绿野自助户外活动网站

楼主: 花鼎

“我又出洋相了。。。”

绿野的革命者,中间的地带。

慰问下 花小五,膝盖无大碍吧? 感觉到走错的时候及时回头,尤其还带着小鼎呢 :)

还是小心点好,一旦离开队伍又不认路就很危险.

绿野高级黑

QQ

唉...这里面也有我的原因

队伍出发前我先问了有谁走过大海坨村上的路线,当时印象里只有一个人答复说以前走过一次,印象不是那么清楚了。我就先说明了一下路线情况-“见到溪水后向右转,开始有明显爬升,再遇到时岔路向左转”,这条路线的唯一的两个岔路。

队伍里有三支手台,由于我要在后面拍花肯定没法走在前队,就临时借一只手台做联系用。我和carmen是最后出发的,由于这次背水不少,再加上左小腿的肌肉在接连走完太白、灵山后就有些小问题,这次爬山时走得就比较辛苦,走上十多分钟就要小小休息一下。

出发后我再也没追上过前面的队员了,就按着自己的节奏,中途休息了两次。那条沟我才走了大致1/3的时候,前队已经有人先到溪水处,不确认前进方向,用手台问起路线来。先是有海坨其他队伍的朋友给指了右手边的路,我也用手台给回复了。他们找到正确的路线后,手台里又沉默了好长一段。

又过了有20分钟左右,手台里听到花鼎在呼叫前面的队员,两次对方就都没有回复。按上一次呼叫的时间计算,我以为花鼎走到第二个岔路口了,在确认路线,就在手台直接答复“遇到岔路的话走左手边”。花鼎收到回复,并给确认了。

事后再想这事,是犯了一次“经验主义”错误,首先没有了解花鼎当时呼叫的原因,也没有详细询问她所在的位置,就按想当然的给指了路线。

当我走过溪水的岔路后,正在树林里爬升时,听了花鼎在手台里说“正手脚并用地爬大石头”时,心想坏了!!!她肯定是沿着溪水向上去了。赶紧在手台里呼叫她原路下撤,因为那条沿溪水的路,我自己都没走过,身边的朋友之前也没有人走过,我不知道上去会是到哪儿。

花鼎在手台里回复说已经上的满高了,再往下走反而不好走,而且上面能见到天空,感觉离草甸不远了,不想往回走。这种情况下我只能建议她尽量原路下撤,继续向上走风险未知。如果继续向上走的话,可以尽量向右手边横切,这样还可能有希望回到正确的路线上。

我没带表,根据我的速度和位置,估计这会儿的时间在下午4点左右,离天黑还有3个多小时,花鼎最多最多还有1小时的“探路”时间,再不行就只能原路下撤,天黑前回到溪水的岔路处,这样才能保证不会出什么大的意外。尽管今天海坨上不少支队伍,但天黑后去在密林里找出俩人来,也不是一件轻易能办到的事情。

又过漫长的半个小时,花鼎决定下撤了,她在手台里说前面的林子实在是太密了。这会儿前队已经上到草甸,我用手台向他们求援,轻装下来两个人去接应花鼎。我估计花鼎能坚持回到溪水处,再负重继续向上走的话,就比较勉强了。

花鼎下撤过程中,大家都一直保持着通联,后来我遇见下去接应的队员“朝天一棍”和“喜欢冒险”,他俩看见我时感叹了一下,我猜想是在“惊叹”我怎么会落在后面那么远的距离。他们下去后,我就更放慢了脚步,在林子里找到几株紫点杓兰和大花杓兰,就支起脚架大拍特拍起来。

一直等到花鼎他们从后面重新追上我,小鼎那会儿的状态还可以,我给他指认身边的那些野花,他还满有兴趣的。我对着一株大花杓兰刚对他讲完――“这是一种珍稀的兰花”后,小鼎跟了一句“那就摘下来吧?”花鼎上去连忙阻止^_^

事情最后是有惊无险,等我们到草甸支好帐篷没有15分钟时间,天空就飘起雨点,而且越来越大,一直下到半夜......

对这件意外我个人的小结:

1)
队员尽量在一起走,如果有原因要分队的话,前队后队保持通讯联络很重要。走在中间的人要不紧就跟着前队走,如果跟不上的话,中途最好停下来等后队过来再一起走,这样能避免一些意外情况的发生。前队走比较快的话,在每个岔路口最好都要留一个人等候,直到下一个人过来接替。

之前我组队也海坨出过类似的事情,队伍从小海坨下啤酒溪,中间有队伍脱节现象,前面的人以为后面的人已经看到自己,就提早离开岔路口,结果后面几个人就错过路口,走到松山的下降路上,收队的人知道这情况已晚,只好沿着松山下降的路追赶下去。

2)
充分地利用好通讯工具,在询问路线的时候,尽可能的详细描述自己当前所在位置的情况。可以多询问几个人,也确保答案的准确性。

3)
任何时候都应保持一定的警惕性,一旦发现有可疑迹象,如路况越难越难走,林子越来越密、路线越来越不明显、沿途的垃圾越来越少...等等,就应该先停下脚步。队员之间可以交换意见,也可用手台向友邻队伍寻求帮助。确认无误后再继续前行,或是及时回撤。

4)
保持乐观精神的同时,要把可能的风险估计充足。先从最坏的情况考虑,自己是否能从容应对,其他队员做得也是否能象你一样?如果不能的话就请及时应变,不去做那些没准备的事情。尤其在有孩子跟随的情况下,“探路”的风险就太高了。

这次意外好象那次4.28火车出轨事件,一连串的失误最终导致意外的发生,谁开始都没想到,希望大家从我们这次意外中吸取经验教训,以后不要犯重复的错误就行。

花鼎:你不用说抱歉!那是都是我们应该做的,而且还做得不够好呢。我后来拎过你的背包,太沉了!以后要是再带小鼎出来的话,你还是把部分装备分给队伍里的其他男士背吧。

应作者要求补充第1)条内容   

总结的好。征求下LZ意见,转到安全版可好?

我的手台和花鼎的手台虽然型号一样,但是通联一直不太好.

花鼎问路我没抄到,我在小溪岔路口问路,她也没抄到.一般来说,爬山探路就怕遇到小溪,水一般是沿最陡的地势下来的.还好花鼎这次带着手台,要不就麻烦了,所以大家玩1.0以上的最好备个手台.当你一个人的时候,你会知道它是多么重要.建议花鼎把手台超一下频,网上有相关资料,按照操作就可以了.

绿野高级黑

晚了些,但还是要慰问一下!

来自旧版论坛的签名日出东山落西山,愁也一天乐也一天
遇事不钻牛角尖,人也舒坦心也舒坦

轱辘  ----过程中体会  在路上感受

灵通6288超频,我超了好几年了,没问题,效果不错

灵通6288手台功率自行调节方法!

最新学会灵通6288手台隐含功能,高低功率可以自行调节。根据其他火腿测试最高6W,最低0.5W。

方法:同时按7和9键开机,屏幕显示TEST,长按1调节高功率,显示HI 65,按上下键调节000-255,超过199时无法保存,跳回默认70,根据火腿测试调到090多就达到6W,长按1保存设置;长按2调节低功率,显示LO 23,按上下键调节000-255,超过099时无法保存,跳回默认28,根据火腿测试调节到017时为0.5W,调节到016时功率接近0W,长按2保存设置。

最新学会灵通6288手台隐含功能,高低功率可以自行调节。根据其他火腿测试最高6W,最低0.5W。

方法:同时按7和9键开机,屏幕显示TEST,长按1调节高功率,显示HI 65,按上下键调节000-255,超过199时无法保存,跳回默认70,根据火腿测试调到090多就达到6W,长按1保存设置;长按2调节低功率,显示LO 23,按上下键调节000-255,超过099时无法保存,跳回默认28,根据火腿测试调节到017时为0.5W,调节到016时功率接近0W,长按2保存设置。

<B>
高功率调为090,低功率调为030。
这样机子就达到最佳水平了。</B>

绿野高级黑

还好,平安归来!也谢谢你把这段经历写下来,让大家引以为戒

来自旧版论坛的签名热爱自然 融入自然

1万

绿野元老,传、帮、带。

谢谢天涯的总结,以后我一定学会用脑子爬山!

来自旧版论坛的签名~望峰息心~

1万

绿野元老,传、帮、带。

抄收!~回家就试。谢谢分享!

来自旧版论坛的签名~望峰息心~
“我又出洋相了。。。” 花鼎 2008-06-30
有惊无险就好啦! 喜欢冒险 2008-06-30
最是感谢你和“朝天一棍”了! 花鼎 2008-06-30
没事儿就好了,感谢楚门,在我们回营地的时候已经帮我们扎好了帐篷,喜欢冒险也是一位很热心的gg 朝天一棍 2008-06-30
感动中……花鼎和小鼎都是好样的! xiaoqiu07 2008-06-30
有惊无险,安慰! 0919草帽 2008-06-30
嗯,收到! 花鼎 2008-06-30
平安就好啊 haohaoganhuo 2008-06-30
是啊!不过我们自己出来爬山也要更加小心才是。 花鼎 2008-06-30
平平安安就好!!! 老李1018 2008-06-30
是,祝愿每个人出行都能平平安安! 花鼎 2008-06-30
走得真辛苦,大鼎,小鼎,平安就好。 浪翻云 2008-06-30
下山路上看到花鼎和小鼎,好样的.下次遇到岔路还是在手台里面问清楚再走 softfly 2008-06-30
嗯,收到!~ 花鼎 2008-06-30
艰辛。。慰问下。周年如此难忘。 风中的大海 2008-06-30
嗯,还真是难忘了:) 花鼎 2008-06-30
慰问下花鼎和勇敢的小鼎 青桐 2008-06-30
嗯。 花鼎 2008-06-30
呵呵,难忘的周年纪念啊~ 青桐 2008-06-30
慰问下,安全就好! 畅游 2008-06-30
难怪我一直呼你都没有呼着:( 花鼎 2008-06-30
我反省一下. 小巫女 2008-06-30
呵,没事的。 花鼎 2008-06-30
平安就好!对小鼎来说,这是难得的经历。而且,他会觉得他妈妈多多么勇敢和坚强 虎排 2008-07-02
雾大,很容易这样。安全就好! 板栗 2008-06-30
板栗MM,我呼你来着,你没应我:( 花鼎 2008-06-30
关心则乱啊,带着孩子是很困难的,安全就好,慰问。 久点 2008-06-30
收到,谢谢! 花鼎 2008-06-30
小鼎也出来玩了呀 好呀 NonO` 2008-06-30
呵,只顾欢心雀跃 花鼎 2008-06-30
抱抱 下次俺带小鼎玩,嘻~ NonO` 2008-06-30
没事就好!大雾天要多设集结点,尤其分叉口 卡尔松 2008-06-30
他们都说没有岔路口,所以我也大意了,没想到出事的是我自己:( 花鼎 2008-06-30
唉,花鼎,你的作业看得我心惊肉跳,平安就好.呵呵,好久没一起走了... 8836 2008-06-30
呵,JJ好!这一年都没怎么见你:) 花鼎 2008-06-30
平安就好!吃一堑长一智,有利于以后的出行!顺便问一句,小鼎多大了? 藏书章 2008-06-30
是! 小鼎他十岁多了。 花鼎 2008-06-30
呵呵,我家大宝快9岁了,也是个男孩,以后一起爬山吧! 藏书章 2008-06-30
好啊,我们可以专门为他们安排强度适合的路线,你看怎么样? 花鼎 2008-06-30
没问题!有计划的时候私信联系吧! 藏书章 2008-06-30
好的:)) 花鼎 2008-06-30
平安就好,很佩服你当时的勇气,以后还要小心啊 米纳米 2008-06-30
是!我在山上很想你们! 花鼎 2008-06-30
好好的锻炼了一下小鼎,意想不到的收获,呵呵,慰问 老道长 2008-06-30
是的,后来天涯也说他以为我们走到前面去了:( 花鼎 2008-06-30
小鼎就要变成大鼎了。小鼎加油,花鼎加油。 拉杆箱 2008-06-30
:) 花鼎 2008-06-30
慰问一下!平安就好。 夜横琴 2008-06-30
谢!~ 花鼎 2008-07-01
本来想有机会自己摸一下大海驮村的路,被你吓着了,呵呵~ 新瓶装老酒 2008-06-30
为什么要说“又”呢? 红心之王 2008-06-30
去年一出山就闹了一通:( 上面的“新瓶装老酒”GG清楚:) 花鼎 2008-06-30
慰问下 花小五,膝盖无大碍吧? 感觉到走错的时候及时回头,尤其还带着小鼎呢 :) zd7201 2008-06-30
还是小心点好,一旦离开队伍又不认路就很危险. 大成 2008-06-30
唉...这里面也有我的原因 天涯 2008-07-01
总结的好。征求下LZ意见,转到安全版可好? 0919草帽 2008-07-01
我的手台和花鼎的手台虽然型号一样,但是通联一直不太好. 朝天一棍 2008-07-01
谢谢天涯的总结,以后我一定学会用脑子爬山! 花鼎 2008-07-01
晚了些,但还是要慰问一下! 轱辘! 2008-07-01
谢!~ 花鼎 2008-07-01
灵通6288超频,我超了好几年了,没问题,效果不错 朝天一棍 2008-07-01
抄收!~回家就试。谢谢分享! 花鼎 2008-07-01
屏左下角显示一把锁,按钥匙也解不开,调不了怎么办? 花鼎 2008-07-02
长按 f 应该是解锁 朝天一棍 2008-07-02
还好,平安归来!也谢谢你把这段经历写下来,让大家引以为戒 练炼 2008-07-01
妈呀,又能爬又能写呵呵 foanne*小丸子 2008-07-01
可以PK一下了。啤酒溪9号标迷路。就一个岔路。赫赫 日行80 2008-07-02
现在不怕迷了,就是走错了也能回到正路上了,都已经踩出路了~ 新瓶装老酒 2008-07-03
花JJ和小鼎平安就好,赞一下勇敢的小鼎!! 北邮秃驴 2008-07-05
老大,不要带孩子爬山呀。!!!!!! 游侠传奇 2008-07-05
太危险了,我又一次也是海驮半山横切,结果遭遇沟壑、断崖、河床、荆棘无数。想想都后怕,户外活动安全第一。 后方地带 2008-08-11
平安 youlingwuxiu 2009-01-17
好惊险,瓶子和野花还有点恐怖! 杜可 2012-10-09
安全贴,强帖留痕! 咕咚来了 2015-06-23