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楼主: 赵本山
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赵本山的岗什卡攀登报告

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 楼主| 发表于 2010-7-18 18:05:40 | 只看该作者

学习了,Running Belay 和一次降两人

Running Belay 确实是只听说过没有仔细学习过也没有实践过。一次降两人也让我眼前一亮。


只是关于主绳穿冰洞和使用绳套,有一事不明,就是穿主绳的时候对冰洞的切割问题。

我以前也一直是穿冰洞,不留绳套,而且我非常信任冰洞的强度。

但是有一次 Bruce 在旁边攀冰,晚上顺便帮我们拆除一根绳子,问我有辅绳没有,做绳套用。当时用的也是这根 8.1 的绳子,我建议他直接主绳穿冰洞,结果 Bruce 毫不犹豫地拒绝了,理由是:“切割冰洞”。

其实那以后我也一直还在主绳穿冰洞,因为我认为冬季北京的冰况大部分很好,很结实。不过那时候都是一根绳,只需要将一半:30 米的绳子穿过冰洞,而且就用 1 分钟:把我自己降下去就 OK


但是这次双绳下降,要把 60 米的绳子穿过冰洞,我知道无论我怎么小心,都会对冰洞有一定的切割,而且当时冰况不是特别理想,水大,保守起见,还是一路绳套。

所以也想听听各位关于这个切割冰洞的问题,是怎么看。

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发表于 2010-7-18 19:22:27 | 只看该作者

冰洞切割

从理论上分析我分析不好.我想实践出真知,如果考虑冰洞切割.
30米都可以,60米又出多大问题呢.
在没有发明冰洞之前还直接丢冰锥呢.主要是你想这么做,如果你觉得我应当爬的CLEAN一点,不要留什么东西在山上,那就穿主绳.如果你觉得这样有问题,那就打绳套好了,完全是依据当时的情况,我前面说过,可以稍事修改一些东西.
在双桥沟爬长线的,国外的好多爬长线的,都是带一根主绳,一根6的辅绳.穿冰洞,整绳距的下降.就看你自已怎么选择.
我想老布如果在没有辅绳或者绳套的情况下,他也许会把切割冰洞这个问题考虑的小一点.
有时候安全和效率总会有些矛盾的地方,依据实际情况判定使用什么方式.
下次攀冰或上山,你在可能的情况下试一试,多试几次,你就会对什么样的情况怎么处理有信心了.

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发表于 2010-7-18 21:28:59 | 只看该作者

用jjyfoot说的那方法下降是快很多。

6月岗什卡,我们16:55登顶,19:00已在4900的平台上搭建完帐篷烧水做饭了。
当时能见度很多。

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发表于 2010-7-18 21:37:08 | 只看该作者

关于冰洞切割

是考虑那个锐角吧?
没事,绳子先抽动一下,把那锐角磨钝点就行了。

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发表于 2010-7-18 22:36:37 | 只看该作者

呵呵,回答个别问题

1)因为岗什卡需要技术攀登--即攀冰,
所以必须有攀冰的必需装备--小镐、高山靴、卡式冰爪。
GTX的靴子只能在哈巴雪山、七一冰川、大峰、二峰、三峰这类行走型的入门山峰使用。

2)这个还是由花鼎来说明好了

3)在冰川上很难找到合适的大石头---他们需要的不是压石头,而是需要做固定。

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

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发表于 2010-7-19 04:10:12 | 只看该作者

冰洞切割问题不大

我攀冰也经常直接穿,这种做法在加拿大很普遍。其实用辅绳也会产生摩擦切割运动,说切割的人如果想不清楚可以试一下。 其实已经有很多现成的数据和实践经验了。

其实直接穿怕的是冻住,我个人没有经历过,但是我的搭档经历过。在什么情况下可能出现呢?气温较低,冰洞附近直接淌水。

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发表于 2010-7-19 04:25:40 | 只看该作者

继续讨论

关于你前面说的“在没有绳结一端用一个锁打上双套,这样绳就两边不能滑动了”。

这样做我觉得是把系统复杂化了,而且是复杂在高处,不如2人拴在一起降的情况,虽然也是复杂的系统,但是复杂在身边,就是有问题可以及时处理。

其实如果是2个人都有经验,先下的人可以打冰洞,设置下一段,所以也没有闲着,效率也挺高的。

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 楼主| 发表于 2010-7-19 08:30:27 | 只看该作者

不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子

担心的是绳子的抽动,破坏了冰洞


确实只是担心,目前还没有抽绳子弄坏冰洞的报告。

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发表于 2010-7-19 08:55:06 | 只看该作者

2) 关于冰河

本山这里的冰河是指地下暗河,似乎是踩穿了上面的浮雪后听到的地下流水声,我没写是因为我没有听到。

另外,我也不知道这种河冬季的时候会不会结冰的。
来自旧版论坛的签名~望峰息心~

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发表于 2010-7-19 10:34:51 | 只看该作者

1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN
赵本山的岗什卡攀登报告 赵本山 2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞 赵本山 2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。 jjyfoot 2010-07-17
铲个小平台 janeclimber 2010-07-18
赫赫,说几句。 jjyfoot 2010-07-17
我想说的都说了 mh 2010-07-17
也说上两句 华仔 2010-07-18
一次降2人 janeclimber 2010-07-18
安全起见 华仔 2010-07-18
继续讨论 janeclimber 2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。 大雪封山 2010-07-19
是复杂了 华仔 2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
理解是对的 华仔 2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全 大雪封山 2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1: 大雪封山 2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行? 大雪封山 2010-07-19
不可行 华仔 2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行? 大雪封山 2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。 大雪封山 2010-07-19
不建议 华仔 2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。 大雪封山 2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人 赵本山 2010-07-18
冰洞切割 华仔 2010-07-18
冰洞切割问题不大 janeclimber 2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关 mh 2010-07-21
关于冰洞切割 zhujie 2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子 赵本山 2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。 jjyfoot 2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。 久点 2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降: 大雪封山 2010-07-20
师兄您好! 末日赤旗 2010-07-20
谢谢 华仔 2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~ 花鼎 2010-07-20
书就是要这么看 mh 2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。 zhujie 2010-07-18
jjyfoot,我问下降 花鼎 2010-07-19
不扔绳。 jjyfoot 2010-07-19
明白一些了:) 花鼎 2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:)) jjyfoot 2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1 大雪封山 2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。 jjyfoot 2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思? 花鼎 2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。 大雪封山 2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。 大雪封山 2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算 花鼎 2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长 久点 2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考 久点 2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。 jjyfoot 2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下: 花鼎 2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的 jjyfoot 2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的? 花鼎 2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了 久点 2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂) 赵本山 2010-07-20
看你用什么洗涤剂了 janeclimber 2010-07-20
关于重新沟通 花鼎 2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习: vulcain 2010-07-17
呵呵,回答个别问题 soarrow 2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季 大雪封山 2010-07-19
2) 关于冰河 花鼎 2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。 jjyfoot 2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走 大雪封山 2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。 久点 2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右 乱码 2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度 久点 2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右 花鼎 2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度 久点 2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来 mh 2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少? 久点 2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来 mh 2010-07-23
38.1度 久点 2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。 mh 2010-07-23
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