绿野自助户外活动网站

介绍自己一个很糗的经历,也许对大家搜索有帮助.

绿野新人,渴望上路。

楼主
一次从316医院后上山,本来目的地是植物园方向,上山以后也是一直向左行,但偏偏越走方向感越差!最后下山后被一战士截住,问明情况后才知道我居然跑进了国防大学里面.竟然我在哪个岔路没处理好,本来一路向西的计划变成了180度掉头往东了.所以在大家都在搜索西边的同时,是不是也扩大东边的寻找范围,比如通往316医院和国防大学一线的寻找.
那片山的确挺邪的,明明看得见山下的房屋和道路,就是能碰上鬼撞墙的事.祝那位大哥能尽早回家!

注册绿野,不忘初心。

沙发

你真的碰上了鬼撞墙?真的有这样的事?还是你出现了幻觉....我还是挺相信有鬼撞墙的

来自旧版论坛的签名我只是一个小丑,用以泪洗面的笑,将快乐带给大家...

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

考虑过,所有搜索是把有山的附近都搜了

来自旧版论坛的签名我只想开开心心的爬山,别烦我

注册绿野,不忘初心。

地板

我来解释下鬼打墙的原因

所谓的鬼打墙就是走了很多的路却发现自己几乎就在原地或者离出发地很近的范围内,如果有轨迹记录,十之八九发现自己在以一个半径在绕圈行走。

发生这种现象的前提是眼睛和大脑都无法像平时一样来矫正方向,原因有若干,最基本的是两个,一是周围景观太过相似或者是在黑夜里;二是惊吓恐怖等情绪,使眼睛和大脑暂时失去判断方向的能力

为什么在眼睛和大脑失去辨别方向能力之后,人走路的轨迹是个圆圈,而不是平时的直线呢?

可以说大部分人,左右脚的力量、步幅是不一样的,这是造成绕圈现象的根本原因。一般情况下右脚比左脚有力量,右脚的步幅也比左脚的稍大那么一点点,这一点点的步幅决定着所绕圈的半径大小。

大家可以想像一下或者做个试验或者就闭上眼睛,让脚直接往前迈,只要别用大脑思考着来矫正方向就行,连续走上10步左右,再睁开眼睛来瞧瞧自己刚刚走过的路线,就能看出来行走轨迹不是直线而是一条曲线。至于轨迹是向左偏还是向右偏,取决于那人是右撇子还是左撇子。

正如上面说的,大部人是右撇子,因为人数众多,所以没有被冠之以右撇子的名分而已,实际上从平等角度来说,大部分人都是右撇子。特征就是右面的2肢比左面的发达有力量,故而右脚的步幅比左脚的步幅大,右手也比左手有劲。

别小看了这每一脚迈出去之后的细微差别,也许就几厘米甚至几毫米,但是在大脑和眼睛失去矫正方向能力的前提下,每一步都是多这么一点点,就意味着你在慢慢的向左偏或者向右偏,累计下来,就是慢慢的向左向左向左再向左,或者向右向右向右再向右,可不就是走成了个圆圈,或者前进方位慢慢的在偏转。理论上偏转方向从0度到360度区间,任何一度都是可以的,只要大脑和眼睛一直没有恢复过来矫正方向。

从数学上完全可以计算出来如果绕个完整的圆圈,半径会是多大,每个人都可能会不同,取决于左右脚每一步迈出去之后的平均步幅差。这平均每一步(左右脚各前进一步算作两步)的步幅,就相当于圆的内接N边形的一个边长,而两步之间的步幅差造成的方位偏差也是可以根据你实际行走测算出来。根据这两点就可以计算出来,如果你哪一天也鬼打墙了,你所走的这个圆会是多大。至于是向左还是向右,则取决于你是左撇子还是右撇子,如果你自己的左右两边完全平等的话就不会发生鬼打墙这类事情了,那您将会作匀速直线运动!

呵呵,其实真正的平等是很难的,人左右两边都存在着细微的不平等,如两个鼻孔不是同时呼吸,而是倒班呼吸,两只眼睛和耳朵肯定也是不同的,不信可以找个精确的尺子量一量,绝对不平等的。只是因为一只眼睛看东西完全确定不了物体的准确位置,两者合作比较紧密,然而仅仅这样,两只眼睛不是也会受到欺骗嘛。很多的图形,眼睛还都是有错觉地……  
来自旧版论坛的签名俺来自青崖qyhw.org

哦~~~~~~~~~~~~

来自旧版论坛的签名―――――
周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~~~呵呵~~又出发喽~~~~~~~~

爬山不过是在山顶抽抽风......或者......被风抽抽!!

注册绿野,不忘初心。

友拂尘说的是宽阔的地方,在山上只有一条路,基本是顺着路走,然后是路口选岔路,怎么能划圈呢。

绿野的革命者,中间的地带。

在山上走路不存在左右脚长度不起的问题,关键是根据大方向做出正确的岔路选择,一旦作出选择,你就不能随便拐弯了。

来自旧版论坛的签名我是航天北极星队的老布什

绿野新人,渴望上路。

对!关键是岔路选择

绿野新人,渴望上路。

是啊,好多岔路

来自旧版论坛的签名:-) 桐妃 以前叫 寒冰

注册绿野,不忘初心。

如果岔路很多或者地貌相同,而树林太密,大方向也无法确认呢?

平地上绕圈现象是最明显的
山上也有,比较罕见,主要是地形、地貌和当时的一种心理状态
来自旧版论坛的签名俺来自青崖qyhw.org
介绍自己一个很糗的经历,也许对大家搜索有帮助. 翊高 2008-08-07
你真的碰上了鬼撞墙?真的有这样的事?还是你出现了幻觉....我还是挺相信有鬼撞墙的 neogreat 2008-08-07
考虑过,所有搜索是把有山的附近都搜了 alpha 2008-08-08
我来解释下鬼打墙的原因 友拂尘 2008-08-08
哦~~~~~~~~~~~~ 忽然想通了 2008-08-08
友拂尘说的是宽阔的地方,在山上只有一条路,基本是顺着路走,然后是路口选岔路,怎么能划圈呢。 干一杯 2008-08-09
mark~ 听起来有些可信。 花鼎 2009-07-08
在山上走路不存在左右脚长度不起的问题,关键是根据大方向做出正确的岔路选择,一旦作出选择,你就不能随便拐弯了。 szy老布什 2008-08-09
对!关键是岔路选择 天天有惊喜 2008-08-10
是啊,好多岔路 桐妃 2008-08-10
如果岔路很多或者地貌相同,而树林太密,大方向也无法确认呢? 友拂尘 2008-08-11
看指南针。或太阳。或星星。或树干石头的干湿。等等。反正不能扔鞋。嘿嘿。 干一杯 2008-08-12
嘿嘿 只有走丢的时候才知道GPS的重要性 PIXY 2008-08-13