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楼主: 赵本山
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赵本山的岗什卡攀登报告

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发表于 2010-7-19 22:12:18 | 只看该作者

谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下:

经验教训:
1、4700到4900是上大冰坡,我们考虑到重装攀上攀下很辛苦才没上去的。
4、这次湿身我很纳闷呢,上次全程我都是趴在冰面上休息的,这次还不像上次那么长时间接触冰面。难道不同的冰(雪)况,融水也不一样?这次的冰(雪)更容易化水渗透到衣服里?


需要讨教的问题:
1、 呵呵,原来老大什么都见过!我可能是性子急,拔不出腿的时候有如泰山压顶般难受。不过我这次可能还没踩到底,在我努力的过程中,只要有一点缝隙立马就会被边上的雪填埋上,而且是越压越紧,越压越深。不过老大教的我都记下了,只是希望再无机会实践才好:)

2、 我也知道这个题目太大了,只是这两趟似乎有一点点感觉了,所以拿出来讨教。记着一点点,下次再依此去判断,慢慢积累经验。依老大说的这个原则可以解释大冰壁底下,绳降到最低处的时候遇大裂缝,那一带是会有裂缝的了。

4、 如何辨别路标和警示标?
说到这点是因为这两回走在4900的平台上面都见到旗帜,但两回走向旗帜它边上都有裂缝,我猜人家插的可能是警示标,告诉自己这个地方有大裂缝不可靠近,但换作另一队人,并不能识别这种警示标志与路旗的区别——我不知道实践中是不是真有人插了警示标志。或者根本只是碰巧路旗边上有裂缝。

6、 这个话题是跟同学讨论时说到的,大家都对阿式和喜玛拉雅式没有明确的概念
来自旧版论坛的签名~望峰息心~

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发表于 2010-7-19 22:41:31 | 只看该作者

俺没有新玩意,俺推抓结:))

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发表于 2010-7-19 22:43:46 | 只看该作者

我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的

华仔:“打下冰洞后,穿入主绳,这时冰洞一端是有绳结,一端是没有的,在没有绳结一端用一个锁打上双套,这样绳就两边不能滑动了.然后可以同时两根绳降人.”

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发表于 2010-7-19 22:44:58 | 只看该作者

图2,改良后多加一把锁的

华仔:“为了保险起见,如果只用主绳不用绳套的话,最好两边都用一个锁靠谱点.”

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发表于 2010-7-19 22:47:51 | 只看该作者

另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1:

粗的是主绳,细的辅绳不下降,只抽绳

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发表于 2010-7-19 22:48:45 | 只看该作者

图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行?

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发表于 2010-7-19 22:53:08 | 只看该作者

这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。

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发表于 2010-7-19 22:58:52 | 只看该作者

在山上爬的一定强过在地上站着的

千万别老大,高人太多了。
经验教训:
1、4700到4900是上大冰坡,我们考虑到重装攀上攀下很辛苦才没上去的。
——这次你背得貌似有点多了,二十多公斤,都装什么了?
4、这次湿身我很纳闷呢,上次全程我都是趴在冰面上休息的,这次还不像上次那么长时间接触冰面。难道不同的冰(雪)况,融水也不一样?这次的冰(雪)更容易化水渗透到衣服里?
——是不是拨水性能下降了?洗完用DWR狂喷一下然后熨烫,应该小有帮助。

需要讨教的问题:
1、 呵呵,原来老大什么都见过!我可能是性子急,拔不出腿的时候有如泰山压顶般难受。不过我这次可能还没踩到底,在我努力的过程中,只要有一点缝隙立马就会被边上的雪填埋上,而且是越压越紧,越压越深。不过老大教的我都记下了,只是希望再无机会实践才好:)
——只要上山就一定有机会再实践,你性子太急,心态要缓一点,多爬几座应该有帮助,这东西磨人。想想当初你刚上小五那急得,现在好多了吧?雪山上多了也一样。
2、 我也知道这个题目太大了,只是这两趟似乎有一点点感觉了,所以拿出来讨教。记着一点点,下次再依此去判断,慢慢积累经验。依老大说的这个原则可以解释大冰壁底下,绳降到最低处的时候遇大裂缝,那一带是会有裂缝的了。
——对,见多了就有感觉了。
4、 如何辨别路标和警示标?
说到这点是因为这两回走在4900的平台上面都见到旗帜,但两回走向旗帜它边上都有裂缝,我猜人家插的可能是警示标,告诉自己这个地方有大裂缝不可靠近,但换作另一队人,并不能识别这种警示标志与路旗的区别——我不知道实践中是不是真有人插了警示标志。或者根本只是碰巧路旗边上有裂缝。
——别人的路标不要太猜是什么意思,人家一路上一路插过去,自己知道什么意思:裂缝、转折点、纯粹表示一段距离用作标志……你没法猜测他的想法,况且下山不收路旗也不是什么好习惯(也可能丫从另一条路下去了)。看自己的路,用自己的脑子判断,你将来也可以是插路旗定路线的人。
6、 这个话题是跟同学讨论时说到的,大家都对阿式和喜玛拉雅式没有明确的概念。
——我是分割线——
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发表于 2010-7-19 23:06:25 | 只看该作者

冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。

而且如果下降耽误的时间长一点,或者天气不那么作美的话,也有在洞里冻住的可能,抽绳就是大问题。
俺宁可牺牲短绳套,也不会用主绳穿冰洞的办法,不敢。
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发表于 2010-7-19 23:42:57 | 只看该作者

最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1

越往下走,拽的劲就越小,但绳子承受的冲坠系数不变。
赵本山的岗什卡攀登报告 赵本山 2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞 赵本山 2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。 jjyfoot 2010-07-17
铲个小平台 janeclimber 2010-07-18
赫赫,说几句。 jjyfoot 2010-07-17
我想说的都说了 mh 2010-07-17
也说上两句 华仔 2010-07-18
一次降2人 janeclimber 2010-07-18
安全起见 华仔 2010-07-18
继续讨论 janeclimber 2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。 大雪封山 2010-07-19
是复杂了 华仔 2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
理解是对的 华仔 2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全 大雪封山 2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1: 大雪封山 2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行? 大雪封山 2010-07-19
不可行 华仔 2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行? 大雪封山 2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。 大雪封山 2010-07-19
不建议 华仔 2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。 大雪封山 2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人 赵本山 2010-07-18
冰洞切割 华仔 2010-07-18
冰洞切割问题不大 janeclimber 2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关 mh 2010-07-21
关于冰洞切割 zhujie 2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子 赵本山 2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。 jjyfoot 2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。 久点 2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降: 大雪封山 2010-07-20
师兄您好! 末日赤旗 2010-07-20
谢谢 华仔 2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~ 花鼎 2010-07-20
书就是要这么看 mh 2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。 zhujie 2010-07-18
jjyfoot,我问下降 花鼎 2010-07-19
不扔绳。 jjyfoot 2010-07-19
明白一些了:) 花鼎 2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:)) jjyfoot 2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1 大雪封山 2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。 jjyfoot 2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思? 花鼎 2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。 大雪封山 2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。 大雪封山 2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算 花鼎 2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长 久点 2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考 久点 2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。 jjyfoot 2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下: 花鼎 2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的 jjyfoot 2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的? 花鼎 2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了 久点 2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂) 赵本山 2010-07-20
看你用什么洗涤剂了 janeclimber 2010-07-20
关于重新沟通 花鼎 2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习: vulcain 2010-07-17
呵呵,回答个别问题 soarrow 2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季 大雪封山 2010-07-19
2) 关于冰河 花鼎 2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。 jjyfoot 2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走 大雪封山 2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。 久点 2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右 乱码 2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度 久点 2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右 花鼎 2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度 久点 2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来 mh 2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少? 久点 2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来 mh 2010-07-23
38.1度 久点 2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。 mh 2010-07-23
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