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赵本山的岗什卡攀登报告
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赵本山
赵本山的岗什卡攀登报告
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发表于 2010-7-19 08:55:06
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2) 关于冰河
本山这里的冰河是指地下暗河,似乎是踩穿了上面的浮雪后听到的地下流水声,我没写是因为我没有听到。
另外,我也不知道这种河冬季的时候会不会结冰的。
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~望峰息心~
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沙发
发表于 2010-7-19 17:34:33
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jjyfoot,我问下降
你说的那种下降方式是不是这样(对不起啊,由于我实践少,看你们说到的方法有点转不过来,只能慢慢着磨):
第一个人打锥,挂单绳,自己先下;接着第二、第三、第四个人单绳下;最后由第五个同学拔锥(第一颗锥)、解绳、并把绳扔给第一个同学——他自己走下来——同时第一个同学打下第二颗锥,并以绳尾作绳头从第五个同学那里抽绳下来。
总之就是第一个人建站做保护,最后一个人拆站,其他的人单绳下降。
我想了,如果是这样的话与我们这次的操作区别就在于第五个人。由于TM和本山的配合非常默契,我们此次下降过程中的建站并没有额外花时间(都是在队员下降前一段的时间内操作完成的),那么节约的就是第五个人的绳降时间。因为照现在的方法,他扔绳后向下走可与下面挂绳、下降同时进行。
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板凳
发表于 2010-7-19 20:53:35
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明白一些了:)
跟我上面想的还确实有区别:1、第五个人并不是完全无保护地走下来,他下降的过程中第四个人在做下方保护; 2、我之前想的是两跟绳连接起来的单绳下降,你这里说的其实还有个交替。
只是:
1、“不等第一个人下到底第二个人就开始跟着下”,这样一来拉不动绳子,也就没有办法挂Reverso了,难道你这里说的下降方式不是用Reverso下降的?
2、你最后说到的“可以挂着保护用面向外的方式走下去”,这里“挂着保护”也不是Reverso对吗?用牛尾挂锁吗?
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地板
发表于 2010-7-19 22:12:18
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谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下:
经验教训:
1、4700到4900是上大冰坡,我们考虑到重装攀上攀下很辛苦才没上去的。
4、这次湿身我很纳闷呢,上次全程我都是趴在冰面上休息的,这次还不像上次那么长时间接触冰面。难道不同的冰(雪)况,融水也不一样?这次的冰(雪)更容易化水渗透到衣服里?
需要讨教的问题:
1、 呵呵,原来老大什么都见过!我可能是性子急,拔不出腿的时候有如泰山压顶般难受。不过我这次可能还没踩到底,在我努力的过程中,只要有一点缝隙立马就会被边上的雪填埋上,而且是越压越紧,越压越深。不过老大教的我都记下了,只是希望再无机会实践才好:)
2、 我也知道这个题目太大了,只是这两趟似乎有一点点感觉了,所以拿出来讨教。记着一点点,下次再依此去判断,慢慢积累经验。依老大说的这个原则可以解释大冰壁底下,绳降到最低处的时候遇大裂缝,那一带是会有裂缝的了。
4、 如何辨别路标和警示标?
说到这点是因为这两回走在4900的平台上面都见到旗帜,但两回走向旗帜它边上都有裂缝,我猜人家插的可能是警示标,告诉自己这个地方有大裂缝不可靠近,但换作另一队人,并不能识别这种警示标志与路旗的区别——我不知道实践中是不是真有人插了警示标志。或者根本只是碰巧路旗边上有裂缝。
6、 这个话题是跟同学讨论时说到的,大家都对阿式和喜玛拉雅式没有明确的概念
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发表于 2010-7-20 08:40:01
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“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的?
自从看了天山马贼说冲锋衣裤其实是可以用洗衣机洗的,以后我每次爬山回去装备都扔洗衣机里转一遍。——这样做有问题吗?
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发表于 2010-7-20 08:59:21
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“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思?
另外,“走到一半如果下面保护的看到上面滑了,有经验的人会故意多放出点绳子”,这个时候为什么还要多放出绳子呢?
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发表于 2010-7-20 10:07:33
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关于重新沟通
雪山上面大家是用手台通联吗?——普通的手台吗?反正这次是知道了,即使是结组,在同一根绳上,也会有相互叫不应的时候。
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发表于 2010-7-20 10:17:25
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凿脚窝呀凿脚窝~
怎么就没人想到呢?! 凿也凿过的,看书也看到过的,现在经mh一说,真想回去重新来一遍从容版的。
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发表于 2010-7-20 13:20:47
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岗的平均坡度应该在40度左右
这次比较准确的8段绳距,60m的两根绳,打结后加上每次的误差,每段减两米,58*8=464m,再加下降的第一个锥离顶端的距离十来米,所以斜坡长估计为480m
sin(A)= 320/480 = 0.6667; 查表得,A=41度48分
1) 若是考虑每次误差不止两米,则斜坡长度更短,假设为450m(小于480m),则
sin(A2)= 320/450 = 0.7111; 查表得,A=45度18分
2) 若是考虑8段绳降后尙未到达真正的底端,再加上20m(实际应该不足20m),假设为500m(大于480m),则
sin(A3)= 320/500 = 0.64; 查表得,A=39度48分
*注:直壁320m是沿用久点的数据。
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发表于 2010-7-20 13:22:55
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没有百度到冲坠系数的定义和计算
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赵本山的岗什卡攀登报告
赵本山
2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞
赵本山
2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。
jjyfoot
2010-07-17
铲个小平台
janeclimber
2010-07-18
赫赫,说几句。
jjyfoot
2010-07-17
我想说的都说了
mh
2010-07-17
也说上两句
华仔
2010-07-18
一次降2人
janeclimber
2010-07-18
安全起见
华仔
2010-07-18
继续讨论
janeclimber
2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。
大雪封山
2010-07-19
是复杂了
华仔
2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的
大雪封山
2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的
大雪封山
2010-07-19
理解是对的
华仔
2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全
大雪封山
2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1:
大雪封山
2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行?
大雪封山
2010-07-19
不可行
华仔
2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行?
大雪封山
2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。
大雪封山
2010-07-19
不建议
华仔
2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。
大雪封山
2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人
赵本山
2010-07-18
冰洞切割
华仔
2010-07-18
冰洞切割问题不大
janeclimber
2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关
mh
2010-07-21
关于冰洞切割
zhujie
2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子
赵本山
2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。
jjyfoot
2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。
久点
2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降:
大雪封山
2010-07-20
师兄您好!
末日赤旗
2010-07-20
谢谢
华仔
2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~
花鼎
2010-07-20
书就是要这么看
mh
2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。
zhujie
2010-07-18
jjyfoot,我问下降
花鼎
2010-07-19
不扔绳。
jjyfoot
2010-07-19
明白一些了:)
花鼎
2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:))
jjyfoot
2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1
大雪封山
2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。
jjyfoot
2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思?
花鼎
2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。
大雪封山
2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。
大雪封山
2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算
花鼎
2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长
久点
2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考
久点
2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。
jjyfoot
2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下:
花鼎
2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的
jjyfoot
2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的?
花鼎
2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了
久点
2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂)
赵本山
2010-07-20
看你用什么洗涤剂了
janeclimber
2010-07-20
关于重新沟通
花鼎
2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习:
vulcain
2010-07-17
呵呵,回答个别问题
soarrow
2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季
大雪封山
2010-07-19
2) 关于冰河
花鼎
2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。
jjyfoot
2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题
末日赤旗
2010-07-19
雪况
赵本山
2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况
末日赤旗
2010-07-19
雪况
赵本山
2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走
大雪封山
2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。
久点
2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右
乱码
2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度
久点
2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右
花鼎
2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度
久点
2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来
mh
2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少?
久点
2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来
mh
2010-07-23
38.1度
久点
2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。
mh
2010-07-23
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