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楼主: 赵本山
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赵本山的岗什卡攀登报告

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发表于 2010-7-19 16:11:56 | 只看该作者

两个关于最后冰坡雪况的问题

1. 到底有多少度? 岩石裸露情况?

2. 你们这次去,冰坡上雪况如何?有多厚,有硬壳否?

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 楼主| 发表于 2010-7-19 16:44:52 | 只看该作者

雪况

1. 度数说不准,看照片吧,我们的线路上没有岩石裸露

2. 雪很薄很薄,很多地方直接可以看到下面的硬冰,更不用提壳了。只有冰坡的头尾两段,因为坡度缓,浮雪厚一点。

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发表于 2010-7-19 16:57:51 | 只看该作者

谢谢 再接着问一下雪况

    在你们路线两侧,雪厚10cm的区域占多大百分比. 无雪露冰的区域占多少?

    雪质是粉雪,硬雪粒,还是碎冰粒? 能估计出各自大概比例吗?

    现在季节岗仕卡也应该常下雪吧,顶峰冰坡雪化速度是否很快.

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发表于 2010-7-19 17:34:33 | 只看该作者

jjyfoot,我问下降

你说的那种下降方式是不是这样(对不起啊,由于我实践少,看你们说到的方法有点转不过来,只能慢慢着磨):

第一个人打锥,挂单绳,自己先下;接着第二、第三、第四个人单绳下;最后由第五个同学拔锥(第一颗锥)、解绳、并把绳扔给第一个同学——他自己走下来——同时第一个同学打下第二颗锥,并以绳尾作绳头从第五个同学那里抽绳下来。

总之就是第一个人建站做保护,最后一个人拆站,其他的人单绳下降。   

我想了,如果是这样的话与我们这次的操作区别就在于第五个人。由于TM和本山的配合非常默契,我们此次下降过程中的建站并没有额外花时间(都是在队员下降前一段的时间内操作完成的),那么节约的就是第五个人的绳降时间。因为照现在的方法,他扔绳后向下走可与下面挂绳、下降同时进行。
来自旧版论坛的签名~望峰息心~

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 楼主| 发表于 2010-7-19 18:02:35 | 只看该作者

雪况

1. 两侧的我哪能知道呢?
2. 雪算基本硬质吧,但是肯定算不上粒。暂且算粉。
3. 顶峰在白天温度还是很高的,坡面一层水,我们的绳子都湿透了。也下雪,但是远远不如四川那种大雪,雪比较小,风比较大。

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发表于 2010-7-19 19:04:09 | 只看该作者

岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季

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发表于 2010-7-19 19:04:35 | 只看该作者

不扔绳。

1、第一个人打锥,挂单绳,任意人开始下(带第二条绳子);不等下到底第二个人就可以开始跟着下;
2、先下到绳头的人打锥,然后把第二条绳子放下去,等第二个下降的人到了打锥的人开始下第二段,到了绳尾就打锥备用;
3、第三、四人下到第一段绳尾,同时第二第三人开始下第二段绳;
4、第四人到绳尾后最后的人撤锥,绳头系安全带上往下走,第四人收绳保护一下;
5、最后的人到PITCH1尾部时,绳子由留守的人沿PITCH2下到底,挂锥上继续下PITCH3,到尾巴再打锥;
6、PITCH2头上就剩最后一人时,重复4。
另外,在这个坡度可以挂着保护用面向外的方式走下去,既安全又练习了下坡行走,挺爽的;这坡度一条绳下两个人没问题,上面有人看着锥,也没有冲坠,可以放心练。
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发表于 2010-7-19 19:07:24 | 只看该作者

顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走

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发表于 2010-7-19 19:48:54 | 只看该作者

你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。

经验教训:
1、 时间充裕的前提下一定要尽可能前行,以减少后面的不可预测的情形。——25号12点扎营的话,第二天一出门就会受挫。
对。当天如果能努到4900可能更好耶。
2、 每时每刻让自己处于安全的境地。——成功之处,技术操作。
好。
3、 冲顶当日早出发。——晚出发一个小时,回辙的时候天色已黑。
其实用不了这么久的,但早出发一定是对的,尤其是营地不太高的时候。
4、 平时可以不注重装备,但特殊环境里好装备可以保命。——湿身,冻得打颤。
呵呵,赫赫。
5、 高海拔、雪山上,操作不可打折扣,天气会瞬息万变,不可以当前推断未来,总要做好面对最坏情形的准备。——帐篷被吹下山。
好。
6、 尽量不在雪坡冰坡上边扎营。——帐杆滑落。
这个没办法,多扎几回、多丢几回,疼了就注意了。登雪山一定要熟悉冰雪坡扎营,这个躲不过去的,早熟悉早好。


需要讨教的问题:
1、 如何对付拔不出腿的情形?
这个这个……不宣之密啊。看在花鼎的份上我就招了吧:
你把一支改锥用力插进软木里,怎么拔出来?前后左右一晃。人也一样,你朝侧面、前面倒的时候,保持腰不要弯和腿绷成直线(往后没用,膝盖会弯),用直腿的別劲把腿周边的雪拱开一些,脚在下面先左右晃晃,脚尖往下伸伸,逛荡松了就好出来。要领是左、右、前倒的时候要绷直身体,靠腿的反关节力量拱雪。使不上力的话,把包卸下来刨个小坑压着或拽着,或者把镐横过来横T型压进雪里借力。
赫赫,陷得太深的话,我一般都是先抽棵烟歇歇,慢慢来。
2、 如何辩别裂缝区?
这个题目太大,一句两句说不清。原则就是凡是冰川转向\变形的地带,容易出裂缝,典型的像背窿隙。比如原来缓,逐渐陡起来的地方、冰川在山谷里被大地形所迫逐渐转向的地方……
3、 五人队伍冰壁上如何提速?
干净的不太陡冰坡可不可以分头上、不保护?或者退一步移动保护(协调性要求高一点)?
4、 如何辨别路标和警示标?
这个真不知道。有这个么?
5、 重装情形下进行技术攀登有什么影响?
不爽,大大地不爽。还是轻点吧。
6、 什么是阿式攀登?最基本的标志是什么?
呸呸,看书去。无预设营地、无固定路线绳。
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发表于 2010-7-19 20:53:35 | 只看该作者

明白一些了:)

跟我上面想的还确实有区别:1、第五个人并不是完全无保护地走下来,他下降的过程中第四个人在做下方保护; 2、我之前想的是两跟绳连接起来的单绳下降,你这里说的其实还有个交替。

只是:
1、“不等第一个人下到底第二个人就开始跟着下”,这样一来拉不动绳子,也就没有办法挂Reverso了,难道你这里说的下降方式不是用Reverso下降的?
2、你最后说到的“可以挂着保护用面向外的方式走下去”,这里“挂着保护”也不是Reverso对吗?用牛尾挂锁吗?
来自旧版论坛的签名~望峰息心~
赵本山的岗什卡攀登报告 赵本山 2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞 赵本山 2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。 jjyfoot 2010-07-17
铲个小平台 janeclimber 2010-07-18
赫赫,说几句。 jjyfoot 2010-07-17
我想说的都说了 mh 2010-07-17
也说上两句 华仔 2010-07-18
一次降2人 janeclimber 2010-07-18
安全起见 华仔 2010-07-18
继续讨论 janeclimber 2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。 大雪封山 2010-07-19
是复杂了 华仔 2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
理解是对的 华仔 2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全 大雪封山 2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1: 大雪封山 2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行? 大雪封山 2010-07-19
不可行 华仔 2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行? 大雪封山 2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。 大雪封山 2010-07-19
不建议 华仔 2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。 大雪封山 2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人 赵本山 2010-07-18
冰洞切割 华仔 2010-07-18
冰洞切割问题不大 janeclimber 2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关 mh 2010-07-21
关于冰洞切割 zhujie 2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子 赵本山 2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。 jjyfoot 2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。 久点 2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降: 大雪封山 2010-07-20
师兄您好! 末日赤旗 2010-07-20
谢谢 华仔 2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~ 花鼎 2010-07-20
书就是要这么看 mh 2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。 zhujie 2010-07-18
jjyfoot,我问下降 花鼎 2010-07-19
不扔绳。 jjyfoot 2010-07-19
明白一些了:) 花鼎 2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:)) jjyfoot 2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1 大雪封山 2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。 jjyfoot 2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思? 花鼎 2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。 大雪封山 2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。 大雪封山 2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算 花鼎 2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长 久点 2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考 久点 2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。 jjyfoot 2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下: 花鼎 2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的 jjyfoot 2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的? 花鼎 2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了 久点 2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂) 赵本山 2010-07-20
看你用什么洗涤剂了 janeclimber 2010-07-20
关于重新沟通 花鼎 2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习: vulcain 2010-07-17
呵呵,回答个别问题 soarrow 2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季 大雪封山 2010-07-19
2) 关于冰河 花鼎 2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。 jjyfoot 2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走 大雪封山 2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。 久点 2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右 乱码 2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度 久点 2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右 花鼎 2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度 久点 2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来 mh 2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少? 久点 2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来 mh 2010-07-23
38.1度 久点 2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。 mh 2010-07-23
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