一下自己的东西,站起来准备往外走,遇到两名队友,说要不再等一会儿吧,因为自己是在门口给陆续进来的队友指路,印象中觉得队友也应该上来的差不多了,想着又是拉练,就跟他们说了活力已经走了,随即也出发了。

几分钟的工夫,活力已经下了第一个长坡,等我下去之后回望北台,看到另外一个队友也已经出发。走走停停,大家按照各自的节奏,一前一后的队友都基本保持在视线范围内的距离。

绿野新人,渴望上路。

中台-西台

10:15 澡浴池  

中台前又是一个剧烈的上升,走到半腰,仿佛蓦然间子丑又出现在眼前,我问了是否看到此时视野里还在澡浴池、原本第三个出发的队友,子丑说没看到,自己走的是直切,告诉他活力还在前面,子丑几个小直切又把我甩在身后了。心中又是一阵的佩服。

11:05 中台  
活力、子丑和我先后到达台顶。

11:05-11:55
上来看到等待的子丑,问我能不能看到后面的人,根据自己之前看到的最接近自己的一个队友在澡浴池、并且当时还没有看到其后有人跟进的情况,以及自己走这一段自己用了差不多一个小时的计时,告诉他估计后面的人跟上要在1个小时之后。
遂后子丑和活力去了斋房,跟他们确认过到西台不再午餐之后,也找了避风处用自己带的热水泡了面。

餐毕,子丑和活力出来,子丑说手台有信号了,就往来时的路上走。
和活力一起等待的时候。活力问我去不去太白,因为一路上的困惑还没有答案,就回答说自己没想好,般若也没想好。活力说起般若已经有轻微的高反,我说这才多高啊,太白可基本上都是3000米的高度。活力说如果我去呢,我没明白什么意思,也就未作答。

又等了一会儿,还没有人上来,两个人开始沟通下一步的计划。
听前一晚上他们聊天,知道活力的经验很丰富,衣物和食物准备的都很充分。活力也问了我的手套和雨衣准备情况。
剩下的路程,活力说自己是走过四台,到吉祥寺这段的路认识,我把自己随身带的有路线分析、时间控制的资料给他先看了一会儿,活力似乎也很有信心。看看时间,两个人决定先去西台。

午饭后活力的状态好像有些下降,出发时在我前面一些的他很快就落在了我的后面,每走一段我习惯性回头看一下,等一下,活力大概是怕影响我的节奏,很是理解的几次说不用等他。
从中台到西台这段路是一个3km的下降和1km的一个上升,之前因为看到活力在上升时的能力是比自己强的,所以两人大概就保持在20-30米的距离。

1km上升到2/3时候,活力确实又追上了我,只是这次的休息他是一下子坐在地上的,坦言他午饭后的状态有些不好,看了一下时间,和他一起算了算后面的路程,觉得还是能赶早赶早好。所以休息了几分钟,继续上升。
这个1/3的上升活力开始还在我前面,最后却被我追上了,我对活力刚才所说他在午饭后状态不太好有进一步的认识。

13:30  西台  
因为时间的关系,我建议两个人这次不去庙里转了,活力说每一个台他都要拜的,因为下西台还要原路返回到之前从中台来的那个岔口,这段路线两个人都知道,所以我又建议说自己先慢慢走,正好让他趁参拜的机会也休息一下。活力说我们两个人还是一起吧。我说那你去吧,我等你。

台上的风有些大,我把冲锋衣的帽子拉起来戴上,看活力从前院走到了后院,想着还需要一会儿,就在路口坐下来,吃了一个鸡蛋,几分钟后大雾起来了,有些冷,喝了点热水,还是有些冷。想着活力差不多该回来了,遂决定自己先慢慢往下走。
但因为毕竟没见到活力,还是很谨慎的对先遇到的三个去台顶朝拜的人交待了一下如果遇到,请转告我在前面慢慢走等他,边走也还不住的往回看,希望活力在我的视线范围内能够尽早出现。
走过第一个转弯,又遇到两个来朝台的人问去西台的路,跟他们说沿路走就好了,又跟他们描述了活力的样子,说遇到的话告诉他我在前面慢慢走等他,一个人又慢慢继续往下走。
几分钟后听到活力叫我,我跟他解释说我刚才没等到跟他碰面就先走是因为太冷的原因,活力谅解的说,没什么,雾有些大,我就是叫你一下。没有通常情况下可能的抱怨,心里为GG的独立和客观感动了一下。

回到中台和西台中间那个通往吉祥寺的岔口,云开雾散,回望中台来路,还是不见队友的身影。此时距离我们离开中台已经差不多两小时。
活力拿自己的手机联系,没有信号。遂对我说,你的是全球通会不会好些,虽然我的也没信号,但活力说我的手机号码是全球通的时候我还是有些小震动的,也是个很有心的GG啊。

岔口到吉祥寺是一段3.5km的平缓下降,我和活力沿路按照各自的节奏一前一后的走,只是距离在逐渐拉开。

绿野新人,渴望上路。

吉祥寺-南台牌楼

14:30  吉祥寺
快到吉祥寺的最后一个转弯,枯黄了10个小时的视野里蓦然开始有了翠绿,吉祥寺果真是个青山环绕,流水潺潺、绿树掩映的“吉祥”去处。

14:30-15:00
担心活力转过弯看不到自己,所以左左右右的只是在寺的外围看。等到活力过来了,才跟他说了一声,进庙里转了一圈。
出来的时候,活力建议说,这里有个小车大概可以送我们,要不我们搭车走吧。我说要不你先走吧,我继续往下走,时间还在计划之中。活力说既然说好了两个人一起走,就继续一起吧。拿出我准备的资料,两个人开始研究下一步的走法。

随身带着的攻略文字部分对从吉祥寺到狮子窝的描写是这样的“从吉祥寺出发有上下两条路,最后汇合在一起。从汇合点往左手山坡上升到山脊,有一条明显的小路,沿着小路往西南方向一直走,爬升2个小山头,再一路下降就到狮子窝了。”自己当时对照google earth的地图分析出来的结果是这条近路在大路的左侧。

寺的左侧山坡上确有一条山脊,但只从文字上看“上下两条路的说法“似乎比较模糊,因为能看到的不时前往南台方向和中台方向的来来往往的车辆盘着走的路就有三条。

就又按照脑子里记下的地图上那两条汇合的路的麻花辫形状来寻找。这个标志比较明显,在第二条公路和第三条公路(自下而上数)的直切方向上确实有这样的两条。

因为之前跟庙里的师傅求教了如果走大路到狮子窝的方向,所以判断文字上所说的翻过两座“西南”山脊的西南方向一说是没错的。只是汇合点“左手”山坡上升的说法在吉祥寺门口我们这个角度来看应该走的是“东北“方向,似乎正好和可以确认的”西南“方向相反。心里有些疑问。
再加上这面坡上升确实也比较大,活力判断说自己上去大概需要一个小时,我觉得他说的时间有些夸张,但想起活力在后来这段路上越拉越远体力有所下降的的情况,确实也不想真因为原本走大路40-50分钟就可以完成的路程浪费更多的时间。所以两个人决定走大路。

走在路上,先遇到一辆车,活力说我真的走不动了,我们坐车走吧。司机只要50块钱。因为想着拉练原本就应该是自己走的,现在时间也来得及,自己的体力也还可以,所以就跟活力说我还没想过要坐车走,要不你先走吧。活力说,两个人一起走就还是一起走吧。第一辆车开走了。
走了20米,又过来一辆车,活力说要不我去问问吧,想起在中台活力曾跟我说上北台那段路原本也是不用爬的,想着可能大家对路线是全程自己走还是某段乘车有自己的想法,所以就说你问问吧,过了几分钟,车从我身边经过,活力在车上,叫我也上去。我说真的你先走吧,我还行。活力就又下来了。这样了两次,心里感觉怪怪的。有些不明白活力这样上上下下的到底是因为体力的原因还是别的什么原因,不过总体上还是觉得大抵还是担心我自己一个人走吧。

15:55  狮子窝

狮子窝的这座琉璃塔印象很深刻,简洁雅致,并且用的是寺庙建筑里很少见的蓝色,正好也是我喜欢的颜色。

在等活力的当儿,观察了一下刚才我们没走的、从吉祥寺到狮子窝的这段山脊在此处结束的位置,从这里看,山脊很平缓,遂对活力说,如果以后有机会反穿,可以尝试从这里求证一下。
第一次注意到路两边的杉木林的纵深比较浅,大概只有5-10米的样子。

然后拿出攻略对照,寻找主要标示点。公路的“右侧”确有一座山,山坡上的小路也很明显。描述和实地观察基本吻合。两个人一前一后上了这个小幅爬升的山脊。先走的活力又走在了后面,虽然也就三五米的距离,但因为坡很缓,我觉得他可能有些累了。所以活力坦言说要休息一会儿的时候,我很理解,遂说你先休息一会儿,我先去前面探探路。活力说那要保持在视线范围啊,我说好。

山脊一直向前延伸,没有岔路。休息之后的活力很快赶上来,说他刚才给以前一个走过的朋友打电话,他朋友没走通。我觉得活力可能有些担心,遂指给他看一直在左手边的盘山路,然后又说,路边的杉树林的纵深比较浅,如果真走错了直穿过去走路也很容易。

过了“被牛踩的不长草的空地”沿左侧山腰的明显小路横切,果真来到了一片树林。“左走”、“明显小路”、“由北往南”、“自西向东”,边走边根据太阳和影子的方向核对心里面默记的这些方向特征,应该是对的。

其间小路消失的那段,活力先后跟我说起“攻略有时候很害人”、“天黑我们走不出去会很麻烦”“多长时间可以穿出去”这样的话。根据自己的经验,这个季节的天黑时间应该在20:00钟左右,现在至少还有3-4个小时的时间,走11KM的大路如果要三个小时的话,这个既然是近路,加上探路的时间应该也不会差很多。再加上林子的纵深根据自己先前的观察应该不会太深,心里很清楚记得攻略上对穿出这段林子的时间描述是20分钟,并且这种人工种植的林子和野生的灌木林有很大的一个不同就是种植的是有规律的。遂与其轻松的说,我经常探路玩的。活力说听你的,并且在好几处主动担当起开路的责任。这倒让我对活力的体力的担心小了一些。

18:00左右   
穿出林子,我正在进一步观察公路上车辆走向、山脊走向、确认南台位置、寻找下一个目标点“铁架”的时候,活力打电话给白沫儿说我们迷路了,然后给白沫儿描述我们现在的位置。我虽然对活力“迷路“的说法不太同意,并且觉得他现在说这样的话可能会增加队友的担心。但因为这次他求助的对象是队友里唯一有可能走过这段路的白沫儿,觉得他对队友的了解也是用心做了功课的,所以也没多说什么。电话之后,活力流露出下撤公路到金阁寺的想法。

回想这段路上,活力三次建议乘车走、曾坦言说走不动、两次主动要求要休息的客观情况。再加上这一段的沟通,感觉活力是很沉稳的队友,可能对成熟的公路心理上比较有安全感,对探路这段的路线和心理准备可能也不是很充分。想着他之所以选择跟我走探路可能是因为担心我,所以就说:真的不用跟着我。
公路距我们所在的位置直线距离大约50m,高度下降50-60m的样子,路边正好还有一座房子。下撤的目标点很明确,只是有些陡,活力说还行。遂放心让其自己从这面山脊下撤。
两人分开。

根据道路上车辆的行进方向、对面山顶上清晰的道路,夕阳的方向和影子的方向,基本上确定了行进的方向。一阵风过,正好把刚才将下一个标志点“铁塔“挡住的雾气也吹散了,路和方向都变得更加明朗。先后和几头小牛、一个施工的工棚、N支的电线杆邂逅之后,又穿过一片浅浅的林子、走过铁塔,绕过一个小小的石亭子,来到了牌楼的后面。

19:00 牌楼

绿野新人,渴望上路。

南台牌楼-南台

19:00-19:25
本次路上最大的一个“难”题已经被解决了,想到应该给队友打个电话澄清一下刚才“迷路”的说法,免得让队友担心。
遂在牌楼后面的石亭子的台阶上坐下来,给般若打电话,提示关机。打给白沫儿,通了,告知经过三个小时的山脊穿越已经绕过收费站到达牌楼。白沫儿问我是否和活力在一起,告诉他我和活力已经分开,活力已经自行前往金阁寺。

然后白沫儿关心的提醒我说,走了这么久体力消耗比较大,可能不能按计划21:00到南台。还特意问了我所在的位置,告诉我遇到下一个岔口的时候往左走,还叮嘱我说到了南台记得要给短信报平安。因为白沫儿不是领队,此时心里除了感到温暖外,还觉得打电话麻烦他还是有些唐突,遂跟他解释了这么做的原因是因为般若的电话提示的是关机。并请他转告般若我一切顺利。白沫儿说好。

又休息了一会了,补充了自制的三明治一份,喝掉一袋酸奶后,沿牌楼左侧道路前行,路上不时有车驶过。

19:40  
来到第一个岔口,右手的岔路是和已经走过的这段路况是一样的,左手的这条却是完全不同的另一种路况,心里有一丝疑惑。但想起自己所做的功课、白沫儿的叮嘱都是显示的应该左走,最终还是选择了左走。以前探路遇到这样的情况养成的习惯是看时间,记标志,保证自己可以知道需要返回的时间以及怎样返回。所以又特意看了一下时间。

因为是有疑问的,所以这一路就走的比较慢,籍以观察到更多的信息来尽早求证自己的判断。有车的痕迹但仿佛是重型车的痕迹,有一处塌方让道路变得车辆难以通过,正常的情况下那些朝台的车辆在这个地方的碎土上应该留下的痕迹也没有。这些特征都在加大心里的疑问。等到连路面都变得有杂草长出的时候,觉得不能再往下走了,需要找人求证一下。犹豫了一会儿是应该打给自己的朋友还是白沫儿,最终还是选择了白沫儿。

电话通了,给白沫儿描述了自己所在位置的特征,白沫儿说应该不是这样的。我又进一步求证自己心中那个岔路的疑惑,说原本左岔之后的路面是不是和之前的路况一样,白沫说是。遂决定往回返。刚才偶尔有些中断的通话有几秒钟完全没有声音了,遂结束了本次通话。

月亮渐渐升起来了,大而明亮。近处牌楼、附近建筑的灯也亮起来了。

很快白沫儿又打电话过来说我们准备在金阁寺落脚,要不我们找辆车上去接你,明天我们再一起上南台吧。我说金阁寺在哪儿啊。他说在牌楼下面不远。又说你知道到南台还有多远吗,我说至多也就7、8公里吧。白沫又说可是还有很多岔路呢。觉得它说得有道理,不过又想想天气很好,能见度也很好,自己的食物和水足够,那个要返回的岔路也不远,如果正确的路线在那里一路顺大路走应该也不会有什么大的问题,还是可以尝试一下。而且现在彼此的距离大概也就几公里,很近,就说如果半个小时我找不到正确的路,再给你打电话吧。

手机第一次电量不足警告,关机。

20:30(大概)回到第一岔口的右岔,转过一个弯,来到第二个岔路,此处一个水泥墩的标示上写着“南台顶”三个字,并有一个箭头明显左指,至此心里彻底放轻松了。

犹豫着是不是应该给队友打个电话说自己已经走到正确的路上了,想了想手机快没电了,还要到南台报平安。觉得这段走大路也没有大的上升,距离也不远,应该很快就到了。再想想自己最后给白沫儿说的话是如果我半个小时后找不到正确的路就给你打电话,就释然了些。

月光如水,林中间或会传来睡梦中鸟的呓语,虽然曾有夜走香山的闹中取静,但上一次有机会真正的让自己的心和这夜的静谧完全融为一体是什么光景,却真的记不起来了。

路过灯火通明的气象站,灯光仿佛变得有魔力了,这才感觉到自己真的有些累了。一个下午都没有再觉得不舒服的背包在不断减重的情况下这个时候仿佛又变得变重了。
两次坐下来休息的时候都好想把东西拿出来就地睡去,好好享受这这清风明月,可是南台的灯光好近啊,想想还要给队友在那里发短信报平安,还是决定继续往前,往前。

23:20 (大概) 南台
23:30左右安顿下来后,开机。收到白沫儿对继续行进的诸多不利因素的描述以及报警的紧急处理预案的短信。回复一切都好,明天在南台等他们上来。 回复说有改变,明天不上南台了,10:00在台怀镇光明寺门口的农家乐集合包车集体返京。
收到般若8:06分的一条短信:问顺利否。回复一切都好,让你费心了。
关机。

绿野投名状,终生免死牌。

问下,红线和绿线是什么路线?

没看明白. 好象从金阁寺走大路(最宽的白色部分)到南台更近一些??

几年前去过,走的大路. 很喜欢狮子窝,那里的斋饭很香.

绿野新人,渴望上路。

18日--19日

6:30左右 开机  回复白沫儿可能10:00钟到不了,可否让包的车来接。答曰来一趟200,白沫儿又问之前的短信是否收到,回复:知。
洗漱、早餐完毕后,遂先坐在南台顶上的施工人员的山蹦子到气象站,后自走到牌楼,路上手机彻底没电自动关机。

然后用15分钟从昨天铁塔的位置再次绕过收费站下到另一侧离收费站大约50米的马路上,搭顺风车和出租车10:00左右到农家乐。被主人告知队友们已坐公共大巴离开,借用主人电话打给白沫儿,确认大家最终未能包车,是各自支付大巴票回京的。请教自己如何回京,白沫儿给若干建议。和主人进一步求证,告知中午的火车看能不能赶得上。
进食自己的自制三明治、酸奶和水之后,赶上开往砂河的巴士,乘6096回京。

5月19日上午  MSN上遇到白沫儿,告知已经平安返京。白沫儿表达了17日晚20:00―23:30之间未能联系到自己大家的焦虑心情,跟他解释了手机没电可能引起的误会。又问了他们走了几台,答曰三台。表示了对在整个过程中几次得到白沫儿及时、诚恳帮助的感谢,白沫儿谦虚的说,应该的。问及如何支付公共费用,白沫儿说般若是领队,车票是她支付的,支付给般若就好。

之后短信给般若,告知自己安全回京,希望以其方便的方式支付公共费用。般若MSN上线,强烈的表达了自己和队友在不能保持通信之后的焦急心情和大家对自己的痛恨和担心。解释了手机没电可能引起的误会,般若更加强烈的表达了对自己的不满。并告知会发帖供大家反思。鉴于感知般若当时的情绪比较激动,建议其可能过两天发会好些。般若说已经冷静思考过。自己遂没再多说什么。

QQ

很详细,留着备用

来自旧版论坛的签名顺应天命者-悲.抗逆天命者-亡

绿野的革命者,中间的地带。

还用逃票?从检票机旁绕过去不就行了。

没人管

晓了。每个人都有自己以为正确的想法和行为,需要沟通。

嘿嘿;自我批评还是蛮深刻滴。至于名声嘛,哈哈,慢慢来吧。
多走几次(建议死死跟着领队,帮着他(她)们做点儿事,或发起约伴或当几回领队)就会更深刻的体会领队们的辛苦了。名声会逐渐恢复的,甚至成为一名好领队。你有这方面的潜质和能力。  
来自旧版论坛的签名微笑着面对生活 :-)  :-)
2008.5.16-5.18五台山拉练日记 心的旅行 2008-05-25
写在前面的话 心的旅行 2008-05-25
很详细,留着备用 踪迹 2008-05-25
拉练过程始末 心的旅行 2008-05-25
前期沟通和准备 心的旅行 2008-05-25
鸿门岩--东台--北台 心的旅行 2008-05-25
纠正一下 生命过客 2008-05-26
中台-西台 心的旅行 2008-05-25
吉祥寺-南台牌楼 心的旅行 2008-05-25
又仔细看了一遍,还真是挺厉害的,就是不怎么守纪律,五台山不太冷的情况下可能也没啥问题。要不一起走秘魔岩-西中北东南吧? 精灵脚 2008-05-28
南台牌楼-南台 心的旅行 2008-05-25
18日--19日 心的旅行 2008-05-25
后续 心的旅行 2008-05-25
反思自己 心的旅行 2008-05-25
祝福 心的旅行 2008-05-25
以楼主的心理素质和体能,太白几条路线都不在话下的。 jjyfoot 2008-05-26
省略了无谓的争论,客观分析、反思!值得学习! 十一郎15 2008-05-30
一点儿个人资料,供对大五感兴趣的同学参考。 心的旅行 2008-05-25
个人时间纪录 心的旅行 2008-05-25
南台牌楼到气象站段地图补充 心的旅行 2008-05-25
南台牌楼段节省体力逃票路线 心的旅行 2008-05-25
问下,红线和绿线是什么路线? 大霞 2008-05-25
还用逃票?从检票机旁绕过去不就行了。 精灵脚 2008-05-25
不逛金阁寺太可惜了! xf552 2008-05-27
哦,如果反走或许真的要逃票。 精灵脚 2008-05-28
晓了。每个人都有自己以为正确的想法和行为,需要沟通。 一工 2008-05-25
非常少见的被骂之后还如此客观的分析,没有还嘴的意思。感觉楼主挺冷静,挺有心胸。 拉杆箱 2008-05-25
户外不是你生活的全部!但是你的胸怀确实是真正玩户外的人所应有的!据小弟所知你应该是绿野女性中大五台独自连穿第一人。 清道夫 2008-05-26
楼主的心胸很宽阔,般若心很有责任心,跟你急是应该的,就是误会缺乏沟通,点名批评也就是了,把电话号都公布了我认为有点过了。 马拉松235 2008-05-26
还是保持队形的问题,哈哈 背包 2008-05-26
西台去南台,绕狮子窝金阁寺太远了。 “小隐” 2008-05-26
原来叫‘心的旅行’啊!是一个让我佩服的强驴,印象很深。 峡谷柔情 2008-05-26
感觉此驴明显不错么 小稳 2008-05-26
恩 看的我心潮澎湃 想念大五台的草甸了 天空wk3368 2008-05-26
了解了 般若心 2008-05-26
楼主说的领队是般若,你是般若心,据我所知真的还有一位般若,对吗? 老张的路 2008-05-26
“没准某些喜好你的风格的领队将我黑名单了也有可能。。。呵呵”起码我不会啊! dbz 2008-05-26
大笨猪,大笨猪 ST棒槌 2008-11-02
认错就要有认错样 岁曙 2008-06-14
楼主分析很冷静 体力和探路能力也很强 sonic22 2008-05-26
恩,适合竞技体育,长线拉练,长线行走,体能,速度,路线,都不是第一位的! *蓝鸟* 2008-05-26
赞成sonic观点 newhiker 2008-06-13
胆识、心智、体力都很强的强驴,逻辑思维、文字能力也很强,但不太适合绿野一般的活动! 老张的路 2008-05-26
比较欣赏‘心的旅行’心平气和的态度。当发生队友走失或者落单的时候,同样情况下你也会有种焦虑不安的感觉。出于维护集体活动的 日月明 2008-05-26
态度很认真,但是如果在恶劣天气或在复杂线路,就没那么简单了,还是应该多想想. 1日不穿太白 2008-05-26
“成才”最后还是明白了“许三多”所理解的“先是不抛弃,才是不放弃” 木瓜片 2008-05-26
如此冷静和自我反省,赞一个! 珞珈 2008-05-26
到哪里都有孤独的旅行者...... 木渔儿 2008-05-27
虽然同行次数不多,也对心同学的心细如针深有体会 炒鸡蛋 2008-05-27
读到反思有一种莫名的感动,面对激烈的批评和声讨还能很平和地检讨和冷静的总结 缘山 2008-05-30
如果你万一出了事~领队是有责任的!到时在绿野就不是黑名单这么简单了.多为别人想想吧:) 海怪 2008-06-02
文章看了,很有启发。呵呵,这才是户外人的心境!赞般若心,赞楼主~! 风从天边来 2008-06-10
户外个人英雄主义万不能长! camel13 2008-06-15
至少一点是相同的,谁也不想出大问题.这样的日记我喜欢. 紫云枫 2008-06-18
安全贴 留痕! 咕咚来了 2015-06-24