绿野自助户外活动网站

楼主: 马目

黄三线拉练感受

绿野的革命者,中间的地带。

很烦同学,我点名给你一些建议

1。专门对你说一次,不要问社会能为你做什么,而是要问自己能为社会做什么。。好好想一想。。。我曾经带过19个人的队伍,没有吃喝。。在山上迷路直至等到救援队伍到达。。。上报上电视都有。。所以。。你自己冷静一下。。。想一想,你在队伍里,出现这种情况,你能做些什么。。这句话不要以为就是政府部门的话,已经过时。。也不要问出处。。我觉得现在对你来说。。很是适合。。。
2。公心而论,我没有参加这次活动。。所以对总体情况不作任何评论。。
3。请你对生命尊重一些,生命对每一个人都只有一次。。。
4。请你认真的对每一个人的发言阅读,至少目前,我看到了为整个队伍指出问题所在的言论。。
5。请你对事不对人,对事不是说要将责任追究到每一个人头上,这一点相信你懂的。出事了,谁内心里面都不好受,大家都是聪明人,一点即明。

注册绿野,不忘初心。

四哥辛苦了

我个人认为劝人(新人)下撤比带人完成线路难多了

老驴知道自己的能力  身体状况   更加知道:山还在那里

新驴经常过高评估自己   

绿野新人,渴望上路。

我该何时求援

我该何时求援
其实从我要直升机救援时,往后的路每一步对我来说已是煎熬。那时在树林休息后,我想穿上鞋子这一动作,已能引起大腿和小腿抽筋,我只能很小心,慢动作似的挪过脚来穿上鞋子。这以后的11个小时,我一直尽最大的努力小心调整来走路,稍有不慎就肯定会抽筋走不了。且胃和膈肌痉挛,不停打嗝,吃啥吐啥。其实体力已至极限,不知自己何时会走着走着倒下,所以才再三要求队长及早要山友救援。我也跟队长明说,到我倒下时才要救援,那岂不是已经太晚。
我想知道,何时才该求援?是在人倒下之后,还是在我觉得已经不行之前?很多人觉得我既已报警应该已是不行,为何还能再走12小时。要救援那岂不是浪费社会资源?其实回到山下后,我和队友、队长朋友们都说了一个我从来没有的感受,那就是放弃生命比顽强求生容易得多。后面的那段时间对我来说,就已像是地狱,,每迈一步都胸闷气喘,感觉出气多于进气,像鱼缺少氧气一样,腿脚已不听使唤,十分担心会腿一软就摔下去。所以我能坚持走完,完全是意志,求生的渴望和队友们说的那一句:“马目,别担心,走多晚我们都陪着你”
下山后我严重脱水,马上去医院打点滴,人瘦了一圈,且手指和脚趾就像是干枯的树枝,只剩皮包着骨头。两天后全身水肿又像是胖了一圈,因3号参加横渡珠江2000米测试要体检表,所以1号凌晨4点多回到广州,2号下午去体检时,心电图和心率都有异常,这种情况我觉得自己报警求援是合理的。不知道大家是否觉得合适。
至于后撤,我也说点自己的感觉,因那时我们已急行将近6小时,走的路已很远,回撤的话其实也不轻松。我问领队其间是否还有下撤的路,领队说没有,事后问四哥才知道有条下撤的路,一是我们当时不知道,二是就算知道也不知道有多远,是否好走都是未知数,没有人走过,所以沿另一条未走过的路下撤可能也不是好办法。
顺便回应广州小混混同学在第四点上提出的观点。说得太好了!标准的共产党员所说的话。绿野上山玩的山友们,你们纯属吃饱没事干,自己去玩出了危险还要麻烦政府,麻烦党和人民,浪费社会资源,太不应该了。还有那些犯了罪已被判刑的犯人们,在遇到生命危险时应该想一想你能为社会做些什么,不要老想着社会为你做什么,想通了吗?想通了赶紧自绝于人民吧!
话说的重了些,别介意。只是为了说明在生命面前人人平等。

绿野新人,渴望上路。

QQ

蓝妹妹好领队,辛苦了,俺顶你

户外三大原则是:“自助、安全、环保”
是“自助”,而非“互助”。
户外安全第一,团结至上,要考虑自身因素,不要拖累队友!做领队的和各队员要负起各自职责。 不出事算领队好彩,出了事就归咎于领队责任,大小事故总难免,那谁或用什么来保障领队来对此负责呢?领队一个人微薄的力量能承担如此多条人命?难道算领队自认倒霉?自找苦吃?自作自受?活该?那谁敢带队?

要知道这不是商业带队,这实质上是结伴同行,没有谁必须要做什么,必须要负责什么。互相理解互相帮助的能力强的贡献多一些,弱的少贡献一些,不要想着依靠谁来完成行程,首先要可以有自保的能力。      队员报名的时候应该仔细看清楚帖子的内容,然后衡量一下自己是否能参加这样的活动,  做领队其实很累(找车、找人、找线路、看天气等等),领队是人不是神,不可能什么事情都想的那么周全,也不可能面面具到.
来自旧版论坛的签名请多多关照

绿野的革命者,中间的地带。

你说的已经够多了,经历过,总结过,就成经验了。

1、夏天千万不能穿厚衣裤、一定要穿轻爽透气的快干衣裤,帽子也是一样,否则会使你虚脱或中暑。
2、吃饱后,一定要休息20几分钟,哪怕为此要早起半小时。
3、不要喝太多电解质饮料,否则可能对身体有害。
4、一定要带足盐水和清水,还要有营养搭配的食物水果。
5、尽量做好体力分配,保持节奏。这次对这个问题有深刻体会,就像我参加2000米游泳测试一样,要求是在1小时内游完全程,而前年和我一起去测试的海警队员,当时他们是被挑去担当横渡珠江的救生员的,可见他们的游泳水平是不错的,而测试时他们中的6人被淘汰了4人,我却成功过关,为什么?就是不会合理分配体力,开始拼命游,象是参加比赛,后面却只有抽筋,淘汰的份,其实这次我要是保持一定节奏,合理分配好体力,会好很多
6、出发前一定要做足功课,不管是长线还是短线,强度高、强度低都要认真仔细对待,想到可能出现的问题和对策,毕竟是户外,意外会随时降临。
7、团队的精神和力量是十分强大的,一定要互相关心支持,一旦成为一支队伍,那队伍里的每一个人都应该是亲人。

总结的不错
来自旧版论坛的签名为什么天上只有一个太阳,因为我想你独一无二;为什么天上有星星,因为我每天想你无数次,嘿嘿

绿野投名状,终生免死牌。

报警到没错

每个人都会对自己心理和生理极限有个自我判断,
要是万一马目真有个心脏衰竭什么的,地狱和天堂也就一步之间
马目你现在也应清楚,就咱们老百姓来说直升机真不现实,

不过看经过,队长和大家都是一直陪伴着你,你也很感激大家,
你是不是觉的没原地停下来等救援是个不太妥当的决定?

注册绿野,不忘初心。

看来我的发言带来了很大的回响哦

其实我也不是当事人,只是觉得这次的事情挺严重的,事实上就算做足任何准备,意外就是意外,可能随时会发生,只是每次多点总结的话,以后发生意外的机会就少一些。
关于互助的问题也说一下我的看法,我相信只要热爱户外的人在碰到险情的时候都会去尽自己的能力去帮助别人的,对此我毫不怀疑。说实话真要是马目出了什么意外,当天其他的队员一定心里都不好受,会自责,会想要是停下等救援,或者下撤什么的可能会最好。所以别老是把原则放在嘴边,人之所以和动物不同就是人是有感情的,生命永远是第一位的。大家都说的没错,原则就是原则,但冷冰冰的原则永远不是生活的全部。就像上次在船底顶,我亲眼看见雨涵同学失足掉进湍急的水渠,后面就是不知深浅黑暗的涵洞,那时还哪顾得上什么原则不原则,跳下去救了人再说。也许我和雨涵就一起完蛋了,但真没想那么多。
我只是在这里质疑此次黄三线事件是否有更合理的处理办法,对或不对都可以拿出来讨论,而不是针对具体的每个人。说句不怕大家见笑的话,我个人实在是有点辩论的嗜好,就这个问题欢迎大家展开讨论,毫无恶意。我当年也是最佳辩手,哈哈。不过在这里的辩论就像央视举办的辩论大赛一样,双方辩手各自说自己的,完全没有针对性,这不是辩论,是在做报告。
最后再表个态,以后我还是会和蓝妹妹一起爬山,当然前提是她愿意接纳我,但要是有意见的话我还是会说,要是不对的话欢迎指正,而不是暴跳如雷,说一些伤害彼此感情的话,没人一辈子都不会犯错,如果真是的话就承认,不是的话就解释清楚就好了嘛。
另外小混混同学深受党和国家的教导,说的道理令人无话可说,在下甘拜下风,关于那个人和社会的问题就不讨论了。。。。。。

注册绿野,不忘初心。

很烦,我来也!

很烦,我三星锅既非强驴也不是知名人士,但属马目黄三线队友,和你也一起参加过蓝妹妹的几次活动。出来说几句确实相当必要,有助大家了解关注的内容,共同学习、进步。

先声明,我体能也就和在居士组织的某活动报名中写的一样:全球第三,一般一般,但有多大力一定不会偷藏着掖着,同行伙伴们有需要时绝不含糊。

再叼你几句,你个鸟毛,嘴有时候和我一样特别臭,尤其不对蓝妹妹的性情,在你我共识的圈子里,论臭你排第一,我肯定非第二莫属。你丫在这放炮,干其它长JJ人的鸟事,非要和“爷们”这称呼挂钩,不厚道啊。

就最近我参与的2次蓝妹妹当领队的活动来比较,你我都参加的船底顶那次,下山腐败时,全队一片感恩戴德、歌功颂德、歌舞升平、平和吉祥的调调,我是没有苟同的,也放过几炮,详细的话就不再这里重复了,那次的队友不健忘的话应该都还记得的。人云亦云的事我有不同意见一定会表达,除非我对潜在对象完全不抱希望,没必要浪费时间,随个大流,乐得个和气、人气,这对象要么朽木不可雕,要么榆木别费神去雕。冲这点,你在这嚷嚷,按我的思路,你是个积极建言者,这贴在你参与后的人气,能充分说明这点,同时你期望领队能在这里找到思想闪光点的初衷,也可见一斑。

黄三线这次蓝妹妹领队的表现,就我个人看到的,比上次船底顶领队那次,在山上对队员的关注、对队伍的行进协调,以领队的身份所作的事,比上次咱俩参加的船线活动要好,并且好很多。两次活动均有参加的队友 我佛 在山上就此曾发出过感慨,尤其是她为马目所做的,为马目所知道和所不知道的一切。

而这,也是大家所关注的焦点,我不是领队,无从了解领队作决定的心路历程与决策依据,但我更愿意相信这是她结合个人经验、知识,再深思熟虑、几相权衡后的结果,尽管这个结果未必就完美无缺、无懈可击。做队员好辛苦、做领队就那么享受吗?答案肯定是否定的,领队不好当,让队员都满意的领队难当,让队员之外的人也满意的领队&@#$当,请原谅我用了几个火星文。借用一位也在绿野的老朋友的话:广州绿野领队本来就少,有人出来撑头做领队已属不易。冲这,我蛮佩服蓝妹妹出头当领队,召集人马上山下海的,个子不高(相对我而言)的一个女孩。我,挺高的,工作忙也好、怕担责任也好、自私自利也好,没当过领队,压根就没想过。

领队,一个称谓而已,具体下来还是个人,不是奥特曼、蜘蛛侠和悟空。有男有女,不吃不喝不行,屁尿屎一样不少,喜怒哀乐齐,酸甜苦辣济。

黄三线从近大坝下撤点(下到上水库见到四哥后方才知晓)段开始,我本在后收尾,对讲里呼叫我到前队和阿里共同作为突击队员,先行探路下山,再携物资回程接应大队,领队告知以我俩的速度仅需一小时时间即可,我依据自己剩余的水量欣然领命接受,临行前朵啊朵向领队提出自己近视,夜间行走会很不方便,经领队同意后和我与阿里三人同行。领队应该是唯一(个人估计,未经证实)走过黄三线全程的人,我们先行三人均初次行走此线,途中我们凭借阿里的GPS轨迹和地图一路疾行,找、切穿插,最终花了约四个小时下到库边与司机汇合。我为一小时变成四小时相当惶惶,直到后来知道原来这是一个善意的谎言,目的是为了不增加马目的心里负担,方才释然。

上面提到的是我对领队的一个误会,还有一些对领队不是误会的不满,比如胆子似乎忒大,对后果预期的考虑等待,不一而足。甚至以后是否还再参加她组织的强度大一些的活动,得打一个大问号。有一个叫居士的老朋友,和我简短交流过,让我理解到当一个领队的不易,功课准备不足的后果,等等。以后蓝妹妹组织的活动我还会参加吗?会,腐败的只要有时间一定会,强度大些的就要慎重些,这就是我真实的想法。

领队的真实想法、领队想说的话,我想领队出来说明是最能代表的,希望领队能尽早开声。面对不同声音、多从不同角度解读、有容乃大!

马目作为当事人,开了贴,写没有写完,马目最有发言权。

很烦、蓝妹妹,至今我都认为你们仍是我在户外认识、值得交往的朋友,期待以后的户外同行与室内腐败,最后送你们一句:两个都不是好东西!

当然,能码出这么多肮脏的臭豆腐块,充分说明我也不是一个好东西。

最后,特别想借宝地向ilikehike致歉,你那身身白领装备,前一晚我相当担心你,事实证明你的体能相当好!

快喧宾夺主了,闪人

PS:部分用词不雅,仅针对能正确解读之人士,有理论者一概无回应。        
来自旧版论坛的签名------------------------------------------------
天地悠悠过客匆匆,我要做什么...........
健康、快乐最紧要!
我,三星锅是也

注册绿野,不忘初心。

编辑修改说明

发出来后因软硬回车造成版式错乱,所以编辑,文字一经发出,掷地有声!
来自旧版论坛的签名------------------------------------------------
天地悠悠过客匆匆,我要做什么...........
健康、快乐最紧要!
我,三星锅是也

绿野新人,渴望上路。

QQ

马目兄弟,你能撑到下山,我觉得你真的很了不起!

马目兄弟,我没能在后队陪伴你,未能亲眼看见你后面所受的煎熬。

之前,我以我的经验和想象对你说:“马目兄弟,你能撑到下山,我觉得很了不起!”

看到你对后段感受的补充描写,我更真切地了解到当时你的处境,深感你的不易,,,,,“马目兄弟,你能撑到下山,我觉得你真的很了不起!”
黄三线拉练感受 马目 2010-08-13
幸亏没事,还好 很烦 2010-08-13
马目兄弟,你能撑到下山,我觉得很了不起! Ali阿里 2010-08-13
马目兄弟,你能撑到下山,我觉得你真的很了不起! Ali阿里 2010-08-16
处理不当之处 大象的男朋友 2010-08-13
没事就好,感谢分享! karl001 2010-08-13
有惊无险!又一次刻骨铭心的记忆!*_* 雨晗 2010-08-13
爬的山不多,一点点经验: 大腿 2010-08-13
安全就好,该好好总结 五羊 2010-08-13
蓝MM和大锅真不容易! 自渡居士 2010-08-13
希望大家都来说说,不虑对错,更妄论批评 jack_cham 2010-08-14
很好的教训,你总结的前六点都是户外基本常识,下次注意就好了 Wood 2010-08-14
安全归来就好,蓝妹妹好领队,辛苦了!! 728695806 2010-08-14
谢谢分享 天刃 2010-08-15
喜欢去从化爬山,人很热情和善 天刃 2010-08-15
jack 同学说的好 很烦 2010-08-15
不敢说对错,不才只是抛抛小砖,喧哗喧哗而已。 jack_cham 2010-08-18
我刚在绿野发完言就被某人从群里踢出来了 很烦 2010-08-15
说说我的看法吧 Daisie.LaLa 2010-08-15
蓝妹妹好领队,辛苦了,俺顶你 洋波 2010-08-16
如有事,谈责任已是无奈,我想最好还是谈谈过程,看今后如何避免出现危险。 jack_cham 2010-08-18
*疼吗?也好,以后摸摸屁股,嘴就知道收敛了~~ jack_cham 2010-08-18
其他队员都站出来说说。。。。。。。。。。 很烦 2010-08-15
好像还有些关键的沉默的异样的声音在黑暗中颤绕 jack_cham 2010-08-18
偶是不明真相的群众 蓝雨飞逸 2010-08-19
我继续发言 很烦 2010-08-15
很烦同学,也许你是因为某种原因而愤怒,但你现在的思路好像已经偏离了冷静和对事不对人了,冷静下来再来讨论吧,真的 Wood 2010-08-15
希望大家都能说出自己的观点。。。。。。这已足够! jack_cham 2010-08-18
亲历者,愿意与大家分享我所知道的“黄三”拉练。 ilikehike 2010-08-15
谢谢分享! karl001 2010-08-15
给山友的建议 城市的秋天 2010-08-15
论事要有论事的心态 广州小混混 2010-08-15
果然不愧为当世小混混 jack_cham 2010-08-18
其实那天晚上我们没有尽到多大的力,都是队员自救为主。 四哥 2010-08-15
精神上的希望有时比实际的援助更重要。四哥是个热心肠。 大象的男朋友 2010-08-16
四哥客气!同学们要多去从化劈四哥,呵呵,,,, karl001 2010-08-16
四哥辛苦了 小锥 2010-08-16
作为翘首,四哥给些指导嘛 jack_cham 2010-08-18
不同意四哥的说法! 铁西瓜 2010-08-21
了解自己,顺应自然。 唐宋 2010-08-16
兰妹妹你这就不对了,出门怎么能不带直升机呢? 太阳鸟 2010-08-16
再说两句 很烦 2010-08-16
很烦同学,我点名给你一些建议 广州小混混 2010-08-16
我更希望gongan能对生命尊重一些,而不是对首长、夫人更尊重一些。 jack_cham 2010-08-18
我该何时求援 马目 2010-08-16
你说的已经够多了,经历过,总结过,就成经验了。 独孤兄 2010-08-16
报警到没错 ading 2010-08-16
这答案只有政府能回答,因为别的回答都帮不了你 jack_cham 2010-08-18
看来我的发言带来了很大的回响哦 很烦 2010-08-16
这辨手,一下子提出这么多问题,真让对方为难 jack_cham 2010-08-18
很烦,我来也! hqysh 2010-08-16
编辑修改说明 hqysh 2010-08-16
话糙,理不糙! karl001 2010-08-16
好吧,我承认自己嘴臭 很烦 2010-08-16
话似粗,但不怎得罪人,当然有声啦,真TMD艺术~~ jack_cham 2010-08-18
好多巧合,也许是天命吧 mingwangx 2010-08-16
慢慢来吧,能写总结就很好! winger 2010-08-17
安全就好....建议以后各领队发贴时注明"直升机必带" 补补 2010-08-17
欣喜见到绿野上还有一群热血的虫蚁 jack_cham 2010-08-19
这几天我也说的不少了。。。。。。 很烦 2010-08-19
我为社会做了贡献哦。。。。 很烦 2010-08-22
看到整齐团结的队伍安全归来,团队精神可佳。 筱悠 2010-08-23
其实,每个领队都自己的风格。我印象中蓝MM基本上都是ZN队,你应该有个大概了解吧? csx398 2010-08-28
中暑诊断标准 唐宋 2010-08-29
谢谢诊断,那天我属于重症中暑的热痉挛和热衰竭。 马目 2010-08-30
预防高温中暑的七方法 唐宋 2010-08-29
中暑非小事,会死人的! 野猪 2010-09-09
听说绿野有打飞机的帖子 风继续吹吧 2010-10-11
我算看出来了 爱玛 2010-11-29