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楼主: 赵本山
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赵本山的岗什卡攀登报告

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发表于 2010-7-17 11:52:42 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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前言

我才发现瘦肉这句:“这时候本山按耐不住了---觉得我们这几波都没上去,丢人了哈,所以要亲自出马。”, 你可不能这么说哈,都是自己人有啥丢人不丢人的,谁没有上不去的时候呢。

最初兴趣不大,后来听说有个 300 米的冰坡,TM也眼睛稍微亮了一下,而且花鼎上次去的时候,她的一个队友写的东西又把我们雷了一下,于是决定去搞一搞。

关于订票和绕道兰州,我觉得钱能省则省,但是不能牺牲休息。第二天就要上高海拔了,头天晚上一夜无眠,非常影响状态。TM和乱码第一天状态都不佳。 当然,我也不佳,头天也是一夜无眠,咳嗽药喝多了,睡不着。

过程

过程虽然花鼎都说过了,但是每个人眼中的过程可能不同,因此还是以我的视点再啰嗦一下。

D0 北京-西宁,西凉驿,无事。西凉驿的气氛很讨我喜欢。

D1 西宁-BC。

早上西宁出发,上午行车到青石嘴吃午饭,下午两点半左右到七彩瀑布,上包开走。这时开始有点下雨,后面大约徒步了 4 个小时,一路上升缓缓,但是路很长,期间间歇性小雨,凉飕飕的不怎么爽。6 点多到达冰川下一个小水洼旁扎营,是为BC。当天晚上,天气晴好。

D2  BC-C1

(几点起的?)早起出发,15 分钟后上冰川。面对冰川其实还是有 3 条路线,一条是左侧,走冰川缓坡,兜一大圈上去,路线长,坡度小,应该是久点、大雪走过的路线。一条是从我们这里奔冰川 4600 平台直上,应该是上次瘦肉走的路线,非常近但是陡。第三条是走右首河谷,从背面上到 4700 平台(抑或 4900 平台?),乃青登协路线。瘦肉路线由于季节关系,冰川后退了一些,变得更陡,而前面的碎石坡也显得不靠谱,对于背大包的我们估计要耗费不少体力跟一步三滑的碎石作斗争,忍痛否了。青登协路线我们不熟悉而且看上去相当远,也否了。仍然选择了认为最稳妥的久点路线。

穿爪,结组,3+2, 一路无话,完全上到冰川以上,逐渐有一些深雪路段。表层结成了雪壳,有时能过去,有时陷入,比较深,花鼎失鞋就发生在这里。另外我和斑鸠听到好多汩汩的流水声,证明我们脚下有冰河的存在,而且水流不小,万不可大意。

走的并不快,但是 12 点我们已经到达了 4600 的平台,天气非常晴好,4900 平台后的主峰赫然在目,而上到 4900 看上去也就一个大冰包。TM说:我们把包放下,直接去冲顶吧。斑鸠欣然,乱码则希望扎营,明日攒足力气再上,而还有一个意见(忘了谁的了)是现在才 12 点,扎营实在太浪费了。这时我们面临的选择是: 1- 去冲顶 2- 原地扎营,因为已到传统营地 3- 再干点什么,或者把营地扎的更高一点,或者扎在这但是到前面去趟趟路,给明天节省时间。  最后决定是再往上走走,把营地扎的尽量高一点。于是继续走,沿着 4600 平台边缘的石头山脊上行,山脊尽头就是通往 4900 平台的大冰包,我们把营地扎在了这里,山脊尽头,冰包脚下,时间大约下午 2  点,海拔约 4700。

这里同时也是碎石坡和冰川的交界地带,在扎营的位置上也有了两个不同意见:一个是扎在冰川上,平,另一个是扎在碎石坡上,理由是不滑,安全。我想起上次半脊溜走的帐杆,选择了扎碎石坡。花鼎也碎石坡(不过第三天帐杆还是溜下去了,幸而发现的早),TM和乱码扎了冰川,大家相隔都不过几米。但是TM和乱码注定了要杯具,因为他们的帐篷没有稳固地固定好,而我的固定的相当结实。

扎营期间,起风,大风,下雪。大家无所事事地呆着,聊天,喝水,呕吐(TM)。傍晚,恢复晴朗。

D3 冲顶,住 C1

今天 4 点起床,企图 5 点出发,实际上还是磨蹭到 6 点才正经开始走路。先爬冰包,其实还是比看上去大很多,爬起来才知道。头半截可以直接走,后半截我先上,做了个保护站保护花鼎和斑鸠上来。TM和乱码在另一根绳,双人就是比我们三人的快。

上来以后就是 4900 的平台了,很大。斑鸠开路,雪也很深,但是由于早上气温低,通过性还算可以。时间不长就到了主峰脚下,也就是 300 米冰坡的起点。还是同样,头一段无非是陡雪坡,可以直接往上走。一直走到觉得有点不靠谱了,就打锥做个保护站。然后正式开始爬冰坡。

这是本次的关键,所以仔细说说这个冰坡。

时间是六月下旬了,冰坡上的浮雪非常少,没有超过 10cm 的地方,大部分地方也就是 2-5cm,经常可见下面的亮冰。坡的角度是有点令人尴尬的,具体多少度不好说,只知道如果用全齿往上走的话,脚扭曲的很累,基本已经快到我法式技术的上限,但是如果让我用德式技术前齿踢冰,又相当浪费,另外那样也累小腿。这个冰坡任何时候都不需要使出全套的攀冰技术,往上走的时候只需用镐柄支撑冰面就可以了,偶尔脚累了可以轻微的俯身打镐(一只镐轻轻打入,另一只用镐柄支撑就可以了)。它的难度在于很长,坡度均一,没有可以休息脚踝的平台,而如果你站在那里休息没有保护的话,总是处于一个很不舒服的姿势,那个坡度虽然可以站住,但是腿脚都不能完全放松,还存在一定滑倒的不靠谱性。虽然我觉得在这里即使滑倒,也可以制动,但是万一制不住的话,我可不想加速下一个 300 米的坡。

因此:

我们曾经讨论过如何高效而又万无一失地上这个冰坡。当时我的计划是:由我和TM按照正常的双人结组顺序,每人 60 米地交替领攀,而每一次跟攀的时候,都挂一个尾巴,把第二根绳子往上带 60 米,挂在已有的保护站上,这样斑鸠、花鼎和乱码只需挂个 Tibloc 爬顶绳即可。

实际上这个计划只执行了一小部分。TM 领攀了一个 60 米,我领攀了一个 60 米(说领攀有点搞笑了,其实就是带头往上走,半路上也只打了 1 个锥)。到第三次出发的时候,换成了体力更好更快的斑鸠。其实斑鸠跟我是攀冰的同学,只是这两年我不知道他爬的多少,另外我和TM结组配合默契,所以没有安排斑鸠领攀。斑鸠把两根 60 米的绳子接起来,一鼓作气上了两段 100 米,做保护站,然后大家沿绳上升到保护站。最后一段是TM,他上升到顶峰下约 10 米的地方,恰到好处地做了一个保护站。大约下午 2 点,大家顺绳子都上来了。

顶峰如前人所说所摄,是一个长长的具有相当危险性的雪脊(雪檐),而且旁边就有一些暗裂缝的影子。在这上面得瑟是非常不识相的(斑鸠就坚决拒绝到雪脊上来),因此我们用一根绳子连着保护站,保护每个人到上面拍了照。

绿野的旗帜,就是要在雪山顶峰飘扬!

拍照后立马下撤,上午的上升已经用掉了太多时间,下撤不能磨叽。我和TM交替做冰洞,大家双绳鱼贯下降。花鼎带了 11 截辅绳,在这个冰坡上大约用掉了8 个,回程的 4900 冰包上用掉 2 个,我还剩了 1 个。


这一段没什么可说,顺序是TM第一个下降,到 60m 后建立保护站,让出双绳,其他人开始下降,他们下降的同时,TM做第二个冰洞。我在上面拆除保护站后最后一个下降,等我下降到下一个保护站,TM的冰洞又做好了,于是我即刻连续下降 100 米,重复TM的过程,再建保护站,再做冰洞,这样 TM 拆除第 2 个保护站并从那里最后一个下降时,也可以连续下降 100 米,去做第 3 个保护站。 就这样下啊下,等我们下到 4900 平台的时候,天色已经有点暗了。(注意马上要下降到 4900 平台的时候,最后一次下降的坡上,也有暗裂缝)

大家重新结组,往回走。早上来路的痕迹都没了,回去的路线和来时不一致(咋没带路旗呢?)。 开始,斑鸠在前面小心翼翼开路,我当时有点着急,建议由我开路,换斑鸠殿后。结果我从斑鸠那个位置跨出的第一步,就是扑通一升,踩穿裂缝了,但是没有下去。回程在 4900 平台踩穿了很多暗裂缝,而且都是我说的那种可以杀人的裂缝,宽度适中,深不见底。幸而:1 – 结组了 2- 上面的浮雪相对较厚,有点支撑作用 3-背大包冲顶,卡住了 4-我体重轻。相对早上,这段 4900 平台上的路确实又费了不少时间。

通过 4900 平台后,就回到了大冰包的顶端,可以看到营地了。又用了两段绳降,回到了 4700 平台,营地帐篷清晰可见,这时候天也基本黑了。最后 10 分钟路,我们还是很保守地结了个 5 人大组,顺利回到了营地,结果一看,杯具了:

乱码和TM的Bibler Fitzroy 没了~#¥……@R%#^

马上判断是固定不牢,吹山下去了。虽然斑鸠也很想连夜下山,而且我们损失了一个帐篷,但是毕竟大家都折腾了一天没怎么吃喝,累的够呛,这种状态下是万万不可以走不熟悉的夜路的,我们 5 人在 2 个 firstlight 里面挤了一晚。说实在的,我、乱码、斑鸠挤一个 Firstlight, 睡的还真挺好。

D4 出山:过河跳石头

之前观察了一下,我们扎营的地方旁边就是直通河谷底部的碎石坡,我们商定从这里下去,比原路走冰川趟深雪肯定好很多。果然早上斑鸠就发现了 TM 的帐篷躺在谷底,乱码也很高兴,随帐篷飞走的身份证终于有着落了。拔营,沿着十分破碎的碎石坡下降,先找到了帐篷,破损还是比较严重,报废了。 后面 TM 提议顺水流走,我觉得大不了不通,再爬回来路也行,于是接受,大家顺水下山。一路不停地过河跳石头,终于在11 点回到七彩瀑布,仍然青石嘴吃饭,下午回到西宁。



攀登总结

1.        山峰。总的来说,岗什卡的难度不大,最后那个冰坡也无非就是桃源儿童线的坡度,只不过它很长很长,途中需要休息。真正的危险来自 4900 平台上众多的暗裂缝,所以结组是必须的。一些关于保护站、保护器材、冰坡行走等技术是必须的。另外路旗也会帮助不少。
2.        此次攀登采用了最保守的方式,冰坡全程都设了保护站,效率还是有点低,建议可以考虑更快速一些的方法。
3.        交通方便,成本低,海拔不高,气候相对稳定,适合新人入门。






  [sign]从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...

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沙发
 楼主| 发表于 2010-7-17 11:54:35 | 显示全部楼层

谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞

反思:我们存在的问题

我印象里直接的问题有这么几个:

1.        我在先锋第一段(说先锋还是搞笑了,其实就是往上走)的时候,斑鸠出于效率的考虑,建议我后面的花鼎采用行动中保护的方式,花鼎于是在我身后的主绳上挂了牛尾(牛尾上好像用了 Tibloc)也开始往上爬。但是这个事情是我们之前没有商量过的,我并不知道花鼎要上,也没有做好花鼎要上的准备。花鼎把自己的牛尾挂上之后,我的第一反应就是“玩命爬也爬不动,后面的人怎么不给我放绳子?”。而且这里的潜在危险是,我不知道花鼎已经挂上了,处于完全没防备的状态,不可能给花鼎提供任何的保护,相反倒是花鼎一旦滑脱,肯定把我拽下去。

2.        问题 2 是结组的时候绷紧绳子的问题。我曾经数次提醒花鼎,但是读花鼎的报告,好像有点忘记为什么要绷紧了。这样解释:如果我踩空了,下面是个深不见底的暗裂缝,那么对于我: 如果有绷紧的绳子,也许我掉 40cm 就被拉住,如果绳子在地上松弛着,盘着,那么如果盘了 2 米,我就得多掉两米,盘了 5 米,我就得多掉 5 米。对于你:绳子绷紧,我一踩空你马上就受力,可以制动我,如果中间有松弛的绳子,等于给了我做自由落体加速(也就是冲坠)的时间,如果我掉了 5 米绳子才受力,你就会飞起来,不可能制动住我的滑落,最后跟我一起下去。

3.        出山走河谷。我觉得还是不应该,大家都知道河谷不靠谱,没事去探探路也许还可以,但是在我们这次的情况下,出山走河谷等于给我们的完攀增加了一个充满变数的结尾,不妥。这次是咱们狗屎运,如果碰上个悬崖瀑布怎么办呢? 要是让我们可以知难而退的绝壁还好,别来个半绝壁半悬崖的东西,让咱们退回心有不甘,还想爬过去试试,那样的话就危险了。

4.        冰川上的扎营。上次我们在半脊,无声无息地损失了一根帐杆,就是这顶 Fitzroy 的帐杆,当时像融化在空气里了一样,回头就没了,TM RM 恨不得掘地三尺找它。现在看来跟花鼎的 Firstlight 帐杆一样,溜下去了。所以冰川上扎营的时候还是得小心,这次溜帐杆,下次溜什么? 溜谁?

5.        关于攀登过程中心态的保持,还是应该做足充分的计划,免得在计划不如变化快的时候,心情有起伏。本次虽然正好天黑的时候回到了营地,但是大家都比较疲劳,花鼎湿透了,叫我帮她打水,当时我也累了想坐着歇一会,而且水源有点冻住了,之前我折腾了半天也没弄回多少水来,态度有点急躁,一点都不绅士,致歉。

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板凳
 楼主| 发表于 2010-7-18 18:05:40 | 显示全部楼层

学习了,Running Belay 和一次降两人

Running Belay 确实是只听说过没有仔细学习过也没有实践过。一次降两人也让我眼前一亮。


只是关于主绳穿冰洞和使用绳套,有一事不明,就是穿主绳的时候对冰洞的切割问题。

我以前也一直是穿冰洞,不留绳套,而且我非常信任冰洞的强度。

但是有一次 Bruce 在旁边攀冰,晚上顺便帮我们拆除一根绳子,问我有辅绳没有,做绳套用。当时用的也是这根 8.1 的绳子,我建议他直接主绳穿冰洞,结果 Bruce 毫不犹豫地拒绝了,理由是:“切割冰洞”。

其实那以后我也一直还在主绳穿冰洞,因为我认为冬季北京的冰况大部分很好,很结实。不过那时候都是一根绳,只需要将一半:30 米的绳子穿过冰洞,而且就用 1 分钟:把我自己降下去就 OK


但是这次双绳下降,要把 60 米的绳子穿过冰洞,我知道无论我怎么小心,都会对冰洞有一定的切割,而且当时冰况不是特别理想,水大,保守起见,还是一路绳套。

所以也想听听各位关于这个切割冰洞的问题,是怎么看。

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地板
 楼主| 发表于 2010-7-19 08:30:27 | 显示全部楼层

不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子

担心的是绳子的抽动,破坏了冰洞


确实只是担心,目前还没有抽绳子弄坏冰洞的报告。

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 楼主| 发表于 2010-7-19 16:44:52 | 显示全部楼层

雪况

1. 度数说不准,看照片吧,我们的线路上没有岩石裸露

2. 雪很薄很薄,很多地方直接可以看到下面的硬冰,更不用提壳了。只有冰坡的头尾两段,因为坡度缓,浮雪厚一点。

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 楼主| 发表于 2010-7-19 18:02:35 | 显示全部楼层

雪况

1. 两侧的我哪能知道呢?
2. 雪算基本硬质吧,但是肯定算不上粒。暂且算粉。
3. 顶峰在白天温度还是很高的,坡面一层水,我们的绳子都湿透了。也下雪,但是远远不如四川那种大雪,雪比较小,风比较大。

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 楼主| 发表于 2010-7-20 11:14:51 | 显示全部楼层

Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂)

三夫好像就有卖的,估计淘宝上更多
赵本山的岗什卡攀登报告 赵本山 2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞 赵本山 2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。 jjyfoot 2010-07-17
铲个小平台 janeclimber 2010-07-18
赫赫,说几句。 jjyfoot 2010-07-17
我想说的都说了 mh 2010-07-17
也说上两句 华仔 2010-07-18
一次降2人 janeclimber 2010-07-18
安全起见 华仔 2010-07-18
继续讨论 janeclimber 2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。 大雪封山 2010-07-19
是复杂了 华仔 2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
理解是对的 华仔 2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全 大雪封山 2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1: 大雪封山 2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行? 大雪封山 2010-07-19
不可行 华仔 2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行? 大雪封山 2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。 大雪封山 2010-07-19
不建议 华仔 2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。 大雪封山 2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人 赵本山 2010-07-18
冰洞切割 华仔 2010-07-18
冰洞切割问题不大 janeclimber 2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关 mh 2010-07-21
关于冰洞切割 zhujie 2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子 赵本山 2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。 jjyfoot 2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。 久点 2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降: 大雪封山 2010-07-20
师兄您好! 末日赤旗 2010-07-20
谢谢 华仔 2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~ 花鼎 2010-07-20
书就是要这么看 mh 2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。 zhujie 2010-07-18
jjyfoot,我问下降 花鼎 2010-07-19
不扔绳。 jjyfoot 2010-07-19
明白一些了:) 花鼎 2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:)) jjyfoot 2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1 大雪封山 2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。 jjyfoot 2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思? 花鼎 2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。 大雪封山 2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。 大雪封山 2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算 花鼎 2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长 久点 2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考 久点 2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。 jjyfoot 2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下: 花鼎 2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的 jjyfoot 2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的? 花鼎 2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了 久点 2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂) 赵本山 2010-07-20
看你用什么洗涤剂了 janeclimber 2010-07-20
关于重新沟通 花鼎 2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习: vulcain 2010-07-17
呵呵,回答个别问题 soarrow 2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季 大雪封山 2010-07-19
2) 关于冰河 花鼎 2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。 jjyfoot 2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走 大雪封山 2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。 久点 2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右 乱码 2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度 久点 2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右 花鼎 2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度 久点 2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来 mh 2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少? 久点 2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来 mh 2010-07-23
38.1度 久点 2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。 mh 2010-07-23
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